每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲21.07.03】松田聖子 - 渚のバルコニー

歌曲:海滨阳台
作詞:松本隆
作曲:松任谷由実
編曲:松任谷正隆
演唱:松田圣子

【B站现场】https://www.bilibili.com/video/BV1hW41157
【U管现场】BEST TEN现场 从1:51开始

自1980年百惠退出娱乐圈以后,到1982年7月底明菜的《少女A》问世前,松田圣子一直是日本偶像歌手中无敌的存在。她以可爱的外型和嘹亮的歌喉一下填补了人们心中对百惠退隐产生的寂寞。当然更重要的是一批符合她嗓音的优秀歌曲。
在圣子的众多名曲中,有一个黄金创作组合一直被人乐道,这就是三棵松组合——作词松本隆、作曲松任谷由实以及演唱者的松田圣子。

渚のバルコニーで待ってて             在面朝大海的阳台等待着
ラベンダーの                                我想看那拂晓时
夜明けの海が見たいの                   薰衣草色的大海
そして秘密…                                再将秘密……

右手に缶コーラ                             右手拿着可乐罐
左手には白いサンダル                   左手提着白凉鞋
ジーンズを濡らして泳ぐあなた      呆望着
あきれて見てる                            沾湿牛仔裤游泳的你

馬鹿ね呼んでも無馱よ                   大笨蛋,你喊我也没用
水著持ってない                             因为我,又没有带泳衣

渚のバルコニーで待ってて            在面朝大海的阳台等待着
やがて朝が                                  转眼就是清晨
霧のヴェールで二人を                  雾气的纱幔将我俩
包みこむわ                                  温柔包围
I love you so love you                   I love you so love you
もう離さないで                           请别离开我
Umm…あなたを愛してる              嗯……我爱你

海沿いのカーブで                        在沿海的拐角
走り過ぎる車數えた                     细数飞驰过的车辆
キスしてもいいのよ              吻我也没有关系啊
默ってるとこわれそうなの           看你沉默得多难受啊

砂の浮いた道路は                        铺满砂石的道路
夏に続いてる                              在夏日里延续

渚のバルコニーで待ってて           在面朝大海的阳台等待着
ラベンダーの                              我喜欢黎明时
夜明けの海が好きなの                 薰衣草色的大海
そして秘密…                              再将秘密……
I love you so love you                  I love you so love you
ほら愛のベル                             听那爱的钟声
Ah…心に響いてる                       啊...在心中响起

I love you so love you                 I love you so love you
もう離さないで                          请别离开我
Umm…あなたを愛してる             嗯……我爱你
きっときっとよ                          一定哦一定
獨りで來てね                             一个人前来
指切りしてね                             我们拉钩
そして秘密…                              再将秘密……

这首发行于1982年4月21日的单曲也算是圣子的代表作之一了。整首歌松任谷由实运用了轻快的大调式,结构上和《蓝色珊瑚礁》一样,将高亢的副歌提前,开门见山一下将听众拉进歌曲情境中。
而不知道是不是受到山下达郎的影响,这首歌的歌词也充满了同时期citypop歌曲里中产阶级的享乐符号——“海滩”“可乐”“游泳”“年轻男女”“滨海酒店高层”“夏日阳光”。当然这不是主要的,主要的是从这样的歌词中,我们可窥见著名作词人松本隆的写作手法。
歌词也是诗歌,同样要看底蕴。松本隆在这首歌中体现的第一个特点就是女孩较为积极主动。比如大胆说出“我爱你”“我想看黎明的大海”“你可以亲吻我哦”“你一定要来哦”等等。为此,松本隆是这样解释的:“因为蒲池法子那时候还很单纯,从福冈来东京追求音乐梦想,我希望她能够更放开一点,大家更能接受她。”
其次,松本隆做少女歌词的第二个特点:98%的梦幻+2%的真实。这个歌词整篇就很浪漫很梦幻,两人世界,又是看海又是数车。虽然我不知道上世纪八十年代的日本有没有这么开放,但歌词中有一个细节很有趣:“大笨蛋,你喊我也没用。因为我,又没有带泳衣。(这句话网易云翻译错了,实在可惜)”这句话是女生面对穿着牛仔裤就下海游泳的男生喊她一起游泳的回应。假设是临时起意一起去看海,没准女生还真没有准备泳装呢。这个小细节就很真实。同时又引出第三个特点——
纯洁美好的两性暗示。很容易想到之后男生会怎么回答:“没带泳衣就直接游呗,还能咋滴。”;还有那个秘密是什么,这种话说一半的功力着实有趣,同时也给青春期的两性关系蒙上一层纯洁柔和的面纱。
最后,松本隆的歌词还有一个特点——这是为一般男性圆梦的歌词,对大部分男生来说,异性缘总是有限的,所以能在歌曲中得到排遣也算功德一件。也正因为如此,才让松田圣子如此迷人吧。当然圣子的表演虽然有装的感觉,但不是特别讨人厌。同时她的镜头感很好,什么时候看哪个镜头小姑娘精着呢。总之好曲好词加上好演唱,创造出那个时代的顶级偶像歌手。
最近我国正在整饬饭圈不良风气。其实我也颇有感慨,那时候日本的追星族也很疯狂,唱片公司也喜欢搞些什么圣子明菜粉丝对阵之类的噱头,但是他们提供的音乐作品却毫不含糊。怎么到了我国,只看脸看人设就行了呢?

评分

bobbysu + 25 赞一个!
hopeyearn + 30 赞一个!

哇,三棵松组合的代表作,4.8分,谢谢楼主的详细介绍和挑选的现场版本

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

4.7
經典曲

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

4.7 感谢分享 謝謝!謝謝!

评分

4.7 或许百惠的冷,更让我着迷,噢,原谅我这么说 。。

评分

4.7 不错 感谢推荐!

评分

saou123 发表于 2021-7-3 14:20
4.7 或许百惠的冷,更让我着迷,噢,原谅我这么说 。。

没事儿,你知道我重点在介绍松本隆的作词特点而已
4.7不错
感谢分享

评分

4.6 好听
圣子的嗓音和歌词意境都让人沉浸在美好幻想中。
还有介绍的好好。

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

4.7
好聽的歌曲

评分

4..7  適合夏天,謝謝!

评分

4.7  好聽的歌曲,謝謝推薦!

评分

4.7,昭和年代的词曲风,喜欢这个年代的,一定不要错过此歌。PS:圣子的歌红还是人更红?

评分

4.7  好听的歌声。

评分

很红的一首歌,谢谢推荐,4.7

评分

4.7分,很好听,感谢您的推荐。这么熟的歌,之前竟然没人发过?

评分

4.7 好听 谢谢推荐

评分

4.7 不错,谢谢分享

评分

4.7 喜欢的歌手,谢谢推荐

评分

难得一见经典 4.7

评分

WilliamSweet 发表于 2021-7-3 17:01
没事儿,你知道我重点在介绍松本隆的作词特点而已

是的呢,虽然细细看过您的文字,却不知为何,俺毛毛躁躁的,就信口开河了 ~~  
上周的一个下午,我慌慌张张的问同事:我的眼镜呢、我的眼镜呢?同事说,不就在你脑门上嘛 。。
4.7,谢谢推荐

评分

4.5,谢谢推荐

评分

hopeyearn + 2 赞一个!

4.7
还不错。感谢推荐。

评分

松田聖子 - 渚のバルコニー 4.7

评分

感谢推荐

4.5分
歌曲得分:4.68

帖子得分:5+21+9=35
So Sweet this single
4.7 it's beautiful. Good music