每日一歌

日文老歌论坛

恐是长空里 恋人遗念留

“雪!下雪了!下雪了啊!”

“冬天就算了,可是,明年的春天,你一定要回来,站在这个站台上,对我说:春
天到了,你漂亮了,你比去年漂亮了……”
《残雪》角川大映映画

经济高度鼎盛的日本开始了滑坡时期。(木尾)村佑作(三浦友和)由于妻子离家
出走,想自杀来了却自己不堪回首的人生。正在此时,一个电话勾起了他28年前那个快
要被遗忘的回忆。28年来从没有看望过得自己的故乡(臼杵市),还有朋友,情人,那
个曾经留下多少次离别泪水的站台。他这次为了自己的新生,也为了因事故即将要离开
人世的“情人”雪子(须藤温子),再一次一次踏上了通往故乡之路。

大林宣彦监督,以日本传统的故乡臼杵为舞台敷展伊势正三的名曲《残雪》。

圆角的街道,清洁的青石板,少年的木屐啪嗒啪嗒踩在水洼里

绿色的山野,生锈的电车,载着乡愁离开心爱的家和朋友

臼杵不常落雪,雪子这个名字是为了给女孩带来爱情的幸福。雪子爱慕佑作前辈,
佑作却只能报以少年的羞涩和对未来的犹豫。终于,在一次又一次春去秋来后,佑作带
回了东京的女生年子(宝生舞),28年后抛弃他的妻子,彻底粉碎了雪子朦胧的憧憬。
在海滩,年子大大方方的向佑作示爱,雪子却只能惊恐地站在一边。也许佑作少年的心
中,始终只把雪子看作自己最疼爱的妹妹

可是雪子,买下了佑作妈妈遗下的被褥店铺,每天制作洁白的枕头。在对未来迷茫
的夜晚,雪子撕开自己的枕头,让雪飘在佑作和水田的头顶。在分别的悲哀里,水田夺
下了雪子手中的小刀。之后大家分别有了平静平淡的生活,一晃28年,雪子和水田的女
儿也已经豆蔻年华。

佑作告诉水田,最后一晚雪子不是要自杀,而是想像小时候一样拆开枕头让天空下
雪,雪会给雪子带来幸福,这是她小小的奢望。未能实现的祈祷沉寂在了枕头中,雪子
终于离开了故乡,却不是去繁华的东京也不是去冬天会日日飘雪的北海道。

结尾有火葬的烟升起,如同《源氏物语》里面“恐是长空里,恋人遗念留,每
逢思慕切,天际屡凝眸。”然后火车把佑作带回东京,留下水田声嘶力竭的哭吼。
    这样的火车,穿过这样的隧道,进出两个世界,时空交错,天人永隔。

PS:文字来源于网络
      音乐由原盘压制(由两首不同编曲)
     故事梗概可参阅老前辈的帖子:

音乐下载(APE)
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

[/hide]

哇 aiyin這帖子做的真漂亮   給你一塊錢 請問要怎麼給阿
原帖由 nash 于 2008-3-31 11:14 发表
哇 aiyin這帖子做的真漂亮   給你一塊錢 請問要怎麼給阿

改得真快
讨骂
原帖由 nash 于 2008-3-31 11:23 发表
對了 哪下載阿  沒看到載點阿

坏人看不到
传好了
真是震撼啊〈第一版〉... 心情是非常的沉重 整首曲子介於提琴協奏~現代古典的音符上~做了類似歌劇式的編寫...在多樣思考中 曲子求出了最大的公約數...太享受了~~

心情輕鬆多了〈第二版〉... 鼓聲中帶著多數的附點節奏。~。~。一波一波持續前進 也是明顯的協奏模式〈鋼琴..〉已經是現代歌曲囉〈不再是歌劇式的古典...〉當然也是享受啊~~

呵呵.文章看到後面~~其實我的感動還是在於歌曲上面 大伙關注的地方細節不盡相同 但一樣的是那個震撼以及多數心思的沉浸啊 aiyin版主真是要得哪^^.
哇,AIYIN妹妹制作的哈漂亮啊
A.gif 01A.gif
Dear Master:
现在外头有正下着细雨为求听得清楚些将volume转大一些,!!刚上来先沉浸在这样的音乐之中,开始时的第一首心情感觉是沉沉的,而第二首的中段以后节拍速度明显加快了精神也跟着上来于我而言这是雅俗共赏的好作品,谢谢您给予的分享!!
T.S.Lin.
问人世间情为何物.直到生死相许.........
字句生情,音影交辉,精品帖子,妹妹越来越厉害了

文笔真的很不错哦!
残雪我在电驴上搜了很多版本.看着歌词差不多会唱了
可惜我是楼主所说的坏分子
[恐是长空里 恋人遗念留]
让人回味无穷的诗句。
從心裡打個底,怎樣才叫真情至愛?
感受更是有落差~時代的更迭,不完全掌握在自己手裡~
真愛、摯愛,親情、愛情,這會有重疊的~
直叫人生死相許~這倒是千古名句啊!!