每日一歌

日文老歌论坛

日本唯一的迷幻之声:モップス

モップス或许是日本60年代末期真正意义上的迷幻之声,在日本GS风潮大行其道之时,凭借其音乐的原创性而有着区别于GS偶像乐团简单雷同曲风的不同色彩,从而完美地体现了60年代后期来自旧金山的迷幻之声,向60年代美国的嬉皮狂潮给予了来自日本最强有力的致敬,他们的音乐有着类似旧金山硬摇滚迷幻乐团Blue Cheer硬派狂野的曲风。好几年前在SLSK大肆搜刮美国迷幻摇滚的时候,就意外地接触到了这支来自日本的迷幻乐团,也难怪他们被欧美乐迷们所欣赏,毕竟在日本他们顶着“60年代唯一的迷幻之声”的头衔。

“Good morning, good  afternoon, good night”

果然够迷够幻啊.

建议研子把试听的文件压小一点,呵呵
我聽的感覺是有很濃厚早期美式曲風~至於風格...就要靠東大先生多介紹囉
看著這首歌名 或許真是可以猜測此曲的精神是在於曲子上面啊...
在前奏添加少許〈水晶音樂〉的裝飾音下 又以吉他為其伴奏主軸
或許過段時間的演變後  自然純樸的民謠曲風也出現了 呵呵 東大先生介紹的很詳細
Dear Master:
感觉很轻松自在,无拘无束..
谢谢您給予的分享!!

T.S.Lin
当年日本迷幻乐队太多了,far east family band 喜多郎的前身不是很迷幻吗?当年的日本几乎和欧美音乐同步的
之所以有“唯一” 的说法是,来源于其一张唱片测标的解说词中。

此“迷幻”与彼“迷幻”还是有区别的吧,就好像60年代迷幻音乐与70年代前卫音乐的不同,就好像pink floyd第一张专辑《The Piper at the Gates of Dawn 》被称之为最经典的迷幻之声,而他们后来的作品一般都称之为前卫音乐,当然你要把它们看作为迷幻音乐也未尝不可。

在下理解,这个“唯一”的称谓有特指性,指迷幻硬摇滚,在这一领域有其代表性。当然五花八门的迷幻乐队是很多的,什么布鲁斯迷幻啦,民谣迷幻啦.....
**在下理解,这个“唯一”的称谓有特指性,指迷幻硬摇滚,在这一领域有其代表性。当然五花八门的迷幻乐队是很多的,什么布鲁斯迷幻啦,民谣迷幻啦.....**

不錯...不錯~~東西聽久了,自然而然就能分辨出他的路線!然而若是關注專研的話~~還可以聽出那時代的區別...這是所謂的術業有專攻,我自己沒有在此細領域多加駐留...只能大致聽出~~“濃厚早期美式曲風~至於風格...就要靠東大先生多介紹囉”真是不須此行啊 哈哈哈....
题目出处见下图侧标上的那行小字。

老汤老汤是南京我认识的吗?:)

前卫与迷幻很多时候的界线是很模糊的,pink首张可以看作Syd.Barrett的个人作品与后来东西大庭相径.Flower Travellin Band 这个不"迷幻硬摇滚"?这个"唯一"用的呵呵!
Flower Travellin Band 的作品我本人还没有听过,不敢乱下评语。只听过乐队前身内田裕也&THE FLOWERS 69年的专辑《challenge!》。

这张专辑基本都是翻唱作品,唱了些Big Brothers & the Holding Company、Cream、jimi hendrix的歌曲,走的也基本上是布鲁斯迷幻的路子。

从网络上翻看了一些别人对Flower Travellin Band专辑的介绍,分析如下。

上图所示专辑翻唱了Muddy Waters、Black Sabbath、Animals、King Crimson的四首歌曲,从选曲来看有从布鲁斯向前卫摇滚过渡的趋势。

乐队的第二张专辑《Satori》全部是原创作品,全部五曲用Part1-5命名,一目了然专辑的前卫作派。想来和60年代末期Blue Cheer式的旧金山迷幻硬摇滚还是有很大差异的。
magical power mako
people-ceremony~buddha
samurai - kappa
taj mahal travelers
brast burn - debon
pyg - first album
Opera from the works of Tadanori Yokoo by Toshi Ichiyanagi (1969)
太多了,不一一列举!
时代使然,带有迷幻味道的音乐很多的,从你上面所列也可以看出基本上是五花八门的,在迷幻的外衣下,音乐风格上的差异还是很明显的。一柳慧的东东都列出来了,真是扯远了。你若想要把些个冷门的日本老乐队都列出来,在下还真想学习了解一下。不过在下一点都不奇怪,就好像英国70年代的迷幻民谣,你列出个几百张的单子都是很正常的,沧海遗珠对于时代河流而言是再正常不过的事了。
看見資料補充越來越是充足...而且也寫出更多的內容 真是豐富
看著類似天體的封面 是很前衛 少了音樂 就無法猜測...迷幻??
又看著裸體騎著哈雷 是很瘋狂 少了音樂 是頹廢..搖滾..??

**乐队的第二张专辑《Satori》全部是原创作品**

是原創應該可以聽出些許端倪~~我自己感覺西洋曲風的任何形式. 鮮少能被亞洲民族照單全收 所以應該是可以感覺出“乐队的第二张专辑《Satori》”自己的風格 啊哈哈...謝謝大家的訊息呀
那么楼主把冷门的日本老乐队都列出来我向你学习  一柳慧的东东是何东西恳请指教.
楼上的观点:[我自己感覺西洋曲風的任何形式. 鮮少能被亞洲民族照單全收]
关于是否"唯一"再清楚不过了.

一柳慧的东东是何东西?—— 听过自然就知道什么东东了,这个不用我来告诉你吧!

列单子的事是你在做的,我不会列,没什么可让你学习的。

“唯一”不“唯一”的纠缠下去没什么意思,我也给出了标题的出处,不是本人想当然杜撰。

那么请你告诉大家一柳慧是何东西?单子我想你如果能列就不会有这个"唯一"
冷门只是相对而言,对于资深乐迷来说不存在冷门,因为冷门就是他们的乐趣所在!
谁会闲着无聊整天把大牌挂在嘴边?
都是网络人,有诚意自然会把眼光之外的东西告诉大家并与之分享.
只是交流,并无人身攻击之意,望别误解.
单子我想你如果能列就不会有这个"唯一"

—— 太搞笑,随便列个不是太主流的Rock单子不要太容易,挑一套合集不就得了,还用得着我列吗?

冷门只是相对而言,对于资深乐迷来说不存在冷门,因为冷门就是他们的乐趣所在!

—— 想来您是资深乐迷,俺是很惭愧,挂SlSK、EMule下载冷门的兴趣俺几年前就没有了。

都是网络人,有诚意自然会把眼光之外的东西告诉大家并与之分享。

—— 希望您也能给出些诚意,推荐些眼光之外的东东并与大家分享。至于俺在论坛做的推荐大家自然有目共睹。

日本地下摇滚这块,推荐下面这套合集作参考,如果您有兴趣,应该还是能了解到一些新东东的。想要知道有些什么乐队感兴趣可以自己去搜索。

一柳慧是您列出的单子里的,为什么要我来告诉大家是何东西?搞个跟主题推荐的迷幻摇滚The mops不相干的东西,还要我来解释?

想要推荐和Flower Travellin' band类似的乐团,您应该推荐这些才对。

嗯嗯...很好很好 認真的看了你來我往之間的交流~謝謝你們啊...
東大先生的東東是很多很齊全的~~相信能與大眾分享自有一番涉獵~~~我知道!
對於摸不著邊的我來講~絕對是受益非淺,從日文歌曲得知的80年代往前延伸....全靠論壇的訊息而獲得!然而在70年前後上下也是如此...才知日文歌曲和歐美音樂的接觸一樣頻繁啊...!
然而老湯同學大大也可分享自己的一些心得...我想就這論壇的功能 或許自然就教學相長囉~我在這裡也一向如此...還好吧?!
我记得有个日本的电子迷幻乐队叫蜜糖水,也很好听的哦。哈哈, ,好像比这个还好听吧。这个怎么有点披头士的味道啊。当然迷幻摇滚始祖就是披头士啦。晕,菜鸟见解。(*^__^*) 嘻嘻……。我还是喜欢电子太空类的。