每日一歌

日文老歌论坛

訳文賞析 11.森進一/濑户の花嫁

小柳ルミ子

森     進一

作词:山上路夫
                                     作曲:平尾昌晃

濑户の花嫁                                   濑户的新娘

瀬戸は日暮れて 夕波小波               濑户天色已晚,波浪起伏,     
あなたの島へ お嫁にゆくの            我就要嫁到你的岛上。               
若いと誰もが 心配するけれど         虽然大家都担心我们还太年轻,
愛があるから 大丈夫なの               但是我们有爱,因此不会有问题。

だんだん畑と さよならするのよ      就要挥别熟悉的梯田,
幼い弟行くなと泣いた                   年幼的弟弟,哭着说:“不要嫁出去嘛!”
男だったら 泣いたりせずに            我说:“男孩子的话,就不应该呀。。。”
父さん母さん 大事にしてね            爸爸,妈妈,请多保重了!

岬まわるの 小さな船が                  小船,绕着海角划着,
生れた島が 遠くになるわ               出生的海岛,渐渐离我远去。
入江の向うで 見送る人たちに         向着海湾对面送行的人们,
別れ告げたら 涙が出たわ               告别之后,我留下了眼泪。

島から島へと 渡ってゆくのよ         我从一个岛接着一个岛渡船而去,
あなたとこれから 生きてくわたし   从现在开始,我将与你共同生活下去。
瀬戸は夕焼け 明日も晴れる            濑户晚霞漫天,明天也将是个天晴的好的日子!
二人の門出 祝っているわ               好像在为我俩人生的启航祝福着。。。

小柳ルミ子,1971年以“わたしの城下町”一举成名。宝冢毕业的她因为出色的唱功和外面而出众。
      作曲家平尾昌晃在长野冈谷市医院度过了两年的疗养生活。他透过医院的窗户看到窗外的风景,怀着对小柳深刻印象的灵感,他创作了“わたしの城下町”,这个曲子在日本国发动的:“重新发现日本美”宣传活动中,获得了巨大成功。
      一天,平尾昌晃和作词家山上路夫以及小柳等一群人聊天,话题谈到恋爱,婚嫁时,小柳说:“我总是在唱歌,就不想结婚了”。听到这个,平尾说:“哈,那就让你在歌声中结婚吧!”此言一出,立即得到在场制作班子的一致认可,并且立即让山上写词。
      山上路夫写出了“瀬戸の夕焼け”和“峠の花嫁”两首歌词,平尾他们反复研究,决定把这两首歌词合成一个:“濑户の花嫁”。然后两个人
分工合作,分别创作歌曲和完善歌词。到了约定的日子,两个人把同时完成的词、曲填上,没想到竟然出奇的合拍,一致,使所有的人都惊奇。平尾在心中想,一定会很成功。
      果然不出所料,这首歌曲一问世,这首歌曲就大获成功。迎合了人民对大自然美好与人情温馨的需求,给小柳也带来了无限名利。这首歌还屡次进入日本百佳歌曲的排名,甚至排到过前十。直到现在,这首歌还流行于旅行,宴会,婚嫁等场所。

评分

颤の音 + 8 原创内容

这首歌我最早是在收音机里听到的,当时只能听懂爸爸妈妈(好像现在还是这样),但就非常喜欢。后来在百佳里找到,非常开心。非常感谢山山提供森进一版本,感谢他没有哭嫁

鄙视
图片上的晚霞很迷人,是不是濑户内海呢
森的这个版本

有点抢亲的意思
*有一份,愛的禮物,我要把~它送給~妳*

早期台灣把這首歌曲翻唱成  歌名〈愛的禮物!〉
熟悉的旋律 上面的幾句歌詞是開頭 跟著哼~哼~看 還是很合曲子的哦...
唱片上的照片女生真是漂亮 可惜只拍上半身~我猜她穿喇叭褲 那時好像很流行...
不過我是沒有喇叭褲 懂我的意思嗎?哈哈~山山同學最近很棒很勤奮
好温馨的的歌词呀..再配上漂亮的晚霞.....完美!
原帖由 lon1919 于 2008-2-2 18:01 发表
*有一份,愛的禮物,我要把~它送給~妳*

早期台灣把這首歌曲翻唱成  歌名〈愛的禮物!〉
熟悉的旋律 上面的幾句歌詞是開頭 跟著哼~哼~看 還是很合曲子的哦...
唱片上的照片女生真是漂亮 可惜只拍上半身 ...

你没有喇叭裤 是不是就是说你是不喜欢穿喇叭裤的女生哦
原帖由 山山 于 2008-2-3 17:20 发表

你没有喇叭裤 是不是就是说你是不喜欢穿喇叭裤的女生哦

穿不穿喇叭褲是其次,最主要是內在重於外在...我的選擇~
當然囉...如果是都沒有... ?最近我的身體比較不好~呵呵~

*不過我是沒有喇叭褲 *
我的意思是想講說;那個年代我的年齡是還很小...
所以沒有本錢跟大哥大姐一樣 追求流行時尚〈喇叭褲〉
到現在我還是很慶幸的...畢竟我年紀還不大喔~嘻嘻

ps:山山同學你變顏色了~~我現在才發現呢....山山版主恭喜發財
      2008-02-03  20:56  〈見證〉

原帖由 hinoto 于 2008-2-16 04:23 发表

这么大一片水 这么能看出是濑户内海呢

也许inna用google搜索 和我搜到同一张图 就搜索歌曲题目
这首歌真是超经典好听.长辈们对此首歌特别钟爱呢.
这首曲子是刚学日语时,在广播教程里听到的,当时觉得很优美动听哦。

很好
灰常好
看完江ノ島 兄分享的视频, 再來這裡聽森進一的版本,一樂也:)
再分享了33同學的森進一物語, 全餐
謝謝你:)
女的唱得好听些啊
原帖由 phoenix83 于 2008-2-2 00:09 发表
这首歌我最早是在收音机里听到的,当时只能听懂爸爸妈妈(好像现在还是这样),但就非常喜欢。后来在百佳里找到,非常开心。非常感谢山山提供森进一版本,感谢他没有哭嫁

哈哈。不胜感谢~~~

森进一真是怎么听都不腻
歌词的意境很美
记得N年前听过!现在回味依然是那么动听!
女版的好听啊,山山终于不恶搞歌词了
太稀饭这首歌了不顶不行
很喜欢森 進一 有他的专辑下吗
花嫁=新娘!啊
好美~
森先生唱的感觉同样动听
录音的环境声很怀旧的意味 是不是从卡带上录的 还是LP?