每日一歌

日文老歌论坛

红白演歌随便聊聊。。。

因为看不了直播,所以在年末和朋友欢聚的时候仍在想着赶紧回来到Youtube上找点片段来看。24个小时以后,我看到了一些片段,只挑了演歌的,随便聊聊。

先说时间吧,这次据说是节目最多的一届,相应的,每个节目就缩短了。时间就那么一点,连整首歌都听不完,真不过瘾。就说水森吧,十年磨一剑之后,几乎每年都能以新歌上红白。今年的歌,之前看过的几次表演都是唱了两段。(歌谣很多都是三段的反复,在表演中通常取首尾两段,免得重复单调。)心说好啊,终于不像以前一样被压缩成1.5段,地位增长啦。不过,呵呵,到了红白,真的要照顾时间,只好从副歌继续唱。同样尴尬的还有小林幸子阿姨,也是新歌,听惯了两段。想的正好,她唱一段,中间的间奏换装,然后再一段。没成想换装仓促没有新意,接着就是副歌,跳跃性太大了。恋樱是有起承转合的歌,这样剪似乎让人不能接受。

再说就是选曲。没有变化并不是最好的变化吧。从前是泪光闪闪唱个没完,好,夏川里美的好声音也不能上了吧。可是很多人仍是底气十足地唱着重复多年的歌曲,美川宪一,在天蝎座女人后面加个2007版,以区别从前的2006版以及更早更多的版本。兄弟船则更是一唱再唱,让人直想高呼,为什么男人这样可以女人却不可以。长山洋子的三弦不离手,身后的人换了一批又一批,而曲目则不变。至于香西,还是唱民歌吧,无言坂和最北航路好听是好听,可也别唱个没完啊。不是乏善可陈吧?

还要说的就是伴舞,哇,这次的伴舞,人叫一个多,赶上我们春晚了。从前没发现,可这次真觉得影响欣赏。还是藤彩子阿姨好,虽然这次没上,可看人家哪次都是带着一两个三弦啊尺八啊或者传统舞,因为主要看的是彩子本人的表现。那一招一式可不是虚的,镜头盯住她不动也值得。而香西的身后总是有十个以下的漂亮的女孩子,清清爽爽的就很好嘛。有伴舞还有一个问题就是镜头不知道该怎么分。最显著的例子莫过于坂本冬美的歌了,伴舞的是早乙女太一,说真的,那舞跳得真是好。(后来知道他半个月前来了中国,可惜演出现场大家并不十分买账。)可偏偏镜头一会儿给坂本一会儿给太一,让你看不了完整的。都说红白是照顾电视观众的,这回我可没看出来。估计又该像这次的奥斯卡一样被批评了,说是现场效果要好于电视转播。

至于演唱,呵呵,不得不称赞下石川阿姨。人家选曲好,津轻海峡冬景色,两段多一点,不用剪切。三十年的资历,足够压轴。这么多年,不用伴舞,少了许多麻烦。唱起歌来,这是我听过的最投入的版本,动作则很有30年前的影子。好像参加红白都要使劲唱,因为都激动。水森的高跟鞋似乎比平常又提高了一个境界,让人看得欢喜也不免担忧她的安全。小林阿姨则唱跑了一个音,估计是影响心情了,紧接着就用力过度。当然,这些都是小事情啦。

比较平淡的是川中美幸,这两天在听她唱的服部良一的专辑,是很舒服的。但这次选的歌是金泽的雨,虽然是代表作,可并不如二轮草或者两人酒动人吧。而和田秋子大姐呢,呵呵,那种裙子跟她的声音气质都不配,还是少穿为妙。

早就知道红组会输,没办法啊,看她们的领队就知道,总觉得心不在焉呢。也许是我的错觉吧,只是可惜了石川阿姨最后的努力了。
呵呵~仁兄写得不错。确实这个国民节目有一些让人疲劳了,不过感到歌手的表演还是一如既往的敬业,NHK也在不断地改革这个节目,希望这个嘉年华的歌会越办越好
挑几个小毛病,lz别见怪。
“这次据说是节目最多的一届”,不是的。55届节目最多。总共歌手有60组。这次只有56组。
水森的 五能线 也只唱了1.5段。
“夏川里美的好声音也不能上了吧。”夏川不上主要是因为今年活跃度不够,因为上半年休假了。泪光点点是唱了4年,但是去年就换歌了。“花(すべての人の心に花を)”
“长山洋子的三弦不离手,身后的人换了一批又一批,而曲目则不变”,那是三味线,不是三弦。长山这几年曲目可都不一样:除了じょんから女節之外还有絆、芭蕉布啊。
选中居做红组司会确实不知道NHK怎么想的。。。全场服装上基本没有体现“红组”,同时他又是白组的选手,你说他不偏着白组那谁信。。。

至于坂本和太一这段是我最喜欢的,我和lz有不同的看法,我觉得这样的切法我看着很舒服,现场的观众估计只能“完整”地看到太一的舞蹈,因为太远了,不可能看到冬美太多的细节,而电视观众可以。这次我并不觉得电视效果不如现场效果,我觉得这届的电视效果是近年来最出色的一次,无论是舞台还是特效。看看秋川雅史、Gackt、冬美、冰川,绝对赞。

红白啊,耳熟能详的歌多点儿好。春晚嘛。引起共鸣气氛比较热闹。

回复 #3 shinwaryu 的帖子

呵呵,我也是有感而发吧,把之前看的一些表演和今年的红白杂糅在一起了,毛病的确不少。

说到曲目的删减,我有个猜测想问,歌谣的这种三段反复和中国传统的三叠三弄是不是出于同一种审美情趣呢?古琴曲有阳关三叠梅花三弄,就是三段反复加上一个个结尾。琴歌关山月也是这样。虽然没听过一叠或者一弄的演奏,可是更不能想象从半截斩断是什么样子。正是出于这种想法,才觉得0.5不应该出现在演歌的剪辑当中啊。再有一个也是情绪问题。看过水森演出的一段服部良一歌曲串烧,前边还是欢快的歌,一上台阶,灯光颜色一变,音乐减缓,水森把举高的手慢慢收回到身前,开始唱苏州夜曲来。这样真有点不适应,可是毕竟有转折,给人时间调整。而红白的这个嘛,呵呵,总觉得是怎么都觉得是时间赶着人表达情绪,不留酝酿的空隙。

至于舞台背景呢,这次用了一个很高的台阶,所以上面可以很多次地站很多人。红白很让人欣赏的是灯光,这次依旧很棒。技术方面和气氛营造上我们有的学呢。至于转播中的小问题,在小林阿姨表演的时候连着出现了,中居进到画面里,却很木讷地,直到发现镜头对着自己才尴尬地拍手。忍者的出场,明显是工作人员没下去画面就切上来了。也不是挑刺,我不太了解在专业人士看来这是可接受的瑕疵还是事故呢,呵呵,想起了去年春晚领掌人的穿帮。

其实电视节目就是电视人合起伙来“骗”观众。当然,大多是善意的,为得到好的视觉效果。所以,到现场看,诚如您所说,很可能看不清楚,电视里看得清楚,却要导演帮你转换视线。这就是电视与现场的矛盾啊。至于我们这些既没有可能看直播更没可能看现场的红白观众,经得起一遍遍欣赏的精品才是我们最需要的吧。

一下子又说了许多,这有的聊呢,在下完整版ing。。。
"我不太了解在专业人士看来这是可接受的瑕疵还是事故",即使是事故也是无法补救的啊呵呵,因为是生放送:)
在我看来今年的红白绝对经得起一遍遍欣赏。我连续从头到尾看了两遍,没有跳过任何一首歌。今年的红白效果是近几年来最好的,尤其跟去年相比。
冬美跟太一那段真是百看不厌。尤其是最后的结束动作,那叫一个帅!
今年的舞台用了很多视觉错觉效应,使得舞台看起来非常深非常大气。阶梯的主要作用之一无疑是站人,但是也千变万化,今年的舞台让我想起国家大剧院那个舞台,有异曲同工之妙。而后半场那块超大屏幕的运用使得整个效果更加出神入化,叹为观止。
12.jpg 红豆冰阶梯= =

14.jpg 阶梯放下来之后可以造成纵深错觉。
20.jpg 这叫一个大气啊~

哇   一口气那么多~!~
我觉得年年都有看点~总之年年都会下载来看~总是觉得很激动~
我认为楼主介绍的这一届是十年来最强
无论演歌还是J-POP都表现出色 当然我还是以演歌为主 其中美川和天童照旧直接忽略
我认为楼主介绍的这一届是十年来最强
无论演歌还是J-POP都表现出色 当然我还是以演歌为主 其中美川和天童照 ...
bigron13 发表于 2009-12-12 00:16

为什么要忽略天童呢? 虽然长得不好,但唱功的确很棒.第59回红白中的<道頓堀人情>,开头那段无伴奏独唱直接把我给震住了.佩服得五体投地.
回复 10# mengdediandidjk

對 就是外貌問題