每日一歌

日文老歌论坛

[原创]+[下载]spitz ハネモノ (2002 outed)---伴随我度过清涩时代的旋律

01 ハネモノ(「カルピス」CMイメージソング)
02 SUGINAMI MELODY

格式:wma(从CD里复制,不知道怎么改成MP3)
流量:198kb/s(应该是流量吧)
地址:chinamofile
有效期:10月10号以前

文章我第一次放在ikki's rock store(http://wands.nease.net/)的BBS里面的

1. ハネモノ
第一次听到spitz的歌曲啊,这是在我们南宁的一个电台里听到的,当时觉得spitz非常奇怪啊---为什么用一个温柔的声音来唱摇滚音乐呢,听到羽毛就给spitz一个最初的定位,他们是一个奇怪的乐队(以后才发现自己完全错误了呢)接触网络后,在jslink上由nei姐姐提供了这个pv的下载,这时候,spitz才在我的大脑里有一席之地,原因非常BT,也许大家也知道了:看过pv后觉得草野长得好像自己啊!!!(后来才知道,这个pv里面草野的造型是最失败的一次 - -!)
要说这首歌真正给我震撼是一次数学考试后:那是一次“数列”的单元测验,因为这个内容实在太难,所以考试前我真的是非常紧张,一直肚子都是酸的。我想用音乐来给自己解压,可是听了很多都没有效果,后来我听了这首歌(配着pv听的),可以说我完全被折服了,特别是pv后面那纷纷下落的彩带,让我感到,其实平凡人也可以有所作为的,只要努力就可以登上光荣的“舞台”,后来在考试的时候,自己心里面完全就是这个理念,结果,还真是没有那么紧张了,自己也正常发挥了,虽不是超常,但是能够在完全紧张的时候由一首歌让自己完全正常发挥我可以说非常满足了,同时也对spitz有特别的看法了。以后就开始疯狂的收集spitz的mp3疯狂的听(每次开电脑都要听,要不都觉得没有开电脑)
说说这首歌吧,我已经听了不下100次了哦,可是却完全没有厌烦,而且每次都可以得到不同的感受。歌曲的开头非常特别,从pv里大家可以知道,就是蝴蝶在电灯那里飞的那一段,从这个画面我像到的,这有“飞蛾扑火”的感觉哦,这大概是吉他的声音吧---水平太高连这个声音都可以模仿出来啊!再就是由52秒开始的那句唱到“切断纠缠的线”的,真是非常舒服啊--草野用了一点假音,让人有腾云驾雾的感觉(真的真的!!!)!!!!同样的感觉还有后面的“追赶巡回的四季”,但是那时候似乎由于草野像表达的感情要改变,所以唱的时候就用了真音(理由:我听到沙哑的声音,这大概是真的唱上高音去的)我想特别指出的是草野在这首歌里的唱法,也许大家都注意到了,他没有延续自己以前的特别高的音域,却反用了低音加些假声,我想这大概是和歌曲的主题相配的,看过歌词后感觉草野想告诉大家不要“完全把自己置与事内,要有些超然”,所以用这个低音加假声就完全由第一角度转变成第三角度,有些客观的感觉。还有,草野的假声的高音部分也实在太诱人了,让我有无限感慨和想象。歌曲的第二段(从“感觉很舒服的耳鸣”开始)出现了类似木鱼的“咚咚”声,不知道是什么乐器,但是这给我感觉倒很摩登啊。
我发现,这首歌的节奏非常奇特啊,我试着走路的时候和着拍子走,没想到非常“怡然自得”有些莫名的高兴!
再说说这首歌的歌词吧,最初我是在电台里面听到DJ的评论,那时候没有完全听到歌词,只是DJ说了自己的感受“其实雪白的羽毛,放在地上,它的命运就是被风吹到空中”在这首歌曲里,草野就是让大家都变成一只完全没有自己掌握的羽毛(像《Forrest Gump(阿甘正传)》里面开头的那片雪白的羽毛一样),我们威吓不让自己在草野的柔波中随风飘荡,其实为什么我们不可以这样作呢--我们在泥泞的社会中已经跌得伤痕累累了,为何不放过自己,让自己有片刻的“超然”呢----对于鸢飞唳天者,只有放下自己的野心才能真正体会这首歌;对于经纶世务者也只有放下一切的压力才能真正的融入这首歌。我觉得这歌词和Enya的《wild child》里面的描写四季随风而过的歌词一一样(sorry 歌词记不得了)在歌词里可以看到草野把自己写得非常被动,就像一个只有对方存在自己才能存在的人一样,这大概就是“草式情歌”的通性吧

2. SUGINAMI MELODY
ikki用“隽永”这个词语来总结这首歌给她的感觉,我觉得一点也不夸大其词。我第一次接触这首歌是在《色色衣》里,那时候觉得《色色衣》完全是作秀,所以没有认真听。真正听这首歌是在我玩游戏的时候:我开着mp3去玩“过山车大亨”(别笑啊,odawn就像草大叔一样幼稚也)---当作对spitz的尊敬而听的(多无知啊!)。当我在游戏里面作湖水的时候,就听到了这首歌,当时觉得意境非常符合哦,SUGINAMI MELODY里面的那每一个鼓点,就像每个雨点滴到水上的“咚咚”声哦,有点“巴山叶雨涨秋池”的意味。这首歌真的很难说出草野要表达什么(我是指只听歌曲的时候),难道和前面的ハネモノ结合在一张单曲里面作“安抚”作用吗?---不知道。
后来看了歌词,终于知道了,原来和ハネモノ一样的出发点。在里面我们又看“旅人”“三日月”“長い並木道”“猫”这几个意向,我不知道草大叔真正要表达的是什么,我自己认为他大概又鼓励我们放下身上的一切负担,让一切随风而过吧。但是草大叔的表现手法却没有ハネモノ那么直接,反是用描绘一个理想的境地的方式来引起大家的共鸣。这,我觉得比ハネモノ的写发要更好些原因有:1.更符合东方人含蓄的表达方式 2.间接地表达我更加能接受(晕,把我的“特性”当同性写了) 3.和歌词营造的“长杉木”的已经更加符合。

最后插一句:spitz新单曲[正梦]在11月10日发表了!(http://spitz.r-s.co.jp/disco.html)
这个应该不新吧,2002年的
好像有一张BEST碟。其经典曲目如下:
------------------------
遥か.mp3
ホタル.mp3
メモリーズ.mp3
ルナルナ.MP3
ロビンソン.MP3
楓.mp3
君が思い出になる前に.mp3
空も飛べるはず.mp3
夢追い虫.mp3
青い車.mp3
仲良し.mp3
渚.mp3
涙がキラリ☆.mp3
冷たい頬.mp3
我还一无所知阿,听听看。
要回的啊
这个话题好像不合群,不如在JSLINK上发。
我不知道怎么下啊,那个地址是怎么回事?
這個一定又有授權密碼保護吧 不下了 既然是樓主自己從CD複製下來的 能給個授權密碼嗎........暈
晕啊……