每日一歌

日文老歌论坛

「酒と泪と男と女」―河島英五

2007-11-11 16-22-09_009511.jpg

这篇文章是根据网上的资料整理而成的,因为那个年代的人,那个年代的歌,对于我来说实在是太遥远了,我只是因喜欢这首歌而去网上google了一把,但唱片可是我自己的哦

「酒と泪と男と女」在日本70年代相当的流行。据说只要你饮到微醉,在任何有卡拉ok居酒屋中一唱,个个男人都会跟你一起唱,十分激昂地唱到热泪盈匡,这歌像唱出男人的沧桑,旋律一听难忘。歌者河島英五,2001年病逝,年仅48岁。

河島英五的歌声,特殊沙哑,粗犷豪迈,唱起情歌来,扣人心絃,感人肺腑!一字一句你都听得出他是打由心里头深情唱出。藉著他的歌声,你会领悟到,男人,原来也有情感,也有脆弱的一面…随他这歌,当年至今天仍然不知多少日本男人随唱著…饮吧…饮吧…(飲んで 飲んで 飲まれて飲んで 飲んで)眼泪便流下来,是一首很"男人"的歌。

歌词中所提及的是一个寂寞的男人和一个悲哀的女人。

当被认为是聪明的女人最终离开了被她视为只会花言巧语的男人后,两人各自通过喝酒和哭泣来发泄自己的情感。

懒得翻译了,找到了一位网友写的译文,虽然加了很多自己的意思,但与歌中所表达的基本相符。

想要遗忘却怎么也忘不了的事情,一直地在我脑海中浮现
    不知道该怎样说出口,我那内心深处的孤寂,让我惶惑地不知如何是好
    然,重复被这些悲怆事物所困扰,像我这般的男人
    无奈地只能喝酒吧…

让我喝吧!真的,让我好好地喝吧!尽情地让我喝到痛快淋漓吧!
    喝到整个人筋疲力尽,喝到疲惫不堪而醉倒时
    我会慢慢地,静静地,不知不觉中睡著吧
    那时,所有的烦恼便会抛开,只剩我一个人沉沉地入睡…

想要遗忘却怎么也忘不了的事情,一直地在我脑海中浮现
    不晓得要怎样才能道尽心中无限的悲哀与伤痛
    然,重复被这些忧伤情事所困扰,像我这般的女人
    再如何坚强也忍不住地只能泪如泉涌吧…

让我哭吧!真的,让我畅快地哭吧!尽管让我哭到声音嘶哑吧!
    哭到整个人混身颤抖,哭到累得气力全无而倒卧下时
    我会慢慢地,静静地,不知不觉中睡著吧
    那时,所有的烦恼便会抛开,只剩我一个人沉沉地入睡…
    一直是跟著我身后,追随我的她,突然地离开我,兀自一人走了…
    是她看穿了我已并非如往昔般,那么地疼爱她吗?
    是她察觉了我已并非如往昔般,那么地珍惜她吗?
    亦或是,她已厌倦了和我在一起的日子?

一直到她真的头也不回地走了,我才惊慌地不知所措
    心好痛!
    好想大哭一场…
    但,我是个男人!男人怎能轻易说掉泪就掉泪?
    所以,今夜,请让我喝醉吧!
    让我醉到不省人事,烂醉到静静地,沉沉地入睡为止吧…

男人和酒的故事,使我想起了张镐哲,想起了他那首「镜子 空瓶 三十年」.

我正好从那镜子看到一个人
在一个走不出来的房间
他的脸在烟雾之中朦胧的浮现着
漂白的记忆
飘动的窗帘

这世界永不会改变
最爱的梦从不会实现
想一想真的没有几个三十年
何必在乎最爱什么人
看一看自己那张风霜后的脸
到底值得谁来思念

我从他眼中找到故事的起点
却忘了走到现在要几年
不知谁把爱情装在他的空酒瓶里
不小心翻倒他醉了多少年
众多民谣歌手都演唱过这首名曲,堀内孝雄曾经泣不成声,留下了深刻的印象!
“但唱片可是我自己的哦”

這個您不用緊張 我的唱片沒有不見 哈哈 所以M版版不用一直強調 哇哈哈哈

還有就是我也沒有這張唱片~所以你還有我也都可以放心了...好險~哈哈哈哈

等一下再說感覺 至少聽個十次以上 沒有這張唱片也要撈夠本 哈哈
真的是屬於男人的一首歌
爵士鼓連結段落“跑鼓”聲 就好像表達出男人的豪邁
民謠式簡單的伴奏 更不會影響歌手獨具男人魅力的嗓音
再者歌手嗓音的沙啞 就好似清酒的入喉 燒灼滾燙的嘶喊出
也難怪可以如此沉醉 畢竟現在正是飲酒的好季節啊
原帖由 lon1919 于 2007-11-29 18:52 发表
真的是屬於男人的一首歌
爵士鼓連結段落“跑鼓”聲 就好像表達出男人的豪邁
民謠式簡單的伴奏 更不會影響歌手獨具男人魅力的嗓音
再者歌手嗓音的沙啞 就好似清酒的入喉 燒灼滾燙的嘶喊出
也難怪可以如此沉醉 ...

樓上真是字字真金白銀呀!
生活中的小事,细节,被作者拿来谱成歌曲。神田川如此,这首也是这样。这样的歌曲才更容易打动人心吧。
谢谢姐夫推荐
是我的喜欢之最,但楼主播出的不是原唱
原帖由 gaohexin 于 2007-11-30 19:02 发表
是我的喜欢之最,但楼主播出的不是原唱

好漂亮的帖子 好喜欢的歌曲

嘻!

原帖由 myrooroo 于 2007-11-30 19:52 发表

应该是唱腔方法不同吧.(与我分享的70年代青春の歌不同哟)

我还是喜欢俺那版本滴.
原帖由 xzy1967 于 2007-11-30 22:22 发表

应该是唱腔方法不同吧.(与我分享的70年代青春の歌不同哟)

我还是喜欢俺那版本滴.   

这个版本是不是听起来好听一些呢。

“酒と泪と男と女” 选自河島英五《Scene of 38》

兩種版本應該是說歌者用兩種不同的〈心境〉在詮釋 我的想法是~
第一種我可以感到他的“心境”是在與眾飲酒的場合中表達
第二種讓我感覺他是“心境”獨自飲酒沉思 全然是心裡在想
原因在於編曲有些變化~~ 前者的節奏表達方式以“爵士鼓”
後者以“弦音”加重音即可替代 微妙的改變就有不同的效果
但若說哪一種較好?其實我會說是什麼時間?哪些場合?適合~~~
像現在這時間...我會挑第二種來欣賞~
不過等一下我還是會再去聽我的*河上幸惠~ 哈哈

這台CD PLAYER是哪台?
CEC?

嘻1

[quote]原帖由 东大研子 于 2007-12-1 01:13 发表

谢谢!!!这个版本也不错.
原帖由 misia7245 于 2007-12-1 07:25 发表
這台CD PLAYER是哪台?
CEC?

是Pro-Ject的LP
酒在描述男女纠葛苦恋上功不可没啊,一不小心又掺和进这一首名曲里
河島英五的嗓音听完后令人意犹未尽,让偶再品味一遍
原帖由 lon1919 于 2007-11-29 18:30 发表
“但唱片可是我自己的哦”
這個您不用緊張 我的唱片沒有不見 哈哈 所以M版版不用一直強調 哇哈哈哈
還有就是我也沒有這張唱片~所以你還有我也都可以放心了...好險~哈哈哈哈
等一下再說感覺  ...

偶觉得可以把您的话收集起来,制作成“lon1919语录”
这首名曲唱的人也很多,西城秀树也翻唱过。
前一阵子好像还在电视里听过这个歌或者部分,

歌里  飲んで,飲んで。。。

我还正喝着啤酒呢

谢谢M版
100首歌曲里的经典之作, 演唱者已逝很可惜啊..谢谢M版的分享。.
经典的都不能错过
总觉得这个歌很熟悉,但想不起来了。
It a man's sad song.  U never forgot after listen
原帖由 东大研子 于 2007-11-30 15:13 发表

http://www.huabianxia.com/newcity/attachments/forumid_43/1196441630_sZp6.jpg

“酒と泪と男と女” 选自河島英五《Scene of 38》

http://www.jbal ...

这个版本好像迟点 对吗  这个也很好听 口味淡淡的
挺好的歌曲,但是缺乏一点真情
I was so moved by his performance when I saw it on Youtube, and that song was introduced to me by a Japanese friend in Karaoke when I was in Japan back in the 80s.
好听!
那個網友的翻譯第三段太過自由發揮了。
這歌的神髓就是比較離愁別緒無法排解時,男人和女人的不同應對方式
有味道的音乐 沙哑的声音很迷人
那个所谓的100大里面的第90首
100首歌  100个故事啊...

斯者已逝...