每日一歌

日文老歌论坛

十年一梦 ~CHAGE&ASKA alive in live FOREVER~

由于论坛发贴有字数限制,这篇文章太长,无法一贴发完,所以只好分两部分,不好意思!
第二 部分在第7楼 ^^

一. 36度線 ——1995夏

2007年11月17日的下午,天空飘着细雨,我坐在公交车上,耳边回响着ASKA《はじまりはいつも雨》(开始时总是雨),看着车窗外流动的风景,不禁想起十多年前的一些往事。

那是1995年夏天的一个晚上,我和妈妈在逛商场的音像柜台时,不知被怎样的神秘暗示召唤,将一张《俩心知——CHAGE&ASKA原创纪念歌集》买回了家,要知道在那之前,我从来没有对日本音乐有过兴趣,也并没有听说过CHAGE&ASKA。现在回想起来,也许是那时曾在卫视中文台看过一些日剧,但我对剧中的音乐并没有太深的印象,我听的歌还是一如从前的偶像;也许是觉得剧中的某个男主角与唱片封面上的ASKA十分相象而已?也许都不是,总之是没有什么明确的原因与目的,无法回避地与他们以及他们的音乐相遇了。

这张精选辑可以说是曲曲经典,我想在大陆引进的数张CHAGE&ASKA的专辑里面,这张既是我的初恋,也是我的最爱。专辑的第一首歌曲就是至今被奉为经典的日剧《101次求婚》的主题歌《SAY YES,而这首歌曲本身也成为了日本流行音乐的代名词之一;直到现在,让周华健一曲成名的《让我欢喜让我忧》依旧是人们传唱的经典情歌,但多数人却并不知道它的日文原曲《男と女》(男与女)于1981年已经问世了,周华健的翻唱则是在1991年,十年前的老歌在十年之后竟依然可以成就一个歌手,可见其作品生命力之持久,而且这首歌还有另一个翻唱版本——叶倩文的《情人知己》;另外,You are free》一曲也被叶倩文翻唱成在当时相当受欢迎的两个版本——国语版的《离开情人的日子》和粤语版的《女人的弱点》,当然,这张专辑中的绝大多数歌曲都曾被港台的歌星翻唱过,在这里我就不一一介绍了;除了CHAGE&ASKA的乐队经典作品外,其中还收录了ASKA的两首个人抒情佳作——伝わりますか(你知道吗)和《はじまりはいつも雨》,一共14首精品构成了这张完美无暇的精选大碟。我知道,不仅仅是我,其实对于很多“元老级”的日本音乐迷来说,CHAGE&ASKA是打开他们日本音乐视界的启蒙老师,而这张专辑也同样是他们所钟爱的经典。

从此,我便“无可救药”地、深深地爱上了他们的音乐,之后大陆引进的C&A的《Code Name.1 Brother Sun》爱的记号俩角形NO DOUBT;ASKA的《飛鳥涼作品集ONEkicksCHAGE《恰克精选集》等等专辑都成了我最钟爱的唱片。

二. DAYS OF DREAM ——演唱会之梦

1997年,单飞时期的ASKA带着他的个人演唱会首度来到上海,获得巨大成功,紧随其后,1998年,CHAGE也将上海作为其个人巡演的重要一站,1999年,CHAGE&ASKA组队二十周年,这两位老搭档又再度携手来到中国,分别在北京和上海举办了演唱会。尽管当时我不在上海,没能去现场观看演出,但我从来没有停止过对他们演出信息的收集,只要报纸、杂志上有他们的广告、报道,我都尽可能多的收集;电视、网络上关于他们演出的报道、视频也积极追踪,多少感受到了演出现场热烈的气氛,也算是弥补了一些不能去现场观演的遗憾。

记得1999年,他们为NEC做DB系列手机的形象大使时,我还跑到手机店里,驻足在他们的海报前久久不愿离开,在听了我的解释后,老板大概是被我的那份执著感动了,毅然将墙上仅有的一张海报揭下来送给了我,当时真的是如获至宝,这张海报我也一直珍藏着!

在后来的8年里,CHAGE&ASKA就再也没有踏足中国的舞台,连专辑也停止了引进,直到今年才有官方的确切消息说他们将再次来到上海开唱!也许我大学一毕业就毫不犹豫地选择来到上海就是为了等待他们的到来,之前的三次演唱会由于我还在上学,而且不在上海,都没有看成,掐指算算,从1997年一直盼到今天,整整盼了十年!所以,不论如何我都要去看这场演唱会,更何况这次演唱会不同于以前两天两场的惯例,只有11月17日晚上这一场,因此更是令人辗转反侧、翘首期盼、望眼欲穿!于是,我迫不及待地在8月份刚刚出票的时候就买好了票,毫不犹豫地报名参加了演出当天下午歌迷论坛的聚会!

三. けれど空は青~close friend~ ——论坛高峰会

只可惜由于我晚到了几分钟,错过了与大家在大舞台外面合照全家福的机会,只能期待下次了!

聚会地点定在大舞台对面飞洲国际广场的真锅咖啡厅,由于参加人数众多,所以下午整个咖啡厅都被我们论坛的人包了场,大部队浩浩荡荡地从大舞台来到咖啡厅,一路上引得无数路人注目。虽然有点人满为患的感觉,但是一切活动都在热烈而有序地进行着,发贴纸、荧光棒、练习合唱《SAY YES》,论坛的老大thunder姐和river香窝柠只为你疯狂sisi等等女将们忙得不亦乐乎,在此我代表大家为她们的辛勤劳动致敬!

在聚会上我见到了许多很早在网上就有联系但未曾谋面的朋友,还有许多初次见面的朋友,其中以上海的朋友居多,如香窝柠、wjjsypakLucy等等,另外,更有来自天津的y.soong梦之守护者,来自广州的big_nose等等,他们不远千里、跋山涉水地来到上海,足见CHAGE&ASKA的无敌魅力与感召力,让五湖四海的朋友齐聚一堂,共同为他们的演出加油、呐喊!

聚会结束前还分发了一些演唱会的宣传单页、海报,以及由日本朋友特地从日本带来的官方会刊《TUG of C&A》以及过去演出的周边产品,如海报、名片夹、鼠标垫、手机链等等,她们不顾旅途劳顿,参加聚会,将这些珍贵的纪念品无偿地送给中国歌迷,让我们不得不为她们的精神所感动,也再次感受到CHAGE&ASKA那超越国界的音乐精神与魅力!

不过,近年来杰作也已经少多了~
恩,没办法,求精不求多吧~
消費者越來越挑了
你就不能兩樓發嗎 非兩貼發
楼上说的是,好久没发贴了,居然忘记了!而且在其他论坛都没有说超过字数限制的情况,没反应过来!汗=。=
四. alive in live ——演出进行时

聚会结束后,大家便赶到大舞台等待入场、购买周边产品,不过这次演出的周边产品没有日本那么丰富与精致,只有一种样式的纪念T恤,确实让人觉得有些遗憾。我和Sylvia买了份节目单,曲目还真不少,有20首左右,以经典的老歌为在主,令人十分期待!由于我们进场较早,座位还比较空,舞台上,音响设备已经各就各位,有几个工作人员正在给吉他调音。随着演出时间的临近,观众席基本已经坐满,在与1999年上海演唱会时隔8年之久的今天,这场宣传极为低调的演唱会竟然有如此之高上座率不得不让人惊叹CHAGE&ASKA的魅力依旧,长青树之誉绝非虚名!

整场演出以ASKA清唱开头的《if》拉开序幕,这首歌我非常喜欢,几乎每次K歌的时候都要演唱这首,即便参加的是其他乐队的歌迷聚会;之后的《天気予報の恋人僕はこの瞳で嘘をつくパラシュートの部屋で》等等都是经典老歌了;而《here & there》则是今年最新专辑《DOUBLE》里面的新歌;HANG UP THE PHONE》曾经在1996年英国伦敦的MTV UNPLUGGED LIVE上作为开场曲,能在此次alive in live不插电巡演的首场演出中再次听到这首歌,倍感亲切;

接下来的《終章(エピローグ)》我个人觉得应该是全场第一次大合唱的高潮,也许是触动了十多年前听这首歌时的某些情绪,前奏一出,我便觉得一阵莫名的感动,也不只是因为歌词与旋律,也许,很多时候我们喜欢某些音乐并没有什么确切的原因,只是因为它曾经伴随着我们成长,铭刻着我们的记忆man and woman》虽是今年的新歌,但一如新开封的陈年老酒,越品越有滋味;之后,曾经被翻唱为《让我欢喜让我忧》而捧红周华健的《男と女》则加入了中国民乐二胡参与伴奏,多了几分中国情韵,再次掀起大合唱的高潮;紧接着,他们演唱的唯一一首中文歌——邓丽君《何日君再来》更是引起无数歌迷的欢呼与尖叫;经典日剧《回首又见他》的主题歌《YAH YAH YAH》经过改编虽然“斯文”了很多,但高潮部分激情依旧,大家都站起来、挥舞着手臂、荧光棒,一起呐喊着YAH YAH YAH;之后的《ONE DAY》更像是《YAH YAH YAH》的后续高潮,跳跃、激昂的曲调使全场的气氛更加热烈;尔后的几首当中,Red hill》应该算是当晚的惊艳之曲,除了1996年MTV UNPLUGGED LIVE演唱过英文版本,这首歌很少出现在他们的LIVE里,绝对成熟、大气的一首经典作品;

一曲《ロケットの樹の下で》结束之后,演出进入encore部分,CHAGE&ASKA起身退场,大家都尖叫、呼喊着他们的名字、合唱《SAY YES》的高潮部分,期待着他们的返场,过了一会儿,他们又回到舞台,一首ASKA的个人作品《はじまりはいつも雨》又一次掀起全场的合唱高潮,据说,这也预示着明年ASKA将展开的一系列SOLO活动,希望上海也是其个人巡演中的一站!而最为人熟知的《SAY YES》作为压轴曲目既让所有的歌迷都激动不已,又让人觉得有一种惜别的遗憾,因为它毕竟是这次演出的最后一曲,随着他们与乐队所有成员手拉手向观众席鞠躬致敬、在所有歌迷依依不舍的目光与呼喊声中陆续退场,全场灯光亮起,演出正式结束……

五. 夢から夢へ ——何日君再来?

走出大舞台,天空飘着零星细雨,晚风带着一丝寒意,但我的心却依然沉浸在刚才演出梦幻般的热烈情境之中,久久不能平静,脑海里回放着难以忘怀的一幕幕:CHAGE学着用上海话调侃“今朝天气好冷”、“上海额小姑娘老好看”、“我爱侬”的滑稽与幽默让人忍俊不禁,而ASKA闭着眼睛,深情地用中文娓娓道出的:两个人一同旅行,会在某个叉路口分手,我想这太寂寞了,但是,将来的某一天,两人一定会再次相逢,重续友情,又走在一起了又不禁让人想到他们这几十年来的分分合合,欢欣之中夹杂着些许伤感。

就像这次演出一样,他们的到来让我们心潮澎湃,而演出结束,他们又将离去,尽管不舍,但也只能在心中默默期盼着他们下次巡演能够再次来到上海,与我们再次相逢!我想ASKA唱到的这句中文歌词,正是所有中国歌迷都迫切想得到他们确切回答的问题:今宵离别后,何日君再来?

for more info: ASKATAM ROCK KINGDOM
我也去看了,楼主真行能写这么多。。。。
好帖!我也很喜欢他们,感谢楼主一起分享自己的心情
LZ就是T姐坛里的Aakatam吧,幸会幸会
哈哈,是啊,不过楼上的把我名字拼错了,是ASKATAM,你第二个字母打错了呵呵^^
感觉现代歌曲越来越不如以前啦,且不管思想守不守旧的问题,说的直白一点,现代流行音乐要调没调,要曲风没曲风,要么大舌头,要么带死不活,听开头就不想往下听啦
楼上的不会是在说CA吧?
不要说1997,一说1997就想哭
原帖由 火星移民局长 于 2007-12-25 20:27 发表
不要说1997,一说1997就想哭

为什么哭啊?激动啊?呵呵