每日一歌

日文老歌论坛

吉田美奈子 “Twilight Zone”

70年代非常优秀的词曲创作歌手。73年的第一张个人专辑《扉の冬》,一个人完成了全部的词曲创作,同时她也为很多歌手创作了大量的歌曲,山下达郎的许多歌曲都是她填的词。图中为其70年代的前五张专辑。不同于一般的流行曲,歌曲的跌宕起伏,颇有几分自由爵士的神韵,且听试听曲“Twilight Zone”,很喜欢3分57秒处的起承转合,好似整首歌曲的神来之笔。

试听:“Twilight Zone”

山下達郎

CIRCUS TOWN/作詩
永遠に/作詩
LAST STEP/作詩
CITY WAY/作詩
迷い込んだ街と/作詩
LOVE SPACE/作詩
翼に乗せて/作詩
すてきな午後は/作詩
CANDY/作詩
アンブレラ/作詩
言えなかった言葉を/作詩
きぬずれ/作詩
SOLID SLIDER/作詩
時よ/作詩・作曲
SILHOUETTE/作詩
ついておいで/作詩
BOMBER/作詩
潮騒/作詩
永遠のFULL MOON/作詩
STORM/作詩
RAINY WALK/作詩
FUNKY FLUSHIN'/作詩
HOT SHOT/作詩
SUNSHINE-愛の金色/作詩
YELLOW CAB/作詩
愛を描いて-LET'S KISS THE SUN/作詩
いつか/作詩
DAYDREAM/作詩
SILENT SCREAMER/作詩
RAINY DAY/作詩
雲の行方に/作詩
SPARKLE/作詩
MUSIC BOOK/作詩
ふたり/作詩
LOVE TALKIN'-HONEY IT'S YOU/作詩
BLUE MIDNIGHT/作詩

西城秀樹

BEAT STREET/作詩
PLATINUMの雨/作詩
TELEVISION/作詩
SWEET SURRENDER/作詩
AGAIN/作詩・作曲
RAIN/作詩・作曲
今/作詩・作曲
愛の翼/作詩
腕の中へ/作詩
哈哈 此曲出現了二驚豔 爵士鼓的衝出和薩克斯風的現聲
當一般鋼琴帶頭前奏 個人感覺 聆聽此類歌曲必須聽者要有很大的耐心
尤其長段的鋼琴前奏 聽了多次要去習慣它的音符表達內容
*花ぬすびと - 明日香*這首是我能想到的80年代鋼琴也著墨很深
然又歌聲開頭也略帶聲樂的唱法 在驚豔出現後才又轉變
亦是實力“雌厚”也是大膽的創作 然聽眾真要有耐心啊
台灣姐弟檔“齊豫”弟弟齊秦 她擅長此類歌曲 嗯
03:57好像是驚豔之一的地方〈鼓聲〉 一般銜接之處前後最是迷人
不論歌者 合音 伴奏我的感覺及認為 哈哈
有些歌只要用耳朵去听,有些歌需要用心去听,怪不得有朋友跟我说,你推荐的歌有时候也不怎么好听吗?是的,听歌听多了,已然不再只是听些“好听”的歌曲,体会歌中的味道,感受歌曲对于自己内心的碰撞,显得更为重要了。

谢谢lon1919如此详细的听歌感受,实乃论坛的表率!
哈 東大先生要謝謝您的推荐 讓我又飽耳福了
有時也會想說推荐歌曲給朋友或樂友聽
除非運氣剛好 要不然很難短期就成功 可能需要多次觀察
我的感覺就像是要双方有來回數次的交流 大慨就可判斷對方的路線
當然改變對方新嘗試不易 除非個人有一定的基礎和經驗〈我的認為〉
不過有時想想 有歌聽聽 有時〈回帖〉開開玩笑 也很快樂 呵 晚安囉
听到一定程度后,还是要结合歌词来体会,当时歌者的意境.
好期待聽到她的創作喔~一直是我很喜歡的創作高手~