每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 我看演歌的一些感想。

各位好:

其实我加入演歌的行列不算久,但是从我被演歌的方方面面吸引的时候,我还是有些粗浅的看法想和大家分享,希望大家多多指教并批评,希望多多讨论与交流。

日本演歌首先吸引我的是旋律动听,优美。这特别是对于当时不懂日语的我感到特别的新鲜,再次是歌手的演绎和整体舞台的效果。这就是我比较钟情于视频的主要原因。演歌的主题通常是北国,雪,女,泪,酒,雨和风花雪月。当然有些风物在歌中也经常出现比如:海峡,汽车,列车,樱花,山川等等。歌词部分多以借景抒情的描述歌唱者的心情或悲哀,或喜悦或是思念。父母,夫妇有时也是歌词的主题。旋律部分多以三段式为主(少数歌除外),演绎时通常是唱头尾两段。三段的旋律基本一致,但值得一提的是有些歌曲是采取A-B-A 的调式,即头尾旋律相同,中间变小调,我目前听到只有美空的“龍马残影” 和坂本冬美的“お菊”是这样的情况。
:)

评分

kazumasa + 6 写的不错!

沙发

嘻.

原帖由 ca0211 于 2007-11-8 16:13 发表
各位好:

其实我加入演歌的行列不算久,但是从我被演歌的方方面面吸引的时候,我还是有些粗浅的看法想和大家分享,希望大家多多指教并批评,希望多多讨论与交流。

日本演歌首先吸引我的是旋律动听,优美。 ...

同好.欢迎你并支持你最喜好视频滴说.
赞同。
关于演歌的演绎,女的大部分身着和服,男的则根据歌曲主题作适当变化,通常着正式装扮。其实我最喜欢女歌手穿传统服装表演,这样更能诠释歌曲的意境。关于歌手的唱法,一般都是采用微音颤抖的技巧(少数歌手除外),我认为一派是传统颤音比如小林幸子,川中美幸, 伍代夏子,坂本冬美。即从尾音开始到结束都是颤音。另一派是新式颤音唱法比如 长山洋子,氷川 きよし和 藤 彩子,与传统唱法不同是,尾音是由直音到颤音,虽然也是颤音。后者我觉得有流行的元素在。值得提的是 石川さゆり, 她的唱法十分特别,声线细腻,颤音少或不明显,是少有的传统演歌的唱法。另外,歌手都有专门或特定的作词或作曲为他们量身定做新歌。像玄哲也-川中美幸,水森英夫-冰川,小野彩- 藤あや子 等都是固定合作了。
流行化的演歌,或叫轻演歌吧,整首歌通常是“1+1+0.5”的形式,“0.5”的旋律是段落的后半高潮部分,歌词往往和第一段的高潮部分相同~~有时候光看歌词就能猜出歌曲的风格了,呵呵
最后说说演歌的翻唱。其实由于年代的关系,好歌应该拿来重新演绎,经常翻唱的曲目包括“北国之春”,“人生一路”,“浪花節だよ人生は”等。有些歌曲不完全是照本宣科而是以不一样的风格演绎,比如きよしの森の石松,冬美のソーラン節等。听听最初的版本再听新的版本,会发现其中的异同。

以上是我个人的一些愚见,仅供大家参考,错误不足之处难免,欢迎指教,纠正。
未经本人许可,不要擅自转载。
希望大家能与我分享更多的视频,感谢大家!!
楼主深藏不露看了上面的讲演辞,很感动

嘻.

原帖由 wengen 于 2007-11-8 16:43 发表
楼主深藏不露[img]http://gif00.com.ne.kr/gif/flo/01.gifhttp://gif00.com.ne.kr/gif/flo/0 ... e.kr/gif/flo/04.gif[/img]http://gif00.com.ne.kr/gif/flo/04.g ...

同感,楼上滴妹妹好啊.....那你就多发几首经典视频,来表示一下嘛.
个人感觉小妹妹的视频收藏不少啊.
那就多多视频咯!!谢谢谢谢!
原帖由 ca0211 于 2007-11-8 16:30 发表
像玄哲也-川中美幸,水森英夫-冰川,小野彩- 藤あや子 等都是固定合作了。

小野彩其实就是藤あや子本人,只不过一个是作词作曲的时候使用的名字而已。

顺便说一句,小野彩作曲的歌多数卖的都不太好,当然和目前演歌市场整体的低迷也有一定的关系。
谢谢指正,又长见识了!
欢迎宝贵意见!!
看見 樓主欣賞視频的感想 這才恍然大悟您在互助區的積極作為
    以上您所觀察的細節種種 其實我都能認同 原因在於每人
    欣賞視频的理由和動機都有自己的原因及需求 但是
    當您能述說以上 這也表示您並無荒廢資源 實屬難得
    希望我的一點回覆能帶給 樓主一些活力 認同您的積極
原帖由 韦索 于 2007-11-8 07:24 发表

小野彩其实就是藤あや子本人,只不过一个是作词作曲的时候使用的名字而已。

顺便说一句,小野彩作曲的歌多数卖的都不太好,当然和目前演歌市场整体的低迷也有一定的关系。

真的啊???
谢谢您的分享,我觉得演歌的风格清新,而且歌手发音大部分清楚,咬字准确,是学习好日本语的方法之一。我的日本语就是从听演歌起步的。再次谢谢每一位的回复!
我想补充一下,关于演歌的未来。我个人认为,传统音乐和流行元素的结合也是必然的趋势,这或许是吸引年轻一代以及拓展海外市场的策略吧。 拿”津軽海峡・冬景色“为例来说明,由于歌手本身,配乐等因素,我不太可能在80年代听这首歌,但是经过重新的演绎,音乐加上音效,灯光等等,至少会吸引我听听老歌。新生代的歌手我最爱 氷川きよし, 像竹岛宏,永井裕子等等都还是不错的。总之,只要好听悦耳,我都会洗耳恭听。再次谢谢各位!!
原帖由 韦索 于 2007-11-8 17:24 发表

太shock了
沒想到兩者是同一個人
太讓我震驚了

沒想到藤彩子 是如此的多才多藝
如果今天沒看到這篇帖子
我真的會已為小野彩跟藤彩子是不同人...
押根本沒想過.....
传统的演歌就还好,重要的是与时俱进,这样才跟得上时代!再次谢谢跟帖。
演歌好是好,就是下载的资源太少了!
楼上大人来自东京,应该是近水楼台啊,多多分享啊!
演歌不同时代也是有不同的风格 就向中国的民歌一样 文革时代和现代的又不同 古典中加进点流行的元素 流传得更为广泛
楼主和我起步的时候基本上是一样的呀!呵呵。
楼主好厉害,我也是起步不久,演歌的话一听就知道是演歌,但也说不出来特点到底在哪……