每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲2018.12.25】細川たかし - 日本列島旅鴉

今天接着介绍他(在85年)的第二单。歌曲风格是非常传统的日本风土人情。
强烈推荐稍微懂点日语的可以看看维基日本关于他的词条,这不仅能帮助您日文的理解能力,还能让您充分学习日本的文化。
(维基日文的部分介绍:)

大叔拜著名民谣歌手三桥美智也为师,在民谣方面自称继承于前面的三桥流,以“三橋 美智貴”为艺名。
在上京前,其人在札幌的“すすきの”繁华街市的一个CLUB参与歌手活动,因演唱风格与森进一十分相像,因此也被人称为“札幌の森進一”。在东京那边三番五次请他上京发展不久,便与刚刚新婚不久的妻子告别。临行前向妻子留下誓言“1年で売れなかったら戻る”(1年后唱片卖不出去就回来),便只身上京(其妻于2018年11月不幸病故)。
《心のこり》作为出道曲,其歌名原本定为《私バカよね》,不过唱片公司认为“このたび『私バカよね』でデビューすることになりました細川たかしです”(用《私バカよね》为名出道说明細川たかし真的是个バカ)实在太过“草”,便改为现名。
出道SINGLE一经面世便火得不可收拾,据说出来不久便卖了几十万张(需考证)。在75年音楽新人賞提名中,与岩崎宏美的《ロマンス》的激烈争夺成为当时的热门话题(好像82年也是欸)。
作为出道曲,该曲因其非常开阔的高音,以及以锻炼民谣塑造的超强肺活量形成的歌声获得非常优秀的评价,荣获第6回日本歌謡大賞放送音楽新人賞、第17回日本レコード大賞最優秀新人賞。总唱片发售量打到80多万张的超级大金曲,同时得以参加那一年(1975)的NHK红白。在那之后深受三桥美智也的民谣的影响,也是在那时以三橋流自居,冠以三橋美智貴的名字。从《津軽山唄》至今,依然保持着非常惊人的高音水准。

总结就一句话:尽管歌声不减当年,岁月仍是一把杀猪刀。

另外歌词里面有关…路的内容维基里面没有找到,欢迎懂得人来科普。

日本列島旅鴉
作詞:鳥井実
作曲:松浦孝之
編曲:京建輔
唄:細川たかし
俺の人生 旅から旅へ
苦労山坂 幾つも越える
陸(む)奥(つ)路 越後路 奥州路
……旅でござんす
女房子供が 待っている
津軽海峡 渡れば蝦え夷ぞ
明日は駿河路 信濃路と
日本列島 アンアアン 旅鴉

俺の人生 幸せ運ぶ
それが男の 生き甲斐なのさ
伊勢路 近江路 越前路
……旅でござんす
女房子供が 待っている
眠気ざましに ひと息入れて
能登路 担(た)島(じま)路 山雲路と

俺の人生 ハンドルひとつ
意地をゆずれば 情けが通る
土佐路 日向(ひゆうが)路 薩摩路と
……旅でござんす
女房子供が 待っている
帰り道だよ あせらず行こう
明日は淡路か 大和路か

明天是最后一单,也是最重要的一单,敬请期待
试听:https://www.xiami.com/song/U7t6d ... 5.23309997.2.BBBCpL

不好意思,少打一句歌词,见谅见谅!

评分

bobbysu + 25 赞一个!
hopeyearn + 29 赞一个!

4.7
謝謝分享

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

4.6
非常帥氣的 細川たかし

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

4.7 唱得好!曲调好熟悉。好像某首80年代的中文歌名字想不起来了。

评分

4.7 歌唱得好,人也长得帅气,值得一听,谢谢楼主。

评分

4.6 細川たかし 的歌聲柔中帶勁很好聽。

评分

4.6 細川的歌總是吸引人!謝謝!

评分

4.6,谢谢推荐

评分

4.6谢谢推荐

评分

4.7 細川たかし百听不厌,谢谢楼主的推荐。

评分

对这种欢快的传统演歌毫无抵抗力,5.0分
这歌龙飘飘和齐秦都唱过国语版,叫“流浪的星”
分享一首齐秦唱的,大家欣赏欣赏。比较颠覆

网易云:https://music.163.com/#/song?id=143426

评分

305951430 发表于 2018-12-29 21:18
对这种欢快的传统演歌毫无抵抗力,5.0分
这歌龙飘飘和齐秦都唱过国语版,叫“流浪的星”

卧草,这歌太猛了,比日语版还猛,我有点吃不消
smzkpy 发表于 2018-12-29 21:24
卧草,这歌太猛了,比日语版还猛,我有点吃不消

哈哈,是吧
日本演歌对台湾老歌手的影响还真够大的,估计现在齐秦自己都不敢听这歌
龙飘飘唱的还挺不错的,毕竟这类歌是她的特长。
305951430 发表于 2018-12-29 21:30
哈哈,是吧
日本演歌对台湾老歌手的影响还真够大的,估计现在齐秦自己都不敢听这歌
龙飘飘唱的还 ...

毕竟日本的歌曲(尤其是演歌)在台湾6~80年代传播的太广了,现在很多老一辈台湾人还会去唱那日本歌呢
听过龙飘飘的版本,好听的老歌。
谢谢推荐,4.7

评分

4.6
谢谢推荐!

评分

4.7 旋律熟悉的好歌,謝謝推薦!

评分

我是来试试新头像的

4.7分

评分

天才伟 发表于 2019-1-6 17:28
我是来试试新头像的

4.7分

好新的头像啊!
感謝推薦唷,4.6分。

评分

圣诞节快乐

4.5分
歌曲得分:4.66

帖子得分:5+20+9=34
smzkpy 发表于 2019-1-6 20:03
好新的头像啊!

魔卡少女樱,你小时候说不定看过
天才伟 发表于 2019-1-8 23:52
魔卡少女樱,你小时候说不定看过

就看了不到20集,还是断断续续的,还好以前的动画片不是很强调连贯性的。
俺也换了一个,果然还是DVA适合俺这种死肥宅
smzkpy 发表于 2019-1-9 00:08
就看了不到20集,还是断断续续的,还好以前的动画片不是很强调连贯性的。
俺也换了一个,果然还是DVA适合 ...

你用这个头像推荐演歌大丈夫?
天才伟 发表于 2019-1-9 18:30
你用这个头像推荐演歌大丈夫?

谁跟你说我只听演歌的
smzkpy 发表于 2019-1-9 20:27
谁跟你说我只听演歌的

是推荐演歌,不是只听演歌