每日一歌

日文老歌论坛

永远只有一个人的走下去——德永英明

深深的听一个人的歌,浅浅的看一个人的经历,如果我大言不惭的说我只从旋律中去理解,那可能连自己也要脸红了吧……

我一直很奇怪,我对于创作派歌手的喜爱,那种呈现天然高级感的姿态,为什么在德永英明身上无法实现?看一点他的节目,好象可以了解一些,节目对谈中,别人对于他家乡的印象很不好,似乎是个混乱的地方,他自己也承认,在上学的时候会被别人叫出去训斥等等,然后就这么玩着玩着的长大了。
上小学的时候写了自己第一支歌曲《我的新娘》,和他日后的作品呼应着,喜欢用“我”这个字眼呢,然后他听到了井上阳水的《冰之世界》,好象听到天神的召唤,说“你要走歌手这条路!”,背上行囊一路出发,然后就这么唱着唱着成熟了。
去KTV唱歌吧,你有那么好的嗓子,可是只会反复的唱一首歌曲,是摇滚乐呢,从头顶到脚指都沾染上热量唱到自己快要哭出来,然后别人对他说“你不是只喜欢抒情吗?”,就这么被误解着误解着老去了。

在我的世界里从来不曾一个人走过,从来不曾一个人背负过什么,我可能无法真正深切的感受到他的心情,我不曾去不认识的地方闯荡过,我也根本不想这么去做,所以我可能永远无法理解他的梦想,德永英明,你是如何一个人这样走下去的呢?

出生在有些土气的地方,也许只能算个乡下人吧,说着现在也很钟爱的口音,独自来到大城市,没有学历,只有低微的工作,没有门路,只有四处的碰撞,在一把吉他几个音符的巧遇给予的梦想中一步一步的走着,一直走到那个端着咖啡杯前后穿梭的服务生在心中许下的心愿中,站在武道馆的中心,两万观众的面前。

不是专科出身,没有漂亮的背景,和高级感无缘的人,用自己的手指谱写出属于自己的篇章,陶醉着弹奏出自己几乎唱不上去的高音,宁可这样,也不想低下来,一直一直那么高亢上去!我知道有很多人的音比我高,但我还是要这样去写,这样去写……

在思春期时 从少年开始转变成大人
一直在寻找出路 纯真无暇的
在没有被装饰的去处
蜂拥的人群中
请告诉我真正的幸福
在繁华祭典之后 身后是寂静的街道
眺望着星星 毫无污点的
遥望故乡的天空
无法回归的人潮中
请告诉我真正的幸福

一个人的世界,你可以去翻唱,但你唱不出我的情感,因为那是我一个人的,我一个人给自己悲伤,我一个人给自己梦想,我一个人撕裂灵魂,然后再去寻找新的自己,幸福这种东西,可能已经不那么重要了吧……
我拥有的不是很多很多的听众,我拥有的只是一个人的加油声而已。

牢笼!牢笼!被困在这样的世界里;印象!印象!为什么却是比活生生的人更加重要的东西?
获得了想要获得的东西,再去寻找新的期望,这是人心的不足吗?是欲望还是真正的内心?
逐渐蓬乱的金色头发,不再有学生气的制服,更想出现的是鲜血,而不是眼泪的痕迹,是腥红,而不是青蓝的色彩;沙哑的呐喊“热情、热情!”
有一天从唱着风之神的清纯少年锐变成眼神充满欲望的男子,舞台之上那纤细的双手不再高举过头顶浪漫的探索,而是抚摸到到下面,再下面一点……
然后,走在隧道里一般的追逐着某样东西,被现实摔破了,人们也会开始说,你这家伙喜欢的是不是男人?哈哈,是男人吧!

不论遇到什么,不论在录音室里如何大声的哭泣,那泪水也只能用自己的手擦拭,即使伸向自己的有可能是自己的拳头……
快乐、哭泣、欢笑,受伤……吵够了吗?闹够了吗?然后站起来,接着走下去,一个人。

前面的路是什么样的?摸索着,泪水弥漫着双眼已经看不清晰,身体不听使唤,可能最终会倒下去吧,现实就是无论倒下的多么沉重也不会有人去接你一把,无论你最后如何顽强的爬起来也不会有几个人为你喝彩,因为你的时代已经过去。

其实,一个人走也并不是那么难的吧,已经习惯了,孤独是可以利用的,只要那已经纯熟到如我身体的一部分,也许是看在每次自舔伤口的努力之下,老天并没有夺走那硬件上最最重要的东西,那上天赐与的天籁之音,而经历一切一切之后,早已融化在旋律之中的灵魂也从未抽离分毫,其实拥有这些东西本可不必一直那么挣扎的吧,今天才意识到,是因为已经不是青春期的少年,还是因为最终失去了那份纯真呢?也或者,是找到了真正的幸福吧……

几乎是从头开始,再次上路,一步、两步、三步,走到了冠军的位置,再一次万人的中央,闪光灯不断闪烁着,奖项一个个的包揽着,其实仍然是一个人,安静的坐在角落里任听那些崇拜者呱噪的奉承,浅浅的笑着,易如回到当初的腼腆安详,与世无争,一扇扇门打开后、探索后,在最适合自己生存的空间背后逐一关闭了,不知心灵是否珍藏起了再次开启它们的钥匙。

有人说德永英明的歌声轻柔脆弱,而那种包含在百转柔肠之中的勇气却是我永远也无法做到的,群居的自己,会抱怨,啊~德永英明又在骗钱了,但是我知道,每一次都独自动身的他在多么尽力的守护那份小小天地,不论未来还会遭遇什么,都不能模糊他身后那一串也许饶了弯路也许另他痛苦的孤独足迹。
不知如今你的心灵是否有所寄托,但请继续这样走下去吧,一直…

翅膀的勇气  

词/曲:德永英明

变得痛苦,变得想逃避  
什么也做不了  
讨厌被你安慰被你鼓励  

也不承认自己的脆弱  
拒绝温柔  
以无情的心,来对死亡呐喊   

也不介意别人的眼神  
我哭着捶向墙壁  
死死咬着红肿了的拳头  

如果这里有能活到永远的钥匙  
坚强的劝说自己  
等待着
那振翅高飞的日子到来

眼泪决堤也不擦  
望着天空的时候  
我会在心中许愿想拥有翅膀  
一直...

在心里劝说自己能那样活着就可以了  
如果我更坚强  

我出发去追寻着真实的自己  
就算是看不到结束的每一天  
我也没有关系  

如果能有无论什么时候都能在风中散步的勇气  
我会在心中许愿想拥有翅膀  

如果这里有能活到永远的钥匙  
坚强的劝说自己  
等待着
那振翅高飞的日子到来...

————————————————————————————————————————————————————

我呀,只要一到夜晚,就想说德永英明,也许翻译出歌词的效果不好,不过我已经很受感动了。

感谢emiko版主送上的《honesto》,aiyin版要求的万八千字我不知道磊够了没有,也许时间有些晚,这篇文字送给回归抒情的honesto。

http://bbs.javaws.com/viewthread ... 4%D3%C0%D3%A2%C3%F7

评分

Asuka + 13 精品文章
aiyin + 15 精品文章

从您的文章中了解了些过去的德叔。:)
文章不在长短有情才好。
创作派歌手与科班出身、天然高级感关系本身就不大呢,君不见,握着把吉他搞创作的音乐人大把的嘛?

回复 #1 三海 的帖子

德叔的一定要支持~~
虽然这曲子有点某曲的影子,不过曲名很玄妙~~
翅膀的勇气...祈祷赐给勇气的翅膀。。
他到底多大了?
在德永英明的介绍里总有一句“出生在乐团横行的时代有些生不逢时的味道,但却有着乐团无法唱出的感觉”,我觉得,这种乐团无法唱出的感觉,就是德永英明孤身走我路的一个人的世界。

德永1961年出生,也已经46岁了。
呀,和ASKA很像啊,当时ASKA在剑道方面受挫,也是井上阳水的《冰之世界》,彻底放弃了剑道转道歌手。
看得出来三海对德永英明的歌非常的痴迷,去年当我得知他是第一次参加红白时,简直不敢相信!像他这样一位对华语音乐产生过深远影响的日本巨星,居然第一次参加红白 当他演唱时我非常仔细的从头听到尾,他的音色如同唱片中一样,清澈透明!高音是那么的从容!!!!对于喜欢演歌的我来说,那也是上届红白中我唯一从头到尾听完的一首流行歌!!再过二个月新的一届红白又要开唱了,真希望还能听到他美妙的歌声
我也很希望纪念的红白德永会再出唱,他的演唱让流行歌曲也没有流行的味道了,而是协永的魅力。

翅膀的勇气...其实我一直觉得给自己加油,对自己说‘我仅仅是自己的救世主”的人,比那些对别人说“请加油,别认输”的人要更坚强,与自己战斗,拯救自己的人,有真正的勇气呢!