每日一歌

日文老歌论坛

豚宝品Enkaの第05章~【蹲在马桶上の演唱哲学】

那次,在一堂声乐课上。
    我的声乐老师曾提到过“科学的发声力度”是怎样的。并颇有风趣的与我们谈起了心得。
    她说,要找到“蹲马桶”的感觉。这倒使我想起了我平日里的“力度掌握”,仔细的感觉一下,还真是有“蹲马桶”的感觉……
    下腹用力,谓之“底气”也。
    “逢高气沉,逢低气升”,腹部的作用是很重要的,它是保证吐字流畅、唱腔圆润、抑扬顿挫的基础。而我们前文所讲的一切演唱技法,都只是其上层建筑。
    由此,我们又派生出了“气息”这个概念。
    那么,今天我就结合三首演歌,据以上几点,进行“力度”与“气息”上的阐述与分析。

逢高气沉·《越後絶唱》、《柔》
    很多人认为唱高腔的时候应该喉咙用力,把气上提。但,往往却导致气息淤积在胸腔当中,使声音不能够很充分的发出来。
    事实上,越是演唱格律较高、调门不低的歌曲时,就越是要注意放松。
    以“小林幸子”的《越後絶唱》为例,其真假声转换的成分很高,而且调门不低。
    所以导致一些人在演唱这首歌的时候,从第一句就开始紧勒着喉咙。阴不阴,阳不阳,听上去很痛苦。
    首先看第一句,“冬の越後は”。其中“ふゆの”用假声,然后从“えちこは”过渡到真声。
    但很多人在演唱的时候,却没有注意到这一点,而是完全用假声把这句唱完。导致行腔很不稳定。
    那么,为什么会有这么多人用假声来演唱这句呢?他们不会用真假声转换吗?
    原因很简单,因为真假声的转换是要靠气息去完成的,而并不是靠嗓子①。所以他们开始的时候就运用假声,然后把气息提的很高,却没有顾及到后面还有真声的部分。最后,使之气息全部都憋在上面,真声想发都发不出来,连偷气的机会没有。
    所以,要沉住气②。让你的胸腔是空的,这样才留有余地。如果你从第一句就开始唱的那么高,那么到了“泣いてるばかりじゃ,暮らせない”的时候,你就没得唱了。
   《柔》,这是“美空ひばり”的代表作。乍一听,会感觉这首歌的调门很低。但真要说唱出韵味,你就不会感觉这首歌调门低了。
    有些朋友会说,这首歌很怪,唱低了感觉不过瘾,唱高了却总不搭调。
    在我看来,其缘故也在于气息的掌控。只要紧记“逢高气沉”,你就会应付很多演唱高腔上的疑难了。
    你在看一些演唱会的时候,总有一些歌手唱着唱着就会哈着腰,那不是在陶醉,而是在利用这个手段使气息下沉。

逢低气升·《千曲川》
    一次,我在和朋友出去唱歌的时候,我的一个朋友点了一首《千曲川》。她在演唱时候,把调门放的很低,以至于到最后我听不见她的声音③。
    这就反映了很多朋友在演唱调门较低的歌曲时,所犯的通病。须知,低音≠无音。
    就是因为大家在演唱低调门的歌曲时,总把气息压到最下面,使之声音都被压灭了。
    低音的情况下,也能保持声音明亮、吐字清晰,这才是上品。所以唱低调门的歌曲时,一定要把气息适当的上调,而不是下沉。

找到蹲马桶的感觉吧,它会教会你小腹如何用力,因为它是气息掌控的基础。
   我结稿颇为仓促,因为近来专业课排的太紧,所以请论坛里的前辈们多提宝贵意见,待我日后修改。

李岚萱

很多朋友称小林幸子的真假声转换叫“滑音”,这是错误的。滑音并不能运用到演唱领域中来,因为它是乐器演奏的一种技巧。

腹腔用力。

高潮的时候能听到她的声音,开头的时候干脆像蚊子一样。

不懂
比较专业啦~
有点半懂不懂。
看来是平时马桶蹲少了
现在都是座式马桶了,啥时候找个蹲式的再体验一把
原帖由 韦索 于 2007-9-21 09:46 发表
有点半懂不懂。
看来是平时马桶蹲少了
现在都是座式马桶了,啥时候找个蹲式的再体验一把

坐式的也可以

关键是找到那股用力的感觉
鼓掌!超好!
原帖由 山山 于 2007-9-21 10:11 发表
鼓掌!超好!

是因为蹲式还是站式啊
混合式
哥哥好有创意
原帖由 merhammerd 于 2007-9-21 16:13 发表
哥哥好有创意

哇塞!宝贝,好久没有见到你了,快拥抱一个!
原帖由 颤の音 于 2007-9-21 16:15 发表

哇塞!宝贝,好久没有见到你了,快拥抱一个!

哥哥好
原帖由 merhammerd 于 2007-9-21 16:15 发表

哥哥好

高中生活怎么样?喜欢吗?
原帖由 颤の音 于 2007-9-21 16:17 发表

高中生活怎么样?喜欢吗?

非常好,同学很友好,校园环境非常优美
原帖由 merhammerd 于 2007-9-21 16:19 发表

非常好,同学很友好,校园环境非常优美

我马上就要结束高中生活了,也不知道是留念,还是急切的想毕业
原帖由 颤の音 于 2007-9-21 16:20 发表

我马上就要结束高中生活了,也不知道是留念,还是急切的想毕业

好强的文章啊,弟弟果然厉害
偶唱歌腹部从来不给劲,看来是相当的业余啊
原帖由 INNA 于 2007-9-21 23:02 发表
好强的文章啊,弟弟果然厉害
偶唱歌腹部从来不给劲,看来是相当的业余啊

腹部用力,可以保证唱腔的饱满,不容易发飘:)

姐姐可以尝试一下
跟“坐马桶”相比,更喜欢“腹式呼吸”的说法,可能不完全理解楼主的意思,不过应该是说这回事吧。
恩。 对,相当专业