每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲2017.03.20】高橋真梨子 - 「祥寺クイーン」 (1984)

作詞:高橋真梨子
作曲:松田良
編曲:佐藤博

當初知道這首歌,是因為經常搜集佐藤博的作品來聽,也打算在之前的「佐藤博一週」登場的,不過最後選了其它作品。
話說當初細野晴臣是想找佐藤博和林立夫組成YMO的,但各種原因并沒有組成,最後找了坂本龍一和高橋幸宏。
佐藤博的原因其實也很明顯的,他自小的目標就是做編曲,唱片監製。為了品味最地道的西岸AOR, 所以不久之後他就去了美國暫居了。『awakening』這張專輯,就是他歸國的「脫胎換骨」之作,其洗練程度是很多AOR音樂人都當參考來聽。
當然,這些都是題外話。

高橋真梨子84年這張『TRIAD』,收錄的「桃色吐息」是她的大HIT作品,我自己覺得也是還好,其更大的意義是代表了那個時代的主流。撇除一些大路的作品,這是一張不錯的BALLAD向J-AOR專輯,加上天后級的聲線,靜下心來細聽,別有一番滋味。
全碟10首編曲由佐藤博和奥慶一,2/8完成。奥慶一做AOR也是不錯的,更多人知道他,是他製作的動漫配樂。

「祥寺クイーン」是全碟比較跳脫的冷艷作品,跟另一首同一班底的「新しい五線紙」,像姐妹編一樣。
說到冷艷又跳脫,其風格都頗為豐富fusion的。verse部分刻意groove放慢、管弦營造的chill-out冷艷感,Chorus部分AOR全開之爽快,像一段驚險的旅程。配上高橋真梨子精彩的演繹,簡直是為她量身訂造一樣,想想由其它偶像歌手演繹的話,就整個弱掉了。

评分

hopeyearn + 30 赞一个!

以前的唱片封套就是好feel,為甚麼現在就拍不出來呢?
高桥真梨子的歌都很经典 4.7分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

一直很喜欢听她的歌,她的唱片封面从来都不花哨,简简单单,看着就很有感觉。
谢谢 推荐,4.8   

评分

hopeyearn + 2 赞一个!

4.7
好歌,谢谢推荐

评分

4.6 很動聽啊,多謝分享!

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

4.6
專輯封面確實棒

评分

4.6 非常感谢推荐!

评分

4.7
喜欢高桥的歌
4.7
水準之曲

评分

日文老歌真经典。4.7

评分

4.6
別有一番滋味!
4.6
別有一番滋味!
4.7 高橋真梨子 - 「祥寺クイーン」 有收過不少她的作品 只是少拿出來回味

评分

盲听这首歌能知道是出自几位编曲圣手之一,但我绝对不会猜佐藤博,估计因为这首他的个人风格不明显,抑或是我对他了解还不够多

这bass+keyboard的开头在几首citypop佳作里也见识过,一下子想不起来有哪些了。(补充:想起了,EDDY YAMAMOTO的Flight of Fancy
大师就是大师,一种信手拈来之感,chorus部分感觉好到爆炸,那么短好不够听啊

另:不知P版有否留意到大橋純子的「素顔のままで」 (Sugao no Mamade),在我心里也是一首很独特的作品。编曲配器质量之高令人咂舌。大橋很多作品都有一种urban的冷艳感。假若这首歌由她来唱好像也会不错的233......

4.7分~

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

verotree 发表于 2017-3-30 09:28
盲听这首歌能知道是出自几位编曲圣手之一,但我绝对不会猜佐藤博,估计因为这首他的个人风格不明显,抑或是 ...

佐藤博做別人的PROJECT跟自己的專輯差別很大,做別人的有點量身訂造的意思吧。
VERO好像蠻喜歡鳥山雄司的作品...這首的E. GUITAR好像也是鳥山彈的。
Flight Of Fancy這首真不錯,groove有像到...
佐藤博跟鳥山都算是長期的合作夥伴了,大家都有點互相影響...
鳥山編MARLENE的「Feel So Good」就很有佐藤博的味道。

verotree 发表于 2017-3-30 09:28
盲听这首歌能知道是出自几位编曲圣手之一,但我绝对不会猜佐藤博,估计因为这首他的个人风格不明显,抑或是 ...

大橋純子好作品很多啊~ 這首還沒注意到~~~
我大概明白VERO的感覺,就是遊離感和EASY LISTENING... 我也很愛,好像可以聽很久很久的樣子。
ParisTong 发表于 2017-3-30 14:28
佐藤博做別人的PROJECT跟自己的專輯差別很大,做別人的有點量身訂造的意思吧。
VERO好像蠻喜歡鳥山雄司 ...

不知不觉应该听了一些鳥山雄司的作品的,但说实话我还没有特别留意过他....关心程度不如佐藤博
除了他出的那些个人专辑,我比较有印象的就是给宮手健雄监制的那张,还有下面这首:
链接:http://pan.baidu.com/s/1mibSraC 密码:rdfs
Minnie这位女歌手实在是比较冷门了,不过她的声音我特别喜欢,我觉得和小山水城就是同款,带一点小鼻音,还有点稚气......Candee好像也是这样。特别遗憾,这几位女歌手作品都非常少,又是不够听系列。
verotree 发表于 2017-3-31 11:49
不知不觉应该听了一些鳥山雄司的作品的,但说实话我还没有特别留意过他....关心程度不如佐藤博
除了 ...

真的有夠冷門...聲音還有點麗美的特點啊~~
又一首很良的MEDIUM MELLOW
是啊,宮手健雄那張的確是完整度很高的專輯,合成器的音色又有記憶點。
鳥山自己的專輯很FUSION,幫別人做好像甚麼都合格的樣子,要從總多音樂人中分辨出來是比較難的。

這陣子對西村昌敏這位音樂人頗有好感,創作過「I'M IN LOVE」固然是代表作。
秋本奈緒美的「MY LOVE CAN ONLY GROW」下手同樣狠... 越聽越有味,沒有大HIT有點可惜,但現在這麼希珍也蠻好的。
http://tindeck.com/review?id=wigom

4.6
特别的音乐,好听!
看起来不错

4.7分

评分

ParisTong 发表于 2017-3-31 15:01
真的有夠冷門...聲音還有點麗美的特點啊~~
又一首很良的MEDIUM MELLOW
是啊,宮手健雄那張的確是完整度 ...

啊呀,秋本的这首我同样也很喜欢,当时听的时候觉得那小段间奏特别出彩
我之前在一个mix里不小心听到了她的这首歌,觉得特别好,是出自她1982年的「THE 20TH ANNIVERSARY」专辑:链接:http://pan.baidu.com/s/1hszHeNa 密码:q7gi
这张LP也放在购物车里,不知什么时候把它给收了目前只有网上找到的2min试听给P版感受下233
刚查了下,是亜蘭知子作词,作曲好像是个老外。这张专辑大牌也是特别多......
帖子写得好,评论也很精彩啊

4.5分
歌曲得分:4.66

帖子得分:5+21+9=35
verotree 发表于 2017-4-1 19:04
啊呀,秋本的这首我同样也很喜欢,当时听的时候觉得那小段间奏特别出彩
我之前在一个mix里 ...

我也非常喜歡這首,果真是同好...
入江純做的AOR完全是我杯茶... 真的「音如其名」那麼清新簡潔。
ParisTong 发表于 2017-4-2 06:47
我也非常喜歡這首,果真是同好...
入江純做的AOR完全是我杯茶... 真的「音如其名」那麼清新簡 ...

原来是入江純啊,今后多加留意
“桃色吐息”很喜欢,4.8分!
謝謝分享~ 很合口味
浓浓的旧时代的风格,让人想起某个时代浓浓的电影里的舞厅场景。喜欢高桥真梨子声音的质感,还有黑白风格总有一种淡淡又复古的感觉。4.7分,感谢楼主的用心分享!

4.5 没听错的话是黑胶转录