每日一歌

日文老歌论坛

[求助] 想知這首歌的原唱歌手及歌名, 懇請各位大大告知小風馬 ^^

早上好呀各位大大 !

小風馬今次又有事情再次麻煩各位大大幫忙呀, 希望各位大大可以為小風馬解破謎題呢 !

小風馬很想知道徐小鳳的 "舊日初昇" 原唱者是誰及歌曲名字, 希望有 高人大大 給小風馬告知呀 !

小風馬在此先衷心感激各位大大的幫忙呀 !

徐小鳳 - 舊日初昇
顶一个,这首歌曲据传是宇崎竜童作的曲,但听上去比较像是传统的歌谣,当时的专辑多为翻自日本曲,有可能也误传。希望能有前辈指教。
费玉明 发表于 2016-12-17 12:43
顶一个,这首歌曲据传是宇崎竜童作的曲,但听上去比较像是传统的歌谣,当时的专辑多为翻自日本曲,有可能也 ...

你好呀費玉明大大

小風馬先感謝費玉明大大你的頂一個呀   !

跟著是感謝費玉明大大你的寶貴資料呀,資料雖然是〝據傳〞,但也勝過一點資料也沒有呢。

這首〝舊日初昇〞是收錄在徐小鳳的 (夜風中)專輯之中,而小風馬看過 (夜風中)大碟內的歌詞,
碟內 12 首歌曲之中,其中 11 首歌曲都是有標明作曲者的,而單單獨欠〝舊日初昇〞這首歌曲沒有作曲人的資料呢
所以(〝據傳〞宇崎竜童是這首歌曲的作曲人)這一點對小風馬來說,也是很重要的呢!

小風馬也跟費玉明大大有同樣的想法,希望有前輩能指教呢

在此小風馬再一次感謝費玉明大大你呀 :loveliness: !

评分

费玉明 + 5 求助区也能了解很多啊~

费玉明 发表于 2016-12-17 12:43
顶一个,这首歌曲据传是宇崎竜童作的曲,但听上去比较像是传统的歌谣,当时的专辑多为翻自日本曲,有可能也 ...

费云明是两个论坛的版主!
我怎麼感覺聽起來像韓國歌?
哈哈!也許要請問Synchro先進。
GeorgeTW 发表于 2017-1-4 15:58
我怎麼感覺聽起來像韓國歌?
哈哈!也許要請問Synchro先進。

凌晨好呀 GeorgeTW大大 !

如果真的給 GeorgeTW大大 言中 "舊日初昇" 像韓國歌的話,
小風馬相信能找到原唱者及歌曲名字的機會就真的恐怕難上加難呀 ><"

GeorgeTW大大呀, 不要嚇小風馬呢 !
小風馬 发表于 2017-1-6 00:14
凌晨好呀 GeorgeTW大大  !

如果真的給 GeorgeTW大大 言中 "舊日初昇" 像韓國歌的話,

歌詞好像是徐小鳳寫的,徐小鳳假如有微博或FB,直接問她,或許還有印象!
GeorgeTW 发表于 2017-1-6 10:35
歌詞好像是徐小鳳寫的,徐小鳳假如有微博或FB,直接問她,或許還有印象!

晚上好呀 GeorgeTW大大 !

對呀 GeorgeTW大大,
"舊日初昇" 這首歌是小鳳姐她自已作詞呀,
小風馬衷心感謝 GeorgeTW大大你所提供的另類方法, 這也不失為一個好方法呢 ,
謝謝你呀 GeorgeTW大大 !
又看見小風馬老師啦,好久不見了。

這首小鳳姐的歌,我也找尋了好久,印象中還向老師請教過,但至今也沒有找到。

70、80年代初的香港唱片中,尤其是華資唱片公司經常會不標註作曲者的姓名,給原曲的尋找帶來的極大的難度。小鳳姐的這張唱片是CBS出版的,是一家日資公司,理論上不應該出現這種現象,但既然出現了會有幾種可能性,一是這首歌原曲過於久遠,唱片公司也未能尋覓到;二是這是首小語種翻唱歌,就像CBS另一首作品,郭小霖的《分手真相》一樣,也是專輯里唯獨沒有標註的歌曲,最後查到是一首泰文翻唱歌。

所以,根據歌曲的風格和我自己的判斷,我絕不相信這是宇崎龍童的作品,我更傾向于這是首小語種歌曲,例如是韓國歌,畢竟當時很多韓國歌曲的風格很接近日本演歌。
toadnils 发表于 2017-1-13 12:06
又看見小風馬老師啦,好久不見了。

這首小鳳姐的歌,我也找尋了好久,印象中還向老師請教過,但至今也沒 ...

深夜好呀 toadnils大大 !

對呀 toadnils大大, 真的好久不見呢,
算一算家母離開小風馬已經一年有多了,
小風馬感謝  toadnils大大之前在信裡給小風馬的安慰和勉勵,
小風馬現在總算從低落的情緒勉強走出來了 !

toadnils大大很厲害呀,
郭小霖的 "分手真相" 是泰語歌也給查出來呢!
toadnils大大就和超版 hopeyearn大大一樣,
為找尋想知道的原曲, 不惜付出很多的心機和精神, 鍥而不捨的追尋真樣,
對於兩位大大, 小風馬是衷心的佩服呀 !

從種種跡象看來, 想找出小鳳姐的 "舊日初昇" 原曲, 相信是有一定的難度,
但小風馬還是希望可以有水落石出的一日呀 !