每日一歌

日文老歌论坛

[纯音乐] 清新民歌:我踏浪而來 沈雁

沈雁是台灣1980年代的當紅玉女歌手。
首張專輯《踏浪》,因為搭配電影《我踏浪而來》,讓她成為在短時間內橫掃台、港兩地。
在香港與寶麗金唱片簽約,走文靜、夢幻路線。

我踏浪而來

(古月 曲﹐ 莊奴 詞) 

大海你來自何方 你又去哪裡流浪
有誰知道你寂寞 有誰知道你惆悵
我踏著海浪而來 印證我也有我的方向
浪花濺濕我衣裳 洗去我心中哀傷
看那無垠的大海 閃爍著生命希望

那个时代的歌曲大都很舒缓宁静,听起来蛮舒服的!!!
多谢之乎者也兄推荐好歌,十分喜爱:)
提醒一下,古月是一位非常了不起的作曲家,可能大家看过新白娘子传奇,里面的歌曲都是他一首包办的,不过那里属名是左宏元,还有情剑江山。这是两岸三地称得上泰山北斗的人物,简单介绍一下这位大才子。

左宏元,笔名古月,是正统音乐科班出身的,在写流行歌曲之前,他已经是创作过很多著名儿歌,如“郊游”、“丑小鸭”,军歌如“蓝天白云”、“前程万里”的大师级人物了。他创作的范围很多元,也因为有深厚的音乐基础,使得他写歌的风格格外活泼,常可因人、因电影剧情,天马行空、恣意挥洒。   

左老师成名的很早,台湾第一首打入香港市场的国语歌“今天不回家”就是他的作品,那时还是群星会的时代,他就已是流行歌首屈一指的大师,连刘家昌都曾是他的学生,还有台湾第一部连续剧“晶晶”的主题曲,也是他的作品,主唱者邓丽君更是左老师所一手提拔的。“海韵”、“千言万语”、“我怎能离开你”、“风从哪里来”、“君在前哨”都是出自左老师之手。连我们常听到的“娜奴娃情歌”、“山南山北走一回”这一类较有地方色彩,像是民谣山歌一般的曲子,也是他的大作。他歌曲中旋律之轻妙,让我不禁想将他举为流行歌中的“雷诺瓦”。   

六十年代,流行歌曲与文艺电影紧密结合,算是市场行销学最成功的一种典型,那时左宏元、刘家昌、骆明道,并称为电影作曲, 背景音乐创作的三大家。而左宏元+琼瑶+凤飞飞的铁三角组合,更雄霸了台湾国语歌坛长达五年之久。随口一提“我是一片云”、“月朦胧鸟朦胧”、“一颗红豆”、“金盏花”、“奔向彩虹”你一定倍觉熟悉。这个时期左老师的作品偏向于三拍子华尔滋的旋律,相当口语化, 也因为故事是由琼瑶的原著小说改编的,通常就会以书中现有的歌词来谱曲,因此同一个歌词,可能出现好几个曲调的版本,如 “我是一片云” 就有(一)(二)两个版本、“奔向彩虹”也有(A)(B)两个版本,还有更多的插曲亦同,往往一快一慢,相互辉映,这在当时,甚至到今天都还是算是很特别的作法。除了主题曲外,电影插曲部分更有多首畅销程度更甚主题曲者,如神话(“梦的衣裳”电影插曲)、聚也依依散也依依(“聚散两依依”的插曲)…等。可能台湾最早的电影音乐在左宏元时代就已经成型了。   

他创作的中期赶上了民歌风潮,左老师作品的风格也变得更为清新、毫无压力,配合当时新一代歌手的特质,他创作了不少歌手的成名金曲,如银霞的“你那好冷的小手”、陈淑桦“娃娃的故事”、沈雁“踏浪”、“在这里”,江玲的“我的小妹”……,有这些旋律明快、记忆点强烈的歌曲,要想让歌手不红恐怕都难,而这些不落俗套的歌曲不难让人联想到他所创作的儿歌,他这回运用回流行歌曲上,颇有一番妙趣;如同刘家昌之于孙仪一样,古月与庄奴的搭档在后民歌时期也是唱片上常见的黄金组合。   

左老师后期成名的作品较少,但都有一定水准,他开始转向大型历史剧, 琼瑶清装电视剧的主题曲、配乐的创作及唱片监制上。综观他的作品里,有一部份是最特别,无法由别的作曲家取代的,就是小调风格,  

他擅长加入台湾传统歌谣的元素(如歌仔戏)及中国传统的五声音阶,配合千回百折的转音,让他创作的小调歌曲,十足充满了韵味,当然也充分考验著演唱者的歌唱技巧。于此,发挥的最淋漓尽致的歌手,应为邓丽君、凤飞飞与蔡幸娟,如同刘家昌一般,左老师的歌几乎每位畅销歌手都演唱过,他对于流行音乐的贡献就是他创造了一条真正属于台湾风格的音乐,这是与当年东洋或西洋歌曲完全不同的路线
也推荐一首《小米酒》

小米酒
演唱:北厡山貓

醇醇的小米酒哦 香香的小米酒哦
是我濃濃的情意 我敬你貴客
連杯的那端請你來喝 連杯的這端我來喝
我們一起乾了這杯兒
興起時何妨高歌 我拍手你來和
你高歌我來和(你高歌我來和)
沒有心機 沒有煩惱 真快樂

我們一起乾了這杯兒
興起時何妨高歌 我拍手你來和
沒有心機 沒有煩惱 真快樂

多謝江月兄為我們提供詳細介紹。
虎父虎女,女儿左安安我也喜欢。。。
一首几乎已被遗忘的歌。谢谢之乎者
原汁原味,后来听过的是翻唱
她的另一首踏浪更好听呢
女のみち虚心学习