每日一歌

日文老歌论坛

[华语音乐] 风潮唱片 - 《音乐风系列 花香飘来时》[APE-百度盘]

唱片公司: 风潮唱片
唱片编号:TCD-5294
制作人: 沈圣德、央金拉姆
制作群: 演唱:央金拉姆| 作曲:央金拉姆| 作词:央金拉姆| 演奏:纳兰泰古乐团| 录音:沈圣德
专辑介绍:

"花香飘来时"入围第19届金曲奖【最佳宗教音乐专辑奖 】
央金心灵之路 第2站 -《花香飘来时》
全辑清迈LIVE录音,即兴创作一气呵成
与“纳兰泰古乐团”感人碰撞,迸发出最大音乐能量
从西藏到泰北,只为寻觅知音

《花香飘来时》融合西藏天籁女声、古老道歌、民歌、咒语及纳兰泰古调、Pinbya、泰国笛…等丰富元素,呈现了至今最音乐的央金。与佛教圣树梭椤花的相遇,更让音乐洋溢着灵性的芬芳,心灵上的跨界与音乐上的跨界同样精彩。在从西藏出发的音乐之路上,央金邀您来到梭椤树下,讴唱亘远的心灵之歌。

《奇遇 梭椤花》 真不知和她的缘分从哪一生、哪一世开始的,我们竟然奇迹般相遇了…

功劳还是从我的录音师沈圣德老师说起,他告诉我泰北有一个非常特别的乐团,音乐的感觉可以搭配我的声音。经过风潮同意,我们踏上了寻找心中音乐的道路。
在清迈,和这群音乐人相处的感觉,就像遇到自家人一样亲切。彷如知己的默契,短短一周内碰撞出许多音乐火花,虽然语言不通,音乐交流上却毫无障碍,并且似曾相识,默契十足,连即兴创作时所讲的故事和歌名都一样。

创作“天女的舞蹈”这首歌时,他们的音乐一出现,我脑海中便出现一群天女载歌载舞,问他们演奏什么,他们说是“天使在舞蹈”。原来,我们的音乐来自同一处。当音乐响起,我不断感受到天堂,好的音乐果真可以带我们去到天堂。

恋爱一般的几天创作结束了,清迈的日子给我花香般的记忆,到处香香的。进到小店里就像看见亲戚,平和又热情,让我感受到自己的家乡,因此写出“花的故乡”这首歌,觉得无处不是家。

录音前后,风潮请了摄影师记录我在泰国的生活。我想拍出花香的感觉,音乐人BOY建议我拍梭椤花。

我只在佛经读过梭椤树的故事。佛陀母亲得到一朵梭椤花后生下佛陀,后来佛陀在梭椤树下枕着梭椤花瓣涅盘。这是两千多年前的故事,如今鲜少有人见过梭椤树,BOY说清迈寺院里有,我们找了几处,虽然看到树,但开花季节已过,只有树没有花,而我拍照的时间只剩最后一个半天了,心中总有未了的遗憾,不停在阿姐苏英耳边念念叨叨。最后,摄影师打听到清迈最古老的寺院里有一株梭椤树可能还开着花,而且是古时从印度请来的,我心头一震,大家立刻驱车前往。

远远的,一株参天的老树伫立在蓝天之下,树身三分之二以上是茂密绿叶,之下是完全无叶但带刺的老枝桠,有如一顶大宝伞般蜿蜒垂坠,老枝桠上开满了粉红色的梭椤花。我对眼前的景象震撼不已,一颗心抽动着,甚至无法呼吸。

走近树时,花瓣开始慢慢落了下来,我情不自禁地跪在树下,拾起花瓣捧在掌中。落花持续掉在我身上,我仰起头,仿佛看到佛陀踩着花瓣而来,眼泪立时掉了下来。一股从未闻过的花香引我进到禅定之中,没有恐惧,并且无限满足。当时心想,能闻到这样的花香,此生没有任何遗憾了。

不知过了多久,我才从冥思之中醒来。阿姐苏英在旁拍照,她告诉我她都快掉泪了,我完全忘记周围还有旁人,她说原来这回我们是为了梭椤花而来。 我们似乎感受到佛法的真力。

《花香飘来时》希望每个人都能找到自己心灵的家。 ~央金拉姆

专辑曲目:
01. 花香飘来时
02. 天女的舞蹈
03. 极乐
04. 花的故乡
05. 眷恋
06. 心上的花儿为何带不走你
07. 金刚萨埵
08. 早上的太阳
09. 献曼达
10. 虔诚心
11. 没事儿
12. 融合
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

bobbysu + 10 赞一个!
shyinxiang + 10 赞一个!

感謝樓主無私的分享 ! 音樂風系列  
还收好音乐听。
感谢分享每集均有详细介绍
非常感谢分享!
感谢楼主好分享!
谢谢分享 !
非常感谢楼主无私的分享这么好的专辑,每一首都勾起了好多好多的回忆~
谢谢分享精彩!
感謝樓主無私的分享
太好啦,好经典精选集