每日一歌

日文老歌论坛

颤音随笔 04.艺道强人/都はるみ②

由于字符较多,刚才发送,受到限制,所以分为上下两篇。希望读者朋友们理解…:)

下面,介绍一下“都はるみ”的“行腔”特点。

她的行腔很特殊,因为她经常运用“擞音”。这就是为什么“都はるみ”的“颤音”听起来更为“挂味”的主要缘故。

擞音,本身是“戏曲界”的术语。今天我把它运用到对于演歌的剖析中来!

擞音分为~“干擞”、“湿擞”、“升擞”。
  这几种擞音,“都はるみ”都使其有过不同的精彩发挥。

例如,她演唱的《邪宗門》,其中有一句~“煙れるまでに,熱持つ乳房”。
  她在演唱这句的时候,“都はるみ”先是压喉。
  然后在鼻腔与胸腔共通的时候,上腭用力,就发出了极为“苍劲”的声音。切记,是共通的时候,而不是共鸣的时候。

然后,再运用这种苍劲的声音,进行有节奏的震颤~这就是“干擞”。
  这种唱腔上的处理,是为了表达一种“深沉”的情感。

京剧《乌盆记》中,“刘世昌”的几段唱腔里,就多次运用到“干擞”。擞音很像颤音,但并不等同于颤音。

还建议,欣赏她演唱的《夫婦坂》。在这首歌里,“都はるみ”也做了同样的唱腔处理。

那么,“湿擞”又是在她的哪首作品里面体现出来的呢?
  其实相当多,主要是在尾音上使用,是“都はるみ”的招牌特色。

我们这里只列举一个~《ふたりの大阪》。
  这是一首对唱的演歌,其中的一句~“あゝ抱きしめて,ふたりの大阪”。

当她在唱到“さか”的时候,利用脑后音,自然的一挑~发出了很纤细的声音。
  然后,到收音的时候,再使这个音变成“鬼音”~这就是“湿擞”。

小林幸子也常用此法,屡试不爽。

大家一读到这,就会恍然大悟了。
  因为这种“湿擞”经常在“都はるみ”的歌中出现,小酸子管这叫“毒蛇”般的声音。

选择《ふたりの大阪》作为例曲,是因为男女声线不同。
  这样两下一对比,就更能体现出“都はるみ”这种唱法上的独到与优势。

最后,我们来说说这个“升擞”。首先说,《夕陽坂》这是我最喜欢的一首演歌。这里面,就有对于“升擞”的诠释。

里面有句唱词~“続く坂道,雨風あらし”。每次听到这句我都兴奋,我敢肯定,是诠释“伤风派”演歌最好的例子。

其实,完成这句唱,只要运用日式声乐传统意义上的“颤音”与“摇腔”就足矣了。
  但是,“都はるみ”却把这句“提拎”着唱,使其形成为,悬在半空中的“颤音”~这就是“升擞”。

尤其是在唱“あらし”的时候,是这种“擞音”与“颤音”的完美结合。绝不雷同于前人。

还有“五木ひろし”,也常试此法…大家可以与“都はるみ”的进行对比。

这三种“擞音”,我都做个简单的描述。但最重要的是,大家要灵活分别。
  这三种“擞音”并不是绝对的。有时候它们一起出现,有的时候成对出现,还有的时候单个出列。或结合、或单用。

说到韵味,“都はるみ”的演唱韵味,我个人认为~非常正统。而且是“继承”与“创新”结合在了一起。

她最能够体现出,日本“女性演歌”的特点。这一点,恐怕“美空ひばり”也很难达到。

我记得,有一次看过一个“都はるみ”的演唱会视频。她的台风很洒脱、自如。
  而且在演唱上,已经到了“举重若轻”的境界。一首《王将一代·小春しぐれ》,唱得我浑身都沸腾了。哈哈!

好了,今天就讲到这里。欲知后事如何,且听下回分解。

评分

aiyin + 5 精品文章

哦~!?这次是分为上下集的形式设定啊?!~

连载中啊~! 一样送份进场礼品~后面来的自带板凳哦!~

原帖由 rainstlin 于 2007-8-24 17:17 发表
哦~!?这次是分为上下集的形式设定啊?!~

连载中啊~! 一样送份进场礼品~后面来的自带板凳哦!~

谢谢您
专业角度,专业水准。没别的说,唯有佩服了。18岁我能写出什么。

非常专业!!

你真是我心中崇拜的颤音!~!~

原帖由 山山 于 2007-8-24 17:53 发表

我又怎么了?

难怪有人会认为都はるみ唱起来像鬼叫,敢情都是这个“湿擞”惹的祸啊

今天回去再找几首歌体会体会
原帖由 韦索 于 2007-8-24 18:06 发表
难怪有人会认为都はるみ唱起来像鬼叫,敢情都是这个“湿擞”惹的祸啊

今天回去再找几首歌体会体会

这样听起来很有味道
呵呵
并不像鬼叫:)
太难了
一难...专业名词难以理解,偶看不懂
二难...演唱技巧难度大,佩服奶奶
听弟弟这么一说,奶奶的嗓子就像是一台精密仪器,拥有各种尖端功能,根据不同的情况发挥作用,时而单枪匹马,时而数箭齐发
原帖由 INNA 于 2007-8-24 18:51 发表
太难了
一难...专业名词难以理解,偶看不懂
二难...演唱技巧难度大,佩服奶奶
听弟弟这么一说,奶奶的嗓子就像是一台精密仪器,拥有各种尖端功能,根据不同的情况发挥作用,时而单枪匹马,时 ...

真夸张的比喻啊~
原帖由 rainstlin 于 2007-8-24 19:01 发表

真夸张的比喻啊~

向小M学习:lol
原帖由 INNA 于 2007-8-24 19:07 发表

向小M学习

和小酸子嚼不出好来
都奶奶有在演歌介独树一帜的演歌,我叫它"交响乐演歌"

举例,<千年的古都><邪宗门>............
原帖由 merhammerd 于 2007-8-24 19:29 发表

举例,............

交响乐演歌
原帖由 merhammerd 于 2007-8-24 19:29 发表

真是乱来,千年的古都从曲风上来说不算演歌
原帖由 merhammerd 于 2007-8-24 09:29 发表

不就是曲子写得大气点 录音室大一点 都老太太嗓子老一点吗!~ 所以觉得像室内交响 现场感强
我被围攻了
原帖由 merhammerd 于 2007-8-24 20:06 发表
我被围攻了

可爱的小家伙
原帖由 颤の音 于 2007-8-24 10:09 发表

可爱的小家伙

他是个男人 我们要这样看他
原帖由 山山 于 2007-8-24 20:13 发表

原帖由 山山 于 2007-8-24 20:13 发表

山山总算说人话了,难能可贵哈
原帖由 merhammerd 于 2007-8-24 20:50 发表

山山总算说人话了,难能可贵哈

小M张大了,变成中M了
原帖由 颤の音 于 2007-8-24 10:51 发表

小M张大了,变成中M了

赞成!我们看看什么时候把他叫成大m
原帖由 颤の音 于 2007-8-24 20:51 发表

小M张大了,变成中M了

颤音姐姐,是长大,不是张大

偶不是气球,我没有那么衰!
原帖由 merhammerd 于 2007-8-24 20:55 发表

颤音姐姐,是长大,不是张大

偶不是气球,我没有那么衰!

以后叫我哥哥吧:)
原帖由 颤の音 于 2007-8-24 20:56 发表

以后叫我哥哥吧:)

颤音不是姐姐吗?
原帖由 merhammerd 于 2007-8-24 20:58 发表

颤音不是姐姐吗?

是哥哥,不是姐姐
原帖由 颤の音 于 2007-8-24 20:59 发表

是哥哥,不是姐姐

颤音哥哥好!
原帖由 merhammerd 于 2007-8-24 21:01 发表

颤音哥哥好!

:) 乖,叫的对