每日一歌

日文老歌论坛

颤音随笔 02.文武昆乱不挡/不死鸟

在京剧界,如果一个演员,文戏、武戏、昆腔、乱弹,都拿得来的话!那么,就称这个京剧演员为“文武昆乱不挡”,既全才型演员。
  反之,我们来审视演歌界。虽然不会出现能唱昆腔、乱弹的艺人。但是,却有能够“艺跨东西”的艺人。
  那就是有着“不死鸟”之称的“美空ひばり”!(山山,你小子就偷着乐吧!)
  且不说“美空ひばり”在影视方面的成就。单说其音乐方面的造诣,就真可谓是“文武昆乱不挡”。
  只知继承,不知创新的艺人,不是合格的艺人。一味创新,不懂继承的艺人,也算不上是成功的艺人。然而,“美空ひばり”却是二者兼行,互不水火。
  她在继承日本传统声乐的基础上,又勇于吸收西方声乐的风格与特色。始终保持着用日式唱工诠释西方音乐的方法…这好比是在面包之间夹了一层薄薄的生鱼片~不仅继承了传统,而且又具有创新的意义!(写的我都谗了,先来口西瓜!)
  那么,我今天就简单的谈一下,“美空ひばり”在西式音乐方面的造诣…首先说,一个民族的语言,是与其民族的审美、环境、风俗、观念,都密不可分的。
  曾记得,有一次听“侯宝林、郭启儒”两位老先生说的《戏剧与方言》。里面曾有一句话,使我感触颇深,那就是~“人家那儿的东西,用人家那的话,唱起来才好听,才是那个味”。
  反之,当我们不局限于中国方言的圈子里时,而是来到世界的语言大看台…其实,都是这个道理~人家的东西,用人家的语言,唱起来才最为正宗、够味。
  所以,当把一种不属于本土的艺术形式引进本土的时候,就意味着会有巨大的挑战性。而在“美空ひばり”那个年代,东西方的艺术文化交流还没有达到频繁的时候,这无疑更是一种…
   上一章,我曾说过~“‘美空ひばり’的历史价值似乎比她的艺术价值更高,因为…”。
   但,做为一个艺术大家,“美空ひばり”在艺术上最大的价值是什么呢?
  答!~她开创了日本人演唱洋乐的先河,最重要的是,她同时也把这种先河带入到了高潮阶段。(这句话很重点,死山山,快拿笔记!)
  “美空ひばり”可以说是一个艺术界的魔术家。因为她的嗓音总是可以随着不同的曲风去变化,使人每听一首歌,都有着不同的体会!
  例如,她演唱的《上海帰りのリル》,这是一首带有“探戈”曲风的音乐。我们随着她的嗓音似乎可以看见“美空ひばり”是在边跳边唱的!可见,她的嗓音极其具有动感、画面,两重效果。
  再例如,她演唱的《二人でお酒を》,在沉稳中又不失俏皮。富有弹性的嗓音,很容易让人联想起拍皮球时的那种感觉。
  演歌、爵士、探戈、香颂、歌谣…在演唱手法上,“美空ひばり”可以说是真正的做到了“各有其法度”。
  好了,今天就讲到这。欲知后事如何,且听下回分解…

评分

aiyin + 6 我很赞同

大沙发~哈哈~开心~~~ :victory:
死山山,快拿笔记! :lol :lol
哎,要我们写出这样的文章来,就干瞪眼吧~我们~

再赞一个~
原帖由 ff36 于 2007-8-22 07:41 发表

不能白写
得让死山山都记住了:lol

到时候考他
原帖由 颤の音 于 2007-8-22 07:46 发表

不能白写
得让死山山都记住了

到时候考他

哈哈~我们大家来评委举分~~~~
她开创了日本人演唱洋乐的先河

是这样啊~难怪她唱的<玫瑰人生>那么好~~~~~
原帖由 ff36 于 2007-8-22 07:51 发表

哈哈~我们大家来评委举分~~~~

多给他放点黑哨
先赞一个。真是没有话说哦。
清晨看此文真有醍颅灌顶之功效。使吾等尚在演歌门外瞎逛之人仿佛看到了一扇通向深不可测的演歌宝库的大门,正徐徐打开。
期待下文哦
文章鼓吹之意甚重
難道唱爵士時候用民間小調的娼法
有點過了
个人不喜欢她的这类爵士乐的风格,觉得日语唱这些歌曲总是很别扭。我也不认为美空的爵士唱得有多棒,(个人意见)不过她确实当时在引进他国音乐方面起了很重要的作用。
爵士起源于民间,开始大多带有即兴演唱的性质。说民间小调也不算错。当然用山地情歌、采茶歌之类的唱会不伦不类。
原帖由 呻の吟 于 2007-8-22 09:17 发表
文章鼓吹之意甚重
有點過了

我什么时候说用民间小调了
原帖由 山远 于 2007-8-22 09:23 发表
个人不喜欢她的这类爵士乐的风格,觉得日语唱这些歌曲总是很别扭。我也不认为美空的爵士唱得有多棒,(个人意见)不过她确实当时在引进他国音乐方面起了很重要的作用。
爵士起源于民间,开始大多带有即兴演唱的 ...

还是您理解我说的意思啊
MM开科普课了,俺们外行的也来看看热闹,学习学习

小声问一句,MM是专业搞声乐的么
原帖由 韦索 于 2007-8-22 11:31 发表
MM开科普课了,俺们外行的也来看看热闹,学习学习

小声问一句,MM是专业搞声乐的么

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
kiss kiss
原帖由 山山 于 2007-8-22 14:21 发表
kiss kiss

两个KISS,只有一个唇印,是不是嘴唇也要修理啊 ;P
原帖由 ff36 于 2007-8-21 21:41 发表

在记下来了 她真的写的太好了 可以出书了
原帖由 山远 于 2007-8-21 23:23 发表
爵士起源于民间,开始大多带有即兴演唱的 ...

我觉得英文发音神韵到了 有人认为江利 的神韵更到位  但是明显江利的发音不是很标准

她在继承日本传统声乐的基础上,又勇于吸收西方声乐的风格与特色。始终保持着用日式唱工诠释西方音乐的方法…这好比是在面包之间夹了一层薄薄的生鱼片~不仅继承了传统,而且又具有创新的意义!(写的我都谗了,先来口西瓜!)

good!!!
文章鼓吹之意甚重
有點過了

我是说美空用日式唱工诠释西方音乐,谁说用民间小调了! :L
原帖由 呻の吟 于 2007-8-21 23:17 发表
文章鼓吹之意甚重
有點過了

这位老兄!
你是不是没有听过美空的爵士啊,呵呵,就算不是正统的爵士,也不是民间小调的唱法啊,何况您还用错别字。。。
人家就算吹又怎么样?没看见“应山山要求写的吗”,吹也不为过
原帖由 aiyin 于 2007-8-22 04:23 发表

两个KISS,只有一个唇印,是不是嘴唇也要修理啊 ;P

文章鼓吹之意甚重
有點過了

这位老兄,您.......
原帖由 山山 于 2007-8-22 14:46 发表

这位老兄!
你是不是没有听过美空的爵士啊,呵呵,就算不是正统的爵士,也不是民间小调的唱法啊,何况您还用错别字。。。
人家就算吹又怎么样?没看见“应山山要求写的吗”,吹也不为过

我倒是正看了这篇文章,想找美空的爵士来听,结果翻不到了~山山,你有她的爵士给来一碟~~

交给你了~你看了好文章,也该出点血~~没有不准看第三章~
原帖由 ff36 于 2007-8-22 16:18 发表

我倒是正看了这篇文章,想找美空的爵士来听,结果翻不到了~山山,你有她的爵士给来一碟~~

交给你了~你看了好文章,也该出点血~~没有不准看第三章~

说的太好了!死山山得出点血啊!
文笔真好~写得深得我心啊~
颤の音的职业不会是特约记者吧~?
原帖由 rainstlin 于 2007-8-22 17:05 发表
颤の音的职业不会是特约记者吧~?

我是高中生
原帖由 颤の音 于 2007-8-22 11:35 发表

**** 本内容被作者隐藏 *****

日本语咱没有考纪~