每日一歌

日文老歌论坛

颤音随笔 01.伤风鼻祖/美空ひばり

据我所知,演歌在演唱方法上,基本分为两大派。
  一种是,运用西方歌剧的唱法,口内成坛子形,调门打向额头的方法。其鼻祖为“藤山一郎”。一种是,运用东瀛传统民谣的唱法,紧贴鼻腔,讲究口腔与胸腔的共鸣。其鼻祖为“美空ひばり”。(死山山,开心了吧! )
  后者更为正宗,是演歌界的主流唱法。
  我给后者起了一个名字,谓做“伤风派”。因为这一派所演唱的演歌,调式多为“凄楚别致”之风。
  那么,今天我就谈谈我对“伤风派”歌手的一些看法吧…
  这首先要提到“美空ひばり”。其实,我一直对她没有什么太高的热情。但,“美空ひばり”的唱工,我一直是很佩服的。只是对于其部分作品的质量,我一直抱有质疑。
  “美空ひばり”的演唱风格,在我看来就是~“刚猛处, 独见气魄,似金钟做鼓。婉约时,晴空江南,如映水娇花。”
  仿佛是把“颜真卿”与“赵孟”的神韵融会到了一体。刚柔相济、若断若续、时而妩媚、时而奔放…
  例如,她演唱的《柔》。我每次听到“一生一度を,一生一度を”时,都会拍案连称爽快。因为,“美空ひばり”运用鼻腔与口腔间的共鸣,使人在听的时候,似乎能够感受到~“内在的坚强,才是真正的坚强”。
  这充分的体现了,京剧大师“荀慧生”先生所说的~“为感受而演唱,而不是为演唱而演唱”。所以,以情带声,方为上品。
  我称“美空ひばり”这种鼻腔与口腔间的共鸣为“感冒音”。
  再例如,她演唱的《リンゴ追分》。在不懂日文的人听来,这首歌似乎给人一种“脚踏西湖心如镜”的感觉。如果懂日文的人听来,细嚼其唱词,便是一派田园气息…恬静的美感。
  这刚与柔的对比,为您更深层的了解“美空ひばり”有着很重要的意义。
  而且,“美空ひばり”在转音与颤音方面也有着很高的技巧。是我现在唯一发现可以把颤音与转音做到“不着痕迹”的一个歌手。
  从哪里体现呢?您不妨听听她演唱的《哀愁出船》。这首歌的第二句~“なくことよりも”,就是转音与颤音的结合。“美空ひばり”用运鼻腔与颅腔的共鸣,发出了很柔美、很凄婉的声音。摇曳多姿。
  转音时,委婉俏丽。颤音处,不乱章法。实在是演歌界中,唱工的最高标准。
  但,在我看来,她的唱工虽然无可挑剔。可“美空ひばり”的忠实歌迷往往爱屋及乌,听了几首经典之作之后,就不顾及质量与品位,把“美空ひばり”的所有歌曲划分到了同一个标准与高度。这样未免有欠妥当。(山山,不要怒视着我啊,我好怕怕啊! )
  “美空ひばり”的历史价值似乎比她的艺术价值更高,因为她开创了“伤风派”。
  有一大批的演歌名家都受到了她的影响与熏陶…
  小林幸子、都はゐみ、藤あや子、坂本冬美…从她们的身上都或多或少的能够看到点“美空ひばり”的神韵与特点。
  前不久,我还听了“美空ひばり”版本的《無法松の一生~度胸千両入り~》,较之别人的版本都略胜一筹。尤其是“过门”的位置,再结合上“美空ひばり”的演唱,真是气魄非凡,如“霸王坐帐”一般。
  咬字也较之别人更为洒脱、自如…
  好了,今天就讲到这。欲知后事如何,且听下回分解…

评分

aiyin + 10 精品文章

wa !
miao , miao ~~~
我学小猫叫回报你!
原帖由 山山 于 2007-8-19 20:59 发表
wa !
miao , miao ~~~
我学小猫叫回报你!

这叫什么回报,猫的报恩?
你太有才了!实在佩服!
颤音与转音 具体指什么?haha
你真得太有才了,封你为特约记者!比小m那些少男情节高明多了!
天哪,颤音好厉害呀~~山山可以给你做奴隶还差不多~~~

“刚猛处, 独见气魄,似金钟做鼓。婉约时,晴空江南,如娇花映水。”

这么说,山山如钟魁敲鼓,颤音似娇花映水啊~~:lol :lol :lol

哈哈~我说得好,自己先喝一大口~~~~~

原帖由 山山 于 2007-8-19 21:04 发表
颤音与转音 具体指什么?haha
你真得太有才了,封你为特约记者!比小m那些少男情节高明多了!

美空的歌,最大的特点,就是带有自然哼鸣的成分
而,这些自然哼鸣,就是用颤音与转音完成的!
你可以仔细听听"柔",里面就有很好的体现!
小林幸子也继承了这一良好的风格
你夸得太棒了!爱死你了
历史价值似乎比她的艺术价值
说的太好了!你太有才了!
原帖由 ff36 于 2007-8-19 21:06 发表
太哪,颤音好厉害呀~~山山可以给你做奴隶还差不多~~~

“刚猛处, 独见气魄,似金钟做鼓。婉约时,晴空江南,如娇花映水。”

这么说,山山如钟魁敲鼓,颤音似娇花映水啊~~:lol :lol :lol

...

让山山免费给我捶一年的后备
哈哈
原帖由 颤の音 于 2007-8-19 10:56 发表
  一种是,运用西方歌剧的唱法,口内成坛子形,调门打向额头的方法。其鼻祖为“藤山一郎”。一种是,运用东瀛传统民谣的唱法,紧贴鼻腔,讲究口腔与胸腔的共鸣。其 ...

你为什么不点评点评她早 中 晚 三个时期的作品呢?还有洋乐与邦乐的成就。哈哈,这里面就属你最专业!接着加油!还有好多歌手等你的点评!
原帖由 山山 于 2007-8-19 21:09 发表
历史价值似乎比她的艺术价值
说的太好了!你太有才了!

至于把你激动成这样吗?
原帖由 山山 于 2007-8-19 21:12 发表

你为什么不点评点评她早 中 晚 三个时期的作品呢?还有洋乐与邦乐的成就。哈哈,这里面就属你最专业!接着加油!还有好多歌手等你的点评!

下集再讲那些,今天先讲她的演歌成就
原帖由 颤の音 于 2007-8-19 10:56 发表
  一种是,运用西方歌剧的唱法,口内成坛子形,调门打向额头的方法。其鼻祖为“藤山一郎”。一种是,运用东瀛传统民谣的唱法,紧贴鼻腔,讲究口腔与胸腔的共鸣。其 ...

美空的成就和追捧,多少和她作为童星有很大关系,加之电影的主题曲。毕竟她演出了180部电影,这是吉永小百合也比不了的。
原帖由 山山 于 2007-8-19 21:15 发表

美空的成就和追捧,多少和她作为童星有很大关系,加之电影的主题曲。毕竟她演出了180部电影,这是吉永小百合也比不了的。

:) 这就算是你开学前,我给你的献礼吧!
原帖由 颤の音 于 2007-8-19 11:19 发表

:) 这就算是你开学前,我给你的献礼吧!

那你说说几个唱功差的歌手啊!建议你听美空的洋曲和早期晚期歌曲,然后对她新认识
原帖由 山山 于 2007-8-19 21:20 发表

那你说说几个唱功差的歌手啊!建议你听美空的洋曲和早期晚期歌曲,然后对她新认识

美空确实值得研究…

有待新的发现中:)
什么叫专业,什么叫强悍,什么叫令人五体投地,各位,请看这里吧!
人人都知道美空是一代歌唱女王,但只有妹妹将个中缘由解析地如此透彻,实在是佩服
PS:不是打击小M,和偶家妹妹的文章比起来,呵呵......咳、咳......同志还需继续努力

原帖由 INNA 于 2007-8-19 11:28 发表
什么叫专业,什么叫强悍,什么叫令人佩服地五体投地,各位,请看这里吧!
人人都知道美空是一代歌唱女王,但只有妹妹将个中缘由解析地如此透彻,实在是佩服
PS:不是打击小M,和偶家妹妹的文章比起 ...

是啊!小m只会少男情节!哈哈
原帖由 INNA 于 2007-8-19 21:28 发表
什么叫专业,什么叫强悍,什么叫令人佩服地五体投地,各位,请看这里吧!
PS:不是打击小M,和偶家妹妹的文章比起 ...

小酸子!我不是故意地…
原帖由 颤の音 于 2007-8-19 21:34 发表

小酸子!我不是故意地…

放心,自从军训回来,他似乎坚强了许多
原帖由 INNA 于 2007-8-19 11:35 发表

像个男人了!
原帖由 INNA 于 2007-8-19 21:35 发表

感谢人民解放军啊,要不那丫非撕了我不可
请求加精!小m那种破文章都能!
原帖由 山山 于 2007-8-19 21:40 发表
请求加精!小m那种破文章都能!

弱弱地:听听吧!群众的呼声!
支持加精
原帖由 INNA 于 2007-8-19 21:44 发表
支持加精

谢谢颤音提供如此有深度的鉴赏评析资料,您的文词是论坛一道亮丽的风景线.
原帖由 merhammerd 于 2007-8-19 22:20 发表
谢谢颤音提供如此有深度的鉴赏评析资料,您的文词是论坛一道亮丽的风景线.

呵呵
过奖了
原帖由 merhammerd 于 2007-8-19 12:20 发表

你还是小m吗?