每日一歌

日文老歌论坛

楼主: 旅鸦之歌

[歌手推荐] 款冬花开十八年——献给热爱70'sFolk的同好们(好听得满地打滚呢)

No.2 『風薫る五月』(薰风五月)

https://v.youku.com/v_show/id_XM ... m=a2hzp.8244740.0.0

忘了说,感谢@啊哈树根  帮我下载歌曲并上传到优酷。

「風薫る五月」是日本的一个季候语。我国也有薰风的这么一个说法,不过意思似乎有微妙差别。「風薫る」是形容风吹过新叶那样令人舒畅的感觉。不知道大家怎么样,小旅鸦呢,最喜欢的月份就是五月了。这是春夏之交的季节,不仅早已绿意葱茏,而且是北方花朵盛放最多的月份,黄刺玫,丁香,日本晚樱,月季都盛放,蜜黄胭脂,粉白淡紫,处处甜香,一派热闹。气温不冷不热,恰好是温暖。连水波都好像变得比早春更柔软,从蓝灰色变成了碧绿。这首的旋律特别有这种五月的和煦感。

歌词是讲述旅途归来的心情的。不知道大家有没有过这种经历,从快乐的旅途归来,心里不是不舍与伤感,而是一种奇妙的温馨与豁达。望向窗外风景时,好像胸膛被一股暖流所填满,一下子想得很远,很远。歌词非常精准地描述了这种心情。歌词中的信浓就是如今的长野县地区。
——————————————————————————————————————————————————————————
薰风五月 信浓路后
电车飞驰过山间的羊肠小道

无论何处的天空 都是高远蔚蓝
鲤鱼旗 在天空恋恋不舍地游动

直到下一次来的日子
直到下一次相会的日子
从心底 美好地告别
没有终点的旅行
是人生的旅行

一边品味着活着的喜悦
一边感受到人与人之间的牵挂

直到下一次来的日子
直到下一次相会的日子
从心底 美好地告别
没有终点的旅行
是人生的旅行

没有终点的旅行
是人生的旅行
电车飞驰过山间的羊肠小道……
微信图片_20200301000155.jpg timg (1).jpg

评分

bobbysu + 10 赞一个!

旅鸦之歌 发表于 2020-2-22 22:01
No 1. 『6時のサイレン』(六点钟的汽笛)

https://v.youku.com/v_show/id_XMzM3OTE3MzE1Mg==.html?spm=a ...

歌词真漂亮啊
hopeyearn 发表于 2020-2-26 05:34
歌词真漂亮啊

那是当然 有很多很漂亮的歌词

感谢@bobbysu 大大的持续投币!
感谢楼主辛勤整理以及持续4年的更新,太赞了!我现在最喜欢<美しく燃えて>这一首,旋律有一点演歌的味道,歌词太有画面感了

评分

bobbysu + 5 赞一个!

liumuyuan 发表于 2020-3-5 14:24
感谢楼主辛勤整理以及持续4年的更新,太赞了!我现在最喜欢这一首,旋律有一点演歌的味道,歌词太有画面感了 ...

非常感谢您的支持!

我也觉得那个歌旋律像演歌。细坪基佳写的。至于歌词,他们好多歌词都很有画面感,有的时候我翻译的时候都觉得笔拙,画面就在脑子里,没法儿像人家那样简明生动地表达出来。

好久不见大家.时光如流水,虾米也没了,b站上有一个兄弟搬运了大量他们的珍贵影像,正好我可以把链接发到这里了.
整整五年多了啊!现在的心境已经和刚开帖那阵有很大的区别了.

他的个人主页在这里:

https://space.bilibili.com/8670906/?spm_id_from=333.999.0.0

评分

bobbysu + 10 赞一个!

旅鸦之歌 发表于 2021-4-29 23:56
好久不见大家.时光如流水,虾米也没了,b站上有一个兄弟搬运了大量他们的珍贵影像,正好我可以把链接发到这里 ...

一眨眼已经五年
旅鸦之歌 发表于 2021-4-29 23:56
好久不见大家.时光如流水,虾米也没了,b站上有一个兄弟搬运了大量他们的珍贵影像,正好我可以把链接发到这里 ...

哈哈哈,小姑娘长成大姑娘了,听歌的视野也更开阔了。
敲碗等更新啊
WilliamSweet 发表于 2021-5-5 11:07
哈哈哈,小姑娘长成大姑娘了,听歌的视野也更开阔了。

是啊,回首看来,非常幸运自己开了这个帖子,记录了自己的青春。青春有fukinotou的陪伴,多么甜蜜,何其有幸!随着岁月的流逝,现在我不光注重旋律和配器,对于歌词也有了更深的感悟。

感谢版主!这么多年来,版主才是跟着论坛一起长大的呀,真正见证了时代的变迁。
旅鸦之歌 发表于 2021-11-11 01:26
感谢版主!这么多年来,版主才是跟着论坛一起长大的呀,真正见证了时代的变迁。

这20年沧海桑田
淦了,刚才手滑把大的一长串文字全清了 简单说一下吧……
247楼提到的兄弟就是不才我。
今天发现网易云补全了ever last以外的录音室专辑,不知道到底是官方还是用户行为。但不管是谁,我都希望继续补,多多益善!
我也在淘宝上捡漏和从日本网站收了很多LP和一些CD了,还有一些在途。有人问再发个清单吧。反正透露一下录音室专辑是齐了,就差星空のページェント的首版CD和ever last的非见本CD(不包括CD选书,原因在下面)
VHS和LD不打算收,便宜靠谱的机器难找,贵的又感觉不值,不敢入坑。说到这里还是要感谢油管那位上传视频并且允许我转载的日本大佬。
CD选书系列过于难找,不打算收,而且评价看下来音质不算很好。甚至我发现,我把买的LP一抓碟,Gain拉大点,频谱和波形几乎就跟我从Gift Box CD抓轨的音频的频谱和波形几乎一模一样,唯一的区别就是老LP底噪大而且有爆豆音。所以如果要全部录音室专辑的CD,我宁可攒钱直接收Sony的两套套装。
单曲EP可遇不可求,要是手头有闲钱,NM品相的肯定见一张收一张,尽量收全。(这个月被税了好几个20%,怀疑海关急着冲业绩呢
个人专辑和单曲更难找,见一张收一张,收不齐就收不齐吧,虽然以前也是收藏癖,但现在已经佛系很多了
最后还是再啰嗦一些话吧。自己生于01年,实际是没有经历过唱片业的繁荣,也不算目睹低谷(小时候不记事)。家里有很多老爸年轻时买的卡带,CD和VCD,DVD,因为家里没有置太多设备,所以LP,VHS和LD之类以及各种稀奇古怪的东西都存在他老爸家,和他老爸的薄膜唱片放在一起(是的,我爷爷也喜欢玩这些),种类很多很全。所以我从小就是听卡带和CD,看VCD和DVD的,稍大一点开始学着玩乐器,所以对电视节目和网络游戏一概不是特别感兴趣。我到现在都经常开玩笑说,断我的网没关系,给我一张LP,一把吉他,纸笔,足量的咖啡和食物,我就能在房间待一个月。我自己收唱片时间其实并不久,虽然我向来都喜欢日本音乐,但这几年收的欧美音乐还是占大头,而且毕竟有“遗传因素”在里面,收起来就没完,而且范围十分广泛,试听觉得喜欢的,经典的,精打细算发现在财力范围内的必收。
为什么特别强调财力范围呢?因为爱好太多了,首先是之前提到的乐器,现在手头一把民谣吉他,三把电吉他,曼陀林和班卓各一把,还有四把布鲁斯口琴和一把MIDI键盘,而且录音还得加额外设备,以后一定还是越来越多 然后,总不能光买碟不买播放设备吧,手上随身听有一个听数码的小黑砖和一个听CD的EJ985,常用的耳机头戴和入耳监听各一个,真无线一个,全是索尼的过气旗舰(索狗永不言败)。便携设备不会再升级了,以后专折腾弄台式设备了。最后就是电脑(家用服务器),收的碟多,自然很多碟都会想在电脑上备份一份,代价就是硬盘不够用,直接在家里上了个28T(3*4+16)的硬盘柜存进去,而且大部分时间在学校,很多存在家的歌在学校就不能听,就打算年后自己组个NAS,然后又是加硬盘的不归路……
组完NAS会另外开贴把手头上有的ふきのとう资源分享出来
生命不息,收碟不止,烧钱也不止

评分

bobbysu + 25 赞一个!

DynjBL 发表于 2021-12-26 10:46
今天发现网易 ...

早看到了,不好意思才回复啊。

心情激动,无以言表。想说到哪说到哪吧。非常感谢您这么认真的长回帖,想必您是认真看过这个帖子了,非常感动,这也是我开这个帖一直以来的愿望。今天正好也有网友找到我,并且特意指出了我16年的时候说的一句话:"想想他们摸到了这个帖,该有多高兴啊!这也是我愿意一直想象的一件事。”是的,我一直就是这么想的。并且如今想象成真了,怎能不激动开心呢?

时光荏苒啊。整整六年过去了。这个帖子记录了我最美好黄金的青春时代,弥足珍贵。同时我也非常幸运,青春时代能有这么美好的音乐陪伴,能认识老歌论坛这么多优秀的网友,能和你们认识交谈,也是一大幸事。看看自己以前的思想,言语,多么珍贵的青春记忆啊。

我不像您,有家学渊源,资源那么好,我纯粹是靠自己摸到的这个乐队,碟也是买的翻刻碟(那家淘宝店早就不开了,高中的我哪里有渠道从海外买原版碟啊),但是我也收的差不离全了,除了合集没有全收(重复的就不收了)还有91年的那张(意义不大)没有以外,剩下的差不多都有了。现在上youtube方便了,CD机搬家以后也不知道去哪了,就不怎么拿碟子出来听了。但是非常怀念高中时代抱着CD机反复听歌的经历。

虾米也倒闭了。但是我实在懒得一个个改歌曲链接,网易云上传了大部分资源,真是惊喜,也感谢添上一把柴火的无名网友,都是温暖呐。你是01年,比我还小一岁,真是后生可畏!哈哈,其实喜欢老歌的年轻人还是很多的,有品味的人何时都不会消失!也算是自吹自擂了,我也喜欢音乐,虽然不会弹吉他,但是会钢琴和口琴,只不过是复音口琴,现在在英国无聊时就吹吹。我其实在音乐上没有什么成绩,不像你这么厉害,以后希望你重现fukinotou的乐队荣光,到时候免费给我门票

最后,感谢你无私分享资源!我们都有同样一颗热爱的心!

评分

细坪基佳 - imagine
细坪的油管官方频道上传了这首2008年的现场版,并且写了这么一段话:
使い古された言葉だとしても僕が47年間
唄い続けて来たのは愛のチカラ、平和の願い、友との絆、
拙い言葉の羅列になろうとも、伝えたいことがある。

兄貴と呼ばせてもらっている杉田二郎さんが「あの歌」を唄う前に
客席のみなさんに必ず投げかける言葉がある。いつまでも
「世界の子供たちが、戦争を知らない子供達でありますように」…。

在这个时间点,我想不会没有深意吧。
全世界都知道这次发生的是侵略战争,但唯有中国这片神奇的土地上,叫好声成片。
我宁可相信他们是不知道战争的残酷,而不是没有人性。
不过有些东西真的是难以言表,也不便在墙内讨论。
All the war-propaganda, all the screaming and lies and hatred, comes invariably from people who are not fighting.

所有的战争宣传,所有的叫嚣、谎言和仇恨,都来自那些不上战场的人。
愿天佑乌克兰

评分

天才伟 + 15 无论用什么借口粉饰,发动侵略的国家一定是.
bobbysu + 15 赞一个!

DynjBL 发表于 2022-2-28 10:33
细坪基佳 - imagine
细坪的油管官方频道上传了这首2008年的现场版,并且写了这么一段话:

兄弟,对于我来讲,我的一点经验是,对于外国艺术家的政治立场,只要没有明显的反人类倾向,都不必深究。毕竟人各有其生长环境和立场,且艺术家在艺术上是专家,在时事政治上则不一定。因此发现了不同也不必大惊小怪。另外,假如政治立场恰好一致,也不必因其在一方面的成就而将其另一方面的看法奉为圭臬。起码就我对他们俩在思想动态上的了解(截止到2017年末)来看,他们本人的思想也是在不断变化的。

有关俄乌冲突的事情,我想这是音乐论坛,且坛友应该对于这种敏感话题也各有其看法,因此不应在此过多讨论。您要是有兴趣继续探讨,可以私聊。我只是感觉,墙外未必就是真理,墙内也未必就是围城。在我们掌握接触足够全面可供对比分析的信息之前,直接抒情下结论是不妥的。

评分

其实三月就看完了这个帖子不过拖拖拉拉注册到五月才来说话,哈哈哈,但是在二月到五月的这段时间里,也深入地听了更多专,和楼主大大的想法更共通了一些也算是觉得很值得的体验了!

接下来就正式聊聊我认识ふきのとう的过程吧!

我好像是前年在网易云日推邂逅的风来坊,其实我是个二次元,最早因为同坑的推上口嗨的日本同好推了辉夜姬的日曜日而开始接触民谣,最早听得多的就是辉夜姬和billy banban。听到风来坊之后果断收藏了,但是还没有深入去挖歌手,现在想来应该是风来坊虽然旋律和编曲都很抓我,但并没有特别集中地体现我后来大量听歌时感觉到的细坪惊人的演绎感和惊艳的中性音色吧www。山木的和声对于新听的来说也不会特别在意,不像后来听多了才会听到的一些曲子里做为和声都和细坪配到美得惊人。

其实我挺喜欢听着风来坊脑补一些江户时代的浪子旅途中的感觉的,虽然它飞机云都唱到了www而且看了帖子之后才知道原来它风味……比较印度?或者意大利?不过依然被我继续用着脑补江户嘿嘿嘿。

第二个机会就是思念是阵雨了。这首也是一推到就很抓耳,但是更难得的是,它的唱腔语气和感情很适合我喜欢的声优的一些角色唱歌的感觉www(声优本人特别不会唱歌!都没坐上这些年声优偶像化的企划的船!但是现在想想就算是会唱歌的声优那跨行唱得也没细坪好呀,我真是赚大了)于是我疯狂循环了很久的思念是阵雨,并开始想听听这个组合的其他歌。

因为一眼看到了011里面有首紫阳花,于是就从这里开始听了。初听紫阳花确实不算很抓的歌,就没有收,但是往下听了两首的もの憂げな10月倒还挺对我胃口。那时我可能和蜂斗花波长还没那么契合,对细坪的唱腔也没有现在这种静下心来听每一首都好动人的感触,所以最近很喜欢的山のロープウェイ居然没注意到(也可能是没听完),接下来就迷茫地去首专开始选一选了。其实做为初听者,楼主没提的帰り道倒是很抓我,夕暮れの街都是二三巡才入宫的,还有好长的话想讲今天先到此为止了!关于后来我自己的乱序听专www虽然大大现在已经淡了,但是还是希望能有一点感想交流,因为实在会说很长,我也需要几天慢慢打吧。晚安!

评分

旅鸦之歌 发表于 2019-2-4 16:30
接下来是一些杂志图和宣传图

好喜欢这层最后一张!
DynjBL 发表于 2021-12-26 10:46
今天发现网易 ...

谢谢层主大大让我在b站短暂地蹭了一下!(不过没来得及听完,现在也自己爬油管了hhh)相逢是缘啊……
说来还蛮迷惑的,为什么作为温柔的回忆远在专辑版之后又发了一个不太一样的版本的单曲2333(b面是simple song的那个)以及影法师的b面激烈的雨(?)居然是从细坪个专里拿出来的重新编曲和和声了一下,微妙地觉得哥俩虽然开始发发个单了不过那会儿还是真够铁

还有唱片公司很不客气地把他俩在组合期间发行的个人单曲全收进那两个单曲专了(看得本人有点谜之爽快,干得好哇)

评分