每日一歌

日文老歌论坛

楼主: 旅鸦之歌

[歌手推荐] 款冬花开十八年——献给热爱70'sFolk的同好们(好听得满地打滚呢)

最近比赛考试什么的忙事儿都过去了,暂时开更。
No.2『もう帰れない』(已不再回)

http://h.xiami.com/song.html?id= ... p;disabled=&ch=

夏日黄昏的咖啡店……夏日的夕阳总是格外澄明透亮,为着它总不吝惜自己的光芒,即便是太阳下去了,天空也自有它悦目湛蓝的美。好多人推测说细坪大概有一段比较印象深刻的姐弟恋,我没太看出来,这歌词写得挺飘渺。不过大家是否发现细坪写词风格好像也跟山木不太一样,山木语言比较简洁,而细坪的描写更细腻一些。也许真的是自己的真实经历吧……

高潮部分的和声大爱,很少能有这样山木声音不被细坪掩盖的时候,真正是纤薄又厚重,青春又沧桑,细细听听,会理解为什么他们的和音这么广受好评。
————————————————————————————————————————————————————————
正如那时
令人怀念的甜香味儿
为了今天
故弄的玄虚也依旧不变
我的心开始摇摆不定
一切都是遥远的过去
郁结的胸中块垒
也不为了怪罪谁
那是我爱的只是那个(你)
如今的你依旧温柔如水
虽然想拥着你的肩一起远走高飞
可那过去的夏日
已不再回

细长的指尖
萦绕着香烟的火
看着时光的流逝
分手之后的孤单一人
也听到了风的传闻
现在我一定也爱着你
那样的心情无法自已
回忆中断又支离
瘦削的双颊
为何那样伤感
我想我已再无法与你相见
可那苏醒了的回忆绵延不断
不要再凝视
为着我的心已迷乱

评分

bobbysu + 10 赞一个!

旅鸦之歌 发表于 2017-5-5 19:51
最近比赛考试什么的忙事儿都过去了,暂时开更。

好期待!

26楼已更新。
对了,请求@hopeyearn 版主在帖子标题的70's folk后面加上(ふきのとう),成为“献给热爱70's folk(ふきのとう)的同好们”这种形态。多谢。
分享 ふきのとう 的专辑《GOLDEN☆BEST》https://www.xiami.com/album/4217 ... DE95641A97993159BC4 (分享自@虾米音乐)
虾米刚刚发布了一张精选大全!!!包含前期,中期以及后期!我不用自己上传了!!感谢上传者八辈儿祖宗!!大家快来试听!
旅鸦之歌 发表于 2017-6-17 16:57
分享 ふきのとう 的专辑《GOLDEN☆BEST》https://www.xiami.com/album/421785?_uxid=361F04AFE5D00DE95641 ...

想要快速了解一个歌手,听精选最合适
我好像在贴吧看到过这个帖子
喜欢白冬、風来、思雨、法師这四首

评分

Xenor 发表于 2017-6-18 14:24  我好像在贴吧看到过这个帖子  喜欢白冬、風来、思雨、法師这四首

您不是3月20号回复过这个帖子吗 204楼,怎么忘了?看了贴子以后还是只喜欢这四首吗?
我做个回复,今年我高三毕业,喜欢你这个帖子,当收藏。

我胡汉三又回来了。
——————————————————————————————————————————————————————————
No.3『もの憂げな10月』(懒洋洋的10月)
http://www.xiami.com/song/8GdDFY ... .6659513.0.0.Yxd9nh

@远东咖啡熊 介绍过这首曲子的另一个版本:http://bbs.javaws.com/forum.php? ... D%A4%CE%A4%C8%A4%A6

不常见的欢快二重唱。编曲像那1960年代美国小街的阳光。我一直觉得坪坪透着一股「俏」,这股俏劲儿,是他独有。想想这个词多精准,不是美,不是俊,不是漂亮。这都不一样。他写的这首歌就是「俏」的最佳注脚。编排很精妙,主人公心里似乎有两个声音,一个是细坪,天真清纯带点嗔怪,唱着心要飞到天空上去看看哪片天空属于自己;山木紧跟着就慢条斯理地来一句,谁又不是迷失的云呢。把失恋,孤独这点人生坎坷全都轻松地自嘲过去了。

细坪是常爱吟咏人生无常,缘分不可思议的。他的座右铭「人生ギョロギョロ」意思就是「人生茫茫然」。不过说实话这个词我费老大劲看懂,比方说那个「腕をはずせば」啥玩意儿?把胳膊卸下来?后来才查到はずせ有“落空”的意思,就那么翻译了。有一些意译的地方,如有错误请指正。
——————————————————————————————————————————————————————————
踌躇着向你的肩膀转过身来
如果不赶在黄昏之前
抓紧你的胳膊
不一会儿你的身影
便会消逝在远方
人声嘈杂与秋风
是懒洋洋的10月
想与你继续那不变的爱
心里砰砰直跳那是遇见了你
白色的笔记本里记的全是你
我唱歌时候 歌里唱的也全是你
我的心振翅飞翔 仰望天空
谁又不是迷失的云朵呢
心从你那里稍微远了一点
危险呀 危险
是懒洋洋的10月

好不容易走到了前面
可无人知晓该向何处去
人生正如走钢丝一般
有时骤雨突降
被别人丢下的自己
孤零零地被淋成落汤鸡
要是被污水搅浑了这颗心
可就连明天也看不见了
街边回荡的情歌多动听
谁又不害怕寂寞呢
把这颗满含柔情的心唱出来吧
危险呀 危险
是懒洋洋的10月……
092107cjqcmbrnzsmdtowq.jpg 6b6e567cgy1fhgwlfu24wj20bv0hsdh5.jpg

评分

旅鸦之歌 发表于 2016-3-20 00:27
估计以后都得不定期更新了。
番外 『思えば遠くへ来たもんだ』(一路走来这么远)(1978年)
山木康世版h ...

看到第一句的时候就想到了『秋桜』
楼主上高三啦。祝愿楼主不负初心。明年夏天再见。
一口气把这个帖子看完了,但还需要更多的时间回过头来跟着楼主的精妙点评慢慢品,谢谢楼主如此用心的介绍。

BTW,楼主帖子提到的那个山木康世中文改编歌曲歌单就是我做的啦,细坪基佳也有少许被翻唱,就没列入那个歌单了。

评分

铅笔小丁 发表于 2018-1-23 15:25
一口气把这个帖子看完了,但还需要更多的时间回过头来跟着楼主的精妙点评慢慢品,谢谢楼主如此用心的介绍。 ...

我认识您呀!微博还互相关注了呢!您是大语之山不是!很高兴您能看见这个帖子!还要多多交流呀!顺便问问细坪基佳都有那些被翻唱的作品呢?
旅鸦之歌 发表于 2018-1-27 19:11
我认识您呀!微博还互相关注了呢!您是大语之山不是!很高兴您能看见这个帖子!还要多多交流呀!顺便问问 ...

呀,恕我眼拙,原来是微博好友,失礼失礼!

细坪基佳的华语改编歌我一下子想到的是郭晋安的《热恋真理》,原曲应该是来自细坪基佳单飞时期93年专辑《On Your Side》里的《午前零时》。其他的改编曲可能要再碰运气看是否能撞上了,我肯定会持续关注的。

以后多多交流啊!:)
各位朋友,让我们以最热烈的掌声,欢迎旅鸦同学凯旋!
啊哈树根 发表于 2018-6-8 18:56
各位朋友,让我们以最热烈的掌声,欢迎旅鸦同学凯旋!

我胡汉三又回来啦!朋友们久等
时间过得真快啊,转眼一年就这么过去了。。。。。。
偶尔还是会来看看,楼主继续更新吧

No.4『一人ぼっち 』(孤身一人)

https://www.xiami.com/song/1769989903

朋友们,朋友们!怎么样!我说好了不弃坑的吧!之前有一些链接失效了,还有目录,我再慢慢更新。

这首的妙处,在于编排精妙。多重高潮,层层推进,而不觉累赘。山木叔的acoustic吉他伴奏诉尽心中无限事,于平淡之中蕴含无限深情,我说过多次,这是他的精髓。配器简练细腻,堪称范本。

歌词本身其实相当好理解,但很押韵,某些语句也很特殊。所以,为了翻译这篇我着实费了些脑筋,意译的成分相当多,几乎有点再创作的意味了。还请大家担待。
自从与你分离
我不知怎样才能生活下去
而和你在一起的那些记忆
我不知又怎能忘记

明明对你一片真情
却换来若无其事的回应
明明爱你至深
到头来却空余寒冷凄清

孤身一人 是多么残忍
寂寞难耐 不如回身
至少今日 最亲密的
还不会变成最陌生
再一次 请收留我的灵魂
孤身一人 彻夜的苦闷
我浑身是那么寒冷 请不要
紧紧闭上你的门

你那反复无常的心思
我又怎能全部明白
就像那飘忽的飞燕
而你出现在我面前的样子
为何又总是不语默然

孤身一人 是多么残忍
寂寞难耐 不如回身
至少今日 最亲密的
还不会变成最陌生
再一次 请收留我的灵魂
孤身一人 彻夜的苦闷
紧紧闭上你的门
孤身一人 彻夜的苦闷
紧紧闭上你的门……

71c8937fly1fzq3989ig5j20fr1e8n1d.jpg 71c8937fly1fzq98hsw88j20fa0fa76z.jpg
画作为Anne Magill作品

评分

不错不错,楼主加油
注册成功了!迫不及待来说一句谢谢!!!喜欢上一个在国内冷门的组合就很愁了,没有线索的去靠百度搜索资料。看到楼主的帖子之后开心得不得了,对于一个日语n5可能都不一定能过去的人来讲就是光的存在!!!我为什么没有早一点搜到你的帖子!!恨

评分

MxtAy 发表于 2019-1-29 12:58
注册成功了!迫不及待来说一句谢谢!!!喜欢上一个在国内冷门的组合就很愁了,没有线索的去靠百度搜索资料 ...

十分感谢大家的支持!实话说,不是我要断更,是因为以前存着大量资料的诺基亚手机去世了 再回找资料,很麻烦,我也有点惰性了,真是对不住大家。我立个flag, 看今晚能不能更新一条,可能会占用228楼,到时候还请留意呀!
旅鸦之歌 发表于 2019-1-30 14:41
十分感谢大家的支持!实话说,不是我要断更,是因为以前存着大量资料的诺基亚手机去世了 再回找资料, ...

立flag不是指事件触发吗

比如说,打完这场仗我就回老家结婚了
天才伟 发表于 2019-1-31 13:54
立flag不是指事件触发吗

比如说,打完这场仗我就回老家结婚了

这不同时也指无法完成的事吗
比如,最开始说好228楼去年夏天更新,结果,刚刚才更新完毕

另外,考虑不考虑听一下我在 卡拉永远OK 板块发的本人演唱的濑户の花嫁?

先祝大家猪年大吉! 谢谢各位三年来的支持!

1984年,乐队成立十周年。乐队巡演出了很多纪念写真集,在此特开图楼数层,以飨各位!

首先,是1984年当年的演出图片集(绝版稀有)
(显示尺寸较小 但可以下载高清大图)

评分

接下来是一些杂志图和宣传图
怎么说?用现在的流行话来讲,算是“可甜可盐”吧,笑起来甜美明煦,深沉起来,又如同松间清风。
这组是年龄比较大的时期的
71c8937fly1fzukb4bnfpj20lu0rawij.jpg 71c8937fly1fzukb06rxjj20qo0ylwjs.jpg 71c8937fly1fzukb0z4d5j20ma0vx0xs.jpg 71c8937fly1fzukbgatelj20qg12xdn6.jpg 71c8937fly1fzukbgxcgdj20qh0z7dn8.jpg 71c8937fly1fzukbhxvrxj20qk0yttee.jpg 71c8937fly1fzukbk1ukfj20qo11ddlz.jpg 71c8937fly1fzukbkljajj20qo12bdkh.jpg 71c8937fly1fzukbl63taj20qn128790.jpg 37146663_2142635619288856_7260546461887102976_n.jpg

评分

没有人看耶?!没事,不耽误楼主我继续营业

评分

感谢楼主,我先收藏了。

由于疫情宅家延迟开学,更新帖子!!我不会鸽的!说到做到!
———————————————————————————————————————————————————————————
说起来太久没更新,有点惭愧。一方面是因为惰性一方面是因为墙加高了很多资料获得有点费劲。『011』专辑到此就结束了,时间来到了1984年。这一年因为他们是出道十周年的缘故,所以没发新曲专辑,只发了一个日比谷野外音乐堂live的合集。网上流传比较广的一个风来坊的现场录像,就是出自这一live合集。
22353A1.jpg 微信图片_20200219161020.jpg
当时的全录像 youtube 上有,两个多小时,不知道现在删没删。需要遗憾说明的是,基本认为,这一年就是ふきのとう开始走下坡路的转折点。从这年以后高产程度明显比以往下了个台阶,并且风格有微妙的变化。当然了,我个人认为85年的『北極星』专辑还是非常值得肯定的,86年的那张专辑才是最大争议。
这一年只发了两盘EP,其中一盘的主打曲是「銀色の世界」,很值得说道说道。

『銀色の世界』(银色的世界)(1984年)
https://music.163.com/#/song?id=565191298

如题目所示,典型的雪之歌,前奏的电子合成器带来雪夜特有的昏黄的路灯光,紧随其上的吉他则增加了安定感,如同大雪晶莹纷飞中的一盏窗。副歌仍是经典的二重唱,还是得再说一遍小蜂斗花儿他们在营造歌曲画面感上,真是一把好手。这是寒冷地带秋天的雪,相较冬天,因为有红叶黄叶的衬托,更多一分彩色。
——————————————————————————————————————————————————————
在秋日的黄昏思念着你
说来我曾经与你行走在一起
道旁的银杏叶散落在地铁出口的街道上
风中你的笑容 闪闪发光
擦肩而过的女学生
恋爱中的少女
说来我曾经与你讲过
乘着极光来到这座城市
那是遥远的回忆
是与我相遇之前二十多岁的你
从那以后一别几年
这个城市马上又要到了 银色的世界
说来我曾和你一起旅行
在飞驰的电车里
窗外尽是广阔的紫云英花地
现在忘记还为时太早
从那以后一别几年
这个城市马上又要到了 银色的世界……

评分

回到北方原点——『北極星』(1985年)
我个人非常,非常喜欢的一张专辑。绝对能排进前三。

与前两张风格有微妙偏离的专辑比,这张专辑似乎回到了70年代。回归对北海道自然风物的表达,同时在配器方面又比70年代成熟不少。假如说70年代的专辑展现的是自然草木的清新,可爱与纤弱,那么这张专辑展现的就是自然的广阔。70年代的专辑主色调似乎是粉绿色与雾蓝,春日的草地,蓝蓝的晴空,细细的雨与电车;这张专辑的主色调就是钴蓝与白。钴蓝是冬日没有云彩也没有多少阳光的天,而白则是茫茫的雪地。天地之间的界线,凌厉分明。这意思并不是说专辑里的歌气氛都偏冷,而是说相较年轻时期的敏感与细腻,十年后的他们更加洗练。温柔还是温柔,只不过多了深沉,少了幼稚。也许这正是人到中年的一个微妙表现吧。

之前也说过,我本人是东北人,因此,对于这种北方广阔原野的风景特别有体会。虽然北海道和东北还是有不少不同的地方的,但是那广阔平原的宁静村落,温柔的夏夜牧群归晚,秋天白桦树沿着山脉起伏直指碧空,冬天白雪覆盖中人家一点点宝石似的灯光,都是相通的。

配器还是那老几位,后期配器基本趋于稳定了,只是编曲老是换人。四人杂子出来的佐藤满的电吉他,键盘的今泉敏郎,鼓的平野肇(但是88年以后变成了高杉登),电贝司的河合彻三,小提琴的都留教博(这个都认识吧?),黄金阵容。

评分

No 1. 『6時のサイレン』(六点钟的汽笛)

https://v.youku.com/v_show/id_XM ... m=a2hzp.8244740.0.0

细坪基佳有才啊。越来越有才了。(同时也感觉后期的解散越来越合情合理了……)

专辑里的第一曲,神清气爽。本来呢,这种细节丰富的“怀乡”主题歌曲是山木的拿手好戏,但是现在看来,坪坪已经不比他差了……之前介绍细坪专题的时候也讲过,他幼年的时候主要生活在北海道的沼田町,是留萌市东边的一个非常普通的小镇,原来有个浅野煤矿吸引了很多人前去开采,后来逐渐的也就人去矿空。北海道广泛存在这个问题,前一阵子还有沼田町因为人口流失严重鼓励移民的新闻。总的来讲感觉沼田町非常像黑龙江的一些小城市比如鹤岗,曾经依托自然资源短暂辉煌过,但是现在衰败得很。细坪小时候那阵应该是它发展的比较好的时候。

旋律典型昭和范儿,感觉很像是动画片的片尾曲。前奏的鼓点就已经把那种美滋滋儿的劲儿带上来了,歌词押着鼓点朗朗上口,十分欢脱,整个儿给人一种红红夕阳下沿着老家的马路猛骑自行车的畅快感觉。间奏那段电吉他如同骑着自行车时凉风扑脸,虽然怀乡,但是几乎完全不给人哀愁的感觉,而是开阔明亮。

歌词特棒。真的。巨有画面感巨有真情但还很简练,唱起来还很有韵律。要不然怎么说细坪基佳真是有才呢。
坐着幼时玩伴的小破车
去那令人怀念的小镇兜风
夕阳红红地向地平线下沉
我们直直地朝故乡驶去

在总是挂着一把大锁头的没人用的
保龄球场的拐角左转
在一股铁锈味儿的铁道口前
有我生活过的小房子

想起了六点钟的汽笛
在布满晚霞的天空中回响

撵着沉迷于在站前仓库和排水管厂
疯玩的我们回去的大爷的声音
就像那六点钟的汽笛
如今 已不再响起

Woo… Six o'clock のsiren
Woo… Six o'clock のsiren……

第二代淘气鬼像当年的大爷一样
也当了父亲
昔日的游乐场 变成了办公室
笑着说 明天也要早起

不知不觉间都消失了
旧日的街道 旧日的习惯
但这只有两层楼高的城市上面
大大的天空
希望永远 不会消失

不知不觉间都忘却了
旧日的约定 旧日的朋友
但这只有两层楼高的城市上面
依然澄澈的天空
希望下次来的时候 还能迎接我

评分

bobbysu + 15 赞一个!
hopeyearn + 15 赞一个!