每日一歌

日文老歌论坛

楼主: 天才伟

[论坛交谊厅] 【小说连载】温馨爱情小说:橘花

shyinxiang 发表于 2016-1-29 19:15
各有目的,起码瑾的目的跟橘花的目的是不同的!

瑾未必知道真相,我觉得惠知道真相,橘花就是赶鸭子上 ...

瑾和橘花的目的有相似的地方也有不同,以后会提到的

第六章结束之后,橘花有两种状态应该很明显了,一种是平时和李文相处时的普通状态,另一种是作为圣女候选人的圣女模式,这两种状态下的橘花是非常不同的。
看入迷了 天才啊
tiancaihai 发表于 2016-1-30 15:12
看入迷了 天才啊

你的id也是天才

第七章(三)

点票官见大家都没有异议了,便吩咐随从到外面请主持选举大会的宦官进来。很快,一位身穿礼服的宦官走了进来。点票官拿起来记录着各人得票的锦书,正要宣布投票结果,忽然大门被人推开,一位官员浑身是血,踉踉跄跄地闯了进来,手里紧紧地抱着一个取票的木箱。他扑到点票官面前,将木箱在桌上用力一放,用沙哑的声音说道:“请恕下官来迟,这是甲子村的选票……下官一路赶回来,但途中遭到两处伏击,幸好坐下战马神骏,加上护卫兵士拼死力战,这才,这才……”说到这里,终于支撑不住,身子一歪,便昏迷过去。

原来兵部除了对选民威逼利诱之外,还袭击礼部的取票官。若论手段狠毒,惠还是远远比不上公然动手残杀朝中大臣的左御史和他的公子兵部侍郎啊。

操纵选票方法之终极手段:我就是有兵权,爱干掉谁就干掉谁,你不服气来咬我啊。

也许,还不知道有多少取票官是被秘密杀死在路上,弃尸荒野……

大家一面七手八脚地救治那位取票官,一面打开木箱作最后的统计。甲子村人数不多,但基本上都是支持橘花的,于是,橘花的得票变成了四万七千二百一十五,只与瑾小姐相差三百零九票——也就是说,橘花终于可以进入pk环节,不,是可以登台亮相了。

“很久都没有出现过如此接近的票数呢。”点票官喃喃自语。

“本国有这么多品貌俱优的少女,这正是国家之福,主上之福啊。”主持典礼的宦官躬身接过点票官签好字的锦书,也不住的感叹。

“先生,我们到外面去欣赏两位姑娘的风采吧”

“好……你觉得谁最后会获胜?”

“唔,在下当然希望橘花姑娘胜出”,枫藤沉吟了一下:“但橘花姑娘还落后三百多票,要在贵族投票中争取三分之二的得票,只怕非常不易。”

的确,瑾小姐生为贵族,长于王城,父兄都是朝中高官,在贵族心里的认同度,远远不是刚到王城不到一个星期的橘花可以相提并论的。现在虽然投票还没开始,但实际上已经可以说是橘花输了吧。

到了外面,天已经全黑,望鸾广场上也已经挤满了人,前面有几排座位,坐着的自然都是朝中权贵了,后面的人只能站着。枫藤把我带到第一排的座位,正对舞台的座位坐的是国王和两位御史,然后便是各部尚书侍郎和其他重要官员,我因为来得迟了,只能在边上坐下,枫藤因为是陪同我一起来的,所以也能在第一排有一席之地。

舞台上挂着各式各样的鲜花和灯笼,还摆放着几根巨大的蜡烛,把台上照得光如白昼。刚才进去的那位宦官,现在正在宣布各位候选人的得票情况:“贵宾李文先生推荐的少女橘花小姐,得票四万七千二百一十五,左御史大人的千金瑾小姐,得票四万七千五百二十四。橘花小姐和瑾小姐的得票,相差三百零九,低于四百七十三,因此,现在请两位小姐登台亮相陈词。”

台下轰的一声,接着便是一阵掌声。坐在前面的贵族都在窃窃私语,讨论着这个突然出现的无名少女,站在后面的人则欢呼不断,看来都是一些看热闹不嫌事大的人。

首先登台的是瑾小姐,她头上戴着银冠,一片薄薄的头纱一直披到后背,脖子上挂着一串闪闪发光的珍珠链,身上穿着一套淡紫色的薄纱紧身连衣裙,只在接近锁骨的地方露出了一点肌肤,腰上束着紫色的腰带,虽然瑾小姐的胸脯并不丰满,但束腰的紧身衣,加上她行走的时候挺胸收腹,胸部的曲线依然非常优美,而这套衣服杀伤力最大的还是那若隐若现的纤细腰姿和修长的双腿——灯光照耀之下,瑾的双腿,那几乎让人呼吸停止的曲线,那雪白而温暖的肤色,几乎完全展示在众人的眼前。瑾款然走到舞台中心,微微低头屈膝,向台下众人行礼。刹时之间,台下掀起了一阵暴风雨般的掌声和喝彩声。

没想到平时看起来英气勃勃,像男孩子一般的瑾小姐,正经打扮起来,竟然也会有如此动人的女子魅力,也难怪她能让太子着迷了。

行礼之后,瑾往前走了几步,朗声说道:“主上安好,众位大人安好。小女子名瑾,今日承蒙各位抬爱,站立于此,实在荣幸之至。犹记年少之时,小女子曾参观前度圣女选举,虽然当时年纪幼小,但静姐姐的风采,依然铭刻于心,直到今天,仍常常想起。现在,小女子竟然能追随前辈的足迹,登上望鸾台,内心之中,实在激动不已。”

瑾的言语谦虚,但神态却是非常自信。她熟习弓马,平时随意站立,已自有一种远胜普通女子的刚强威严的感觉,而此刻轻纱蔽体,罗裙飘飘,在刚强之中又处处渗透出女子的柔弱和亲切,就好像品尝陈年佳酿,初入口时气味浓烈,刚猛无比,然而当酒水婉转于舌间,气味充盈于口鼻的时候,隐藏在阳刚之下的温柔,才会一层一层地铺展开来,让人沉醉其中,无法自拔。

只听见瑾继续说道:“家父时常教导小女子,需尽心竭力,报效国家,而父亲所行,亦正如其言。家父在朝中鞠躬尽瘁,归家之后仍为国事辛苦操劳,直至深夜,方稍微歇息,女儿曾劝父亲爱惜身体,然家父却说,承蒙主上眷爱,百官信赖,虽知自己驽钝,却也只能竭尽所能,只恐辜负所托,又岂敢顾惜身体偷闲享乐?所谓言传身教,父亲舍身为国,即令女儿明白,身体发肤,受之父母,固然弥足珍贵,然而珍贵有甚于身体者,乃国家之利益,万民之安居,为此而舍身,实为正道。小女子虽明此理,只恨生为女儿之身,亦不长于经史之理,即便心存报国之念,也无法付诸行动,只能每日嗟叹。幸而天赐良机,仙鸾祭典将近,小女子年龄相宜,自当担此重任,将我之身体灵魂,皆奉献于仙鸾神鸟,以祈求国家万年之福。”

瑾一边说,眼睛一边看着台下众人,目光时而坚决,时而温柔,时而正视着国王和左右御史,时而投向远方,似乎在和站在后面的人群交流,她的声音,也和目光相应,有时加快,有时放慢,有时轻柔,有时坚决。一番话还没说完,广场上已经彩声四起,掌声不断了。

瑾等众人稍微安静一点后,又接着说:“瑾愚且鲁,平日多与男子一起,骑马习武,只为他日若有敌人来犯,便可上阵杀敌,保家卫国,却少读经书,生疏礼仪,是以瑾之言行,和往昔之圣女大为不同,每念及此,瑾亦深深自责,无地自容。虽然如此,舍身为国,乃万民同一之心,勇猛杀敌之士,辛苦操劳之吏,言行端方之姝,鞠耕田间之民,皆心存此念,如此则国家必兴,社稷祭祀必盛。是故若单以礼仪不周而止民舍身之心,此实非上天本意。古之经文,皆无圣女言行之规范,只陈圣女贞淑,甘为仙鸾舍身,是为根本,故瑾虽无礼,亦勉力参与,只求心之虔敬,能通达于神灵,亦望主上百官,百姓万民,能体察瑾之心情。”说到这里,瑾向着台下深深弯腰。

广场之上又是一阵雷鸣的掌声,瑾抬起了头,目光中隐隐闪着泪花,她微笑着向众人挥了挥手,退到了平台的一角。这一次,就连我这个在这次选举中和她势不两立的人,也不得不被她这一番话深深打动,如果另一位候选人不是橘花,我肯定毫不犹豫地投瑾一票了。

而且,瑾似乎早就预料到惠会在言行举止方面对橘花严格要求,所以她一早就说出了舍身为国是人人都有的心情,上天看重的是虔诚之心而不是端庄的礼仪,所以橘花就算表现得再端庄,举止再优雅,大概也不会在这些贵族心里加多少分了吧。

充分展现了自己女性魅力的衣着,出色的演讲,晓之以理,动之以情,再加上原先在王城里的人脉,橘花还有可能拿得到贵族的选票吗?

评分

shyinxiang + 15 赞一个!

天才伟 发表于 2016-1-28 20:43
你就不能在纸上写上你投谁吗

不能!这是为难奴隶!
天才伟 发表于 2016-1-29 20:23
第七章(二)

“绝对不可以”,我抢在点票官前面说道:“这次投票多了郊外的居民参与,选票收集自然要花 ...

为了选票,各自使用大招,比谁更阴谋诡计更多一点?
天才伟 发表于 2016-1-29 20:33
瑾和橘花什么时候敌对过?

竞争对手当然是敌人了!
天才伟 发表于 2016-1-29 20:34
纸张很贵和奴隶弃权有什么关系

而且我好像从来没有说过选票是用什么材料做的

奴隶不会写字,不就弃权了吗?再说橘花二字并不好写,但一个花字对不识字的人照猫画虎也不容易,还不如画朵花代表橘花呢?

就是,你用的啥材质做选票呢?
天才伟 发表于 2016-1-30 20:10
第七章(三)

点票官见大家都没有异议了,便吩咐随从到外面请主持选举大会的宦官进来。很快,一位身穿礼 ...

瑾的演讲很正统,没有奇异的地方,看橘花的演讲时如何打动人心,或者是打动那三百多票的?
第七章(四)

这时,主持的宦官正在请另一位候选人,橘花小姐登场。

橘花一袭白衣,手捧鲜花,缓缓地走了上来。众人看到她的打扮,不由得惊呼起来,却见她穿的是一套半低胸的礼服,束着白色的腰带,胸脯挺立,身材玲珑有致,从手掌到下臂都抱着一层薄纱,然而整段上臂,双肩,后背,以及双乳以上直至脖子的肌肤,都完全裸露了出来,这样的露出度虽然说并没有违反礼法,但也可以说是相当大胆了。没想到一向对礼法谨慎的惠,竟然会作出如此前卫的尝试。

橘花低着头,缓缓走到望鸾台中间,向台下行礼,微风吹过,我似乎隐约又闻到了她身上独有的橘子花香。

橘花行礼之后,却没有说话,只是低着头,一动不动地站在那里。手里的鲜花微微抖动,似乎是她的手在轻轻地颤抖着。

还是紧张吗?

站在一旁的宦官轻声地提醒她说:“橘花小姐,请作陈述吧。”

橘花轻轻地答应了一声,咬了咬嘴唇,然后开口说道:“……我,我……不,不是……小女子……”声音嘶哑,和平时说话完全不同。

台下传来了几声笑声,还有稀稀落落的喝倒彩的声音。

橘花似乎更紧张了,浑身都开始颤抖起来,头越来越低,几乎就要埋到抱着的鲜花里面了。

只是说几句话而已,你为什么那么紧张呢?在奴隶家庭里长大,对你的影响真的有那么大吗?因为从小就习惯了默默地忍受着别人的喝骂,从小就没有和别人交流的习惯,从小就认同了自己是比城里人低一等的命运,所以无论如何都没有办法正常和别人交流,正常表达自己,正常地追求自己的理想吗?

可是,你明明,明明可以正常说话的,和我在一起的时候,你表现得是那么自然,那么可爱。

“……小,小女子,是……不,乃……橘花……”断断续续,错漏百出地,总算说出了一句话。

在我身后传来了一人的冷言冷语:“奴隶终究是奴隶,别以为攀上了一位贵族男子就可以乌鸦变成凤凰。”另一人也说:“可不是,与其在台上丢人,还不如回家想想今晚怎么把主人伺候得更开心,嘿嘿。”如果不是身为贵客,我一定立刻过去抽那两人的几个耳光,不对,正因为身为贵客,我一定要让他们有好受的,回头我就禀告国王,撤他们职,最好满门抄斩。

橘花抬起了头,看着台下众人,眼睛里一片迷惘。

就像平时和我说话那样就可以了啊。我望着橘花,眼睛里充满了期待。

橘花的目光在前排众人的脸上掠过,慢慢地转向了我,和我目光相接,在这一刹那,她的眼神变了,迷惘消失了,变得又是温柔,又是甜蜜,脸上也露出了幸福的微笑。

“……我,我呢,原先是一个奴隶,出生在奴隶家,妈妈生下了我,又生下了好几个弟弟妹妹……”声音虽然还是很嘶哑,但至少话是连贯的了,且不论说出来的话是什么,有多优雅,至少,她现在正在表达自己的感情了。

“在遇到文先生之前,我每天的生活都是一样的,每天就是工作,然后休息,我知道,等我长大了,我就会被送到另一个村子里,和男人睡觉,然后生孩子,然后继续工作,就像妈妈那样。我并没有觉得,这样的生活不好,我并没有,怨恨这样的生活,因为这是我的命运,我是奴隶,所以,这就是我的生活,就好像,牛和马从来不会抱怨它们的生活一样。”橘花声音颤抖,但她越说越快,好像想一口气把心里所有的话都说出来一样:“可是,后来有一天,我遇到了文先生。他从山上掉了下来,昏迷了很久,醒来之后,却拉着我的手,把我喊做珺,后来,他告诉我,珺是他喜欢的女孩子,但那个女孩子却抛弃了他……”

拜托,橘花小姐你别把我的情事公之于众啊,还让不让我活了?

“虽然如此,文先生还是想着那个女孩,时时刻刻都在想,他说他盼望着那个女孩回心转意,但他也知道那个女孩不会再喜欢他。我觉得那样的感情很奇怪,为什么他会一直想着一个不喜欢他的女孩呢,为什么他会因为失去了那个女孩而感到自责,觉得生活没有意义了呢?然而,文先生也不能理解我的生活,他说我的生活没有未来,他说我是人,所以应该有梦想,有追求,可是,对于奴隶来说,梦想和追求,到底是什么呢?……虽然我们都不明白对方,可是,不知为什么,我和他却有说不完的话,我平时很少和别人说话,也很怕和别人说话,可是,在文先生面前,我什么都敢说”,说到这里,橘花的脸上露出了花一般的灿烂的微笑:“然后,我渐渐开始明白,文先生说过的话了,因为第一次,我有了期盼,我盼望着和文先生在一起,盼望着成为他的妻子……不,我只是一个奴隶,我不能成为他的妻子,但我盼望着我能一辈子伺候他,做他的奴隶。我的日子,也不再是每天不变的平淡,每次离开他的时候,我都会觉得难过,每次和他相见,我都高兴得要跳起来。白天见不到他的时候,我会想他,会期盼着晚上早点到来,因为到了晚上,我就能够见到先生了,我就能靠在先生的怀抱里了……”

橘花,这是你对我的感情吗?你真的愿意,成为我的妻子吗?

橘花的脸微微泛红,吐了一口气,继续说道:“是的,自从认识了先生之后,我的生活不再平淡,和先生在一起的时候总是很短很短,和先生分开,心里难过的时候总是很长很长,等待和先生见面,那种心情,让我坐也坐不下,站也站不稳,还有,知道先生时时刻刻想念着另一个女孩,我心里也很难受,不知偷偷地哭了多少次……可是,我不后悔,一点也不后悔,因为,我有了期盼,有了憧憬,我期盼着和先生见面,期盼着和先生度过今天,期盼着和先生度过明天,期盼着和先生一起,到一个完全陌生的世界,是的,先生答应过我,他说他永远不会让我离开,无论到哪里,他都会带着我,我觉得我是世界上最幸福的人,未来对于我来说,不再是没有意义的了,我期盼着我的未来,期盼着我和先生的未来。这样的感觉,我以前从来没有过,心酸,心跳,心动的感觉……这是,作为一个人,活生生的人,的感觉……”

你,你曾经为我而流泪吗?我又有什么好了,值得你为我伤心难过。像你这样的女孩,到了外面的世界,男人还不是一把一把的随便你挑?

“所以,我要告诉大家,期盼是美好的,未来是有意义的。所以,我希望成为圣女,不是因为先生希望我变成圣女,而是我自己希望能够成为圣女。这样,我就可以向神祈祷,让期望降临到每一个人的心里……”,不知为什么,橘花的眼里突然出现了泪光:“我知道,成为圣女,我,我……我需要,付出一切……可是,我不介意,也不悲伤,因为,我已经期盼过,等待过,憧憬过,也努力地去争取过……我,得到了先生对我的爱……我,已经没有遗憾了……所以,我希望每一个人,这里的每一个人,城里的每一个人,郊外的每一个人,都能体味到这样的感情,都能去期盼,去等待,去憧憬,然后,去争取自己的幸福,因为……我们都是人,都是神的子民……都,希望,得到自己的爱……所以,就算……我也,要告诉神灵,我的愿望……”说到这里,橘花已经泣不成声,再也说不下去了。

广场一片静寂,成百上千人的广场,除了台上橘花断断续续地抽泣的声音之外,寂然无声。本来候选人的陈词,只是短短几句话而已,要是说得长了,主持的宦官便会中间打断,然而,橘花就这样说着,说了很久,没有人打断她,也许,是因为所有人都早已忘了打断她,也许,是因为所有人都不敢打断她。坐在正中的国王低着头,双手紧握,脸上的表情既是温柔又是懊恼,在他旁边的左御史却呆呆地望着远方出神。广场上的所有人,都好像失去了魂魄一样。

忽然,望鸾台的一角响起了掌声,那是瑾,她一边鼓掌,一边走到橘花的身边,她的脸上,也已经铺满了泪水。

“橘花妹妹,谢谢你。”瑾紧紧地抱住了橘花,橘花扑在她的怀里,不停地抽泣。兵部和礼部,为了这两位少女,使尽了各种手段,甚至不惜流血牺牲,为的,就是要让她们在这场战斗中决出胜负,然而,此时此刻,本应不共戴天的她们,却像一对姐妹一样紧紧地拥抱在一起。

台下的人像是突然回过了神来,一阵阵潮水般的掌声此起彼伏,过了很久很久,依然没有停息。

橘花,我不会辜负你的感情。等这个大会一结束,我就向你求婚,我要你做我的妻子,我要你永远和我在一起,无论走到哪里,无论遇到什么,我永远都不要和你分开。

评分

shyinxiang 发表于 2016-1-31 18:37
不能!这是为难奴隶!

你的意思是投票就是为难奴隶吗?看来你就是盈民国的贵族啊,专门压榨奴隶
shyinxiang 发表于 2016-1-31 18:41
竞争对手当然是敌人了!

所以你在公司里,与你有竞争的人都是你的敌人,你都想掐死他们
shyinxiang 发表于 2016-1-31 18:46
奴隶不会写字,不就弃权了吗?再说橘花二字并不好写,但一个花字对不识字的人照猫画虎也不容易,还不如 ...

那么,把前面修改了一下,改成奴隶有的写“花”字,有的画一朵橘花
shyinxiang 发表于 2016-1-31 18:55
瑾的演讲很正统,没有奇异的地方,看橘花的演讲时如何打动人心,或者是打动那三百多票的?

如果橘花打动不了贵族,输掉选举了呢?
天才伟 发表于 2016-1-31 21:30
如果橘花打动不了贵族,输掉选举了呢?

输掉了选举就没戏唱了!
天才伟 发表于 2016-1-31 21:28
所以你在公司里,与你有竞争的人都是你的敌人,你都想掐死他们

化敌为友,共同发财啊!
天才伟 发表于 2016-1-31 21:27
你的意思是投票就是为难奴隶吗?看来你就是盈民国的贵族啊,专门压榨奴隶

让奴隶写字时为难奴隶!
天才伟 发表于 2016-1-31 21:14
第七章(四)

这时,主持的宦官正在请另一位候选人,橘花小姐登场。

我还以为橘花会以静的装束打扮出场,衣诀飘飘,宛若仙子,此时无声胜有声,让国王及贵族们恍如静再生,勾起他们无限的回忆,而投橘花一票呢?毕竟300多票不算很多,老一辈的有怀旧情结,新一辈的听到老一辈的惊呼静重生,看到他们传说中的人物也是奇事一件?

橘花的表达的“期盼、憧憬……”我以为可能会犯了奴隶主统治的大忌,奴隶都有了期盼、憧憬,他们咋统治啊?个人见解,不一定符合故事情节延伸!
第八章(一)

“那么,现在请坐在台下的王公贵族投票,投票的木箱放在望鸾台左侧台阶旁边。国王陛下,请你先投下最神圣的一票。”主持选举大会的宦官高声说道。

国王站了起来,整理了一下衣冠,便要迈步走向望鸾台。忽然,台上有人喊道:“请等一下。”

众人的目光再次集中到台上,只见互相拥抱着的两位少女已经分开,瑾站在台边,双拳紧握,不停地喘气。

“投票……已经不需要了,我……决定退出比赛!”沉默了一会儿,瑾终于咬了咬牙,说出了这样一句话。

台下顿时炸开了锅,有的人鼓掌喝彩,有的人抱头哀嚎,有的人高声地询问瑾,还有不少人三三两两地聚在一起,小声地讨论着瑾的这个决定。

瑾似乎早就预料到这样的场面,她的脸上带着淡然的微笑,默默地看着台下众人。

橘花拉了拉瑾的衣袖,怯怯地问道:“瑾姐姐,不是说好了,我们都不放弃的吗?”

瑾微笑道:“的确如此,我并没有放弃,只是,当你说出这番的话的时候,我就知道,我已经彻底输了,再也没有资格站在这个舞台上和你竞争了。”

“可是,投票还没有开始,我还落后你三百多票……”

“投票已经没有关系了。我无法像你这样,在神灵面前坦率地表白自己的内心……所以,我已经失去了资格……”瑾的笑容里多了一丝苦涩。

“可是……”

“我所说的那些,根本不是真心话!”

一位身材高大,身穿华服的青年男子挤到台前,向着台上高声叫道:“瑾,你在胡说八道些什么,赶紧收回你刚才说的话,让投票继续进行!”说话的是瑾的哥哥,兵部侍郎珩。

瑾皱了皱眉,有点不高兴地回答道:“难道你当我所说的是戏言吗?我比不上橘花妹妹,甘心认输,就是这样。”

珩双目圆睁,愤怒地叫道:“你还是这么任性!说退出就退出,你可知道父亲和我为了你这次的圣女选举,花了多少心血?你这样做,对得起父亲吗?”

瑾的眼睛里闪过一丝冷酷的光芒:“你们在背后所做的事情,最好永远不要让我知道。”

“混帐!当初你一意孤行地要参加圣女选举,我就全力反对,我们家族根本不需要什么圣女,然而就是父亲一直宠着你,对你百依百顺;现在,你这样轻描淡写的一句话,就让我们将近一年的部署全部付诸流水,你,你……”

“说完了吗?说完,你就可以走了。”

珩把衣袖用力一甩,愤愤然地转身离去。

主持的宦官走了过来,低声和瑾确认情况,瑾点了点头,然后走到橘花的身前,单膝下跪,右手拉着橘花的右手,低下头,嘴唇轻轻地吻在橘花的手背上。看到这样的情景,台下又是一阵热烈的掌声。瑾抬起头,用坚定的目光仰视着橘花,朗声说道:“圣女橘花,请允许瑾,用手中的长剑,以及心中的热血,永远守护着你的梦想!”

“瑾姐姐,瑾姐姐……”橘花目光含泪,就这样不停地喊着瑾的名字。

“我们已经说好了……不是吗?”瑾的目光变得柔和起来,语气仿佛就像一位多情的男子,正在安慰即将分别的情人。

“唔”,橘花用力地点了点头,两颗泪珠滴了下来,落在了瑾的脸上。

“那么”,主持选举的宦官举起了右手,高声向台下宣布:“下官现在宣布,在本次选举中,橘花小姐获得了最高的得票,当选为盈民国第三十九度仙鸾圣女!”

台下又一次响起了热烈的掌声和欢呼声,从众人的声音听起来,大家对橘花的祝贺,都是发自内心,再也没有人介意她的出身,也没有人在乎她来王城的时间并不长了。

橘花成功了,她终于成功地站在舞台上,她终于成功地把自己所想传达到每一个人的心里,她终于成功地被选为圣女。天上的繁星,舞台上的灯光,在橘花的微笑面前,都黯然失色,今夜,橘花是这个国家最美丽的女孩,因为,她花终于战胜了自己,克服了与生俱来的自卑和怯懦,第一次抬起了头,选择了自己想要走的道路。

橘花微笑着,一手捧着鲜花,一手向着台下众人挥舞致谢。然后,她的目光慢慢转向了我,我努力地让自己的目光变得更温柔,努力地把我心中的爱意融入到自己的眼睛里,我相信,此时此刻,我的心情,橘花一定也能感觉得到。

就在橘花的目光和我相接的一瞬间,她的微笑冻住了,眼睛里充满了惆怅和哀伤。

我的心仿佛被一根钢针扎了一下一样,到底这是怎么了?

然而,橘花的笑容马上就变得更灿烂,更迷人了。她脸上微微泛红,眼波流转,眼神显得既是温柔,又是甜蜜,就好像已经扑进了我的怀里,抬起头望着我的眼睛,正等待着我的亲吻一样。

刚才那一瞬间的悲伤,只是我的错觉吗?也许,她还在想着血色巨蝎的传说?没关系,那只是一个虚构的故事而已;也许,成为圣女之后,一直到七天后的仙鸾祭之前,她再也不能回行馆和我相聚,因此就觉得有点难过吗?不要紧,等仙鸾祭结束之后,我就会带着她离开这里,回到我的世界,永远永远不再分离。

几名侍女走到台上,向橘花躬身行礼,然后牵着橘花的手,从望鸾台的后面走了下去,在橘花转过身去的一刹那,我好像看到,一滴泪,从她的脸上滑落而下……

评分

shyinxiang 发表于 2016-2-1 19:01
输掉了选举就没戏唱了!

当然有,瑾来唱就行
shyinxiang 发表于 2016-2-1 19:03
化敌为友,共同发财啊!

所以她们就化敌为友了啊
shyinxiang 发表于 2016-2-1 19:04
让奴隶写字时为难奴隶!

你的意思是奴隶永远不能写字的,对吗?
shyinxiang 发表于 2016-2-1 19:30
我还以为橘花会以静的装束打扮出场,衣诀飘飘,宛若仙子,此时无声胜有声,让国王及贵族们恍如静再生,勾 ...

你竟然想让橘花cosplay静,事实上橘花是胜过静的(因为她是站在巨人的肩膀上)

仙鸾圣女选举,其实大多数时候和贵族没有一点关系,因为轮不到他们投票,换句话来说如果这次不是有奴隶加入投票的话,仙鸾圣女就是由外城决定的,这一点一定要记住。所以圣女犯不犯贵族的大忌关系不大,而且根据仙鸾祭的目的来看,这样的圣女貌似更合适。

下面是严重剧透,这一段将会出现在小说接近结束的部分:

瑾的声音似乎也带上了一层阴森的鬼气:“桃源法是完全压抑人欲的,但人的欲望不可能被长期压制,如果不能发泄出来的话,到了某个时刻就会爆发,那就不可收拾了。所以,于族的先祖就以荧惑守心作为警示,当血光满天的时候,就必须举行仙鸾祭。圣女选举,就是人欲的发泄。你没看见那些人看到我表演骑马射箭的时候有多疯狂吗?你没看见那些人在橘花的花车前是多狂乱吗?圣女选举,就是让大家展示自己的意志,让大家发泄欲望。所以,圣女本身,不但代表了圣女自身的意愿,也象征着大多数国民的自由意志。

(跳过一段)

所有自由意志的选择,都必将落得如此痛苦的下场,只有把欲望限最大限度地抑制,人民才得以善终,国家才能稳定。这,就是仙鸾圣女战胜血色巨蝎的实质!”
天才伟 发表于 2016-2-1 20:57
第八章(一)

“那么,现在请坐在台下的王公贵族投票,投票的木箱放在望鸾台左侧台阶旁边。国王陛下,请 ...

哦 瑾的退选,成全了橘花?

盈民国的人民还是非常开明的!
天才伟 发表于 2016-2-1 21:22
你竟然想让橘花cosplay静,事实上橘花是胜过静的(因为她是站在巨人的肩膀上)

仙鸾圣女选举,其实 ...

“圣女选举,就是让大家展示自己的意志,让大家发泄欲望。”也就是说,圣女的选举就是平民的狂欢?平民狂欢过后,还是一场空?
天才伟 发表于 2016-2-1 21:12
你的意思是奴隶永远不能写字的,对吗?

没说不能,是不会!
第八章(二)

“先生,我去了……你,你要多多保重……”

“橘花……”

我正要上前去问个究竟,突然,牵着橘花的手的几名侍女,脸上都露出了狰狞的笑容,她们的皮肤,似乎越来越薄,越来越透明,在皮肤之下,浑身的鲜血犹如开水一样,不住地翻涌。

这,这是怎么回事?

只听见头顶一声巨响,一只血红色的巨蝎从天而降。是血色巨蝎!真的是血色巨蝎!

拉着橘花的几名侍女嚎叫着,脸上的肌肉不停地扭曲,但是她们依然紧紧地捉住橘花,用力地把她扯向巨蝎。

巨蝎举起巨大的钳子,猛向橘花的胸前刺去。

不要~~

我一下子坐了起来,只觉得浑身冷汗直流,心跳剧烈。

原来是梦。

我稍微定了定神,往窗外看去,才发现太阳已经升得很高,看来都快到中午了。也许是因为有点不习惯身边少了橘花安寝的睡脸,昨晚我竟然辗转反侧,到了后半夜才勉强入睡,然后便是恶梦不断。橘花在身边的时候,时常都会因为被她抱着,心情激荡而无法入睡,现在橘花不在身边,我却依然心潮起伏,无法安寝,自己想想也觉得有点好笑。

女佣告诉我,枫藤早上已经来过了,得知我还没有起床便走了,还说如果需要找他的话就请到礼部的官邸。我点了点头,随便吃了一点早饭,便出门上街——我打算去找惠,她现在还在生我的气吧?

刚一出门,就发现王城里人山人海热闹非凡,和平日安静冷清的样子大为不同。我问了一下路人,才知道原来今天是圣女巡游王城和内城的日子,所以大家都来到街上一睹圣女的芳容,不过我的运气不是很好,圣女的花车刚刚已经驶过去了。

刚过去不久?那没准我能追上花车。我向那位路人道了声谢,便挤进了人堆里,刚走了两步,就听见后面有人叫我:“文先生?请留步。”

我回过头,只见身后站着一位女子,身上穿着短袖的紧身衣袍,一头短发,腰间挂着佩剑,却正是瑾小姐。

“文先生也是来看圣女花车的吗?”

“是,是的,不过好像不凑巧,花车刚过去了。”我掩饰了自己睡懒觉的事实。

“先生是否愿意陪小妹喝一杯茶……先生!你就算不喜欢我,也不用露出这么厌恶的表情嘛。”

“实,实在抱歉”,我也不知道我到底露出了怎样的表情,也许是听到她说要和我喝茶,那橘花的花车是肯定看不成了,心里有点遗憾吧。

“……那算了,没想到文先生这么讨厌我……那今日就此别过。”说完,转身便要离去。

我连忙抓住了她的手,说道:“瑾小姐,还请留步,刚才是我不好,我并没有不喜欢小姐,说起来,昨天晚上的事情,我还没向你道谢呢。”

瑾回过头,向我笑了笑:“先生客气了,昨晚是我自己认输。橘花妹妹善良温柔,胜我十倍,的确是圣女的最佳人选,你不用谢我的。”

“橘花比你善良温柔十倍,这倒是真的。”

“好讨厌,我真的比橘花妹妹差那么多吗?”瑾甩开了我的手,板起了脸。

“这不你自己说的吗?”不知为什么,我觉得这样的瑾十分可爱,于是我决定继续让她生气。

“那是我自谦,是客气的说法,懂吗?”

“原来你也知道客气这两个字怎么写啊?我还刚想表扬你有自知之明呢。”

“讨厌,不理你了。”瑾头也不回地大步往前走。

说也奇怪,和瑾相处的时候,我完全没有感到一点压力,似乎就算胡说八道,把她惹得火冒三丈都不打紧。在和别的女孩子说话的时候,这种轻松的感觉从来没有过,别说面对惠了,就算是橘花,虽然明知她不会生我的气,可有时候我还是得哄她开心,她摆出了生气的样子我也得赔礼道歉,只有和瑾在一起的时候,完全没有这些感觉,或者说,就像和好哥们在一起一样。

当然,如果哪个好哥们会嗲声嗲气地说出“讨厌,不理你了”,那我肯定会避而远之。如此说来,瑾小姐应该算女汉子吧,不,也不对,女汉子只不过是那些娇柔做作的小女生既不能表现出女性的温柔又不想像男性一样负起责任而创造的名词,像瑾这样的女子,分明可以在英气勃勃的男子和温柔体贴的女子之间自由切换。

就在我胡思乱想的时候,瑾已经带着我走出了王城,来到了内城的一家精致的茶馆门前。

这家茶馆的门面并不显眼,从外面看就像普通的民居一样,只有走到近处,才会看到门上挂着一个小小的门帘,上面写着一个“茶”字。茶馆并不大,里面只有几张桌子,每张桌子上都放着一个小花瓶,里面插着鲜花,墙壁上挂着字画和工艺品,日光从窗户照进来,让屋子显得十分亮堂。

茶馆里并没有人客,我们在靠里面的一张桌子在坐下,茶馆的伙计给我们上了茶,瑾点了几碟点心,待伙计走开之后,瑾喝了一口茶,然后目不转睛地盯着我。

这个国家的女孩,第一次和陌生男人见面的时候,都喜欢这样盯着人看吗?不过我已经被惠训练过,像瑾这种程度的注视,我压根就不放在心上。

“昨天的事,真是万分抱歉,希望先生能原谅我。”瑾忽然离席拜倒在地,把我吓了一跳。

“怎,怎么回事?昨天怎么了?”

“昨日,家兄派人在半路拦住你们,还刺伤了先生……这本来是我的主意,我想派一队兵士在你们面前舞刀弄剑一番,你们害怕的话,就会乖乖地退出选举了。没想到家兄竟然想,想伤害你们,我真的非常过意不去。请先生原谅。”

“不,不,请不要客气……昨天你说和你没有关系的时候,我还不相信,后来看到你真的和你哥哥吵架,我这才知道你没有说谎。幸好我的伤也不重,现在已经痊愈了,才一天不到。”

“要是先生身受重伤,只怕橘花妹妹一辈子都不会跟我说话了。”瑾的眼睛看着远方,声音有些惆怅。

我想起她们的亲密举动,心里忽然又有些不安起来,便试着问道:“昨天傍晚,你们在河边说的事情,可以告诉我吗?”

瑾的脸忽然红了一下,白了我一眼,幽幽的道:“你的橘花姑娘没告诉你吗?”

“她说这是女孩子的秘密,守口如瓶,真是气死我了。”

“原来如此,明知道是女孩子的秘密,先生却还是厚着脸皮向我打听”,瑾微微一笑,她的笑容,竟然说不出的妩媚,吓得我连忙把眼睛转向一边,不敢再看她的脸。只听她继续说道:“昨天,我留在家里陪伴父亲,家兄到外面……嗯,办事……家兄回来之后,没有告诉我到底发生了什么事情,只是说你们没有答应退出选举。他告诉我,他拔出佩剑,向橘花妹妹刺过去,而先生却忽然拦在橘花妹妹前面,结果受了点轻伤。先生没有学过剑术,肯定看不出家兄其实并没有伤害橘花妹妹的意思,但先生却奋不顾身地挡在橘花妹妹身前,这令我非常惊讶,也十分感动,所以,就决定去见见你了。”

那个时候,看到珩气势汹汹地刺向橘花,我的头脑一片空白,不知怎么的身体就已经挡在橘花前面 了,幸好剑尖只是刺进了皮肤一点就停住了,否则的话,后果不堪设想。回想起来,自己也有点后怕。

“我生长在左御史的家庭,从小就看惯了宫廷内的勾心斗角和男人间的尔虞我诈,家兄成年之后,当了兵部的大官,便开始纳妾,只要是长得好看的女人,不管是奴隶也好,住在外城也好,内城也好,他都全部收到自己的府邸”,瑾看我的嘴巴动了一下,猜到了我的心思,便解释道:“不同等级之间不能通婚,那只是针对普通人,像我哥哥那样的大官,是谁也管不了的,而且他也不会和那些女子结婚,玩腻了之后就赐给部下。因此,我非常非常讨厌男人,也十分不喜欢这个国家的女人——她们,从来都只是把自己当作男人的附属品,不是甘心服从命运,等着国家的安排或者贵人的宠幸,就是把礼法看得比天还大,自己不敢跨越雷池半步,还不许别的女子有越轨的想法,谁不知那些礼法仪态,全部都是男人创造出来束缚女人,好教她们心甘情愿成为男人赏玩的物品而已。我希望用我的力量改变这一切,于是,我像男子一样学习骑马射箭,我没有从仕,因为我讨厌官场的逢迎,我以为我的人生会和其他女子不同,直到父亲将我许配给太子,我才知道,其实我根本改变不了什么,我的一生,和别的女子并没有什么两样,从生下来的那一刻,一切就已经被决定了,我从文也好,习武也好,到了最后还是得听从爹爹的吩咐,嫁给自己不喜欢的人,过自己不想过的生活……”

说到这里,瑾低下了头,用筷子轻轻地戳着自己碟子里的点心。这个国家的女子,也许从刚生下来开始,命运就已经注定了,身为奴隶,长大后要被送去和不同的男人配种,这种生活自然十分悲哀,然而即便生在城里,哪怕身为贵族,命运也不见得就好到哪去,身不由己,自己没有任何选择的权利,这还是不变的。其实不仅女子,男子也一样,除了极少数身居高位的大官,比如像瑾的哥哥那样的人物之外,绝大多数的男子,也同样没有任何选择的权利。

“为了改变自己的命运,为了选择自己的道路,我以这样的姿态参加了圣女选举。我就是要告诉所有人,女子之美,未必仅仅是仪态端庄,戎装策马,同样很有魅力,身为女子,也要像男子一样创造自己的生活,而不是满足于成为男人的附属品,而且,更重要的是,如果能够成为圣女,我便不需要嫁给太子了……可是,我却输给了橘花妹妹,她说出了我想说的话,而我,为了取胜,却背叛了自己的内心……再过几天,父亲就会把我送去太子府,然后,我就会完全变成男人的附属品,再也没有机会踏出宫门半步了……”说到这里,瑾停了下来,神色黯然。

“实在抱歉。”除了道歉,我真的不知道该说什么来安慰面前的这位姑娘。我让橘花参加圣女选举,只不过是为了让她抛开奴隶出身的负担,学会把自己放在和别人平等的地位来交流,然而,由于我的任性,却伤害了另一位姑娘——瑾显然比橘花更有必要成为圣女。

“先生为什么要道歉呢?”瑾笑了,笑得很可爱:“明明是我自己弃权的啊。”

“可是……”

“先生对待任何人都如此温柔,难怪橘花妹妹会甘愿为你放弃一切”,瑾抿了一口茶,继续说道:“刚开始听说先生和惠姐姐大力推荐橘花妹妹做圣女候选人的时候,我觉得很奇怪,先生是贵客,不需要利用圣女让自己加官进爵,后来得知橘花妹妹对先生一往情深,而先生更是为橘花舍身挡剑,情深义重,让人动容,这样一来,先生的举动就让我更无法理解了。直到那天和先生相见,又与橘花妹妹详谈之后,我才明白了先生对橘花妹妹的感情”,瑾看着我,脸上的表情非常复杂,但声音却变得无比温柔:“能够认识先生和橘花妹妹,是我的运气。以前,我把成为圣女,作为我人生的最后的希望,但昨晚听到橘花妹妹那一番话之后,我终于明白了,人生,不是我想象的那样……我,彻底地输给了橘花妹妹,可是,我并不沮丧……”瑾的声音越来越小,她把头凑近我的耳朵,如耳语般低声说道:“先生,橘花妹妹是一位绝无仅有的好姑娘,对先生更是情深似海,请先生……一定不要忘记她……”忽然,瑾飞快地在拿起我的茶杯,一口把里面的茶喝光,然后头也不回地跑了出去。

我的心扑通扑通地乱跳。瑾小姐这是怎么回事?算是和我间接接吻吗?她为什么忽然让我不要忘记橘花姑娘?我怎么可能会忘记她呢,真是莫名其妙。

少女的心思总是很难懂的,哪怕是从小就舞刀弄剑的少女也一样。

还有,我到底做了什么事情,让她对我如此看重呢?我只是希望橘花成为一个自信的,独立的女孩,能自由地追求自己的幸福,仅此而已。对于自己喜爱的女子,有这样的愿望不是很正常的吗?她到底明白了什么,或者说,是误解了什么呢?

评分

shyinxiang 发表于 2016-2-2 18:55
哦 瑾的退选,成全了橘花?

盈民国的人民还是非常开明的!

真的那么开明吗
shyinxiang 发表于 2016-2-2 19:01
“圣女选举,就是让大家展示自己的意志,让大家发泄欲望。”也就是说,圣女的选举就是平民的狂欢?平民狂 ...

平民的狂欢倒也不假,但不见得狂欢过后是一场空
shyinxiang 发表于 2016-2-2 19:01
没说不能,是不会!

那你的意思就是奴隶不能学习了