每日一歌

日文老歌论坛

楼主: 天才伟

[论坛交谊厅] 【小说连载】温馨爱情小说:橘花

天才伟 发表于 2016-1-13 18:22
第二章(上)

一行人离开了村庄,穿过一片又一片的庄稼田地,向着外城前进。一路上扬武将军指指点点,向 ...

村庄的奴隶没有家,只是配种、繁衍奴隶的工具!外城的人有家,也是由户部统一安排!内城的贵族也是父母之命!各归其则,倒也井井有条!

中国有一句古话,叫门当户对,就是现代灰姑娘嫁入豪门幸福的少之又少,古代如果奴隶嫁贵族会是怎样的?期待!
C。Q娃 发表于 2016-1-12 21:01
版主是作家吗?

楼下已经为我定性,是三流的儿童作家——《三丁目の夕日》里的茶川
淘辣酱 发表于 2016-1-12 21:57
《三丁目の夕日》里的茶川

我写的东西像给儿童看的吗?
shyinxiang 发表于 2016-1-13 19:03
那是当然!没有结局,留了个残本!

那任何连载中的网络小说都是半途而废了
shyinxiang 发表于 2016-1-13 19:05
啥叫“汤洒了赶紧再来一碗?”有何特殊用意?

酒喝干了再来一杯?

shyinxiang 发表于 2016-1-12 19:11
嗯!现代文明与古代奴隶制度碰出的火花,一定是跌起伏,扣人心弦的!很期待!

你自己想喝汤关我什么事
shyinxiang 发表于 2016-1-13 19:12
带她离开后,会是怎样的生活呢?

怎么交流?怎么彼此适应?还是女奴又成为另一种“奴隶”?{:1 ...

变成哪一种奴隶呢
shyinxiang 发表于 2016-1-13 19:21
村庄的奴隶没有家,只是配种、繁衍奴隶的工具!外城的人有家,也是由户部统一安排!内城的贵族也是父母之 ...

就算少女嫁了主人公,那也只是嫁了个外面世界的普通人而已,怎么会是嫁给贵族呢
天才伟 发表于 2016-1-13 19:36
我写的东西像给儿童看的吗?

少儿童是童,老顽童也是童

第二章(中)

内城的面积远没有外城大,这也是理所当然的,任何国家,上等公民的数量总是比普通公民少很多,贵族自然就更少了。过了内城,没走多远便来到王城的护城河前面。这座王城坐落在东面不姜山的山脚附近,不姜山山势陡峭,易守难攻,王城依山而建,就算受到攻击,也不会四面受敌,而且,不姜山上还有仙鸾神社,这里的国王和官员每年总要去朝拜几次,如果王城离得远了,国王出行也十分不便。护城河宽而且深,河里的水引自城外的黑水河,河上搭着巨大的木制的吊桥,在河的对岸有士兵守卫,如果外敌入侵,那些士兵们就会用拉起吊桥,同时在河边布满弓箭手,那么敌人要坐船强渡的话,必定会死伤严重。话说回来,现代战争的话,大概就直接用飞机轰炸或者导弹袭击了,护城河再宽再深,也是无济于事的。

车队过了护城河,又走了一小段,便来到一个巨大的城门前面。车队在城门前停下,扬武高声呼叫:“大唐尊使驾到!”话音刚落,城门便缓缓打开,紧接着,城里传出了号角和音乐的声音,我这时心里正在嘀咕着那句“大唐尊使”,忽然觉得眼前一亮,只见一幅巨大的黄色绸缎从城门一直铺往城里,绸缎的两旁站着银盔银甲的士兵,士兵的后面是一些宫装少女,或在弹琴,或在跳舞,在黄色绸缎上,一行人正快步向我们走来,为首一人头戴皇冠,身披黄色袍子,看来就是这里的国王了。

看到来人,车队的士兵忽然都单膝下跪,扬武翻身下马,也单膝下跪,朗声说道:“主上,末将已经把贵客请到。”我也连忙跳下了车,正准备学着他们的样子行礼,国王已经几步抢到我的身前,伸手一拦,不让我跪倒,正色说道:“先生是外面来的贵客,是这个国家最尊贵的人物,小王何德何能,怎能受先生的礼拜,不必多礼,不必多礼!”说着,拉起我的手,笑着对我说:“先生一路周车劳顿,辛苦了,小王在这里已经恭候多时,本来应该亲自到外城迎接,只是公务繁多抽身不得,如有冒犯之处,还请多多包涵,啊哈哈哈。”在外面的世界,就连居委会的大妈都能把我训斥一通,这辈子哪受到过这种礼遇,一时之间只觉得手足无措,只好不停地鞠躬行礼,嘴里语无伦次地说着一些“啊,啊”“没关系,不要紧”之类的含义不明的词汇。

国王拍了拍扬武的肩膀,说道:“你也辛苦了,今天就这样解散,让弟兄们早点回去休息吧。”扬武答应一声,后面的士兵都欢呼起来。“这位国王看起来也挺平易的”,我心里暗暗想道。紧张的心情于是也稍微缓和了一点。

国王挽着我的手臂,大步往王宫走去,在我们身后是一众文武百官,再后面就是护卫的士兵。这位国王年纪大概五十左右,身体有点臃肿,不过精神健旺,目光炯炯有神,脸上有一大把浓密的胡须,显得十分威武,一头短发也是乌黑发亮。说起来,这里的男人,不管是奴隶还是贵族,都是一色的短发,和古装片里留着长发梳着发髻的男子大为不同,看来身体发肤受之父母这一套理论,在这里已经被摒弃了。

国王一边走,一边指指点点,向我介绍王城里的建筑景物,又问及我的身体状况。我虽然已经不像刚开始那么拘谨,但第一次和那么多高贵的人走在一起,还是生怕自己的言行失礼,所以尽量目不斜视,别说宫装少女了,就连国王的衣服也不敢多看一眼。这个国家的大夫医术看来也颇为高明,经过了几天的调养,我现在身上虽然还有点疼痛,但行动已经没有大碍。

盈民国的王宫,自然不能和故宫相比,但王宫前面也环绕着两条小河,宫殿依山而建,站在上面,便仿佛俯瞰全国,也的确有君临的气势。王宫里面宫殿并不少,但陈设却颇为简朴,并没有满屋的珠光宝气,也没有酒池肉林,总体都是木石结构,长廊宫殿的牌匾虽然也有一些雕花装饰,但论精致程度,就远远比不上颐和园了。

然而,要建筑这么一个宫殿,对于这样小的国家,也要花费很多资源和时间吧。

国王先把我带到一个偏殿,在那里有侍女服饰我更衣。换上了他们出席宴会的服装之后,他们就把我领到了一个巨大的宫殿里,我想那里就相当于他们的宴会厅了。大殿的正中放了一张很长的方桌,桌上已经摆好了杯筷。国王坐在方桌的一头,他拉着我在他身边坐下,文武百官便在剩下的座位依次坐下,然后侍从就给我们的杯子倒上了……某种浅黄色的有点粘稠的液体,大概不是酒吧。这时,国王拿起杯子,站了起来,我便随着其他人一齐站起,国王说道:“各位,今日得蒙大唐尊使驾临,实乃本国百年之大幸,众卿家,请开怀畅饮,不必拘礼”,又对我说:“先生,这是蔽国最好的蜂蜜,请先生不要嫌弃招待简慢。”说罢,将杯里的蜂蜜一饮而尽。

我连忙说着“不敢不敢”,也将蜂蜜喝完,蜂蜜入口甘甜滑腻,和平时市面上买的完全不同,看来真正的蜂蜜,果然和外面超市里买到的掺水的糖浆是完全不同的。

席间,国王替我一一引见在座的大臣。宴席上的大臣都是这个国家最高级的官员,就是六部的尚书和侍郎,用我们的话来说,就相当于部长和副部长。除了正副部长,每一部还有若干议员,就是协助部长制定政策的人员。国王告诉我,每一个决策,都必须经过部内的议员和部长充分讨论,征得大多数人同意之后,才由部长向国王提交议案,并不是由单纯由部长一个人说了算。除了六部,这个国家还设有御史一职,一般由两人担任,他们的职责,是专门负责监督,监督范围包括官员的言行,政策制定实施,甚至国王的行为规范也在监督之列,一旦御史发现官员贪污行贿,立刻便会将犯事的官员拿下,然后视情节轻重,轻则格职为民为奴,重则处以极刑;如果御史认为六部提出的政策不合适,也有权力驳回再议,总之,御史的权力非常大,可以说和国王几乎平起平坐,国王虽说有权力罢免御史,但也必须召开群臣会议,获得大多数人的支持才能实行。

如此看来,这个国家虽然等级森严,但权力之间互相制衡互相监督,倒也有一点现代国家体制的感觉。

六部之下,就是各级执行机构以及地方机关,引见的人越来越多,他们的名字我也记不得了,总之就是麻雀虽小,五脏俱全,这个小小的盈民国的官僚机构,可以说十分完善。

而且颇让我意外的是,六部侍郎以下,女官的数量着实不少。我原以为这个承袭了大唐制度的国家,女子是不能参政的,没想到在每部每司,还有地方的城区负责人里面,都有若干女子官员。这些女官都是把长发束起盖在官帽里,身上穿的是不同颜色的圆领窄袖的官服,颜色不同,大概表示官爵高低吧。她们向我行礼的时候,后颈雪白的肌肤一览无遗,真让我……不不,我是说她们都挺优雅的,不愧为贵族女子。

等国王引见完毕,我站了起来,向国王鞠了一躬,认真地说:“非常感谢陛下的款待。不过,在下在外面的世界只是一个普通百姓,地位大概是和住在贵国外城的居民差不多,而且,现在外面也已经不是大唐王国了,那个‘大唐尊使’的称呼,我想就免了吧?”

国王微微一笑,请我坐下,然后他说:“先生请不必过谦。外面来的人客,当以最高的贵宾之礼接待,这是几千年来一直写在我国法典上的文字。蔽国地处偏远,和中华上国难有交流,因此外面的贵客如果有幸光临,我们都是求之不得的,如若贵客能长住于此,更是我们的荣幸。事实上,每次贵客来访,我们国家的政制工技,都会向前迈进一步。且不说桃源法的制定,让蔽国万民安居乐业,六部之制的建立,令本国朝纲严正,单说这女子入仕和御史监督的制度,就是几百年前的来客给我们带来的改变,这些事情,在历史书上都写得明明白白。至于大唐王国已经没落,前一位来客已经告知我们,然而对于我们这样方外小国来说,中华上国,永远都是汉唐的天下,所以无论外面是什么朝代,来到我们这里的人客,我们一律称为大唐尊使,还请先生不要介意。”

原来如此。那么目前我中华上国被东面的小国抢占了个别岛屿,被南面的蛮子杀伤了些许百姓,在位的天子却对此噤若寒蝉,这等丰功伟绩,是不必向这位仰慕着中华盛世的盈民国国君提及了吧。

评分

shyinxiang + 15 赞一个!

第二章(下)

说话之间,饭菜已经陆续由宫女送到众人跟前。盛菜的碟子都是玉制的器皿,据说在贾山有出产玉石的地方,数量不多,所以也只有这种国宴才会用玉器。菜是一道一道上的,吃完一道再上另一道,仆役在下面已经按照各人的分量分好,放在玉碟子里送上来。食物以素菜为主,也有一些精美的面点,吃了几轮之后终于端上来了一道荤菜——新鲜的生鲤鱼肉,伴着姜和芥末吃,有点吃日本刺身的感觉。这个国家河流虽然不少,但对于捕鱼的规定却非常严格,只有在特定的季节才可以捕捞特定大小的鱼类,而且所有捕获的鱼类必须全部上缴国家,再由国家统一分配。

宴席之间,不时就会有官员上来为我敬酒,不对,是敬蜂蜜,幸好是蜂蜜,所以蜜到杯干也是不成问题的。每一个座位后面都站着一位侍从,看到杯子空了,便会重新满上。大厅下面有一群拿着乐器的宫女在弹奏音乐,还有一些宫女在跳舞,之后又有一些强壮的男子,穿着短袖衣服,举着火把在翻腾跳跃,国王和大臣们都一边看一边点头,看到精彩的时候还鼓掌喝彩。我想,这些也许是他们先祖流传下来的舞蹈吧。

又过了几道菜之后,便到了主食,那是一碗热气腾腾的面条,两个包子,还有一块肉饼。众人一看到肉饼,都忽然神色庄重起来,有的双手抚胸,有的闭目低头,嘴里也仿佛在念诵一些什么词句,看这个架势,有点像基督徒用膳之前的祈祷。我想,这个国家肉食短缺,就连上等人也几乎吃不上肉,这些肉饼,八成是把作为生产工具的牛马年老之后宰杀而制成,这些牛马一辈子勤勤恳恳地为他们生产运输,到了年老却也不得善终,虽说是无可奈何的事情,但人心不是铁铸的,无论是谁都会感到悲伤和不安,所以在食用之前庄重地悼念,也可以说是对这些逝去的生灵的一种尊重了。想到这里,我也闭上了眼睛,双手合拾,祝祷这些牛马能极乐往生。

面条的味道有点像平时吃的长寿面,但口感滑腻,面条也很有弹性,比外面能吃到的面条好上十倍不止。肉饼似乎混了面粉,还有一些调味用的香菜洋葱,吃不出是什么肉。包子是素馅的,除了上等蔬菜之外,还有一种叫做皇菇的东西,是十分罕见的黄色蘑菇,每年的春天都会在不姜山半山的悬崖上长出少量。采集皇菇是非常危险的事情,每年都会因此摔死一些奴隶,所以这种皇菇轻易是不会拿出来食用的,只有在非常特殊的日子才会在宴会上使用。由此可见,这个宴席,确实非常隆重。

面条之后就是汤,这时宴席也接近尾声了。国王喝干了杯中的蜂蜜,向我问道:“先生如果不嫌弃,今晚就暂且先在行馆歇息如何?明日再请先生选择一处宫殿。”

“啊,感谢大王美意,行馆就好了,不用再另选地方了。”虽然名字和希望渺茫,我还是问道:“和我,和我一起掉下来的那个铁的东西,不知道,不知道……”

“先生是说你的座驾是吧”,国王脸上露出抱歉的神色:“那是非常巧妙的工具,工部已经召集全国的能工巧匠看过了,大家都赞叹不已,天朝上国的技术,果然让人叹服。只是从山上摔下来,损毁太严重,恐怕是不能再修复了。先生如果不相信,明天我会派人带先生到工部看一下。”

“不敢。不过,我还是去看看吧。”我垂头丧气地坐了下来。

“既然如此,席后就请先生到行馆休息”,国王提高了声音:“惠少府,先生的衣物都准备好了吗?”

方桌的末端一位女官站了起来,恭敬地回答说:“禀主上,先生的一切衣物,属下已经准备妥当,待会儿就会亲自送到先生的府邸。”声音清脆婉转,看来年纪不会太大。

国王点了点头:“如此甚好”,又转头对我说道:“先生如果需要什么,尽管跟我说,只要本王力所能及,一定会为先生办妥。嗯,我稍后会签发一道公文给你,你拿着公文,无论走到哪里,投宿购物,都不会有任何障碍,各处的官员,也会尽力协助你的。是了,很快就到蔽国的仙鸾圣女选举和仙鸾祭了,先生如果不忙着离开,不妨一起来观礼吧,如果能够得到先生的参与,本次的仙鸾祭一定增色不少。”

我连忙站起来向国王行礼致谢,忽然心念一动,便说:“在下有一个请求,不知是否可以向大王提出。”

“但说不妨。”

“在下从山上掉进贵国的时候,曾得到一位住在甲酉一村的姑娘相救,这才侥幸保住了性命,所以,在下斗胆,想请大王让这位姑娘来行馆陪伴,不知是否合符礼法?”

国王微微一笑:“如此极易”,抬头对身边一位官员说道:“明尚书,你立刻派人查一下,那位姑娘住在哪里,编号是多少,然后派人接她过来。”

明尚书躬身答应,立即在亲随耳边低声说了几句话,那名亲随答应之后就匆匆走了出去。过了一盏茶的功夫,那名亲随又快步走了进来,在明尚书耳边嘀咕了一会儿,却见明尚书脸色一沉,然后慢慢站起,向国王说道:“启禀主上,那位姑娘已经查到,是甲酉一村人家,奴隶,编号是甲酉一,三六三三,今年刚满十八岁,原定明日早上送到甲子村,傍晚时分应该已经出发。属下已经命人连夜赶去收回联姻令,只是,只是现在城门已经关闭,恐怕在明早之前来不及……”

国王勃然大怒,在桌子上用力一拍:“你难道不知道文先生对这位姑娘宠爱有加吗?你竟然还向她下联姻令,真是岂有此理!”

明尚书满头大汗,连忙跪倒,颤声道:“属下,属下该死。只是属下确实不知是这位姑娘救助了贵宾,否则,否则……”

国王把手一摆:“罢了,现在多说无益”,接着高声叫道:“传扬武晋见!”

没过多久,扬武全副盔甲,进殿参见。这时国王已经写好了一道文书,他把文书交给扬武,说道:“你拿着这道文书,去甲酉一村把编号为三六三三的女奴接到这位先生的行馆里。她可能已经被送往甲子村了,你自己看着情况行事,总之必须在天亮之前把她带到这里,如果有什么闪失,就把自己脑袋割下来吧。”

“末将得令!”扬武接过文书,便立刻离殿点兵出发。我心里不禁有点过意不去了,便对国王说道:“大王,如果太麻烦的话……”

“不,哪里的话”,国王摆了摆手,重新坐了下来:“莫说先生只是要一个女奴,就是要我宫中的妃子,我也会双手奉上啊,哈哈。”

“不不,我完全不是这个意思,我只是觉得她要和完全不认识的人……那个……有点可怜,而且,她于我有救命之恩,我也想做点什么报答她。”

“知恩图报,正是古代礼法的真义。这些年来我力主礼部宣扬古法,以古书教育国民,就是希望国民在生活富足的同时 ,不要忘记古人的美德。古人云,‘天下从之者治,不从者乱,从之者安,不从者危,从之者存,不从者亡’,如果国家不遵从古代礼法,就算制度建立得再严格,也会有瓦解的一天。这个女子,能奋力救助先生,非常好。嗯,我要好好嘉奖她,赐给她名字,让她住在城里……”

散席之后,随从把我带到了行馆。说是行馆,其实也是相当不错的宫殿,里面有会客厅,几个卧房,还有洗漱的地方,房屋虽然不是镶金挂银,但也收拾得十分干净,行馆里也有使唤的女仆。我辞别了一众随从,又好说歹说把所有的女仆都劝了出去。老实说,有那么多女仆在我的房间里替我铺床叠被,我反而睡不着了。

我关好了门,在衣柜里找了一套贴身衣服和一套袍衫作为替换衣服,然后脱了衣服,只穿着一条内裤往浴室走去。我已经好几天没有洗澡了,说实在的身上都开始发痒了。

推开浴室大门,只见里面灯火辉煌,四位身披薄纱,体态婀娜的少女脸带浅笑,向我躬身行礼。

“先生,请让我们伺候你洗澡。”

“先生,请让我替你擦背。”

“先生,请让我替你上皂。”

“先生,请让我伺候你泡浴。”

“先生,请让我替你擦身子。”

“不不,我自己会洗……你,你们别过来,别碰我,啊~~~~~”

评分

天才伟 发表于 2016-1-13 19:38
shyinxiang 发表于 2016-1-12 19:11
嗯!现代文明与古代奴隶制度碰出的火花,一定是跌汤起伏,扣人心弦的 ...

太不负责任了,汤洒了,你不负责再来一碗?
天才伟 发表于 2016-1-13 19:40
变成哪一种奴隶呢

就是那种要互相合作的奴隶!
天才伟 发表于 2016-1-13 19:42
就算少女嫁了主人公,那也只是嫁了个外面世界的普通人而已,怎么会是嫁给贵族呢

但在女奴面前,他就是贵族!
淘辣酱 发表于 2016-1-13 19:51
少儿童是童,老顽童也是童

就是说不适合中青年看
天才伟 发表于 2016-1-14 18:08
第二章(下)

说话之间,饭菜已经陆续由宫女送到众人跟前。盛菜的碟子都是玉制的器皿,据说在贾山有出产 ...

盈民国的国王十分好客,懂得吸收外来的好经验,也把国家治理的井然有序!

他们并非素食者,你可让他们养鸡养鸭,改善伙食啊!
shyinxiang 发表于 2016-1-14 19:14
太不负责任了,汤洒了,你不负责再来一碗?

洒了也能喝啊
shyinxiang 发表于 2016-1-14 19:15
就是那种要互相合作的奴隶!

难道奴隶工作不用合作吗?
shyinxiang 发表于 2016-1-14 19:56
盈民国的国王十分好客,懂得吸收外来的好经验,也把国家治理的井然有序!

他们并非素食者,你可 ...

事实上鸡鸭也是有的

作为剧透:

“是,来卖东西……家里有一些鸭子,挨近年祭的时候,会卖一些,再买一些布。”橘花努力地让自己回答得多一些,不过态度还是很恭敬。

不过要到过年才卖,国家似乎没有统一养殖
shyinxiang 发表于 2016-1-14 19:56

他们并非素食者,你可 ...

还是学怎么培育菌类的好,健康食品,比红肉好多了
天才伟 发表于 2016-1-14 19:48
就是说不适合中青年看

中青年性气太盛容易造成出轨

第三章(一)

“呼……好累……”

我躺在床上,精疲力尽。

不不,不是你们想的事情,我只是精神上感到疲惫。

好不容易才把那四位姑娘劝了出去,洗澡的时候还提心吊胆,生怕什么时候又闯进来一位姑娘:“先生,请让我替你更衣。”啊,饶了我吧。

该不会在卫生间里也藏着两位姑娘,“先生,请让我替你脱裤子”,不不,以防万一,进去之前一定要先仔细检查。

那位姑娘,应该能顺利接到这里来吧?也许我可以恳求一下国王,请他让我把她带出去……

嗯,可是,在外面的世界,她能够适应吗?我……能养得了她吗?唉,不管了,总比在这里随便给男人睡好吧……听那位明尚书说,她已经被送往那个村子了,扬武将军会赶得上吧……其实赶不上也无所谓,只要把她带过来就好了,当然,最好还是赶在那之前……不过,那个本来要配给她的男人就有点可怜了,大概他们会给他另一个女孩吧,那么那个女孩也很可怜,本来明明没轮到她的……可是……

这个国家有很多有趣的东西,森严的等级制度,与世隔绝,仙鸾圣女和仙鸾祭,啊,还有那血色巨蝎。以前的大唐使者,真的能把山壁拔高?仙鸾圣女,真的曾经和血色巨蝎作战?不不,这绝对是神话而已,扬武也说了,圣女都是娇贵的小姐,大概连公鸡都杀不死吧……每个国家,总有那么些神秘而又不靠谱的传说,比如我们中国也有盘古开天女娲造人之类……

我躺在床上闭着眼胡思乱想,渐渐地就觉得意识散乱,快要睡着了。

忽然,外面传来敲门的声音:“先生,请问您睡了吗?”

我立刻坐了起来,是那位姑娘到了吗?

“不,还没有。”

“那么,惠少府求见。”

惠少府?啊,就是刚才在殿上说要给我送衣物的女官吧。

“是是,马上就来。”

我连忙整理了一下衣服,走出客厅,打开了大门。

门外站着七八人,为首两人提着灯笼,见大门打开,便退到一旁,中间一人身材高挑,瓜子脸,柳眉杏目,脸上略施脂粉,白里透红,乌黑的长发分成两股,高高地盘成了两个发髻,发髻上还分别插了一枚珠花,身上穿着半胸的淡黄色罗裙,肩上披了一件纱质半透明的短袍,雪白的双肩在短袍下若隐若现。扬武说贵族少女的服饰开放,看来果然如此。如果把短袍脱下的话,这样的穿着就跟西方晚宴上的低胸礼服没有什么区别了。

这位女子走上一步,双手合拢放在胸前,双膝微屈,向我低头行礼:“先生万福。妾身现居礼部少府,名惠,特来探望先生。”声音婉转清脆,吐字清晰,举手投足,都透出一种难以言传的高雅气质,虽然她的衣饰看起来并不比身旁的女子华丽夺目,但单单一句话,一低头,就仿佛让其他女子失去了颜色。

我连忙还礼,然后就请惠少府一行人到客厅。惠少府走进客厅,向四面看了看,对我说道:“先生好生节俭,屋内连一个家奴都没有。”

“我,我只是还不太习惯让别人伺候,而且现在也不早了,她们也该休息才是。少府大人,你请坐。”

“既然如此”,惠少府微微一笑,接过随从手上的一个包袱,然后向众人挥了挥手:“大家到外面去,没有我的传唤,就不必进来了。”

众人答应一声,退了下去。惠少府在桌旁的席子上坐了下来,女佣奉上香茶,然后也退了出去。屋子里没有椅子,主人客人都是坐在一块小席子上——古人应该就是这样坐的吧。我偷偷地看了一眼惠少府,只见她双膝并拢,脚背紧贴着地面,臀部虚坐小腿上,双手平放在膝盖上面,腹部微收,背部挺直但又不显得僵硬,脸上带着浅浅的微笑,一双妙目正看着我的脸。

我脸上一红,连忙低下头,嗫嚅道:“少,少府大人过访,在下准备不周,还望见谅。”

“请文先生不必客气。妾深夜来访,打扰了先生休息,也请先生不要见怪。”

“不不,我还没睡,只是刚刚洗完澡……那个,沐浴完毕,稍微休息一下而已。”

“是。古时候大名士蔡邕高朋满座,听说王粲来访,竟倒履相迎,被传为一时佳话。现今先生以睡袍迎客,亦令妾身倍感荣光啊。”说着,浅浅一笑,又用手轻轻地掩住了嘴巴。

我不由得满脸通红,急忙离席伏倒在地,连声道歉。惠少府说道:“先生请起,如此大礼,妾身实不敢当。”声音虽然依旧是平和中正,但隐隐透出了几分笑意。

我回到位置上坐好,惠少府却不再说话。我偷偷地看了她一眼,只见她的眼睛还是盯着我看,我的心一下子又提了起来,身上一会儿热一会儿冷,额头的冷汗一滴一滴地冒了出来,那种感觉,就好像一只青蛙被毒蛇盯上了一样。

“先生自外面来,外面的世界,行走坐卧的礼仪,已经和从前大不相同了,是吗?”过了良久,惠少府终于说话了。

“是,是这样的。外面的世界,相比这里,就像前进了一千年一样,发生了许多许多事情,古代的礼法,语言习惯,几乎都全部丢弃了。像少府这样的言行,我们只能在古装片里看到,不过那些演员也做不到你这么优雅,总之……”

“古装片?”

“啊,古装片就是说,嗯,就是我们那个时代的演员,戏子,要表演古代的故事,就穿上了古代的服装,学着古代人说话,在电视,啊不,在戏台上表演。”

“啊,原来如此。不过先生谬赞,实在让妾身惭愧之极。”

“不不,我说的是真心话。少府的言行举止,是真正的贵族风范。我们常说,三代才能培养一个贵族,可是如果要培养像少府这样的贵族,我看十代都未必够。现在外面世界的人们,有了几个钱,就以为自己很了不起了,不是去澳门豪赌,就是去美国买黄金,生怕别人不知道他们有钱似的,那些人要是和少府你相比,简直是分分钟被秒杀……啊嗯,被完爆,也不对,用你们的话应该说是……”

惠少府似乎终于忍不住了,“扑哧”一下笑了出来,虽然她连忙用手捂住了嘴,但我还是看到了她的露齿一笑——在那一刹那,她的整个人,就像一朵绽放的牡丹的一般。

惠少府看起来最多不过二十二三岁,然而已经身居少府要职,在外面的世界,这个级别起码也是大公司的总裁或者什么厅级吧,类似美女总裁的称呼是跑不了的,尽管在现在的社会,只要是个女的都会被冠以美女的称号——你说现代人究竟对美女有多饥渴呢?

“先生说话,委实有趣。和先生交谈,妾身也颇感轻松,平日和他人交谈甚少使用的言语,在先生面前,也敢大胆说出了,真是让人惊讶啊。”惠少府抿了一口茶,继续说道:“先生不拘小节,原是极好,只是俗语有云,入乡随俗,既然先生在此地暂居,且为本国贵宾,言行仪表,亦应成为万民表率,故此,妾身斗胆,想向先生介绍一下本国的服饰和礼仪,不知先生意下如何?”

“这实在太好了,在下洗耳恭听。”

评分

第三章(二)

于是惠少府就向我逐一介绍各种言行举止的礼仪。说起来也不新鲜,就是“坐如钟,站如松,行如风”,我想卧如弓就免了吧,反正我怎么卧也没人看得见。在进入别人家客厅的时候,尤其是面对上司,必须脱掉鞋子。坐的话,正坐就是类似惠少府的坐姿,臀部不能碰小腿那样跪坐,这个姿势时间短还好,时间长了非虚脱不可,然而像惠少府这样的贵族少女,从小就开始锻炼,到现在二十多岁的年纪,这样坐上一天半天纹丝不动也不是问题。如果实在坚持不住,臀部也可以碰着小腿,但碰到席子是绝对不允许的。走路同样也有讲究,在参见长者和高贵的人时,需要快步行走,同时手也要摆起来,以显示自己迫切的心情,对方越是高贵,走的速度就应该越快;然而如果在室内,则不可以走得太快,通常都是缓步前行,遇到长者,则应该以小碎步走上前去,既显得自己心情急迫,又不会让前进的速度过快。

惠少府一边说,一边向我示范何为疾行,何为端坐等姿态,她唇红齿白,体态优美,每一个动作都像出自精雕细琢,真看得我如痴如醉,心里隐隐盼望,这盈民国的礼节再多一些,最好就是一天两天都演示不完,这样我就可以把这位仙子般的美人留在家里好好欣赏了,至于她说的礼节我到底记住了多少,那就是另一回事了。

说到言词,惠少府并没有太多的要求,毕竟我的词汇和他们不尽相同,一时半会也学不会那么多敬语,幸好我在这里是贵宾,地位几乎和国王平齐,需要用敬语和谦词的机会并不多,所以不知道也影响不大。总之只要是发自心底里尊重对方就好了。

“先生对下人亦待之以礼,这自然是好的,然而上下之别也不能舍弃,否则反而会令对方不安,请先生斟酌。”

这句话倒是真的。别的不说,单说刚进这行馆,把女仆们都请出去的时候,我费尽唇舌,她们却显得越来越局促不安,虽然最后总算让她们安然离开,可是我心中所想,和传递到她们心里的内容,肯定有很大的差别吧。

“少府教训得是。可是,在我们的观念里,人是平等的,奴隶也好,市民也好,贵族也好,人人平等,他们或者从事的工作不同,或者家境有贫有富,或者需要遵守的礼仪习惯都会不同,但是他们的本质不应该有区别,他们都应该获得同样的尊重,有同样的基本的权利。就算是贵族,接受了下人的服务,也应该表达感激之情。”

惠少府低下头沉默了一阵,轻声说道:“先生所言,也不无道理。只是上下之别,纲常伦理,乃国家之本,若不凛尊,只恐政令不行。倘若君王失却威仪,试问如何服众?倘若主人失却尊严,试问奴仆如何能尽心?因此,古人云,君为臣纲,君不正,臣投他国,又云,君为主,臣为从,由此可知,若舍却上下之别,摒弃纲常伦理,则君不君,臣不臣,主不主,奴不奴,国无以为国,家无以为家。人生于世,或许本是平等,然而生于家国之中,长于伦常之内,便有了等级辈份的差别,平等相待虽是理想,只怕是难以实现的。”

“可,可是……”我的头脑一片混乱,内心之中,隐隐觉得惠少府所说并不是全无道理,不,简直可以说是大有道理。人生而平等,只是一句激动人心的口号,然而在现实社会中,我们一边喊着这句口号,却一边发现时时处处都存在不平等。在这个号称平等的社会里,到处都存在特权阶级,有权的人,不但可以不费吹灰之力就上好学校,开一定赚钱的公司,炒从不赔钱的股票,而且他们吃的,穿的,甚至呼吸的空气,都和普通人完全不同。相比之下,这个国家虽说等级森严,但至少国民衣食无忧,而贵族生活也不会太奢华,就算奴隶没有选择的权利,好歹还能留下后代,不像我……不不,和我无关,总之,在外面的世界就是有权有钱三妻四妾,像我这种穷矮挫就注定孤独终生……

“先生对下人温柔有礼,教我好生敬佩”,在我胡思乱想的时候,惠少府又接着说了下去:“先生之见,未必便不能行之以实,只是,凡事有急渐之分,欲速,则不达。先生强以平等之心对待下人,或会令她们惊怕,古人云,圣人不凝滞于物,如若先哺啜其醨,且以理晓之,假以时日,先生之道,众人自必明了。届时再行平等之礼,岂不更好?不知先生以为如何?”

惠少府这一番话,虽然有些地方好像没听懂,但大意还是明白的。的确,我一下子就用外面一千年以后的思想来对待这里的人,他们无论如何也不能适应,但如果慢慢灌输一些平等自由的思想,也许日后就会有一些改变吧。想到这里,我深深吸了一口气,一抬头,只见惠少府正脸带微笑地看着我,忽然想到,这位姑娘虽然在反驳我的意见,却处处留有余地,不但对我的观点大加赞赏,甚至还为我提出了如何实行的办法,而在这个过程中,她也没有放弃自己的论点,温柔体贴却也不丧失立场,真是女性的典范。

明明她看上去还比我小几岁,气质却像我的姐姐一样。

“衣冠服饰,亦有讲究”,惠少府一边说,一边打开包袱,里面放着的是几套叠得整整齐齐的衣服:“蔽国男子皆削发,发饰不似女子讲究,然出行上殿,居室就寝,均有相应衣饰。”按照惠少府的说法,上殿晋见,应该穿官服;参加宴会,应该穿礼服或者官服,一般出行访客,可以穿礼服,也可以穿便服;在自己家里呆着的话,便服就好了,如果有客人来访,则视客人的身份,以便服或者礼服、官服接待,就寝的时候自然就是穿睡衣了。像我这样穿着睡衣来见客人,则是闻所未闻的。

我红着脸,一边听一边唯唯诺诺地点头答应着。惠少府看着我,眼睛里带着一种难以言传的温柔,说道:“这些衣物,乃妾身连夜赶制,如蒙先生不弃,还请一试。”说着,把几套逐一拿出,并排放在桌上。这几套衣服,分别是官服,礼服,便服和睡衣各一套,虽然不知道大小是否合适,但针纸细密,工艺精致,却已是一目了然。

“请先生更衣”,惠少府捧起一套便服,站了起来。我也跟着站了起来,心想,总不能在客厅更衣吧?果然,就听得惠少府说道:“请先生入内室更衣。”我点了点头,便走进了卧室。

我本以为惠少府放下衣服便会退出去,谁知她把衣服放在桌上之后,便走近几步,低头说道:“妾身替先生更衣。”

我吓了一跳,后退了两步,又是摆手又是摇头:“不不,我自己会穿,少府已经为我熬夜缝衣,现在再服侍我更衣,这个那个,万万不敢当。要不,你示范一下然后我自己来就行了。”

听我这样说,惠少府忽然满脸通红,颤声道:“先,先生之意,是,是让妾身,妾身示……示范如何脱,脱衣和穿衣……”

我又吃了一惊,心中暗骂自己唐突佳人。哪有人让一个初次见面的女子示范穿衣服的?不过,话说回来,这也不能怪我,哪有初次见面的女子会伺候男人更衣的?

“不不不,我绝对没有那个意思,绝对没有!如果我有一点点冒犯姑娘的心思,就教我……”

“好啦,先生美意,妾身心领,不需要起誓了”,惠少府走到我身旁,一只手轻轻捂住了我的嘴巴,另一只手解开了我的衣带。我无可奈何,只好任由她摆布,心中忽然想到,刚才她误会脸红,说不定也是装出来的,这样一来,我就无法再拒绝她的请求了。这个女子,或许……有点可怕。

脱下了我的睡衣之后,惠少府替我披上了便服,然后系上衣带。这是一件褐色镶金边圆领的宽袍,袍服左右两边还对称地秀着精致的花鸟图案,看得出费了很多功夫。更奇妙的是,袍服竟然非常合身,简直就像是度身订造一般。我不禁赞叹起来:“少府大人果然厉害,不但衣服做得精美,而且大小居然也如此合适,我看就是天上的织女也不过如此。”

惠少府还在整理着我身上的衣服,她低着头,小声说道:“妾身在先生昏睡之时,也曾到甲酉一村,因此先生的身形,妾身一直记得……”最后的几个字声音细得像蚊子一样,几乎听不见了。

我心中感动,一时不知该说什么。惠少府又说:“妾身为女子,且掌管衣饰之物,本应伺候男子。先生乃蔽国贵宾,能在此相见,侍奉先生更衣,实是妾身之福。如适才所言,先生心中,或以为男女平等,然妾身驽钝,只知男子为纲,女子为目,先生晓喻之理,尚未通达,是故妾身执意侍奉,还望先生容恕。”说着,惠少府抬起头,和我四目相对。她的眼睛,漆黑而深邃,柔和之中似乎带着一丝恳求,仿佛还有一丝幽怨,这双眼睛似乎有吸力一般,目光相对之后,我竟然无法再把眼睛移开。

“妾身愚驽,还请先生耐心教导……”惠少府的声音细不可闻。

“少府……大人……”

“先生……请以妾身的名字……”

“……惠”

“是……”

惠的身体和我挨得很近,我仿佛已经能感受到她呼吸的温暖,还有她身体的温香。

就在此时,忽然传来了急速的敲门声,接着传来了一个女子的声音:“先生,扬武将军求见。”

评分

天才伟 发表于 2016-1-15 18:24
第三章(一)

“呼……好累……”

身处如此一个温柔富贵之乡还舍得回来吗?
天才伟 发表于 2016-1-15 18:24
第三章(二)

于是惠少府就向我逐一介绍各种言行举止的礼仪。说起来也不新鲜,就是“坐如钟,站如松,行 ...

古时规矩多,主人翁以后能忍受这些条条框框,还是真的把平等自由的思想传入那里?
天才伟 发表于 2016-1-14 20:09
事实上鸡鸭也是有的

作为剧透:

那你就让他们普遍养殖,发展经济!
j5p9song 发表于 2016-1-14 21:16
还是学怎么培育菌类的好,健康食品,比红肉好多了

菌类也很不错,非常美味!
天才伟 发表于 2016-1-14 20:04
难道奴隶工作不用合作吗?

装傻啊?我说的是性奴!
天才伟 发表于 2016-1-14 20:04
洒了也能喝啊

不能喝!所以要你再盛一碗!
淘辣酱 发表于 2016-1-14 21:36
中青年性气太盛容易造成出轨

看完我的小说之后绝对清心寡欲,争着出家
shyinxiang 发表于 2016-1-15 18:55
古时规矩多,主人翁以后能忍受这些条条框框,还是真的把平等自由的思想传入那里?

让我抓狂的是以惠少府为首的一干人等的文言式言辞,写一小段那样的话比我写1000字还要花时间