每日一歌

日文老歌论坛

[讨论]创作型歌手后期创作水准下降,是因为什么呢

比如玉置浩二,新的作品的水准大不如前,是什么原因造成的呢

作曲的灵感这种东西,还是年轻时好,年纪大了就没锐气了,就和作人一样~
创作歌手要保质保量的话估计一生也就能创作200首左右的作品。

而那些作曲家由于在幕后时间较多,估计可以达4,500首吧,再多就烂了
创作水准的评判,是带有很强个人色彩的行为。简言之,个人好恶并不能评判作品的优劣。你不喜欢的创作风格的变化,对于创作者而言,或许还是一个新的突破或尝试呢,也许只是你未能与时俱进而已。
我到觉得因为每个人都有自己既定的风格,可能从小的时候就有了吧,很难随时间改变,也就是所谓的风格吧~
只是潮流不会只停留在一个时期,那些非要努力去改变自己的人,我觉得很难一直喜欢他,而且想保证水准实在是太难了。
原帖由 三海 于 2007-8-8 19:44 发表
只是潮流不会只停留在一个时期,那些非要努力去改变自己的人,我觉得很难一直喜欢他,而且想保证水准实在是太难了

赞同。

罗大佑的后期作品在我看来就有点不伦不类,莫名其妙。
这不仅仅是某个人的水准问题,我觉得整个乐坛都在下降,80年代以后就在走下坡路。80年代是百花齐放,而且是世界范围内的,再看看现在,有几支花能香的起来就不错了。
第一,做音乐是体力活,年轻时有激情,有体力,当然OK

第二,时代浮躁了,80年代能出现那么多名大碟,90年代的数量就减了不少,我们只能看到遍地的名单曲了
很多后起之秀做着属于自己的音乐,一个张扬个性的年代,告别口水歌不也挺好?每个年代有每个年代的音乐,我从没觉得是“水准的下降”,只能说对于某个个体而言,它不再适合你,就好象我属于70年代一样。
东大哥是不是在东大读的研
牛人啊
我喜欢口水歌……好唱……

其实不光是音乐,想搞创作总得不断的充实自己,比如出国留学或者归隐山林,总之坐在那里干写早晚就不灵了~
90年代,尤其是90年代中后期到现在有几个能真正称之为巨星的歌手?又有几首真正脍炙人口的名曲?更不用说是经典了。这决不是哪个人自己的感觉,远的不用说,只要看看香港、台湾的现在和过去就很清楚了。
原帖由 cyberdemon 于 2007-8-11 04:49 发表
90年代,尤其是90年代中后期到现在有几个能真正称之为巨星的歌手?又有几首真正脍炙人口的名曲?更不用说是经典了。这决不是哪个人自己的感觉,远的不用说,只要看看香港、台湾的现在和过去就很清楚了。

所谓巨星完全是通俗化流行音乐的产物,就好象90年代的四大天王,这些你我都曾一起追逐过的“天王巨星”,可在听惯了“浏阳河”、“东方红”的父母辈们的眼中,多少是有些莫名其妙的。今天的“周杰伦”、“SHE”,和那些唱着HIP HOP,跳着街舞风靡在现在小朋友们中的“天王巨星”,你我又都是那么的不屑,他们的“金曲”又怎么会成为你我的金曲呢?坐在卡拉OK,看着身边女孩津津有味的唱着美少女“王心凌”,你能说它们不“脍炙人口”吗?只能说它们不是你那口菜吧!

另外,“经典”与“巨星”、“流行”也不完全是“等号”,60年代Beatles的年代,多少有才华的年轻人因为作着不符合那个年代流行口味的音乐,而被埋没,举个例子,地下丝绒乐队,在那个花与和平的嬉皮年代,他们反其道而行之,使摇滚乐不再只是单纯的音乐,同时具有了反时代潮流的社会意识。超前的音乐理念注定了他们在60年代只能是一颗一闪而过的流星,但这并不妨碍,在以后的10年,甚至20年他们对于美国摇滚音乐的深远影响,70年代的朋克乐队、80年代的后朋克、新浪潮乐队,90年代以后的先锋试验乐队,无数具有先锋精神的摇滚乐队受到他们的影响。尽管他们在60年代受到主流世界的责难,冷遇和非议,但并不妨碍他们在几十年后被公认为整个摇滚历史中最伟大的乐队。他们的“经典”与“巨星”无关,更与当年的“流行”无关!

所谓流行本身就是带有时间性质的概念~而且还是短时间的~
原帖由 东大研子 于 2007-8-11 12:48 发表

所谓巨星完全是通俗化流行音乐的产物,就好象90年代的四大天王,这些你我都曾一起追逐过的“天王巨星”,可在听惯了“浏阳河”、“东方红”的父母辈们的眼中,多少是有些莫名其妙的。今天的“周杰伦”、“S ...

我不是完全以我个人的喜好来作为音乐是不是好的标准的,就好像李嘉欣不会打动我,但我承认她是个美女。不同的音乐风格更加不在我的判断标准之内,是不是好听的音乐,和它的风格没有关系,我在别的帖子里也早就表达过同样的意思了。比如RAP风格的东西,我并不喜欢,但芬兰的一支rap/electro 组合Bomfunk Mc's在99年发行的单曲Freestyler,一推出就横扫整个欧洲,这首歌我就很喜欢。可他们的整张专辑我也就喜欢这一首歌,而且这个组合此后也再没有什么惊人之作,唱片店里也难见他们的踪影。每个歌手即便一辈子只有1、2首像Freestyler这样大热的作品,乐坛也还可以繁荣,可现实的情况并不是这样。

四大天王我从来没有追逐过,我也基本上没把他们当巨星(张学友除外),而且,四大天王开始的时代是90年代了,在我看来已经是江河日下的前兆了。我所指的真正的星是像林子祥、谭咏麟、张国荣、许冠杰他们那一批人。我们的父母辈纵然对他们不一定感兴趣,但你能保证他们对邓丽君、凤飞飞这一批人也嗤之以鼻吗?是不是真正的金曲并不是以现在有多少人在唱为标准的,而是看以后还会有多少人在唱、多少人记得。

几十年来,世界乐坛出现的歌曲无数,我们每个人不可能都喜欢,可这并不妨碍那些我们并不喜欢的歌曲哪怕是很多年以后也依然会在我们的心中留下印象。即便是老鼠爱大米、两只蝴蝶这样的网络歌曲我相信我永远都会记得,甚至可以哼得出来,虽然我不会去下载。可是现在更普遍的情况是,许多所谓的歌星们的歌曲,不要说不会给我们留下任何痕迹,就是那些现在对他们很热衷的小朋友,只怕过不了多久也会忘记了他们曾经唱过些什么。歌手也一样,我不喜欢的歌手并不代表我对他们就没有好评价,虽然我对周杰伦没什么特别喜好,但我承认他是个人物,问题是中国有几个周杰伦?现在的年轻人受浮躁的社会环境的影响,什么东西都讲求新、讲求快,要紧追潮流,在他们看来,听音乐就像看大片一样,只图一时的新鲜感,过后就忘得一干二净,这恐怕不仅仅是欣赏口味的问题了吧。

至于非主流音乐,我觉得那是另外一个问题了,他们更多的还是地下音乐,不太为人们所了解,这个帖子讲的创作问题还是指现在的主流音乐。当然,水准有没有下降,不可避免的还是会带一点主观的成分,最简单的就是搞个调查,看看每个人觉得现在能让自己真正喜欢的音乐比以前多了还是少了就行了,反正我的答案肯定是少了,而且是少很多。

原帖由 rainstlin 于 2007-8-11 19:33 发表
所谓流行本身就是带有时间性质的概念~而且还是短时间的~

流不流行并不重要,我们每个人关心的其实只是自己喜欢的音乐,而且流行和音乐本身的素质高低也没有必然的联系。

原帖由 cyberdemon 于 2007-8-11 20:54 发表

我不是完全以我个人的喜好来作为音乐是不是好的标准的,就好像李嘉欣不会打动我,但我承认她是个美女。不同的音乐风格更加不在我的判断标准之内,是不是好听的音乐,和它的风格没有关系,我在别的帖子里也早 ...

有个问题,现在的流行音乐又有多少你是坐下来听过的?

我承认我基本上没听过,即使听过的也是在非主动情况。

因此我觉得没有大量听过,就没有发言权,对于现在的流行音乐至少不应该由老歌论坛的人们来评价。
原帖由 东大研子 于 2007-8-11 22:02 发表

有个问题,现在的流行音乐又有多少你是坐下来听过的?

我承认我基本上没听过,即使听过的也是在非主动情况。

因此我觉得没有大量听过,就没有发言权,对于现在的流行音乐至少不应该由老歌论坛的人们来 ...

现在的流行音乐和以前的流行音乐有本质的区别吗?为什么以前的我们知道,现在的就不知道了呢?其实不是你不知道,而是那些歌没有好听到你非要知道不可。要了解整个市场的行情,根本不需要去把所有的歌都听一遍,只要听听当前大家听得最多的就足够了。我不认为好的音乐都需要你自己翻箱倒柜,听上个三天三夜才能找得出来。而且,如果说现在我不会主动去听,那以前既没什么钱,也没对音乐那种特别热衷劲,就更加不会主动去听了,我现在听音乐的方式和以前没有任何区别,我从来不会主动去把许多没听过的歌一首一首拿过来听。还有一点,老歌是相对而言的,他们不是生来就叫老歌的,他们也曾经年轻过,并不是因为他们变老了才让人喜欢,而是因为当初你就喜欢,所以,当他们变老了你也依然会去听,如果这些歌本来就不是优秀的作品,无论多老你也不会喜欢的。

原帖由 cyberdemon 于 2007-8-11 23:07 发表

现在的流行音乐和以前的流行音乐有本质的区别吗?为什么以前的我们知道,现在的就不知道了呢?其实不是你不知道,而是那些歌没有好听到你非要知道不可。要了解整个市场的行情,根本不需要去把所有的歌都听 ...

在我主动去探究欧美摇滚音乐历史之前,我了解的仅限于我那个年代的盛行的流行歌曲,小虎队啦,四大天王啦,Beyond啦...,就好象现在的小朋友喜欢现在流行的周杰伦、SHE、Twins...,我的父辈母辈喜欢蒋大为、阎维文、苏小明...。你不要指望听京戏的爷爷奶奶喜欢流行歌曲,也不要指望父亲母亲喜欢四大天王,同样也不要指望我们喜欢SHE。好听与不好听只是某一代人、或某些特定人群的主观评判,你说的那些星们林子祥、谭咏麟、张国荣、许冠杰,也只是特定年代的定义,对于像我这样现在喜欢6、70年代的听众来说,就好象不屑于四大天王一样,也同样是不屑的,但毫无疑问的是他们对于特定人群的地位是很高的。

原帖由 东大研子 于 2007-8-11 23:28 发表

在我主动去探究欧美摇滚音乐历史之前,我了解的仅限于我那个年代的盛行的流行歌曲,小虎队啦,四大天王啦,Beyond啦...,就好象现在的小朋友喜欢现在流行的周杰伦、SHE、Twins...,我的父辈母辈喜欢蒋大为、 ...

对不起,我不知道你究竟要说明什么,好听不好听可以说是某些人群的主观判断,现在说的就是特定人群由原来觉得好听变成觉得不好听了。可以有后起之秀的出现,可这不代表旧的音乐人就退休了,也不代表他们都改变风格了。玉置浩二的风格变了吗?就算他的风格变了,其他人的风格也变了吗?所谓新的音乐你可以说不对我的胃口就不要批评它,那旧的音乐难道都消失了吗?难道现在市面上流行的像王心凌、蔡依林这样的,就是新的音乐风格?

关于风格问题,我不得不再次重复一遍,风格对于我来说根本不是个障碍。不要把风格的影响看得如此之大,就像中国把唱歌方式分为通俗、美声、民族一样,喜欢通俗就一定不喜欢美声和民族了吗?美声怎么了,帕瓦罗蒂的我的太阳我照样喜欢;民族的怎么了,中国的许多民族歌曲我照样喜欢;古典的怎么了,sweet box和andy williams的很多歌就是用的古典音乐的曲子;歌剧怎么了,歌剧经典选段的CD我也买过;声嘶力竭的摇滚怎么了,唐朝的CD我也买过。所以,也请不要这么武断地认为听京戏的爷爷奶奶就一定不喜欢流行歌曲,老年人喜欢跳DISCO,跳钢管舞的都有,为什么他们就不能喜欢流行音乐?你这个结论如果反过来说,喜欢流行音乐的人一定不会喜欢传统的戏剧,你觉得这样的结论能说服人吗?请你想一想,为什么我们会喜欢老歌,老歌是一种风格吗?老歌都是千篇一律的一个调调吗?

而且,我们讨论的是音乐的创作问题,不是歌星的受欢迎问题,喜欢流行音乐不等于就要喜欢周杰伦、SHE。况且,喜不喜欢某个歌星和你认为这个歌星唱得好不好、歌好不好不是一个概念,我前面已经讲得很清楚了,纵然我不喜欢周杰伦,确切的说是不喜欢他的歌,因为我更关心的是歌我喜不喜欢,而不是这个歌星我喜不喜欢,但我并不否认他是个优秀的音乐人,也不否认他的歌是有一定水平的。可对你来说好像是一回事,只要是你不喜欢的,在你眼中似乎都是地位不高的,我可不敢这么说,虽然我不喜欢京剧,但还不至于对它不屑。
“现在的流行音乐和以前的流行音乐有本质的区别吗?为什么以前的我们知道,现在的就不知道了呢?”

我前面回答的就是你这个问题。

一代人熟悉的最多的只是他们当代流行的音乐。也正因为如此,父母们不熟悉四大天王,我们不熟悉SHE。不熟悉,并不能说明是创作水准的下降。同理我们不喜欢的也不能说明他们创作水准的下降,否则我可以主观的认为相对于6、70年代的音乐80年代以后的都下降了,因为我觉得不好听。

我觉得跑题了。。。。
原帖由 东大研子 于 2007-8-12 11:42 发表
“现在的流行音乐和以前的流行音乐有本质的区别吗?为什么以前的我们知道,现在的就不知道了呢?”

我前面回答的就是你这个问题。

一代人熟悉的最多的只是他们当代流行的音乐。也正因为如此,父 ...

你的理论变得越来越奇怪了。一代人能活多少年?难道就只有十几、二十年?为什么父母们就不能熟悉四大天王?难道他们都变成聋子、瞎子了?我的父母就非常熟悉四大天王。你怎么知道别人就不熟悉SHE?你所说的熟悉是不是要把每一个人的所有歌听个遍才叫熟悉?要是这样的话,我不仅仅现在不熟悉,以前也没有对哪个人熟悉过。我要再重申一遍,我们说的是歌,不是歌手,请不要再偏题了。成功的歌曲为什么可以流行,为什么老鼠爱大米甚至红到连国外都知道?当初这首歌刚出现的时候,会有几个人熟悉?谁又会知道杨臣刚是什么人?可为什么现在大家都知道了?对一首歌曲觉得好听还是不好听确实是主观判断,可一首歌它到底有多流行以及有多少这样的歌在流行是客观摆在眼前的,整个音乐市场到底有多繁荣也是可以感受得到的,这些都不是个人的主观判断可以左右的。
1。父母那代人对四大天王的熟悉怎么可能与我们这代人相提并论?熟悉是相对的,相对于他们那个年代的歌曲,四大天王也就不能算作熟悉了。

2。现在讨论的是创作水准是否下降的问题。我前文提到的各时代的代表歌手,之所以具有典型性是因为他们的歌曲在当代是最具流行性的。我用歌手来代言歌曲本身并没有问题。市场究竟有多繁荣,是客观的,周杰伦、SHE的在年轻人中的热捧程度也是有目共睹的。我的观点依然是不能用我们这特定一代人的欣赏好恶来评判现今音乐水准的高低。
“成功的歌曲为什么可以流行,为什么老鼠爱大米甚至红到连国外都知道?当初这首歌刚出现的时候,会有几个人熟悉?谁又会知道杨臣刚是什么人?可为什么现在大家都知道了?”

—— 看了这个例子,终于明白你的意思了,你认为现在创作水准变低了是因为现在“老鼠爱大米”这种传唱度很高的口水歌变少了? 这个我同意,我一开始就说了现在是一个张扬个性的年代,很多后起之秀做着属于自己的音乐,告别口水歌不也挺好?
原帖由 东大研子 于 2007-8-12 19:11 发表
1。父母那代人对四大天王的熟悉怎么可能与我们这代人相提并论?熟悉是相对的,相对于他们那个年代的歌曲,四大天王也就不能算作熟悉了。

2。现在讨论的是创作水准是否下降的问题。我前文提到的各时代的代表歌 ...

1、你说的这些越来越牵强了,哪个年代是属于父母辈的?难道一个人年轻时听的东西才能叫熟悉,年轻时的歌曲才能叫属于他们年代的?你对一个人对音乐的喜欢、了解就是这么狭隘的吗?

2、用歌手代言歌曲就是有问题的,中国并不缺乏优秀的歌手,但优秀的歌曲有多少?何况一个歌手的走红是由多个因素促成的,不仅仅是他的歌。年轻人热捧SHE不代表她们的歌就有多么的好,只能说明和其他歌曲相比可能好一些,以及作为偶像歌手所拥有的更好的外在条件。许多歌手只有一首歌能唱红,而他自己也只能是过眼烟云,而有些人看似很风光,但到头来却没有作品能经得起时间的考验。

—— 看了这个例子,终于明白你的意思了,你认为现在创作水准变低了是因为现在“老鼠爱大米”这种传唱度很高的口水歌变少了? 这个我同意,我一开始就说了现在是一个张扬个性的年代,很多后起之秀做着属于自己的音乐,告别口水歌不也挺好?

传唱度高就非得是口水歌吗?自己的音乐就不能传唱度高吗?那这个论坛里的许多老歌传唱度也不低,它们是口水歌吗?我也明白你的意思了,在你看来,受普通大众欢迎的音乐往往都是档次很低的,那些所谓有个性、但不一定被人接受的音乐就是好的。

我不会花时间去追逐流行.不管歌曲本身是否精彩
我只将有限的时间投入到经典曲目中去