每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【J-AOR/Citypop Set Mix】Feel the groove !!!

【歌曲试听】

Produced by @azaxjj

【个人感受】
非常幸运能入J-AOR的坑。这方面的音乐,其他国家不多,欧美作为发源地又如浩瀚星海,只有日本不多不少,总能让你有惊喜的发现,又不会觉得前路漫漫不知何时是头。而在听音乐这件事的态度上,我也希望能如插画里写的一样,“Be Foolish,Be Happy”。
这是论坛里的前辈录的合集,由我代为发布。因为tindeck对于文件大小的限制,效果只能做到这样了,用作者的话来说就是“就当听音质不好的电台吧...” 。不过我们知道有魅力的音乐感染人可是不会局限于音质的。不知你们的感受怎样,反正听了这样的合集,我都不好意思在讨论版推荐aor/city了。

【Download】
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

bobbysu + 25 赞一个!
ParisTong + 10 THANKS

VERO同學怎麼代前輩發表了... 期待 @azaxjj 本人現身說法。
沒有tracklist但可以確定21:00是秋元薰的「Dress Down」,33:16是下成佐登子的「クラブ・ノスタルジア」,最後一首不知道是不是有佐藤博參加的,那個合成BRASS SOLO很有他的味道。
可以聽得出84年左右的作品比較多,因為裡面很多synth pop/disco,fusion歌曲。
全部都是很罕有而且耐聽的作品,我也有聽過一些資深J-AOR樂迷組的MIX,感覺就是跟前輩的不謀而合。
ParisTong 发表于 2015-9-27 05:51
VERO同學怎麼代前輩發表了... 期待 @azaxjj 本人現身說法。
沒有tracklist但可以確定21:00是秋元薰的「D ...

厉害的P版也只能锁定两首呀01的最后一曲我蛮喜欢~
另,已更新02,欢迎P版继续收听
随性录了几段音频请各位听听,目的是让喜爱这类风格的朋友们知道除了light mellow这系列之外还有不少非常棒的音乐!有待大家共同发掘、探讨。多谢热情的p版第一时间捧场

评分

ParisTong + 10 THANKS

verotree 发表于 2015-9-27 11:24
厉害的P版也只能锁定两首呀01的最后一曲我蛮喜欢~
另,已更新02,欢迎P版继续收听

太抬舉我了,猜歌還是留給真正的J-AOR達人吧...
不過PART2有佐藤博的作品真令人振奮~~
azaxjj 发表于 2015-9-27 12:11
随性录了几段音频请各位听听,目的是让喜爱这类风格的朋友们知道除了light mellow这系列之外还有不少 ...

我也覺得80年代中期的SYNTHPOP、WESTCOAST AOR受到忽視了,也有很多沒有CD化、收錄合輯(出個SYNTH-POP系列也不錯啊~)的。反而MELLOW時期的歌曲更廣為人知。
前輩国分友里恵那首选得真妙啊,精神為之一振,心思思想物色一張...
4.6 非常感谢推荐!

评分

bobbysu + 5 赞一个!

ParisTong 发表于 2015-9-27 15:51
我也覺得80年代中期的SYNTHPOP、WESTCOAST AOR受到忽視了,也有很多沒有CD化、收錄合輯(出個SYNTH-POP系列 ...

如果唱片商想制作这样的合辑恐怕也不会像这样做,比如LM的合辑很多都是耳熟能详的歌曲但是每张合辑内有那么两首稀有物用来压轴,主要价值就在这。
azaxjj 发表于 2015-9-27 22:48
如果唱片商想制作这样的合辑恐怕也不会像这样做,比如LM的合辑很多都是耳熟能详的歌曲但是每张合辑 ...

也是的,light mellow還說得過去,不少年輕人是喜歡尾崎亜美、荒井由実、竹内まりや的...
我認識一位日本女性朋友,連角松敏生也不太清楚,給她看我walkman裡面的歌曲,簡直是目瞪口呆。

聽了前輩分享這麼多好作品,我也回點禮。
85年的話,令我印象深刻的還有這位,雖說有點偏軌,但日本樂迷都頗讚賞他,不知道前輩對他有沒有了解。

标题看成sex了怎么办
ParisTong 发表于 2015-9-28 07:52
也是的,light mellow還說得過去,不少年輕人是喜歡尾崎亜美、荒井由実、竹内まりや的...
我認識一位 ...

之前真不认识,多谢P版块推荐,感觉此艺术家好像是美籍日侨的样子...日本那边对欧西的groove也是很热衷的,这两首歌与jp aor相比有点偏移但整体还是相融的,蛮不错。
azaxjj 发表于 2015-9-28 20:31
之前真不认识,多谢P版块推荐,感觉此艺术家好像是美籍日侨的样子...日本那边对欧西的groove也是很 ...

前輩不用客氣。其實他是新加坡人,有聽90年代香港CITY-POP的朋友,在作曲/編曲欄也常見到他的名字,跟林憶蓮的合作更成為佳話。

前輩在這裡剛好。想起一個多年的問題,很多樂迷想解決。
就是號稱中國80年代當年最前衛的,成方圓《我告訴你》專輯。
我想 @arvjack 同學也清楚的了,全碟都是日文歌曲伴奏。
蝦米音樂網那位網友也很厲害,聽出了幾首的原曲。

問題就是裡面《海上划來一條船》的原曲,裡面輕快,清爽的吉他Riff很有熟悉感,不知道是出自哪首歌。
大家都可以試聽一下,可以推定的是78-83年的歌曲。很明顯...成方圓的專輯是84年初出的。

全碟:http://www.xiami.com/album/566438?spm=0.0.0.0.HTziiG

《海上划來一條船》:
搜了一下,原來 @hljkls1 這位朋友也問過這個問題。
其實《我告訴你》這首歌,是八神純子的「SUMMER IN SUMMER」,可能大家沒有留意,她的和音出賣了她了。  這裡也解決了 @hljkls1 的一個問題。

另外一個問題能一起解決就好了。
天才伟 发表于 2015-9-28 20:05
标题看成sex了怎么办

對於偉大人來說完全正常的,問廳外百子柜那位姑娘執一劑清熱降火明目的中藥,包保精神爽利。
天才伟 发表于 2015-9-28 20:05
标题看成sex了怎么办

伟大大不要带跑论坛里的纯洁风气
ParisTong 发表于 2015-9-29 14:30
前輩不用客氣。其實他是新加坡人,有聽90年代香港CITY-POP的朋友,在作曲/編曲欄也常見到他的名字,跟林憶 ...

P版竟然把这个令众人困扰多年的问题又提出来了。我一直觉得这事简直谜一样,那么多大神至今都没能把原曲都听出来。不过这次托你的福又解决一首啦
感谢各位大大分享!成方圆那张专辑照搬了八神纯子好几首歌,不过对于那个年代的国产歌手来说,眼界也算开阔啦
李迪文,伦永亮,周礼茂,三剑客都是Sandy姐的好伙伴,个人很喜欢!
verotree 发表于 2015-9-29 16:34
伟大大不要带跑论坛里的纯洁风气

City pop,爵士什么的,有时的确很性感
ParisTong 发表于 2015-9-29 15:06
對於偉大人來說完全正常的,問廳外百子柜那位姑娘執一劑清熱降火明目的中藥,包保精神爽利。

那位姑娘身材如何?
4.6感谢推荐

评分

verotree 发表于 2015-9-29 16:44
P版竟然把这个令众人困扰多年的问题又提出来了。我一直觉得这事简直谜一样,那么多大神至今都没能把原曲都 ...

VERO同學有甚麼頭緒嗎?
hljkls1 发表于 2015-9-29 18:55
李迪文,伦永亮,周礼茂,三剑客都是Sandy姐的好伙伴,个人很喜欢!

真有品味... 香港80,90年代也有不少值得一聽的作品。

ParisTong 发表于 2015-9-30 05:28
VERO同學有甚麼頭緒嗎?

身为小白的我完全没有头绪啊
挺好听 谢谢推荐4.6

评分

挺好听 谢谢推荐4.6

评分

Cool............
verotree 发表于 2015-10-1 17:08
身为小白的我完全没有头绪啊

其實我以前有想過是不是HI-FI SET的歌曲,有點跟松任谷兩公婆合作『中央フリーウェイ』的感覺。
歌曲裡面的RHODES PIANO, 有可能是佐藤博,坂本龍一或者松任谷正隆彈的。

不過最直接的還是問一下松任谷正隆大師或者坂本龍一教授,看他們有沒有印象~~ 不過9成9忘記了。
前輩不用客氣。其實他是新加坡人,有聽90年代香港CITY-POP的朋友,在作曲/編曲欄也常見到他的名字,跟林憶 ...

今天才发现这个帖子里P版也@了我,这是一个很好的话题

这首《海上划來一條船》的前奏,在很多美国的70年代的soul/FUNK 当中听到过,就像是星星划过夜空的那种音效? 用的乐器大概是钢琴? 总之就是体现美国西岸的阳光慵懒的享乐氛围。

日本AOR也是很常见了, 例如惣領智子的《City lights by the Moonlight》,以及P版最喜欢的间宫贵子的《LOVE TRIP》