每日一歌

日文老歌论坛

[音乐话题廊] 突發奇想,「為甚麼大家這麼著迷日本老歌。」

80年代聽歌的途徑很有限制,電台是主要途徑。
但電台都是主推單曲,大碟的SIDE-TRACK就被忽視了。
想聽SIDE-TRACK就必定要買LP,相信當年買碟并不是現在這麼白菜價或者是早餐價,(好吧,現在這個世代的人連白菜價都懶得付) 買大量LP都是有錢人、狂熱者的行為。
以致80年代其很多好歌都沒被人發現,也有了大量LP碟CD化的需求,樂迷都把它們當新歌聽了。

還有一點就是,大家所知的日本對版權的嚴謹性。日站連複製歌詞都是禁止的,何況是免費聽音樂,更加深了日本歌曲的珍貴程度。

現在網絡發達,對音樂產業影響很大,專輯的製作成本只能一壓再壓,傾向廉價的電子音樂。
再過20年後,我們回望一下2000年的音樂,我猜想沒甚麼是值得留戀的。

随便扯几句。

唱片公司收到足够多的wish list后才会考虑lp碟的cd化,因此稍小众的碟就别指望了,唱片公司也不会当雷锋做亏本买卖。

日本人出的专辑在网上的信息要啥没啥,没有试听没有歌词,价格又比国内的和美国的高,买碟尤其是lp就跟赌石一般,确实是有钱人的游戏。

2000年左右对流行音乐来说也许是史上最差时期。不过过去已经很辉煌,值得后人好好消化和挖掘,似乎没有必要指望未来出现一位弥赛亚拯救流行音乐。

评分

ParisTong + 5 認同

因为日本老歌很美,让人产生回忆
因为我们都有考古癖
天才伟 发表于 2015-8-28 21:14
因为我们都有考古癖

每扒一口饭之前都闻一下老佛爷的裹脚布是你的事,别算我进去。
j5p9song 发表于 2015-8-28 22:41
每扒一口饭之前都闻一下老佛爷的裹脚布是你的事,别算我进去。

你的饭就是老佛爷的裹脚布
當人閒下來 就會想起過去 由其是美好的回意
昏黃燈下 唱盤轉啊轉 歌聲游音箱流瀉出來
老爸閉著眼享受注音符 嘴裡微微跟著哼著
.....

评分

ParisTong + 5 真有意境

為什麼喜歡日本歌?深入心裡,憾動你的身體(只指演歌,適合亞洲人感情),音樂無價
1 元歌曲 or 3000 元的 CD,不重要!喜不喜歡而已,喜歡是寶,不喜歡為草。:)
喜歡的一首歌,能讓人欣喜 1 個月 or  一輩子,那如果來個 2 首,啊嗚...死定
了,爽死。

评分

照片里的三张专辑都蛮经典啊
作为一个90后,我听老歌并没有周围的朋友、同学一同交流的,他们大多都是听时下的流行歌曲。我是因为受父母影响,从小听邓丽君、孟庭苇,还有宝丽金当年旗下的歌手们的作品,应该说这给我接触并开始喜欢上日本老歌打下了基础吧。事实上我不仅喜欢那个年代的歌,我还很喜欢那个年代。不可否认现在的科技发展给我们带来了很多便利,单说听音乐这一点,我可以即刻在手机上在线或下载听某首歌曲,还可以到论坛来下载世界各地的网友们分享的资源,这都是这个年代才能享有的便利。但我喜欢那个年代,因为没有电脑儿童,没有手机人,没有虚拟社交,没有变性了的朋友圈,大家都是实实在在的相处。好了说回来这个话题,我是因为歌谣入坑的,然而入坑后发现了AOR/Citypop的宝库,我本身就蛮喜欢jazz/soul/funk,发现日本老歌里竟然有这样一块天地让我非常吃惊。
为什么喜欢日本老歌,因为我觉得它就是很好听,很值得喜欢啊

评分

verotree 发表于 2015-9-3 19:56
照片里的三张专辑都蛮经典啊
作为一个90后,我听老歌并没有周围的朋友、同学一同交流的,他们大多都是 ...

我是聽廣東流行→黑人R&B→JAZZ→J-AOR 和美國AOR
身邊也完全沒有研究黑人音樂、日本老歌的人,非常鬱悶~
進入到J-AOR這個圈子,我也非常意外那時候日本的JAZZ, R&B玩得這麼好,而且這麼盛行,要研究的話簡直是個無底深潭。

那個時候的人,做一件事是非常專心,有耐性的... 而非現在甚麼都追求更新,效率...
Ttocs 发表于 2015-8-24 20:22
随便扯几句。

唱片公司收到足够多的wish list后才会考虑lp碟的cd化,因此稍小众的碟就别指望了,唱片 ...

wishlist我也不太清楚,但有些CD化只限在某些CD鋪,像HMV, TOWER之類的...
ParisTong 发表于 2015-9-4 05:22
我是聽廣東流行→黑人R&B→JAZZ→J-AOR 和美國AOR
身邊也完全沒有研究黑人音樂、日本老歌的人,非常鬱悶 ...

謝謝賞分 呵呵 脫離腹肌分 開心
在这个网络世界拥有不被再版未知的aor city唱片 是弥足珍贵的。

评分

ParisTong + 3 THANKS

azaxjj 发表于 2015-9-11 19:18
在这个网络世界拥有不被再版未知的aor city唱片 是弥足珍贵的。

樓主的頭像...一看就知道是同好~
因为不愿醒来,听着好像还能回到小时候,无忧无虑……
細看,正體中文,Hong Kong、TW、海外。
80 年代,還不錯,有一香蕉女孩,滿嘴英文,怪她!不,是
這個社會,何時,語言(文字)能再統一呢?希望我還沒死。

评分

ParisTong + 3 THANKS

还要什么理由... 听起来有熟悉感啊.
lizhiliu 发表于 2015-9-15 16:49
細看,正體中文,Hong Kong、TW、海外。
80 年代,還不錯,有一香蕉女孩,滿嘴英文,怪她!不,是
這個社會,何時 ...

統一就沒有必要,只要大家懂得崇優就會有進步。
再過20年後,我們回望一下2000年的音樂,我猜想沒甚麼是值得留戀的。

你去聽聽都はるみ、美空ひばり或自己最喜歡的歌手之歌,也許一輩子都在腦海裏。
也不一定,年齡會產生距離,那個叫水溝還是代溝。