每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲2015.08.11】河合その子 - 空を見上げて(1990)

一直都很喜欢河合その子,觉得她真的是一个被时代所埋没的很赞的歌手。她1985年以小猫俱乐部首位solo的偶像身份出道,出道曲《涙の茉莉花LOVE》公信榜初登场第5位,第二周上升至第1位,成为史上第一位出道曲夺冠的偶像。之后一共有4张公信榜冠军单曲。人也是美美的,只是左脸的痣不少哦。
      个人认为她的歌曲是所有小猫成员中,除开工藤静香,歌曲质量最高的一位。
    尤其是到了1986年第3张大Hit单曲之后,她脱离小猫俱乐部,开始自己的solo活动之后,歌曲质量跻身一线。虽然人气和销量都在下滑,但是以《再会のラビリンス》和《悲しい夜を止めて》开始脱离原有清纯形象,转为悲伤洒脱风格。到了1987年以后,她也开始尝试自己作词作曲。
    今天推荐给大家的这首《空を見上げて》出自她个人最后一张专辑,于1990年发行的《Replica》,也是个人最喜欢的她的专辑。整张专辑全部由她自己作曲,质量相当之高。个人觉得可以堪比《Utopia》之于松田圣子,《Scarlet》之于河合奈保子。尽管唱片销量不高,但是在90年代还能够挤入公信榜排行榜前100,并销量达到1万张的,在小猫当中,除了她,只有工藤静香和渡边美里奈了。专辑中中这首《空を見上げて》是一首清新的夏日曲,带有微微的感伤,表现的是一种积极向上的情感,告别过去,重新开始。在新的环境下,放轻松,抬头看看天空。个人非常喜欢。希望大家在夏日里也能借着その子的歌声享受宁静。

空を見上げて

作詞:谷穂ちろる
作曲:河合その子

夏の予感(きざし)運ぶ
鴇色のたそがれ
無口な後ろ姿 悲しすぎるけれど
ついてゆけないこと
訳は聞かないでね
あなたは夢をきっと 捨ててしまうから

胸に描く未来を話してた
少年のような瞳 なくさないで
遠い街を思って 私なら祈るから
空を見上げて

歩き慣れた道が
懐かしく思える
はしゃいでいれば2人
それだけで良かった
お互いをいつでも
好きという気持ちで
つなげぬものがあると 気づかないでいた

向かい合ってばかりで何気なく
優しさに ずっと私甘えていた
だからせめて最後は泣かないで微笑んで
見送りたいの…

胸に描く未来を話してた
少年のような瞳 なくさないで
遠いあなた想って いつまでも祈ってる
空を見上げて…

唯一一场现场版1990年的Replica Tour:

《空を見上げて+海の足迹》
  这两首歌合在一起听太舒服了,绝赞! 希望大家都能喜欢!

(P.S在此,春天跟大家道个歉,最近身体出了一点状况,因此到今天才发布,对不起,希望大家喜欢这首歌。

评分

bobbysu + 25 赞一个!
hopeyearn + 30 赞一个!

很好听,如春天大大所说,是有些感伤的夏日味道,喜欢这种感觉。而且竟然是sonoko自己的作曲,打算去听一下这整张专辑。
谢谢推荐,4.8分~

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

verotree 发表于 2015-8-12 19:51
很好听,如春天大大所说,是有些感伤的夏日味道,喜欢这种感觉。而且竟然是sonoko自己的作曲,打算去听一下 ...

这张Replica确实不错。Sonoko的曲风也比较小清新。
4.7
一開始還有點像聖誕節的感覺,但接下來就進入夏天了,南風輕輕吹來的舒服.

评分

hopeyearn + 6 赞一个!

lin1998 发表于 2015-8-12 21:50
4.7
一開始還有點像聖誕節的感覺,但接下來就進入夏天了,南風輕輕吹來的舒服.

是啊,谢谢支持
4.7
Feeling quite good

评分

rai123 发表于 2015-8-13 07:56
4.7
Feeling quite good

Thanks for your comments.:-D
4.6 噢,青春偶像的末日年代,那時期的偶像像流星很易飛逝 .... 她的歌勾起我不少回憶

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

4.6 挺喜欢!

评分

hopeyearn + 2 赞一个!

歌手长得很清新,歌声依然清新,夏天凉风习习的感觉,非常喜欢,谢谢推荐!
4.7分;P;P

评分

paulde7 发表于 2015-8-13 17:36
4.6 噢,青春偶像的末日年代,那時期的偶像像流星很易飛逝 .... 她的歌勾起我不少回憶

其实她如果正常出道,不走小猫那条路,凭借后期的本质专辑,我觉得她在90年代也会红起来。感觉她和冈村孝子的风格有些像。
偶像时代的挽歌, 自己作曲难得,旋律感很好

4.7分

评分

arvjack 发表于 2015-8-14 14:09
偶像时代的挽歌, 自己作曲难得,旋律感很好

4.7分

谢谢评分。她的确让我刮目相看
開始那段鍵盤的MELODIC LINE真的有聖誕到...也是我比較偏好的編曲。
看來SONOKO的銷量還不錯啊...90年代的偶像熱潮減退了也難怪...
春天大第一次參與每日一曲當然要給4.6+0.1=4.7

评分

ParisTong 发表于 2015-8-15 00:47
開始那段鍵盤的MELODIC LINE真的有聖誕到...也是我比較偏好的編曲。
看來SONOKO的銷量還不錯啊...90年代的 ...

多谢你啦。SONOKO脱离小猫后,其实质量都不错。可惜Replica这专没卖好。
很喜欢这首歌,一直放在mp3里听,很有8,90年代感觉得旋律,我给4.7分

评分

TERRY109 发表于 2015-8-15 11:16
很喜欢这首歌,一直放在mp3里听,很有8,90年代感觉得旋律,我给4.7分

我也是。自从它进了mp3,便从没删过。
她的声音很柔和啊

4.7分

评分

gai 发表于 2015-8-16 20:26
她的声音很柔和啊

4.7分

多谢点评。她的声音一向如此,偏萌。(≧≦)
paulde7 发表于 2015-8-13 17:36

Replica已经发啦!
5分。支持春天的推荐。听了一周,欲罢不能。

评分

江春秀树 发表于 2015-8-20 08:10
5分。支持春天的推荐。听了一周,欲罢不能。

谢谢你!!你是Hideki的粉吗?
非常好听,值得推荐

4.6分

评分

这么可爱,还能作曲,太完美了

4.7分

评分

很详细的介绍,谢谢你

4.7分

评分

图文并茂,很不错的帖子哦

4.5分

评分

天才伟 + 2 赞一个!

歌曲得分:4.70

帖子得分:5+21+9=35
hopeyearn 发表于 2015-8-22 22:46
歌曲得分:4.70

帖子得分:5+21+9=35

多谢评分啦!
谢谢版主!
依然是春天 发表于 2015-8-20 08:15
谢谢你!!你是Hideki的粉吗?

是的。最近才开始听小猫。