每日一歌

日文老歌论坛

数学与诗歌的故事

资料来源【http://guyixiao.spaces.live.com/ ... 35A4C8B19D19579!197

相传乾隆皇帝下江南,游兴正酣,江中一渔舟缓缓而来。乾隆心血来潮,命随从诸臣以《渔舟》为题吟诗。一时众皆语塞,唯大学士纪晓岚脱口而出:

“一帆一桨一渔舟。一个渔翁一钓钩。
一俯一仰一顿笑,一江明月一江秋。”

全诗十个“一”字,宛若串玉穿珠的丝线,编织出一幅情景交融的泛舟独钓园。

清代女诗人何佩玉也有一首数字诗:

“一花一柳一鱼矶,一抹斜阳一鸟飞。
一山一水一寺庙,一片黄叶一僧归”。

一幅山村寺庙的黄昏美景,栩栩如生。

明朝“扬州八怪”之一的郑板桥,在一个风雨雪天,遇上几个文人正赏雪吟诗。郑板桥随口吟道:

“一片两片三四片,五六七八九十片……”

文人们听了都挤眉弄眼,捧腹大笑。郑全然不理,继续咏唱:

“千片万片无数片,飞入芦花总不见。”

众人听到这里,方大惊失色,连忙上前拜师求教。
西汉辞赋家司马相如,年轻时与才貌双全的卓文君相爱。结婚不久,就去长安做官。痴情的文君日夜思念丈夫来信,谁知一等五年,收到的只是相如写的

“一二三四五六七八九十百千万”

一行字。文君展出一看,知道丈夫已无意(亿)于她了。遂赋诗一首,寄给丈夫:
“一别之后,两地相思。说的是三四个月,却谁知五六年!
七弦琴无心弹,八行书无可待,九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿。
百般愁,千般念,万般无奈把郎怨。
万语千言道不尽,百无聊顿十凭栏。
九九重阳登高看孤雁,八月中秋月圆人不圆。
七月半烧香秉烛问苍天,六月伏天人人摇扇我心寒。
五月榴花偏遇冷雨浇打,四月枇杷未黄我欲镜心意乱。
三月桃花随水流,二月风筝线儿断。
啊!郎呀郎!巴不得下一世你为女来我为男。”

此诗往返环复,哀怨缠绵,读了令人感动。
“一去二三里,烟村四五家,
楼台六七座,八九十支花。”

你看,这首诗里有茅舍农家,袅袅炊烟,有亭台楼阁,绿茵花枝,完全是一幅形色兼备的田园风景诗。
楼上所有资料来源【http://guyixiao.spaces.live.com/ ... 35A4C8B19D19579!197】
一枝红杏出墙来

一帆一桨一扁舟,一个渔翁一钓钩
一俯一仰一顿笑,一江明月一江秋

============

这个明天我给一个“类似句”

今晚喝多了,脑袋里进酒了,不好用了
原帖由 psychopathy 于 2007-7-21 21:57 发表
一帆一桨一扁舟,一个渔翁一钓钩
一俯一仰一顿笑,一江明月一江秋

============

这个明天我给一个“类似句”

今晚喝多了,脑袋里进酒了,不好用了

不是讲好了吗。一次要少喝
一春一梦一人生,一个女人一美羹
一愛一恨(算从“心” )一声叹,一个故事一悲歌
-------------------------------------------------

一愛一恨一声叹,一个故事一悲歌

欢迎拍转:)

一个故事一悲歌

这个没有对上

======

一段故事一段歌
原帖由 psychopathy 于 2007-7-21 22:31 发表
一愛一恨(算从“心” )一声叹,一个故事一悲歌
-------------------------------------------------

一愛一恨一声叹,一个故事一悲 ...

是你自己写的?如果是,鞠躬!!!
原帖由 psychopathy 于 2007-7-21 22:33 发表
这个没有对上

======

一段故事一段歌

一段故事一悲情

如何?
原帖由 Tosiyosi 于 2007-7-21 22:58 发表

是你自己写的?如果是,鞠躬!!!

当然是我自己写的。kao,都当好玩,在这里显摆,又赚不到银子。。。

对对子(从野路子方面说),没有见到比我强的 娃哈哈。我擅长“爱情话题”。。。

不过,我刚才去查了一下你的签名的“来历”,我“剑走偏锋”了
原帖由 psychopathy 于 2007-7-21 23:10 发表

当然是我自己写的。kao,都当好玩,在这里显摆,又赚不到银子。。。

对对子(从野路子方面说),没有见到比我强的 娃哈哈。我擅长“爱情话题”。。。

不过,我刚才去查了一下你的签名的“来历”,我 ...

享受人生才是正则。钱不钱的没关系

Here is my motto: Money is always overrated, life is not