每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲2014.11.16】岩垂徳行(纯音乐) - リーン愛のテーマ(1997)

岩垂德行是个人非常喜欢和欣赏的一位长野县出身的作曲家,他的配乐作品以游戏为主,擅长交响乐,曲风大气而又不失高雅,而且有着不俗的旋律创作能力,《露娜》系列、《梦幻模拟战》系列、《格兰蒂亚》系列、《圣诞之吻》等等这些由他配乐的名作的音乐无一不给人以深刻的印象。其中就个人来说,还要属《格兰蒂亚》初代的音乐印象最为深刻,游戏是日式RPG里最佳作品之一,世界观大气,剧情感人,而且其在人物的细节刻画上极其细腻,从而造就了剧情中一个个形象饱满的角色和令人回味的场景,而这些细节的刻画自然是少不了优秀音乐的渲染,其时而大气、时而柔情、时而欢乐、时而悲伤的乐曲在表现上真的是堪称艺术典范,所以这次我就专门从当中挑选一首曲子出来介绍,当然,Theme曲是不考虑了,因为那个太有名了。
  这首曲子是作品中的角色琳的theme曲,一般与她有关的场景都会有出现,后来是收录在「Grandia Original Soundtracks I」这张OST专辑的第1张CD中,是一首比较偏静偏柔的交响乐,所以建议听的时候可以把音响适当开大些,这样听的效果会比较好。

试听:

http://pan.baidu.com/s/1sjsKn9b

「リーン愛のテーマ」

作曲:岩垂徳行

乐评:
非常柔美的一首交响乐,很好地诠释了琳在剧中命运的走向。曲子以2:46为界大致可分为两段,前面那段比较深沉,主要的旋律演奏是以双簧管辅以小提琴和长笛,听起来有种悲伤凄惨的感觉,这也是映衬了琳所背负的光翼人的沉重宿命,每当她出现时都会响起,直至她牺牲自己拖住盖亚的时候;而后面的那段则突然变得明亮起来,有种如释重负的感觉,那段小提琴和钢琴的合奏之后又加入长笛的部分特别精彩和美妙,游戏到最后结尾处,琳在精灵的保护下奇迹般地复活了,而这段音乐也随之响起,这是对这一奇迹般的转折的一种很好渲染,也暗示了琳终于能够从沉重的宿命中解脱出来,和自己相爱的人迎接美好未来的意思。整首曲子旋律清晰,表达明确,配器精妙,具有很强的画面感,玩过游戏的人一听到曲子脑海里就会浮现出那些相关的场景,即便没玩过,这也是一首非常有意境的曲子,而且会越听越有味道。

评分

hopeyearn + 29 赞一个!

格兰蒂亚的原声很多都是经典的
岩垂德行是个人觉得少数一直听都不觉得腻的作曲家
4.8分
土星的经典,不过和露娜一样又投奔了ps。。

附上以前传的一张原声精选
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

ゲームの曲はあまり聴きませんが 良い曲もありますね
高音質で聴かせて頂いて ありがとうございました

4.6分

评分

hopeyearn + 2 赞一个!

4.7 柔美!

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

verssaux 发表于 2014-11-17 01:27
格兰蒂亚的原声很多都是经典的
岩垂德行是个人觉得少数一直听都不觉得腻的作曲家
4.8分

感谢分享。^_^
确实,岩垂德行的音乐风格非常清爽,浮躁的元素非常少,不是一味追求感官刺激,而是更看重打动心灵的力量,这点他和有泽孝纪挺像的。
没办法,土星自己不争气啊,本来这两个游戏在土星上的效果都很好,尤其是音响,但到了PS上就有点劣化了。。。
manana 发表于 2014-11-17 07:40
ゲームの曲はあまり聴きませんが 良い曲もありますね
高音質で聴かせて頂いて ありがとうございました

数え切れないほどありますよ。
やっぱりこういう曲は高音質に限りますよね。
shinsaku 发表于 2014-11-17 23:08
感谢分享。^_^
确实,岩垂德行的音乐风格非常清爽,浮躁的元素非常少,不是一味追求感官刺激,而是更看重 ...

是的,我是觉得他的音乐很清爽
有泽孝纪我听过的不多,不过这个我喜欢“銀河お嬢様伝説ユナ”
这两个在PS上劣化了吗?我没印象了。不过那时候土星的音轨很多直接用cd音轨的,确实不错
“梦幻模拟战”就是这样(这个也投奔ps去了。。。)
verssaux 发表于 2014-11-18 00:53
是的,我是觉得他的音乐很清爽
有泽孝纪我听过的不多,不过这个我喜欢“銀河お嬢様伝説ユナ”
这两个 ...

《银河大小姐传说》是名作啊,游戏和动画的音乐都是有泽孝纪弄的,质量很高,我这里都还有下载过一些呢。他最大的杰作就是美战了,那个音乐同样是非常清爽,而且百听不厌。
土星和PS的机能是有区别的,土星常规内存比PS多,而且有专门的音响处理芯片,但多边形处理不如PS,这两个游戏本来是为土星量身定制的,后来移植到PS时是做了一些修改,降低了一些地方的质量才勉强移植过去的,尤其是格兰蒂亚。

非常不错, 谢谢分享!! 4.8 分!

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

shinsaku 发表于 2014-11-18 17:34
《银河大小姐传说》是名作啊,游戏和动画的音乐都是有泽孝纪弄的,质量很高,我这里都还有下载过一些呢。 ...

看来大大对硬件很有研究
我也觉得sega的硬件声音都不错,md的音乐我听着感觉比sfc舒服。
美战是个大坑,我要慢慢补。。。
verssaux 发表于 2014-11-19 00:31
看来大大对硬件很有研究
我也觉得sega的硬件声音都不错,md的音乐我听着感觉比sfc舒服。
美战是个大坑, ...

略知一二而已啦。。。
MD的话,除了主CPU外其它机能都和SFC有很大差距,毕竟SFC比MD晚出,技术相对要更先进。音响方面SFC是8轨的PCM,能够演绎出自然真实的乐器和人声,而MD只有电子琴音效外加1轨的PCM,差的还是比较多的。不过不管音效如何,首先还是要看作曲人水平如何,象MD的《恶魔城 血族》里山根美智留就做得很好,把MD的音效特色都发挥出来了。
shinsaku 发表于 2014-11-19 23:44
略知一二而已啦。。。
MD的话,除了主CPU外其它机能都和SFC有很大差距,毕竟SFC比MD晚出,技术相对要更先 ...

哦。。。机能方面我关注的不多。。我只是觉得sfc的声音比较软,没有md干脆。。。可能我比较喜欢md的风格
新穎的音樂,謝謝推介 4.7

评分

谢谢你的分析,让歌曲变得更清晰

4.7分

评分

对交响乐,对那个动漫都不了解,确实是很有某种意境的感觉,4.6分

评分

谢谢推荐,动漫音乐很好

4.6分

评分

游戏音乐也成为一大类别的音乐了啊

4.6分

评分

玩游戏的时候可没心思听得那么仔细

4.6分

评分

格兰蒂亚 岩垂德行都是大爱 4.8

很喜欢他的逆转裁判

评分

游戏音乐的确不错

4.6分

评分

写得非常仔细啊,真不错

4.5分

评分

天才伟 + 1 赞一个!

歌曲得分:4.65

帖子得分:5+20+9=34
谢谢版主加分
谢谢版主!