每日一歌

日文老歌论坛

楼主: Tosiyosi

香港:英国当年有些虚伪

爱国可以
但是不是爱执政的政府
这是两个不同的概念
可能是我没有将话表叙清楚
我最敬佩的文学家就是巴金爷爷,因为他敢“说真话”。
巴金爷爷曾经说过:“人不能用假话欺骗自己。即使脸皮再厚的人,假话说多了也要脸红。”“人最难的是说真话”。
中国文学家里的百岁老人实在不多,巴金爷爷就是其中一位,真是有福气啊!!!

如今香港回国十周年之际,关于香港经济发展的好坏,个人生活状况的好坏,香港国民自身最清楚不过,不是某某政府说了算的,衡量历史的一个阶段的进步和倒退,应该及时广泛的听取群众的意见,这样才真实。

要说玫瑰姐姐活得可怜,我们都笑了。
“人最难的是说真话”。
除了政治性的,別的不也封鎖。

咱又不是免費上得網~是消費者啊,享受服務的!

真TM@#¥%……&×
原帖由 emiko 于 2007-7-1 23:39 发表
巴金爷爷曾经说过:“人不能用假话欺骗自己。即使脸皮再厚的人,假话说多了也要脸红。”“人最难的是说真话”。
中国文学家里的百岁老人实在不多,巴金爷 ...

E 妹妹说的妙啊, 过会儿发个帖奖励你一下, 嘿嘿
原帖由 myrooroo 于 2007-7-1 23:55 发表

E 妹妹说的妙啊, 过会儿发个帖奖励你一下, 嘿嘿

平时只爱看
不爱说
今天实在太热了
忍不住发发牢骚
原帖由 emiko 于 2007-7-1 23:39 发表
中国文学家里的百岁老人实在不多,巴金爷 ...

就怕假话说多了不仅不脸红,反而自己都认为是真话了。
原帖由 玫瑰火红 于 2007-7-2 00:01 发表

就怕假话说多了不仅不脸红,反而自己都认为是真话了。

这就叫“假作真时真亦假,无为有处有还无”
1,该文较符合我国官方口径,姑且认为它是官方的表叙
这个世界上从来就没有绝对的自由,
(政府控制不了新闻界),我不完全赞同这句话,
2,绝大多数英属殖民地都十分落后,这我也承认,就连人人都向往的美国还不是有乞丐

香港的繁荣是香港人民的努力的结晶,这句话没有说错

有没有英国,这点很重要
这是第一条件,我没有说其他的就不重要,只是排在较后的位置

3我到没有觉得英国说什么三了,虽然孩子是别人的,但是毕竟是我养大的,我连说下都不行吗
中国很少说别国吗,说的还少吗,只是最近20几年少了点,
远的地方不说,东南亚被老毛整的是天翻地覆,结果害的海外华人到现在都不安生,害人害己啊

英国在香港采取了政治上的绝对专制,经济绝对自由的政策。
这也是事实,我也没有否认,

别人是不民主,但是你不能够50步笑一百步吧

国内的民主现在有了相当的进步,这个进步不是自发的
这个进步的外力来自以美国为首的西方民主国家,其中也包括那个米字旗飘扬的岛国

原帖由 三海 于 2007-7-1 20:41 发表
这位二太太要是有本事就自己出去挣钱,靠人家养着的人没有资格说三道四,喝的淡水是祖国运去的,金融危机是祖国抗过去的,养活香港企业,开拓他们的市场,没有人有资格说祖国对不起他们,要不是内地挺着,香港早 ...

那中国现在是谁在养啊
是以美国为首的西方民主国家,其中也包括那个米字旗飘扬的岛国

你列举的这些个很无力的

回复 #38 ycliming 的帖子

1,该文较符合我国官方口径,姑且认为它是官方的表叙
Tosiyosi语:楼上Emiko和玫瑰都谈到说真话的重要性。国家要发展,一定要有更多的人说真话。说真话就意味着要实事求是。不符合我国官方口径的,事实还是事实。符合我国官方口径,事实也是事实,不应被叫做【政府宣传】。

2,绝大多数英属殖民地都十分落后,这我也承认,就连人人都向往的美国还不是有乞丐
香港的繁荣是香港人民的努力的结晶,这句话没有说错
有没有英国,这点很重要
这是第一条件,我没有说其他的就不重要,只是排在较后的位置

Tosiyosi语:我否定的就是英国是第一条件。第一条件是香港人民的努力。台湾和澳门和英国没关系,其民主和经济发展都与香港不相上下。香港的殖民地状态使其避免了大陆49到76间的错误的影响。英国的贡献不过如此。

3我到没有觉得英国说什么三了,虽然孩子是别人的,但是毕竟是我养大的,我连说下都不行吗

Tosiyosi语:谈这样严肃的话题,最好不要用【我觉得】。你不觉得不等于事实。香港是香港人民养大的。是香港人民向英国交税,不是反过来。你的话听起来很耳熟【中国政府养活中国人民?!】

中国很少说别国吗,说的还少吗,只是最近20几年少了点,
远的地方不说,东南亚被老毛整的是天翻地覆,结果害的海外华人到现在都不安生,害人害己啊

Tosiyosi语:东南亚的GC运动并不都与中国有关系。如果说到冷战的大国政治或历史上谁干预谁多,恐怕陷入先有鸡还是先有蛋之争。

英国在香港采取了政治上的绝对专制,经济绝对自由的政策。
这也是事实,我也没有否认,
别人是不民主,但是你不能够50步笑一百步吧

Tosiyosi语:那篇文章没有嘲笑民主或英国的民主。也没有说大陆比香港或英国更民主。文章只是指出英国在香港在回归中国前后的不一致立场。

国内的民主现在有了相当的进步,这个进步不是自发的
这个进步的外力来自以美国为首的西方民主国家,其中也包括那个米字旗飘扬的岛国

Tosiyosi语:这句话告诉我:你和我对民主的内涵有不同的理解。我认为内因永远是任何一个国家变革图进的主因。外因是次要的。MZD时代美英的民主灯塔也在发光,就是照不到中国。再看看伊拉克。美国以军力和财力介入,你和我都活不到伊拉克有民主的那一天。(不要告诉我选举就是民主)

别人说的是真话还是假话,只有你自己可以理解,事物都有两面性,只认为自己的看法才是真话,那才是可怜之人,每个人都有自己的眼睛,但我们了解的东西大部分都要通过其他途径,重要的是你的脑子怎么去判断。

并不是和主流思维逆着说就一定叫说真话,那只是一种自我表现的满足而已。

香港的主人是香港人自己,现在没有英国撑腰应该如何发展都要他们自己了,人不能给奶就是娘。
请问Tosiyosi 目前是居住在国外吗?  

从小事说来, 本版主连上网查个歌手资料都去不了日本的WIKI网站

从大事说来, SARS时期,一个代表政府卫生部门最高权力的部长都能睁眼说瞎话

这样的政府, 叫我等小老百姓如何能相信?
香港是香港,大陆是大陆,不同的政治形态。

被割据被殖民,不是单纯的耻辱或悲哀。很多事件是要放在历史大环境里来评判的,国家机器的宣传可以无孔不入,但这并不代表真相。

中国积弱已久,而我们今天的改革开放,在一定程度上是借道香港来实现的。为什么会供应淡水和那些物资,想必三海和楼主不晓得,当年伟光正在闭关锁国的时候,大多数精密仪器和药物甚至是高官的奢侈品,是通过香港转运进来的,并包括一些军事用品。而这些事情,是很多人冒着身家性命的危险,摆着小舢板和拖船拉过来的。建议看看霍英东传。

伟光正借着香港谋取了多少私利,举一个小例子,当年红色女皇的高级摄影器材和数百部的电影胶片,大多是从香港舶来的。有些荒诞的是,就如同1934年红军撤离江西一样,很多人用生命保护的,仅仅是机关的一些空白纸张。如果彼时香港同胞知道他们用性命冒险私运至大陆的物资,竟然成了个人的享用品,作何感想?

就如同萨达姆用石油换食品协议,为自己的情妇进口隆胸材料一样滑稽。专制的政府,在哪里都是一样的。

香港人的爱国热情并不比我们认为的低,同文同种,他们在殖民地感受到的屈辱和压力,比我们这些身外之人更加强烈。他们中的一些人对于回归的恐惧,出于对红色政权的危惧,并不是不爱国。

然而换个角度,英国人在香港取得的成就,特别是经济和言论自由的尺度,是大陆所无法企及的。而当初伟光正收回香港的承诺里,是明确了保持香港的自由经济和言路畅通的。这个世界是契约社会,白纸黑字或者口头承诺是一定要遵守的,即便当初许诺的时候多么的不情愿。而这两条,说实话,并不关英国的现实利益,至多来看,是政治方面的忧虑。做为有着深刻英国烙印的香港,英国政府多少有些情结,这也无可厚非,虽然是嫁出去的人,但不能不管,不能像伟光正对待印尼和柬埔寨的华侨被当地政府屠杀时坐视不管一样地装聋作哑。

经济的滑坡当然不能全怪大陆,毕竟内地在自主经济的发展上越来越好,香港的中转色彩逐渐淡化,如果自己不主动转变经济类型的话,的确难以生存。

伟光正做了什么?钦点特首倒也说的过去,但言论的钳制越来越严。不让说话的恐惧,想必三海和楼主没有经历过。问一问家里经历过57年和文革的老人,特别是当过右派的。
原帖由 myrooroo 于 2007-7-2 12:20 发表
请问Tosiyosi 目前是居住在国外吗?  

从小事说来, 本版主连上网查个歌手资料都去不了日本的WIKI网站

从大事说来, SARS时期,一个代表政府卫生部门最高权力的部长都能睁眼说瞎话

这样的政府, 叫我等小老 ...

我在国外。中国政府确实面临一种信用上的怪圈。国外的媒体基本上有个共识。那就是国际上中国轻易不承诺,一旦承诺会不惜一切代价去信守承诺。但在国内经常限制,封闭,或误导信息。如SARS刚开始的时候。再加上以前长时间的文宣,大家对政府的言论持较怀疑的态度。这是可以理解的。政府向民众开放信息的程度是政府自信心的度量。随着国家发展,ZF的自信心也会增强,信息的开放度也会增加。中国现在面临的很多问题是许多发展中国家在经济起飞时的共症。谁来管理都非易事。
原帖由 bookeater 于 2007-7-2 12:36 发表

被割据被殖民,不是单纯的耻辱或悲哀。很多事件是要放在历史大环境里来评判的,国家机器的宣传可以无孔不入,但这并不代表真相。

中国积弱已久,而我们今天的改 ...

觉得你的文章有点居高临下的感觉。讨论最好不要把自己的假设放进去,更不要低估他人对事实的把握。不太理解你的文章和本帖的关系。
原帖由 bookeater 于 2007-7-2 12:36 发表

中国积弱已久,而我们今天的改 ...

百度上查过了才知道, “伟光正”就是“伟大、光荣、正确”的简称
原帖由 myrooroo 于 2007-7-2 12:58 发表

百度上查过了才知道, “伟光正”就是“伟大、光荣、正确”的简称

我还以为是几位领导人的简称。谢谢Myrooroo
奇怪?我假设了什么?

谢谢抬爱,我身高不足180,算不上居高,自然谈不上临下。
原帖由 bookeater 于 2007-7-2 13:02 发表
奇怪?我假设了什么?

谢谢抬爱,我身高不足180,算不上居高,自然谈不上临下。

如果你不知道你假设了什么,请再读一遍你自己的文章。
文革那会儿我还是个小娃娃,说不上话。但我知道现在,在QQ短信上,“打倒”、“魔鬼”等等词汇属于非法字符;在博客,连“色”字都属于非法字符。这些,不是道听途说,而是亲身经历。

原帖由 玫瑰火红 于 2007-7-2 13:14 发表
文革那会儿我还是个小娃娃,说不上话。但我知道现在,在QQ短信上,“打倒”、“魔鬼”等等词汇属于非法字符;在博客,连“色”字都属于非法字符。这些,不是道听途说,而是亲身经历。

你是76年以前出生的?感觉你写的东西很年轻有朝气。我搜意大利队歌的时候闯到一个好像是你的个人网站。里面还有【意大利之夏】。要是你的话。谢谢了。
新闻媒体播出的内容并非全部都真实,
国内一样,
海外也一样!!!

现在的中国老百姓和过去不一样了,
接受过高等教育的人多了,
见过世面的人多了,
没有那么天真无知了,
不会轻易去相信某一个人,
某一篇报道,
某一个广告,
事物的好与坏,
大部分有头脑的人都会去分析,
去判断。。。。。。

对于误导信息,
我更相信大部分经历过文革的人
都会得到严重的教训,
年轻人的思想就更加开阔了。。。。。。

我最讨厌日本的媒体报道中国的事情总是负面的。
介绍中国的情况,
总拍一些最落后的农村风貌,
或者把20年前的中国社会拿到电视里来放,
真够误导日本老百姓的。
日本最穷的地方还不如我国农村呢!!!
我大部分去过中国的日本友人,
回来以后都感受到中国的发展和社会的风貌,
与自身想象,还有电视媒体的宣传报道完全不一样,
说实话现在中国大都市的变化真是太大了,
在国内的人也许感受不明显,
从海外回国的海龟感触最深。

作为在海外的一名中国人我真的感到很自豪!!!

中国政府自h掌权后,
经济等各个方面都是往好的方向去发展。
海外媒体总报道中国的负面,腐败,黑暗。。。
那么谁能说哪个国家、政府是毫无瑕疵,
是完美的呢?

看看日本如今的政局吧,
一片混乱。。。
安倍政权也许8月份就结束了!!!
我最讨厌日本的媒体报道中国的事情总是负面的。
介绍中国的情况,
总拍一些最落后的农村风貌,
或者把20年前的中国社会拿到电视里来放,
真够误导日本老百姓的。
日本最穷的地方还不如我国农村呢!!!
我大部分去过中国的日本友人,
回来以后都感受到中国的发展和社会的风貌,
与自身想象,还有电视媒体的宣传报道完全不一样,
说实话现在中国大都市的变化真是太大了,
在国内的人也许感受不明显,
从海外回国的海龟感触最深。

说的真好。我们都是中国人,要有爱国心。片面骂小日本儿的,不管怎么样,都是出于爱国的。不管他的眼界有多广。片面崇日的,脑子有毛病
原帖由 玫瑰火红 于 2007-7-2 13:14 发表

寂静岭看了以后很不舒服哦
我没有经历过不让说话的年代,但是我的长辈和他们的长辈经历过,所以觉得现在说话痛快多了,我相信路是一步一步走出来的,而不是飞出来的。
对于日本,你可以看看NHK电台做的系列片,彻底的描述着中国,有很多负面的,但是也有些很客观,所谓客观并不一定是指你的落后,有些是是对于强大的担忧。
香港人回归以后如果感到不自信,但相反的如今的中国人自信度在一点点提升,我想这也是一种落差,就像日本韩国人看中国的时候也逐渐变的不自信了,对于昔日香港电影里的“大陆仔”他们对于大陆的歪曲,我也觉得很不愉快,如今这种优越性已经逐渐没有了,也不失为他们失去自信的一种解释。
原帖由 Tosiyosi 于 2007-7-2 13:27 发表

你是76年以前出生的?感觉你写的东西很年轻有朝气。我搜意大利队歌的时候闯到一个好像是你的个人网站。里面还有【意大利之夏】。要是你的话。谢谢了。

我是哪年以前或者以后出生的这并不重要。年轻和朝气只是一种生活状态,和年龄并无直接关系。呵呵。

您是搜索【意大利国家队队歌】而去到我的博客的么?如果是的话,那么很遗憾我的博客里并没有您需要的这首歌。
【意大利之夏】倒的确是有的,不知道您谢我是为什么?您到底是要找【意大利国家队队歌】还是【意大利之夏】?
原帖由 玫瑰火红 于 2007-7-2 22:03 发表

我是哪年以前或者以后出生的这并不重要。年轻和朝气只是一种生活状态,和年龄并无直接关系。呵呵。

您是搜索【意大利国家队队歌】而去到我的博客的么?如果是的话,那么很遗憾我的博客里并没有您需要的这 ...

我是搜索【意大利国家队队歌】到你的博客的。看到你的头像和名字,估计是你。在你的博客里扒下了【意大利之夏】。所以谢谢。

年龄是不重要。再说问女该年龄也失礼。抱歉!

应该说,港英政府给香港留下的,一个是自由市场经济和金融制度,另外一个是相对透明的信息和言路畅通,而这两点,是香港回归以后受到冲击最严重的。

香港的亚洲金融中心地位,是经过多年的培育和引导才得以成就的,当然不排除大陆经济发展给她带来的机遇。然而我们能看到的是,自从中英达成香港回归的

共识以后,不断有大陆企业到香港去上市,特别是97以后。不幸的是,这些企业中不乏通过提供虚假信息和做假帐来取得上市资格的公司,最近的应该是中石化

陈同海突然辞职一事,招致香港联交所的谴责。如果陈同海最终被中央定性为确凿的腐败,这样的事实最终会导致股市不正常波动。长此以往,信誉度逐渐降低

的股市,如何承担亚洲金融中心的地位?香港好不容易从70年代的腐败中脱身,现在却不得不面对大陆政权带来的隐患?

中港之间的分歧和冲突,最严重的是2003年的香港7.1大游行。究其原因,并不完全是表面的普选和港人治港。2003年SARS,香港的疫情相比大陆更为紧张,地狱狭

窄空气潮湿天气炎热都成为SARS在香港蔓延的温床,但更让人恐慌的是,近在咫尺的广东在年初发现疫情后,极力隐瞒真相,耽误了有效控制疫情,这才是导致SARS蔓延的罪魁祸首。

如果说大陆供给水等其他物资是恩惠的话,那隐瞒疫情带来的却是生存的恐慌,弹丸之地的香港如何承受这样的欺瞒与伟光正对于个体生命的漠视?16大不过是政客们争权夺利的舞台,凭什么牺牲那么多无辜的生命去染红那面肮脏的旗帜?

如果我是香港人,自那件事以后,我绝对不会再信任伟光正的政府,绝不!!

当然,这些都是宏观的,居高临下的,但真的不会影响到每一个身在其中的个体?突发的灾难固然可怕,这种蚕食的退化,岂不是更加触目惊心?

宏大叙事不能代表历史的正确,当然每个人都有保留和阐述自己观点的权利和自由,我们能在这里发表不同的言论,本身就是一种进步,虽然这本来就是我们的自由,不是哪一个党可以给的,所以也没必要感谢他。

请观赏一下三个代表的杰出表演,香港的一个议员都不可能如此对待记者,当然也不会有这么好的素质。

http://www.youtube.com/watch?v=C ... related&search=
原帖由 emiko 于 2007-7-2 13:47 发表
新闻媒体播出的内容并非全部都真实,
国内一样,
海外也一样!!!

现在的中国老百姓和过去不一样了,
接受过高等教育的人多了,
见过世面的人多了,
没有那么天真无知了,
不会轻易去相信某一个人,
某 ...

想知道日本最穷的地方是什么样.能不能描述下.
原帖由 nanas 于 2007-7-3 15:32 发表

想知道日本最穷的地方是什么样.能不能描述下.

日本最穷的地方哪儿都有。

我觉得穷的概念应该分两种,
一种是物质上的穷,
另一种是精神上的穷。

所谓物质上的穷应该指身无分文,无家可归吧?

请您先看看这里!!!
http://learning.sohu.com/20070126/n247869568.shtml

http://eatean.spaces.live.com/blog/cns!b23da2e1eb9a0dfa!537.entry

http://www.people.com.cn/GB/paper39/4971/532669.html

时常在日本的电视里看到介绍
中国贫穷地区的报道。
解说人鲜明的突出了这就是中国的现状。
屏幕里的老百姓住不起房屋、
没水、没电、睡在草堆里。

那么大家来看看日本前首相住的房子是什么样的吧!!!
http://news.sina.com.cn/world/2000-09-04/123894.html

上面的文章一点儿也不夸张。
别看日本房子设计的外表干净漂亮,
但其内部环境,落差是很大的!!!

日本的生活除了物价高外就是住房难。
日大多数老百姓生活并不富裕,
一家10多口人挤住在一间不足
15-20平方米的小屋里生活的日本家庭数不胜数。

父母生那么多孩子,
但是没有钱去供他们上学,
迫不得已让不满15岁的儿子出外打工赚钱,
迫不得已让不满15岁的女儿去做援助交易,
支持家计,
这种现象太普遍了。

近几年因为家里穷,或者其它原因
父母虐待年幼子女,
导致孩子自杀的事件频频发生。

对于日本的穷人来说,有房子,有饭吃,这就算不错了。。。

现在在日本首都东京
越来越多的人无家可归,
身无分文。。。
可怜的他们连草堆都没有,
露宿在马路上
公园里
车站里
厕所里
黑漆漆的街角处。。。
冬天没有被子,
就以垃圾袋和破纸箱当被子盖。。。

从政府拿不到生活费的乞丐
没钱,就去料理店,
24小时便利店里去抢、去偷。
从去年开始露宿街头的乞丐
抢劫过路人财物的事件日益增多。

从精神上来讲,日本的大多数年轻人就更穷了!!!
很多20岁左右的男女既不上学也不工作,
每天游手好闲,
沉溺于赌博和花天酒地的场所。
世界上也许唯一的专用名词----援助交际
也只有在日本使用了。

日本的发达是世人有目共睹的。
确实有很多值得我们学习的地方,
通过我们自身的判断
来取其精华,去其糟粕
才能为我们造福。