每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲2014.09.02】二名敦子 - 「ちょっと泣きたいWednesday」 (1984)

感想:
        不知大家是怎樣判斷季節的更替的,我個人是以節氣來判斷的,就是「夏至」、「冬至」、「立春」、「立秋」。
我想絕大部分中國人都是這樣判斷的。

國外生活的話,非常有趣的就是,從外國人口中聽到:「今年的冬天真長啊...」、「今年的夏天真短」....這樣的說話。
雖然我口頭上回答的是:「是啊...是啊!」但心里還是不禁地想:「每個季節不都是4個月嗎?」哈哈~
他們還是比較偏向以實際感覺來判斷季節更替的。

回看今年夏天個人分享過的每日一曲,雖然數量不多,但還是頗為貼合夏天的氛圍的...
可以說是滿意...

這週是夏天歌曲的最後一週,為了有個完美的結束,送來三首我喜歡的音樂人 - 佐藤博 有份參與製作的作品。
在每日一曲混有一段時間的同學,基本都是我喜歡 山川恵津子 老師,喜歡到一個毫無節操(修正:毫不忌諱)的地步
如果是我的忠實聽眾同學,會知道我對 佐藤博 這位音樂人也是非常欣賞的。

簡單介紹一下,這位音樂人是70, 80年代很重要的AOR音樂人,音樂造詣基本上跟山下達郎、角松敏生同一水平甚至在他們之上。這個可能有人會有異議...但這個會在我以後的樂評里說明的。他把他的一生投進了音樂,甚至2年前家裡去世的時候,他還是在製作音樂的。不折不扣的音樂人,值得人敬畏。

說到他的東西也是說個幾天也說不完的...我們簡單跳到今天分享的重點。

————————————————————————————————————————————————————————————

二名敦子這位歌手,我也是喜歡到不得了的... 這個聲音類型,完全抵抗不了,模擬味、日本AOR。
第二張專輯的時候走了個當時來說比較另類的路線...現在看來是非常出色的...
第三張專輯回歸CITY POP、AOR...有這張「LOCO ISLAND」... 被評為80年代AOR的傑作。
整張專輯就是佐藤博監製的,參與樂手非常有AOR代表性。

要我評價這張專輯,可以說出色的歌曲,真的是太過出色了...
也有令人沉悶的部分...沉悶得來也不能否認它的製作水準。
這是不折不扣的AOR專輯,以國際AOR (成人抒情搖滾) 標準來說,也是完全沒問題的。

「ちょっと泣きたいWednesday」這首歌可能在樂迷眼中不是首選...但她還是深深地吸引著我...
佐藤博是一位節奏大師,不少音樂人也會找他做節奏編曲的...
groove是AOR的靈魂所在,groove做得好的音樂人無疑是被AOR眷戀著的。

副歌的節奏編得實在太好了...非常緊湊...
這種重複感重的副歌旋律,處理不好,會很容易產生厭倦感...
但在這個編曲上面處理得太好了...臨結尾之前還有一段是把旋律樂器去掉的...留下人聲和敲擊樂的...這種緩衝感實在很棒...

再贊一下二名敦子的聲線~~ 太靈了、不是現在數碼音能比較的... 「love you tight, hold you tight」完全不是問題...

作詞:MIURA YOSHIKO (三浦徳子)
作曲:村田和人
編曲:佐藤博

评分

hopeyearn + 30 赞一个!

4.6 感谢推荐!感谢简介!

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

不断摇摆的感觉

4.5分

评分

二名敦子のアルバム自体が珍しいもので貴重です
復刻版がリリースされているようですが限定で
ぜひ アルバム聞かせてください

4.8分

评分

hopeyearn + 2 赞一个!

4.6 感谢推荐

评分

挺好听的 感谢推荐 4.6

评分

这属于百听不厌的啊

4.6分

评分

重复但是不觉得相同

4.6分

评分

结尾的重复是不错

4.5分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

4.6points,nice.

评分

判断季节更替不是立春,立夏,立秋,立冬吗

4.5分

评分

ParisTong + 3 thanks

歌曲得分:4.59

帖子得分:5+21+9=35
hopeyearn 发表于 2014-9-12 23:58
判断季节更替不是立春,立夏,立秋,立冬吗

4.5分

原來我說錯了...謝謝hope版修正...
谢谢版主!