每日一歌

日文老歌论坛

楼主: 天才伟

[论坛交谊厅] 大家都来说说,有什么小说的结尾让你们觉得意味深长

少年的视线移开了。
我是英雄啊。一定会在部族的历史上留下自己的名字的。以十三岁的年纪带领一族人跨入“椭圆体世界”的族长——这难道不是很伟大吗?人生若此,夫复何求?
可是,我却再也握不到她的手了。
天上,新月朦胧;
地上,琴声飘渺;
天地之间,久久地回荡着着琴声,如清泉淙淙,如絮语呢喃,如春蚕吐丝,如孤雁盘旋。。。。。。
我突然醒了,周围是一片安静之极的黑暗视线只能到达自己的眼眶。只知道刚从一个噩梦中逃出来全忘了噩梦的情节。只是害怕感到危险还潜藏在四周说不出那是什么样的凶险和吞噬越发显得比比皆是: 阳台上晾在衣架上的衣服竹竿的影子小钟表走动的滴答声和厚厚的四堵墙的墙壁之内……都像是鬼魅确曾来过的蛛丝马迹和将要再次出现的先兆。
  方超醒了,所到耳边很近有人抽泣全身汗毛一下竖了起来。他发现那是同睡一床的弟弟在哭,便用膀子撞他小声问:你怎么啦?
  半天,方枪枪才说:我觉得……我觉得咱们都活不长了。
此后,世之介邀来了有同样心境的六位朋友。令人在难波的江之小岛上造了一只船,取名“好色丸”。船上那鲜红的绉绸风帆,是用过去的吉野太夫遗下的纪念之物——贴身裙做的,船上还挂着用昔日关系亲密的*河蟹*们作为纪念品赠予的和服缝在一起的帐幕。船舱内铺着草席,四壁糊着格纸。船的缆绳是用女人们的头发和麻搓在一起制成的。

厨房杂乱不堪,养鱼槽内养着泥鳅,地板上放着牛蒡、山芋和鸡蛋。船的舱板上装有地黄丸五十罐,女喜丹二十箱,女用性工具“轮玉”三百五十个,男用性工具“荷兰绒”七千根,男用性工具“海鼠圈”六百个,用水牛角做的男性*河蟹*二千五百个,锡制男性*河蟹*三千五百个,皮革制男性*河蟹*八百个,春画二百张,《伊势物语》二百部,兜裆布一百条,杉原手纸四千五百斤……他们觉得这些东西还远远不够,于是又添了丁香油二百桶、花椒药四百袋、牛膝根千余支,外加水银、棉籽、辣椒粉百余斤,还有一些女性用的东西无法叫出名字来。又做了大量男人穿的漂亮衣服和小孩襁褓装在船上。世之介说道:“我走后或许再也回不来了。来,我们喝杯登程酒吧!”

六位朋友闻听此言,都大吃一惊,说道:“您若不回来,那么,我们陪您去何方呢?”“是啊!这个世界上的各式各样的男妓、*河蟹*和风流女我都无一遗漏地见识过了。以我为首,男人在这里无法呆下去,所以,我们立刻起程前往只有女人的、男人去了就不能活着回来的女护岛。我要让你们见识一下极度贪婪男性的女人。”世之介说道。

听了这人们没有不高兴的。“即便是阴虚肾亏而死在那里,说不定也能再生出一代既无妻室又无儿女的男儿来。这就是我的本意。”世之介洋洋自得地说。选个好日子,他们便从伊豆岛出发了。到天和二年十月末,再也没得到他们的消息。
天才伟 发表于 2013-4-29 20:17
石静淡妆素裹出现在我面前,她后面跟着董延平。
  石静向我移步走来,她晶莹透明,肤若蝉翼,她的眼睛象 ...

好久没看王朔了,那个时代真的过去了。
rachmaninov 发表于 2013-5-1 04:34
好久没看王朔了,那个时代真的过去了。

书记果然了得
天才伟 发表于 2013-5-1 22:03
书记果然了得

最早看王朔作品是中学在阅览室里看杂志(应该是《十月》),里面有他处女作《空中小姐》,印象极深。
觉得他最好的作品是《一般是海水,一半是火焰》和《玩的就是心跳》,两部作品读完之后会让人掩卷深思,怅惘不已。
rachmaninov 发表于 2013-5-1 23:12
最早看王朔作品是中学在阅览室里看杂志(应该是《十月》),里面有他处女作《空中小姐》,印象极深。
觉 ...

人的一生应该不断积累心灵的财富
一些世界名著的开场白。

shyinxiang 发表于 2013-5-5 20:11
一些世界名著的开场白。

有些好像重复了,但内容不同
我把她的手握在自己手中,一同走出这片废墟。记得在很久之前我第一次离开铁匠铺时,正值晨雾刚刚消散;现在我们刚走出废墟,夜雾也正开始消散。一片广阔的静寂沉浸在月色之中,似乎向我表明,我和她将永远一起,不再分离.....
夏亚就坐在这密室里足足看了半个时辰,才将这金板上的内容看完。

“这第一代郁金香大公,倒好像是一个妙人,当真是惊采绝艳,性子倒也可爱的很。只是他总是说起的什么‘可惜这个世界虽然好,但老子再也回不去了’这句话是什么意思呢?”

他说的“回去”是指回哪里?好像不是说回圣城啊。

“第四扇门呢?”夏亚看着内内。“第四扇门……”内内苦笑:“我倒是知道在哪里……大人说,第四扇门,就在这第三扇门里。”

“就这么简单?”夏亚皱眉:“堕落之门……怎么开启?”

内内脸上一红:“这个……大人说过,第四扇门,需要一个拥有了人皇后裔,以及守护者一族两种血脉的鲜血,才能开启。”

夏亚听了,不由得一呆。
天才伟 发表于 2013-5-9 19:56
有些好像重复了,但内容不同

看看这些名著的开头与结尾,对学习写作的人很有帮助!
  梁冰玉在琴声中久久地位立,她的心被琴声征服了,揉碎了,像点点泪珠,在这片土地上洒落。
  天上,新月朦胧;
  地上,琴声缥缈;
  天地之间,久久地回荡着这琴声,如清泉淙淙,如絮语呢喃,如春蚕吐丝,如孤雁盘旋……
英子跳到中舱,两只桨飞快地划起来,划进了芦花荡。芦花才吐新穗。紫灰色的芦穗,发着银光,软软的,滑溜溜的,像一串丝线。有的地方结了蒲棒,通红的,像一枝一枝小蜡烛。青浮萍,紫浮萍。长脚蚊子,水蜘蛛。野菱角开着四瓣的小白花。惊起一只青桩(一种水鸟),擦着芦穗,扑鲁鲁鲁飞远了。
  ……

一九八○年八月十二日,写四十三年前的一个梦
船长看了一下费尔米纳,在她的睫毛上看到了初霜的闪光。然后他又看了一眼阿里萨,看到了他那不可战胜的自制力和勇敢无畏的爱。于是,终于悟到了生命跟死亡相比,前者才是无限的这一真谛,这使船长大吃一惊。
“您认为我们这样瞎扯淡的来来去去可以继续到何时?”他问。
阿里萨早在五十三年七个月零十一个日日夜夜之前就准备好了答案。
“永生永世!”他说。
shyinxiang 发表于 2013-5-9 20:01
看看这些名著的开头与结尾,对学习写作的人很有帮助!

这些小说都读过多少呢
天才伟 发表于 2013-5-9 20:08
这些小说都读过多少呢

是啊,读过的毕竟是少数!
shyinxiang 发表于 2013-5-10 19:05
是啊,读过的毕竟是少数!

要都看一遍也不容易
天才伟 发表于 2013-5-10 22:13
要都看一遍也不容易

书虫可能会一部一部看?
shyinxiang 发表于 2013-5-12 19:47
书虫可能会一部一部看?

书虫会一本一本吃
天才伟 发表于 2013-5-12 22:11
书虫会一本一本吃

是啊,等吃完了,学问也长到肚子里了!
shyinxiang 发表于 2013-5-13 19:01
是啊,等吃完了,学问也长到肚子里了!

不会排出来吗
天才伟 发表于 2013-5-13 19:43
不会排出来吗

等排出来就是学问了。
shyinxiang 发表于 2013-5-14 19:08
等排出来就是学问了。

排完就没了
天才伟 发表于 2013-5-14 20:03
排完就没了

所以要活到老,学到老,学无止尽!
shyinxiang 发表于 2013-5-15 19:24
所以要活到老,学到老,学无止尽!

都排出来了还怎么有学问?
天才伟 发表于 2013-5-15 21:50
都排出来了还怎么有学问?

你的知识学到肚子里就不应用了?
shyinxiang 发表于 2013-5-16 19:49
你的知识学到肚子里就不应用了?

你的知识应用完就消失了?
天才伟 发表于 2013-5-16 19:55
你的知识应用完就消失了?

知识要老化不是吗?所以要活到老,学到老啊。