每日一歌

日文老歌论坛

楼主: 天才伟

[论坛交谊厅] 大家都来说说,有什么小说的结尾让你们觉得意味深长

几年之后,住在森林中的叶海特人发现野狼的狼种发生了变化。他们看到有些狼的头和嘴巴上出现了棕色的斑纹,而且胸口中央有一条条白色的毛。

叶海特人部落中还流传着一个神奇的传说,有一只”狗魔”率领着狼群奔跑。他们害怕那只”狗魔”,因为它一出现,便夺走他们的猎物,杀死他们的狗,而且面对他们最勇猛的猎师也毫无惧色。故事越讲越可怕。有些的猎手一去不复返,有的猎手被族人发现的时候,已被割破了喉咙,而在他的附近有一种脚印,比雪地上任何一只狼的脚印都大。叶海特人出去打猎的时候,有一个山谷是永远不敢进去的。夜晚,妇女们围着火堆聊天的时候,谈到那个”狗魔”和山谷,就禁不住悲伤起来。

然而,每逢夏季,那个山谷中便出现一个奇怪的访问者。它长得非常像狼,但仔细一看又不太像狼。它走到谷里的一个深潭边,蹲坐在那里久久地沉思,然后发出一声悠长而悲伤的嗥叫就走掉。

但是,它并非总是独来独往的。

秋夜,当狼群追踪食物走近出谷的时候,透过凄冷的月色,可以看到它在狼群的最前面奔跑,像个骄傲的领袖。他放开喉咙高歌一曲,一支原始世界的雄浑的歌,振荡在整个山谷。这是狼群之歌。
rachmaninov 发表于 2013-4-18 21:03
现实社会依然如此的,至少国内如此

全世界都是这样
老舍断魂枪的结尾也好,意味深长,为他自己和当时的中华文化预鸣了丧钟
rachmaninov 发表于 2013-4-18 19:21
连城诀 大概是我以前最不喜欢的金庸作品,但是去年重读以后,发现这应该是金庸最有深度的作品,对人性、对 ...

以前我觉得连城诀像是笑傲江湖的热身之作
待她走过去,他看着她和朋友们离去的背影,听着风吹过远处的湖面,路边不时驶过的汽车。
他等了一会,对着草丛轻轻的唤了两声卡卡,一条斑点狗应声吐着舌头跳了出来。
夕阳西下,原本三人行只剩下一条狗陪着他落寞而笔直的背影。
这一切好像又融在远处湖泊的倒影中,
随即,艾米的目光越过了无数众神的头颅,看着大殿正中宝座前站立的造物者,年轻人特有的磁性声音在父神大殿乃至整个神界回荡:“我不需要什么册封,如果造物者真的无所不能,就让时光倒流,让我回到冰雪大陆,还能拥有我的兄弟……人类,虽然是被神所创造,但是从诞生的那一天起,就有了想要把握自己命运的念头;或许人类没有神那样寿命无限,但是人类向往自由的思想却和诸神一样高贵!”
当他们后来敢于这么做,起先是偷偷地、后来则是完全公开地相互对视时,他们不禁破涕为笑。他们感到特别自豪。他们第一次出于爱而做了一点事情。
此时客栈中跑堂的少年凑上前去,陪笑问道:“我们这块地方风硬水咸,前面百十里地更是没几户人家。小的看两位可是神仙般的人物,怎么也跑到这里来了?未知二位客官要去哪里,小的说不定可以为两位指一指路。”

那书生端然坐了,面带微笑,朗声道:“巍巍者,昆仑。”
帕克慢慢地转过身来,面对着他面前的一群前线指挥官,“请你们向坚守阵地的美军部队传达我下面的话:我们并非生来就是一支只能靠电脑才能打仗的军队,同对面的敌人一样,我们也来自一支庄稼汉的军队。几十年前,在瓜达卡那尔岛,我们在热带丛林中一个地洞一个地洞地同日本人争夺;在朝鲜的砥平里,我们用圆锹挡开中国人的手榴弹;更远一些的时候,在那个寒冷的冬夜,伟大的华盛顿领着那些没有鞋穿的士兵渡过冰封的特连顿河,创造了历史……”
“定标1500米,放!”
“我命令,销毁文件和非战斗辎重……”
“定标1200米,放!”
帕克将军戴上钢盔,穿上防弹衣,并把他那只9毫米手枪别在左腋下。这时榴弹炮的射击声沉默了,炮手正把手榴弹填进炮膛中,接着响起了一阵杂乱的爆炸声。
“全体士兵,”帕克将军看着已象死亡屏障一样在他们面前展开的中国坦克群,说:“上刺刀!”
从战场的浓烟后面,太阳时隐时现,给血战中的雪野投上变幻的光影。
生当鼎食死封侯,男子生平志已酬。
铁马夜嘶山月晓,玄猿秋啸暮云稠。
不须出处求真迹,却喜忠良作话头。
千古蓼洼埋玉地,落花啼鸟总关愁。
说到辛酸处,荒唐愈可悲。
由来同一梦,休笑世人痴!
“这个人也许永远不回来了,也许明天就回来”
rachmaninov 发表于 2013-4-24 22:43
“这个人也许永远不回来了,也许明天就回来”

书记也看沈从文
今年冬天的最后一场雪,密密无声的泼洒下来。我躺在小屋外的雪地上,感觉到从未有过的舒适和满足。我很想就此舒服的睡去。我看来快要睡着了。我很欣喜的期待着梦境把我吞没,就象彤云把云梦山吞没一样。
有东西扎在桐原胸口,由于鲜血涌出难以辨识,但笹垣一看便知。那是桐原视若珍宝的剪刀,那把改变他人生的剪刀!
“快送医院!”有人喊道,奔跑的脚步声再度传来。笹垣明白这些都是徒劳,他早已看惯尸体了。
忽觉周围有人,笹垣抬起头来。雪穗就站在身边,如雪般白皙的脸庞正俯向桐原。
“这人……是谁?”笹垣看着她的眼睛。
雪穗像人偶般面无表情。她冰冷地回答:“我不知道。雇用临时工都由店长全权负责。”
话音未落,一个年轻女子便从旁出现。她脸色铁青,用微弱的声音说:“我是店长滨本。”
警察们开始采取行动。有人采取保护现场的措施,有人准备对店长展开侦讯,还有人搭着笹垣的肩,请他离开尸体。
笹垣脚步蹒跚地走出警察的圈子。只见雪穗正沿扶梯上楼,背影犹如白色的幽灵。
她一次都没有回头。
我站在空城,空等着我的爱!
别跟任何人说任何事。这样做的话,你会开始想念每一个人
众人忽听得头上霹雳作响,纷纷抬头看去,只见晴空之上,赫然一个火球凛然而下。有胆小的大叫一声哎哟妈哟,抱头就跑,胆大的也只是呆立原地盯着那火球看。只见火球越飞越近,只听轰然一声,如万岳齐崩千浪巨啸。无论是萧紫庭还是何中棠尽被这巨大力量震倒,其余众人包括不曾露面的白面尊者尽皆肝胆俱裂,七孔流血而死。方圆数千里竟没留下一个活下来的人,没一栋挺立着的房屋。古灾多变,至烈于是!
呜呼,虽我彭大盛独活,又有何用。
自刎
天才伟 发表于 2013-4-25 20:56
书记也看沈从文

初中就看他了,他是我最喜欢的作家。我是全国收藏他全集的2000人(单位)之一。
上个世纪我最喜欢的两位作家:沈从文、施蛰存。
rachmaninov 发表于 2013-4-26 23:10
初中就看他了,他是我最喜欢的作家。我是全国收藏他全集的2000人(单位)之一。

沈从文全集,书记果然不简单
各位大大请注明出处哇
9cats 发表于 2013-4-27 18:51
各位大大请注明出处哇

注明了就没意思了
突然一阵微风过去,香气更浓。众人感叹了一会,又搬土把坟堆好,只见一只玉色大蝴蝶在坟上翩跹飞舞,久久不去。陈家洛对那老回人道:“我写几个字,请你雇高手石匠刻一块碑,立在这里。”那回人答应了。心砚取出十两银子给他,作为立碑之资,从包袱中拿出文房四宝,把一张大纸铺在坟头。陈家洛提笔蘸墨,先写了“香冢”两个大字,略一沉吟,又写了一首铭文:“浩浩愁,茫茫劫,短歌终,明月缺。郁郁佳城,中有碧血。碧亦有时尽,血亦有时灭,一缕香魂无断绝!是耶非耶?化为蝴蝶。”群雄伫立良久,直至东方大白,才连骑向西而去。
——传说结束了,历史才刚开始。
  众人忽听得头上霹雳作响,纷纷抬头看去,只见晴空之上,赫然一个火球凛然而下。有胆小的大叫一声哎哟妈哟,抱头就跑,胆大的也只是呆立原地盯着那火球看。只见火球越飞越近,只听轰然一声,如万岳齐崩千浪巨啸。无论是萧紫庭还是何中棠尽被这巨大力量震倒,其余众人包括不曾露面的白面尊者尽皆肝胆俱裂,七孔流血而死。方圆数千里竟没留下一个活下来的人,没一栋挺立着的房屋。古灾多变,至烈于是!   
  呜呼,虽我彭大盛独活,又有何用。
     自刎  

全剧终
半天,方枪枪才说:我觉得……我觉得咱们都活不长了。
石静淡妆素裹出现在我面前,她后面跟着董延平。
  石静向我移步走来,她晶莹透明,肤若蝉翼,她的眼睛象浸于一缸清水的雨花石,纯净滑润……
  我面无表情地望着她——我已经无法作出任何表示了,连笑一下也是不可能的,另有一种东西还是自由的,它从我眼中流出,淌过我毫无知觉的面颊,点点滴在那只向我伸来的美丽的手……

锚起,帆张,东方一轮红日,喷薄出海,那艘船向着太阳升起处越驶越远,陆渐蓦然间按捺不住,飞奔起来,一直奔入海里,海水齐膝,始才惊觉.可那面白帆去得更快,冉冉没入红日深处,就像一片远去的云彩.这时候,陆渐身后飞来几只鸟儿,啁啾婉转,盘旋相逐,可是啊,这些早晚觅食的鸟儿,又怎会懂得白云的无心呢?

Shirley 杨也被我逗笑了,但却说:“老胡你真没正经,这有什么可让你嘲笑的,这句话不仅可以用在爱人或情侣之间,对子女父母都可以说。爱一个人,就要让对方知道,他对自己有多么重要,这是很正常也是很必要的。以后你也要每天说十遍。”
 这个世上到底是天堂还是地狱呢,终究还是随着当事者的心境而定。我到底在说些什么呢?我想说的是即使是那个世界,也是一样的。
  ……不,说不定这个世界已经是那个世界了。
  如果,人死了之后真的会被引领到天堂……那么,对娜琪来说,这里就是天堂了吧。而如果,人死了之后真的会被打入地狱……那么,对我来说,这里就是地狱了吧。
  对娜琪来说,今天是最幸福的日子;而对我来说,今天是最该后悔的日子。
  那就是……此刻,在这里——
  娜琪扑过来坐在我的膝上抱着我。
  冷冷的,就像是月光一样。
  「阿守,哪天我们再来这里玩吧!」
  她这么说。
  「嗯,好啊!」
  我这么回答她。
  「我们还会一起来的。」
  「嗯,会一起来的。」
  跟我在一起的这里,是她的天堂。
  跟她在一起的这里,对我来说则是地狱。
  摩天轮载着不知道是活着,还是死了的我们,缓慢地旋转着。
  就像是天堂的风车,
  也像是地狱的齿轮,
  永远不停地旋转着。
那天夜里,我和那个朋友一起喝了点酒,决定留宿在他那里。直到早晨我都没能入眠,一直出神地阅读那三篇手记。

手记上所记述的都是些过去的事了,但即使现代的人们读来,想必也会兴致勃勃的。我想,与其拙劣地加以添笔,还不如原封不动地让哪家杂志社发表出来更有意义。

给孩子买的海产品,尽是一些干货。背上帆布包,告别了朋友,我又折进那家酒吧。

“昨天真是太感谢你了。不过……”我马上直奔主题,说道,“能不能把那些笔记本借给我一段时间?”

“行啊,你就拿去吧。”

“这个人还活着吗?”

“哎呀,这可就不知道了。大约十年前,一个装着笔记本和照片的邮包寄倒了京桥的店里。寄件人肯定是阿叶,不过,邮包上却没有写阿叶的住址和名字。在空袭期间,这些东西和别的东西混在了一起,竟然神奇地逃过了劫难,这阵子我才把它全部读完了……”

“你哭了?”

“不,与其说是哭,……不行啊,人一旦变成那个样子,就已经不行了。”

“如果是已经过了十年,那么,或许他已经不在这个世上了吧。这是作为对你的感谢而寄给你的吧,尽管有些地方言过其实,但好像的确是蒙受了相当大的磨难呐。倘若这些全部都是事实,而且我也是他的朋友的话,那么,说不定我也会带他去精神病医院的。”

“都是他的父亲不好。”她漫不经心地说道,“我们所认识的阿叶,又诚实又乖巧,要是不喝酒的话,不,即使是喝酒……也是一个神一样的好孩子呐。”