每日一歌

日文老歌论坛

楼主: shyinxiang

[论坛交谊厅] 小学的应用题!

shyinxiang 发表于 2012-10-22 19:15
我知道了,小学生的快乐就是这样被你剥夺了!

只要没有分数的影响,思考这些问题也很快乐
shyinxiang 发表于 2012-10-22 19:16
会者不难,难者不会!

不会又不会留级
shyinxiang 发表于 2012-10-22 19:19
聪明的孩子不用考他也会很聪明,烂泥巴你让诸葛亮扶持他仍然糊不上墙。

大家都坐在一起怎么看得出谁聪明?
天才伟 发表于 2012-10-22 19:21
不会又不会留级

打击自信心啊!
天才伟 发表于 2012-10-22 19:21
只要没有分数的影响,思考这些问题也很快乐

小学生的快乐就是玩,思考问题是大人的事!
shyinxiang 发表于 2012-10-22 19:23
打击自信心啊!

挫折教育也不错,现在的小孩都很傲气
shyinxiang 发表于 2012-10-22 19:24
小学生的快乐就是玩,思考问题是大人的事!

玩也有很多种,有的人坐在电脑前玩游戏,有的人踢球,也有人画画写字做模型

小学生尤其是低年级学生如果能答对这些问题,一定有过人之处,可以好好培养
天才伟 发表于 2012-10-22 19:22
大家都坐在一起怎么看得出谁聪明?

看来你不是个好老师,好老师对待孩子一视同仁,聪明的,笨的都喜欢。
等孩子长大了,自然会显山露水。
再说聪明的孩子一眼就能看出来。
shyinxiang 发表于 2012-10-22 19:31
看来你不是个好老师,好老师对待孩子一视同仁,聪明的,笨的都喜欢。
...

谁能一眼就看出爱因斯坦是一个聪明的孩子来?
天才伟 发表于 2012-10-22 19:24
挫折教育也不错,现在的小孩都很傲气

小学生要什么挫折教育?你这是残害祖国的花朵!
shyinxiang 发表于 2012-10-22 19:31
...

好老师当然不能对孩子一视同仁,因为需要因材施教
shyinxiang 发表于 2012-10-22 19:32
小学生要什么挫折教育?你这是残害祖国的花朵!

连小鸟学习飞翔的时候都要受很多挫折,更何况小学生
天才伟 发表于 2012-10-22 19:36
连小鸟学习飞翔的时候都要受很多挫折,更何况小学生

个人的承受能力不同,你不能千篇一律的来挫折教育啊!孩子的童年就是要快乐的长大,先教会做人才是硬道理。
天才伟 发表于 2012-10-22 19:33
好老师当然不能对孩子一视同仁,因为需要因材施教

偏心眼的老师,打出去!
天才伟 发表于 2012-10-22 19:32
谁能一眼就看出爱因斯坦是一个聪明的孩子来?

所以啊,小时候的笨小孩,长大了是不是聪明还很难说,别从小就把孩子看扁了。
shyinxiang 发表于 2012-10-22 19:46
个人的承受能力不同,你不能千篇一律的来挫折教育啊!孩子的童年就是要快乐的长大,先教会做人才是硬道理 ...

考察逻辑思维能力和学会做人不矛盾啊

有时回答不出问题和快乐地长大也不矛盾
shyinxiang 发表于 2012-10-22 19:47
偏心眼的老师,打出去!

好动的学生可以鼓励他们动手做小实验,做模型,好静的学生可以鼓励他们多读书,写作,画画,写字

有乐感的学生可以培养他们唱歌或者乐器,有运动天赋的学生可以让他们多踢球打球

有的学生可以对他疾言厉色,这样反而是他们前进的动力,有的学生需要温言鼓励,给他们信心,他们才能进步。

一视同仁,就麻烦了
shyinxiang 发表于 2012-10-22 19:49
所以啊,小时候的笨小孩,长大了是不是聪明还很难说,别从小就把孩子看扁了。

爱因斯坦绝对是聪明的小孩,如果他的老师连一点端倪都看不出来,那就太失败了
天才伟 发表于 2012-10-22 19:58
好动的学生可以鼓励他们动手做小实验,做模型,好静的学生可以鼓励他们多读书,写作,画画,写字

有乐 ...

你说的很对,我所谓的一视同仁就要对每个孩子一视同仁的有爱心!
天才伟 发表于 2012-10-22 20:00
爱因斯坦绝对是聪明的小孩,如果他的老师连一点端倪都看不出来,那就太失败了

很多名人小时候都是很笨的哦!
shyinxiang 发表于 2012-10-22 20:03
很多名人小时候都是很笨的哦!

他们不笨,只是他们聪明的那方面没有被看出来
天才伟 发表于 2012-10-22 19:54
考察逻辑思维能力和学会做人不矛盾啊

有时回答不出问题和快乐地长大也不矛盾

回答不出问题是不是很郁闷?很丢脸?
喜欢文学的,逻辑思维能力很差,怎么办?
shyinxiang 发表于 2012-10-22 20:02
你说的很对,我所谓的一视同仁就要对每个孩子一视同仁的有爱心!

现在的老师和以前的老师比,不知是好了还是差了
天才伟 发表于 2012-10-22 19:28
玩也有很多种,有的人坐在电脑前玩游戏,有的人踢球,也有人画画写字做模型

小学生尤其是低年级学生如 ...

安徽少年科技大学的神童长大后有几人是各领域的栋梁?
天才伟 发表于 2012-10-22 20:04
他们不笨,只是他们聪明的那方面没有被看出来

所以别揠苗助长啊!
天才伟 发表于 2012-10-22 20:08
现在的老师和以前的老师比,不知是好了还是差了

差了很多哦,有师德的老师有几人?
上海李惠利中学初一的班主任当众侮辱女孩子,那孩子回家后就从11楼跳了下去。
shyinxiang 发表于 2012-10-22 20:05
回答不出问题是不是很郁闷?很丢脸?
喜欢文学的,逻辑思维能力很差,怎么办?

如果我放一段音乐,然后让学生说一下听完之后的感想,有的人说不出来,是不是很丢脸?
如果我给他们讲一个故事,讲完后问让他们聊聊自己的看法,有的人没有看法,是不是很丢脸?

谁说回答不出问题就会丢脸的?世界上没有完美的人
shyinxiang 发表于 2012-10-22 20:09
安徽少年科技大学的神童长大后有几人是各领域的栋梁?

那些人被圈起来养着,教而不得其法,当然没出息
shyinxiang 发表于 2012-10-22 20:10
所以别揠苗助长啊!

所以才需要考察和观察,否则就会埋没他们
shyinxiang 发表于 2012-10-22 20:16
差了很多哦,有师德的老师有几人?
上海李惠利中学初一的班主任当众侮辱女孩子,那孩子回家后就从11楼跳 ...

其实以前的老师也不好,我记得读小学的时候,老师会把喜欢说话的孩子的嘴用胶布封起来,然后罚站

不过那时的孩子神经很粗,绝对不会因此自杀