每日一歌

日文老歌论坛

【同一首歌】花 (武島羽衣作詞 滝廉太郎作曲)

http://sound.jp/green_foliage/index05_3.html

花 (武島羽衣作詞 滝廉太郎作曲)

春のうらゝのすみた河                            春来隅田,春光明媚
上り下りのふな人か                                船行河中,往来穿梭
かいのしつくも花とちる                         荡起双桨水珠溅
眺めをなにゝたとふへき                         隅田河上风光好

見すやあけほの露あひて                         漫天朝晖晨露闪烁,樱花盛开
われにものいふさくら木を                      绯红轻云两岸降落,传情含笑
みすやゆふくれ手をのへて                      红红晚霞天边染,水泛金波
われさしまねくあを柳を                         青青垂柳随风舞,招手迎客

錦おりなす長堤に                                    长堤处处烂漫,绚丽似锦
暮るれば昇るおほろ月                             待到夜幕降临,月上西楼
けに一刻も千金の                                    河上景色迷人,如何去寻
なかめをなにゝたとふへき                      隅田风光独好,何从去找

滝廉太郎,1879年(明治12年)生于东京。作品有箱根八里,荒城の月,花桃太郎 ,等等。
这首歌相比冲绳味浓郁的花~すべての人の心に花を,就充满浓浓的日本风味了~
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BB%9D%E5%BB%89%E5%A4%AA%E9%83%8E

以下是:小柳ルミ子,岩崎宏美,倍賞千恵子的320Kbps的版本。试听是岩崎宏美的。喜欢的可以下载
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

天妒英才啊,老天没给他时间去创作更多跟《花》一样好听的抒情歌曲~~
感謝山山兄的分享
這首給人靜謐的感覺,真好聽
可沒想到他真如INNA姐姐說的"天妒英才"年紀輕輕才23歲就過世了
他要是晚生個幾年肺結核已經不是難治之症了
谢谢介绍
这个也是关于春天的歌,写隅田川的风光
すみだ川也是经常入歌入画的

看译文就很美。。好純好純。。。。謝謝分享。。。
记得石川童谣集里有这个歌
佐田雅志的版本也有听过
一首有趣的歌曲,第一段大膽使用低沉的重音...擺脫以後,往下的急起直追...輕快的跳躍節奏!
再來一次重複之後的大合奏...,就像凱旋勝利般的燦爛和驕傲~~,
似乎還是要收場喔------------慢慢獨自的回歸平靜囉。

我是想說這重新的編曲...,讓這簡單的歌曲變得有生命多了,
輕快的音符彷彿出現雷鬼。。,最後的段落一樣有交響樂的精神...,
直到小提琴獨奏的結尾方式...一直都是。
山山越聽越多了喔,恭喜恭喜呀..辛苦了唷

先占个座~
我要顶宏美

中国地方の子守唄 ...........这是什么歌哟
原帖由 estephenchan 于 2008-10-15 02:49 发表

在下是有感而发....以阁下的资质,其实是可以写得更好,只是没把谮能作进一步的发挥,便平白浪费了一些好题材了....是有点可惜!

演歌....很多是与旅情有关....从名山大川到小城汤户,都可咏唱低吟,细说 ...

不觉的这个是旅情演歌,站在当时的角度,曲调完全不out,而且,现在也不
我贴的本来就是作曲的头像 我的主题是作曲家 翻译也是简单翻译 没有要研究得那么深入 也没有那个水平研究啦 又不是地理课,历史课 再说,我的介绍也是作曲家啊,你怎么大眼不实中国字呢,我又不是才子,又不精通日语,再赘述日本文化,就有班门弄斧之嫌疑啦——得出一个结论,做好做丑,你都要教训我

没有到你的阅历,我当然没有你看到的深刻,就像你说的,如果你是我这个年纪,也许你也不会从歌词中去感悟人生,所以你应该对我宽容,对给我肯定

即使没有盗链转帖,但是,正是因为,有,你,回帖了,就是肯定了,至少我起的话题可以被人接着聊下去,可以去抛砖引玉

如果去日本网站 就是搜刮资料 那你就是搜刮资料的鼻祖大师啦:)  

岩崎宏美当时也是歌20出头的女歌手 她当时不是歌唱家 时间还没有提前验明她真身的本事啊 也许当时的岩崎宏美都不能说明她当初这张专辑是否良苦用心,是否意味深长;更何况不是她的你啊:)  

我才不去见怪呢,你在我心中也不是老人家,你在我眼中和你嘴中捣乱的网友一样啊,都是平等的,都是人啊。 网络本来就是多交流的地方啊,正是有了你嘴中捣乱的网友,才有你啊。存在就是合理的,你不要老是小人之心度君子之腹啦~在者,你们对我的教训都是我的宝贵财富,我会在这些教训中成长。最后衷心地对你的批评教训表示感谢。下次在这样的帖子中,也会把你4楼的图片都补上哦,好好搜刮一次日本网站哦,呵呵:)

原帖由 estephenchan 于 2008-10-15 11:00 发表

日本近代钢琴音乐之流变

http://qkzz.net/magazine/0447-6573/2007/12/2250330.htm

邦乐的形成与日本的自然环境、生活环境以及日本的文化、人的精神和气质等各方面因素息息相关,是日本人生活积淀的一 ...

晕死,你怎么还提版主啊,我都不记得了,我本来就不在乎的事 真是皇帝不急太监急啊。(ps:我至少是忠诚的啊,没有猛将也要有个死心塌地的啊

哎呀 好好的帖子 被你给砸塌了  弄得跟战场似的
我提议 让管理员删了此贴 干巴巴的没有内容 还白白搜索了那么多日本网站 真是白用功
删了好 删了干净啊 省得白白被玷污

恩,真好听!荒城之月的作者作的,可惜去世太早。记得有资料说,在这位天才作曲家的葬礼上,有一位神秘的德国女郎,引发了人们无限的遐想。因为这位作曲家终其一生未婚,也未有恋爱的传闻,真是这样的话,天才是不是太孤单了呢?
谢谢山山的推荐!!
顺便大道理一下,香港应该很开化吧,你怎么这么“穷酸”(别不开心哦,当我胡说)呢。对于晚辈,对于新人,要多肯定,多给鼓励。你怎么老是爱看到阴暗的一面的,真是雷死人了

好听啊~!
山山翻译的颇有几分韵味啊,继续
歌詞是山山翻譯的嗎?? --------------真是投入啊^^

難怪最近聽了一些...少有切入點〈挑剔...〉的歌曲~~,這是我的認為!
近來分享的歌曲,對我來說都有些傷腦筋呢~~不過我還是很喜歡唷
感谢啊,总算还有版大们给我肯定的评价,我的春心啊,一下子荡漾起来了~
用心的翻译!很好!

这个歌很浓郁的进步青年,学生歌谣的味儿啊!
初来拜访~~~关照关照:)

回复 #22 东大研子 的帖子

**这个歌很浓郁的进步青年,学生歌谣的味儿啊!**

好~這個好~~單刀直入形容出精神來了--------------------
我還在猶豫不決的想說給她個現代古典呢〈太正式..〉。
現在用這学生歌谣還真恰到好處〈抽象式..〉。

同意,正是我阳光少年,才喜欢这个调子。我想,这个年纪的人,阳光的,都会喜欢吧,很有爱
这位的声音我喜欢,很有点那个时代的味道,我现在努力学日文
日本的民谣真的很多很经典,但是很多很难下载到了……
山山的东西不错
赞个
感谢您的分享!
好好听哦