每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] 渡辺はま子_《桑港のチャイナ街》/余天、方瑞娥_《咱俩人的约会》/夏台鳳《一件...

感谢elong123先生昨日给了我一首非常好听的原唱与翻唱曲对照曲。这是一首非常轻快活泼的老歌,原唱为战前歌手渡辺はま子(わたなべはまこ)1950年11月(昭和25年)发壳的《桑港のチャイナ街》。《桑港のチャイナ街》是渡辺はま子的经典名曲,也是她1951年第1回NHK紅白歌合戦的初次出場曲。渡辺はま子8次出战红白歌会,5次重唱此曲,可见此曲的知名度。这首歌还获得了1979年第21回日本レコード大賞ロング・セラー(long seller)賞。

此外elong123先生还有给了我輕快俏皮台语翻唱曲《咱俩人的约会》。

我本想问问elong123先生台语翻唱曲是谁首先翻唱的?一来翻唱的人很多,年代久远也未必说的清楚?二来,我帖子贴出后也可以请教,@elong123 @J.h.Lin先生知道的话就回答一下,不知道也没有关系,谁先翻唱的也无所谓,好歌大家唱,唱的好听就行。

我上网查了一下这首歌,网上都说邓丽君的国语歌曲《一件花衣裳》或者叫《泪的衣裳》也是这首歌的翻唱曲。我耳朵不灵,左听右听都怀疑这是《桑港のチャイナ街》的旋律吗?咋旋律变化这么大呢?是不是还有另外一件邓丽君的《一件花衣裳》等我去寻找呢?

《桑港のチャイナ街》就是《San Francisco》,我曾贴过一首1953年发壳的韩国歌谣《San Francisco》!有兴趣可以对比欣赏一下。旧金山是旅游、购物、休闲的好地方,也是恋爱的好地方,旧金山大桥不光是旧金山的标志,也是自杀的好地方,失恋的人来到旧金山大桥,一面怀旧,一面从大桥上纵身一跃,一道优美的弧线就此了却了一生,云雾霭霭,修长性感的旧金山大桥也让她死的悲壮而富有诗情画意。

渡辺はま子_《桑港のチャイナ街》

《桑港のチャイナ街》//《 舊金山的中國城》  

1950年11月(昭和25年)发壳

作詞:佐伯孝夫 //  作曲:佐々木俊一

桑港のチャイナタウン 夜霧に濡れて // 舊金山的中國城,浸濕於夜霧中
夢紅く誰を待つ 柳の小窓 // 於楊柳小窗上,紅色的夢在等誰
泣いている 泣いている // 哭泣著,哭泣著
おぼろな瞳 花やさし霧の街 // 淚眼矇矓,柔情花朵霧中的街道
チャイナタウンの 恋の夜 // 中國城的戀情之夜

桑港のチャイナタウン燃えて // 舊金山的中國城熱情飛揚
泪顔ほつれ髪 翡翠の篭よ // 淚顏散髮,翡翠顏色的鳥籠啊!
忘らりょか 忘らりょか // 忘了嗎?忘了嗎?
蘭麝(らんじゃ)のかおり 君やさし夢の街 // 蘭麝的香味,溫柔的你夢中的街道

桑港のチャイナタウン 黄金(きん)門湾の // 舊金山的中國城,金門灣
君と見る白い船 旅路は遠い // 與你望著白色船隻,長遠的旅程
懐しや 懐しや // 懷念不已,懷念不已
故郷の夢よ 月やさし 丘の街 // 故鄉的夢啊!月色柔和山丘的街道

余天/方瑞娥_《咱倆人的約會》

作词:文夏 // 作曲:佐々木俊一
咱二人时常约束黄昏的相会 看起灯火暂暂光
暝日来做阵 暝日无分离 双人情意真蜜甜
有时我等你 有时你来等我 站在彼屏街头边
行到公园时 百花真美丽 咱二人初恋的快乐的晚瞑
咱二人时常约束黄昏的相会 天项月娘伴天星
亲像咱二人 亲像那鸳鸯 戏水彼样情绵绵
付你在身边 有我在你身边 亲像惦在梦中里
行到溪仔边 景色真美丽 咱二人留恋的快乐的晚瞑
咱二人时常约束黄昏的相会 港边海风袸袸吹
难忘彼一暝 难忘彼时袸 你的目绸拢无摄
甲你吻一下 你甲我吻一下 欢喜珠泪留抹离
行到灯火边 看你真美丽 咱二人热恋的快乐的晚暝

邓丽君_《一件花衣裳》

我有一件花衣裳 花衣裳  闪着泪光
为了友情我心伤 我心伤  我好心伤
过去我俩的旧友情 失落在何方 失落在何方 失落在何方
叫我费思量 啊 我要寻找
在何方 美丽的衣裳 闪着泪的光

我有一件花衣裳 花衣裳  闪着泪光
旧日友情我难忘 我难忘  我永难忘
如今重温那旧友情 温暖又凄凉 温暖又凄凉 温暖又凄凉
叫我痛断肠 啊 我要寻找
在何方 美丽的衣裳  闪着泪的光

评分

cy183 + 25 很给力!

附一个我喜欢的木村好夫的版本!

评分

cy183 + 5 很给力!

谢谢香版带来的好分享!
shyinxiang 发表于 2013-1-6 19:21
附一个我喜欢的木村好夫的版本!

伊呵T木村的guitar
【轉載】
「桑港のチャイナタウン」是渡辺はま子的經典名曲,讓她獲得1951年第1回NHK紅白歌合戦的初次出場,相當具有記念性,是渡辺於戦後最具表作性的作品;曲名中的「桑港」係為San Francisco,美國的三藩市,亦即是舊金山,為美國加州的一重要都市。渡辺はま子總共於NHK紅白歌合戦出場8次。昭和40年代,與東海林太郎共同籌組歌手協会並致力於協会的発展,1973年(昭和48年)獲頒紫綬褒章。1973第24回NHK紅白歌合戦中,與同年獲頒紫綬褒章的藤山一郎作特別出演,渡辺はま子演唱「桑港のチャイナタウン」;藤山一郎則演唱「長崎の鐘」。渡辺はま子出生於1910年10月27日,卒於1999年12月31日,是日本自戦前至戦後非常活躍的流行歌手,出身自神奈川縣橫浜市,本名加藤浜子,一生皆在横浜渡過,歌迷暱稱其為「おはまさん」,除於昭和48年獲頒紫綬褒章外,1981年(昭和56年)又獲頒勲四等宝冠章,另外日本レコード大賞特於昭和48與57年頒贈特別賞。渡辺はま子的名曲不少,除此曲外,還有「支那の夜」、「何日君再来」、「長崎のお蝶さん」、「蘇州夜曲」及「サヨンの鐘」等等耳熟能詳的歌曲,大家不難發現渡辺はま子的歌曲,與中國及台湾有某種連帶關係,應該是因為和李香蘭主演的電影有關吧!身為台湾人可能不知「サヨンの鐘」和台湾有莫大的關係,サヨン就是現在宜蘭的蘇澳,1938年日本設置鐘於蘇澳,而「サヨンの鐘」的歌曲於1941年發行,後成為松竹、台湾總督府和滿州映画協會聯合製作並於1943年7月放映的映画「サヨンの鐘」的主題歌,同樣的這部電影也是由李香蘭擔綱演出。サヨンの鐘因濃厚的日帝國色彩,國民黨政府來台後將其撤除,另建台灣民主化鐘,「サヨンの鐘」被楊小萍翻唱為國語歌曲「月光小夜曲」,之後蔡琴再予以發揚光大,在音響界,蔡琴的「月光小夜曲」已成為測試音響的必備片。至於「桑港のチャイナタウン」則被文夏和文香翻唱為「咱倆人的約會」,是一首非常熱門的台語老歌。

评分

shyinxiang + 5 赞一个!

邓丽君唱的国语歌《一件花衣裳》或者叫《泪的衣裳》。
旋律完全不對。
至於国语歌的翻唱叫什麼,不記得了。
J.h.Lin 发表于 2013-1-6 21:30
【轉載】
「桑港のチャイナタウン」是渡辺はま子的經典名曲,讓她獲得1951年第1回NHK紅白歌合戦的初次出場 ...

谢谢先生补充资料!原来是文夏、文香先唱的。他俩是兄妹?
他们的版本先生有吗?有的话贴出来欣赏一下?
J.h.Lin 发表于 2013-1-6 21:43
邓丽君唱的国语歌《一件花衣裳》或者叫《泪的衣裳》。
旋律完全不對。
至於国语歌的翻唱叫什麼,不記得了 ...

是啊,我听着也不对头,可网上说,这首歌的国语版本就是邓丽君的《一件花衣裳》!

贴一首小林幸子的版本先生听听!

评分

cy183 发表于 2013-1-6 20:37
伊呵T木村的guitar

他也弹木村的吉他?伊萨宁啊?
cy183 发表于 2013-1-6 20:35
谢谢香版带来的好分享!

C版听听邓丽君的《一件花衣裳》,是《桑港のチャイナ街》的旋律吗?
shyinxiang 发表于 2013-1-7 19:25
谢谢先生补充资料!原来是文夏、文香先唱的。他俩是兄妹?
他们的版本先生有吗?有的话贴出来欣赏一下?

文夏(1928年5月20日-),本名王瑞河,筆名愁人,台南市人,妻子為文香。台灣知名台語歌手,出過數十張唱片,灌了一千兩百首歌曲。曾與文香、文鳳、文雀、文鶯組成四女一男的文夏四姊妹合唱團。於1962年至1972年間主演過十一部台語電影。以愁人為筆名,翻譯了三百多首日語歌,包括了著名的「黃昏的故鄉」、「媽媽請你也保重」及「彼個小姑娘」。2012年第23屆金曲獎獲頒特別貢獻獎。

手中無音頻、無視頻,抱歉。
〈小時後就是聽文夏、洪一峰的歌長大的。

评分

shyinxiang 发表于 2013-1-7 19:29
他也弹木村的吉他?伊萨宁啊?

伊莫吉斯隆亚
shyinxiang 发表于 2013-1-7 19:30
C版听听邓丽君的《一件花衣裳》,是《桑港のチャイナ街》的旋律吗?

妞头8对蟆锥
cy183 发表于 2013-1-8 12:43
妞头8对蟆锥

网上以讹传讹啊。几乎提到翻唱曲的帖子都写着邓丽君的《一件花衣裳》就是《桑港のチャイナ街》的翻唱曲?

会不会还有另外《一件花衣裳》呢?

我得编辑一下主贴!
cy183 发表于 2013-1-8 12:38
伊莫吉斯隆亚

个么龙哥1S,龙啊换洗木村个guitar喽?指引啊!
J.h.Lin 发表于 2013-1-8 11:28
文夏(1928年5月20日-),本名王瑞河,筆名愁人,台南市人,妻子為文香。台灣知名台語歌手,出過數十張唱 ...

哦 原来他们是夫妻啊!取艺名也取的如此接近。
看先生介绍,他们在60、70年代也是红遍台湾的大明星。

夏台凤    百万新娘1970.jpg

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

夏台鳳[1970] 一件花衣裳

@shyinxiang  

评分

cy183 + 10 很给力!
shyinxiang + 5 赞一个!

shyinxiang 发表于 2013-1-8 18:54
网上以讹传讹啊。几乎提到翻唱曲的帖子都写着邓丽君的《一件花衣裳》就是《桑港のチャイナ街》的翻唱曲? ...

有没有另外的《一件花衣裳》,58晓得
shyinxiang 发表于 2013-1-8 18:56
个么龙哥1S,龙啊换洗木村个guitar喽?指引啊!

木村的guitar5T了十几年了
cy183 发表于 2013-1-9 10:30
有没有另外的《一件花衣裳》,58晓得

个么龙晓得有零啊个过誉版本哇?
cy183 发表于 2013-1-9 10:31
木村的guitar5T了十几年了

下汤上锅斤两贴出木村个版本,套龙换洗哦!
hac 发表于 2013-1-9 05:51
**** 本内容被作者隐藏 ****
夏台鳳[1970] 一件花衣裳

谢谢hac大大答疑解惑,看来邓丽君真有另外《一件花衣裳》,是我上错歌了。这首歌是邓丽君先翻唱的?还是夏台凤先翻唱的?

我还是第一次听夏台鳳的歌!很好听!

夏台鳳《一件花衣裳》[1970]

shyinxiang 发表于 2013-1-9 18:15
个么龙晓得有零啊个过誉版本哇?

17#hac84船上拦勒马
shyinxiang 发表于 2013-1-9 18:16
下汤上锅斤两贴出木村个版本,套龙换洗哦!

巫换洗逼人81订换洗,妖照裹大界
cy183 发表于 2013-1-10 10:16
17#hac84船上拦勒马

回复龙哥晨光爱抹油砍刀!
cy183 发表于 2013-1-10 10:25
巫换洗逼人81订换洗,妖照裹大界

龙峰哥到死卖糕个马?乌制药龙换洗9K1辣!
shyinxiang 发表于 2013-1-10 13:57
回复龙哥晨光爱抹油砍刀!

软篮水漏脱了
shyinxiang 发表于 2013-1-10 13:58
龙峰哥到死卖糕个马?乌制药龙换洗9K1辣!

封膏14揉马de1种表演
cy183 发表于 2013-1-10 14:16
封膏14揉马de1种表演

哦 龙哥揉马个共富月来月道家辣!赞一个!
cy183 发表于 2013-1-10 14:13
软篮水漏脱了

抹油漏脱,乌巴歌贴出来啦!