每日一歌

日文老歌论坛

关于日本足球和中国足球的差距……

关于日本足球和中国足球的差距……

日本从小学开始就有足球社团,从4点左右就开始进入社团活动时间,学生对足球有兴趣就可加入,社团经费全部是学校出资。学生除了个人装备之外基本没有什么经济压力,使得不管什么层次的人都可以加入社团获得较正规的训练,有资质的人就有可能抱着试一试的态度,发现了自己的天赋,即使没有天赋,可以退部,也不影响到学习。从小学开始便有县大会,全国大会等比赛选拔,到全国大赛等级的受关注程度相当高,更有电视台进行直播。使得学生有奋斗目标。小学全国联赛,中学全国联赛,高中全国联赛,大学全国联赛,J联赛更是直接可以从高中联赛开始签入高中生选手。

那么中国呢,运动就是特长生的事情,而特长生一直就是各个学校的固定人群,各个学校争面子的工具。很多人为了考学校使用的敲门砖。校队基本就是进校报名,特长生指定的位置了。在很多人眼里,体育特长生就是成绩不好,没有前途,小混混。一般的学生也不会希望加入这些小混混之中踢球,而且进校队就要大量的训练,跟自己的学习时间,晚自习相抵触。在繁重的学习任务中,一般学生的踢足球的机会相当的少,而且家长会说踢球会影响学习,要以学习为重。一般人接触足球的机会相当少,更不说发现有天赋的人的机会了。如果梅西生在中国,不爱学习的梅西有可能就因为太矮,足球教练看不上,成绩又不好,就去蓝翔技校了。C罗们在打篮球。而卡卡们则可能在准备着高考。
呵呵,我记得以前中学的时候,看老师们挑学生进校队,挑的全是发育早,块头大的学生。

由此又想起了另一件事,不过不是关于足球的,而是关于篮球的。话说传奇人物大鸟伯德的身体素质非常差,他身高206cm,运动能力和身高226cm的姚明不相上下,其他什么力量啊弹跳之类,都是轻松地排到联盟倒数。。。在他进NBA之前,曾经有教练说他不可能适应NBA的节奏。

因此想来,如果伯德是生于中国的话,估计就只能安分地做一个小职员吧
按照父辈的说法,中国有史以来踢球最好的是容志行,最强的中国队是81年的中国队。

那时的中国球员水平之所以高,是因为他们真的热爱足球,足球就是他们的生命。据说,志行他们为了踢球,可以骑自行车从广州到三水,来回几个小时,就是为了踢一场球。

我后来看过81年的中国队比赛的一些节选,真有点像巴西队啊,脚法细腻,配合精彩,比现在的国家队不知强多少倍了。可惜当时足协的官员犯傻,于是活活的被人做掉了。
中国足球和日本足球的差距——太平洋
hopeyearn 发表于 2012-1-10 01:09
呵呵,我记得以前中学的时候,看老师们挑学生进校队,挑的全是发育早,块头大的学生。

由此又想起了另一 ...

伯德我很喜欢哦,NBA新赛季开赛了,这个周末5台转2场,爽了
hopeyearn 发表于 2012-1-10 01:15
按照父辈的说法,中国有史以来踢球最好的是容志行,最强的中国队是81年的中国队。

那时的中国球员水平之 ...

三水鸡很好吃哦
hopeyearn 发表于 2012-1-10 01:15

那时的中国球员水平之 ...

中国足球没希望了,还是看看篮球八,至少能进奥运前八
sidouxx 发表于 2012-1-10 08:41
中国足球和日本足球的差距——太平洋

根本不能比
明日の星星 发表于 2012-1-11 00:08
伯德我很喜欢哦,NBA新赛季开赛了,这个周末5台转2场,爽了

你看过伯德打球?80年代的NBA哦
明日の星星 发表于 2012-1-11 00:10
中国足球没希望了,还是看看篮球八,至少能进奥运前八

篮球还是请尤纳斯级别的教练比较好,08奥运以及奥运前的一些比赛看起来最不气闷了,以前就算是进了前八,也看得想吐血。。。
hopeyearn 发表于 2012-1-11 00:14
你看过伯德打球?80年代的NBA哦

那时候还小没有看过,后来看过一点集锦,不过伯德做步行者队主教练时候的比赛看过很多,那时候了解他的。。。
hopeyearn 发表于 2012-1-11 00:15
篮球还是请尤纳斯级别的教练比较好,08奥运以及奥运前的一些比赛看起来最不气闷了,以前就算是进了前八, ...

中国现在也就前八的水平了,姚明走了更危险,还好还有小易。。。
明日の星星 发表于 2012-1-11 00:34
那时候还小没有看过,后来看过一点集锦,不过伯德做步行者队主教练时候的比赛看过很多,那时候了解他的。 ...

我也只看过一点录像,伯德的身体素质真的不好

可是以他为首的波士顿前场,据说可能是NBA历史上最强大的前场三叉戟

现在身体素质好的球员那么多,可是说到篮球智商,和他相比真是差得太远了。
明日の星星 发表于 2012-1-11 00:35
中国现在也就前八的水平了,姚明走了更危险,还好还有小易。。。

尤纳斯时代的中国队好看是因为有防守,有篮板,不像以前,前后场篮板都是人家的。

08奥运时阿联和孙悦的篮板都抢得不错,姚明攻击力不错,篮板不太好。那时还有身体素质不错的朱8和神经刀王7,可以有时替姚明分担一点得分的任务。

今年奥运会如何就真不知道了。
hopeyearn 发表于 2012-1-11 00:45
我也只看过一点录像,伯德的身体素质真的不好

可是以他为首的波士顿前场,据说可能是NBA历史上最强大的 ...

和帕里什,麦克海尔。。。
我觉得伯德身体素质很好的八。跳的也超高。。。毕竟那个年代的NBA对抗没有现在这么强烈。。也不怎么注重对抗,技术时代嘛。。。身体应该是比姚明好多了。。。
hopeyearn 发表于 2012-1-11 00:48
尤纳斯时代的中国队好看是因为有防守,有篮板,不像以前,前后场篮板都是人家的。

08奥运时阿联和孙悦 ...

今年美国队基本还是去年的队员,大概换4个左右,今年看了几场快船的比赛,超级好看哦,空接之城,球好看却不赢,好磨合个半赛季。。。。。中国篮球我都不喜欢看,。。。感觉没劲。。。
明日の星星 发表于 2012-1-11 00:50
和帕里什,麦克海尔。。。
我觉得伯德身体素质很好的八。跳的也超高。。。毕竟那个年代的NBA对抗没有现在 ...

才没有,伯德跳得绝对不高,他多数的投篮都不跳的,他的可怕之处是在于判断很准确。

80年代的NBA对抗强度确实不高,90年代的强度是巅峰,看那时的比赛简直就是摔跤一样,现在是一般。

姚明的身体素质应该说挺好的,226cm那么大一个人,能跑能跳,实在太不容易了。
明日の星星 发表于 2012-1-11 00:55
今年美国队基本还是去年的队员,大概换4个左右,今年看了几场快船的比赛,超级好看哦,空接之城,球好看却 ...

快船如果能让比卢普斯打CP3的替补,再找一个防守强悍的分卫的话,今年就真的有希望了

不过比卢普斯肯定不干。
hopeyearn 发表于 2012-1-11 01:01
才没有,伯德跳得绝对不高,他多数的投篮都不跳的,他的可怕之处是在于判断很准确。

80年代的NBA对抗强 ...

我感觉跳的很高阿,,挑起半后仰抛投,感觉很飘逸呢。。。。不过伯德确实是篮球智商高。。。
现在的对抗强度比90年代高啦,对抗强度是越来越高的。球员的身体素质是越来越好,主要现在普遍身体素质都好,所以强对强让我们在看的时候就貌似感觉对抗没有变大了。。。。
姚明身体在大个中是好了,但是和普遍比他矮的球员在一起打球,确实太脆弱了。。。。。

hopeyearn 发表于 2012-1-11 01:03
快船如果能让比卢普斯打CP3的替补,再找一个防守强悍的分卫的话,今年就真的有希望了

不过比卢普斯肯定 ...

主力球员基本都是新的,磨合是需要时间的,何况今年又是缩水赛季,那样的话希望感觉也不大呢

明日の星星 发表于 2012-1-11 01:09
我感觉跳的很高阿,,挑起半后仰抛投,感觉很飘逸呢。。。。不过伯德确实是篮球智商高。。。
现在的对抗 ...

现在NBA的规则,什么防守3秒,什么进攻有利区,还有hand check规则,都是对防守十分不利的,所以只是表面热闹,说到强度其实差远了。现在的球员的基本功不好,不能像90年代的球员那样在高强度的对抗下还能保持稳定的攻防节奏。

90年代的NBA说是不允许联防,但其实防守好的队伍全部都用联防,包括公牛队。

单就突破而言,90年代的后卫基本都是贴身防守,一只手就放在对方的腰部,你想转身突破或者投篮难度很高,而且突进去了三秒区还有一个七尺大汉站定了等着盖你,可是现在这些通通都算违例或者犯规了。。。
现在的对抗 ...

90年代的防守都是暴力血腥的,那时的中锋可以直接把突破进来的后卫撞飞到观众席上,还不一定犯规。

那时防守好的队伍,活塞,公牛,爵士,步行者等等,看他们的比赛,篮下的抢位和争夺跟打架差不多

像乔丹,皮蓬,米勒这些人要拿到现在,第一节就可以6犯离场了。
hopeyearn这么喜欢篮球啊
明日の星星 发表于 2012-1-11 01:12
主力球员基本都是新的,磨合是需要时间的,何况今年又是缩水赛季,那样的话希望感觉也不大呢

西部是看不出谁有冠军相了,东部似乎热火,公牛都有希望
rachmaninov 发表于 2012-1-11 01:21
hopeyearn这么喜欢篮球啊

我只是知道一点而已,相对而言更喜欢足球
hopeyearn 发表于 2012-1-11 01:24
我只是知道一点而已,相对而言更喜欢足球

我只看足球,而且现在基本只看拜仁队的比赛
rachmaninov 发表于 2012-1-11 01:28
我只看足球,而且现在基本只看拜仁队的比赛

00年前后的拜仁最好看了,埃芬博格和巴斯勒的中场很强大,现在很久没有关注德甲了
hopeyearn 发表于 2012-1-11 01:35
00年前后的拜仁最好看了,埃芬博格和巴斯勒的中场很强大,现在很久没有关注德甲了

是啊。那时候那场和基辅迪纳摩队的比赛最经典了,在客场落后,反超。
现在的对抗 ...

比如说马龙,NBA有名的力量型大前锋,可是看他的比赛,他的动作灵活得就像一个得分后卫,太可怕了。他的基本功相当扎实,而且有力量,防守好,投篮准,要是波什霍华德遇到他,估计会被打哭。就是奥尼尔,也拿马龙没有办法啊。

如果NBA不改规则的话,现在每场球的得分会变得很低,因为现在的球员普遍不会阅读比赛,不会破防守。看看去年的总决赛就知道了,热火三巨头表面上这么厉害,遇到防守强悍而且多变的小牛队,对方一改变防守节奏,就完全懵了。90年代的超级巨星是防不住的,不管你用什么办法(当年公牛队里面有四个防守第一阵容的成员,照样防不住马龙),现在的所谓球星是靠着规则保护才能得分啊。
现在的对抗 ...

现在的NBA没有防守,改规则,是因为要让观众喜欢

美国的篮球一直在退步,改了规则,退步更快,现在已经打不赢欧洲的球队,很糟糕