每日一歌

日文老歌论坛

江河水(閔惠芬)(128K MP3)

01. 江河水
02. 昭君出塞
03. 渔舟晚唱
04. 高山流水
05. 赛马
06. 戲夢
07. 二泉映月
08. 蕉窗夜雨  
09. 游園  
10. 春江花月夜

江河水,千回百转垂悲泪,垂悲泪,一袭冻雨,几次心碎,琴瑟悠扬柳絮飞,梅红兰芳路人醉;路人醉,梦游千里似曾忘归……法国报纸这样评论闵慧芬的演奏;;连休止符也充满了音乐;

波士顿交响乐团撰文赞美她为“世界伟大的铉乐演奏家之一”;

日本指挥大师小泽征尔听她演奏的江河水后居然感动得伏案恸哭……

奔流的江河水,随着闵慧芬的演奏,带走辛酸带走心碎永不回……

闵惠芬::

江苏宜兴人,8岁开始跟父亲闵季骞学习二胡,11岁进入南京市鼓楼区少年之家红领巾艺术团,后考入上海音乐学院,师从王乙和陆修棠。1963年在“上海之春”全国二胡比赛中夺冠;1977年,闵惠芬在上海交响乐团接待日本指挥大师小泽征尔,一曲《江河水》让这位世界著名指挥家感动得伏案恸哭。那一年,闵惠芬32岁。她用中国传统民乐二胡和一个中国年轻艺术家的魅力影响世界。但路并不平坦,37岁时她被黑色素肿瘤击倒,6年远离舞台。

“只要有人的地方,我就要让二胡的声音响起。”闵惠芬的坚决何尝不是与死神的较量:我既然赢了,我就要做我应该做的事情。上海民族乐器厂请她做“形象大使”,在全国各地示范演出,她欣然答应。二胡之外,她研究京剧、越剧、昆曲、粤剧、民间音乐、民歌、曲艺,探索“声腔艺术器乐化”之创作道路。1975年跟随京剧宗师李慕良学戏,用二胡模仿京剧韵律演奏《卧龙吊孝》、《逍遥津》、《哭灵牌》。今年不经意翻开《文汇报》,她被一段记录毛泽东文化遗物的文字吸引:各位音乐演奏家的录音带、录象带中,毛主席最喜欢闵惠芬演奏的《卧龙吊孝》、《逍遥津》、《哭灵牌》。事隔20多年,突然看到从未披露过的这段文字,闵惠芬感到莫大的鼓励。“探索声腔艺术器乐化,将之提炼到二胡的演奏中,这是我终身研究的课题。”闵惠芬用一把二胡遨游艺术世界,我注意到1999年闵惠芬推出的新作“雨果民乐系列”,她在普及、播种的同时,也在力树精品。她引以自豪的是自己首演的大型作品《新婚别》(张晓峰、朱晓谷曲)、《长城随想》(刘文金曲)、《夜深沉》(刘念劬曲)、《诗魂》(徐仪曲)、《川江》(杨宝智曲)。其中,《长城随想》参加全国器乐作品比赛,在300多首参赛作品中名列榜首。“如果把成熟的作品罗列起来,要拉7个钟头。”七个钟头,这是闵惠芬用50个春秋打磨的艺术瞬间。

下载地址
二号FTP
文件提取名
江河水_闵惠芬.rar

不知道这个新版块是干什么用的。可不可以发这个?:)
emiko姐姐说过这是给不同国家的音乐分享的.....
我想应该可以吧........
还没见姐姐设置什么规定.....
原来月也是喜欢闵惠芬阿。我学过二胡,12岁就会拉这个曲子了!
这可是让小泽征尔听后感动得下泪的名曲阿
听得杂一点。喜欢纯音乐。自己的国乐当然首先要支持了。
謝謝月兄推薦好歌.......
原帖由 山山 于 2007-5-5 12:25 发表
原来月也是喜欢闵惠芬阿。我学过二胡,12岁就会拉这个曲子了!
这可是让小泽征尔听后感动得下泪的名曲阿

我也学过二胡啊,很喜欢二胡

山山您几级水平?
我非常喜欢民乐,严重感谢江月兄的分享
此版应该可以充分发挥您的强项,今后还请江月兄多多支持和帮助!!!
小m 捏死你 哈哈
江月兄的爱好可是广泛呀!

回复 #10 kazumasa 的帖子

我也超喜愛樂團....
華樂團我曾加入過....學過二胡,古箏.....

收集蠻多的樂團歌
原帖由 blekblek 于 2007-5-5 22:27 发表
我也超喜愛樂團....
華樂團我曾加入過....學過二胡,古箏.....

收集蠻多的樂團歌

也是一个多才多艺的小弟呀~呵呵
特别喜欢民乐。希望有人和我一样。

回复 #13 tssc2000 的帖子

不用希望的...
因為每種音樂都會有人喜歡的
原帖由 kazumasa 于 2007-5-5 22:29 发表

也是一个多才多艺的小弟呀~呵呵

不不不,誇獎了
喜欢传统民乐,谢谢月兄的分享!:)
很动听的二胡曲。谢谢分享
谢谢月兄.这张专辑可算是民乐中的精品了.闽惠芬的音乐相当的喜欢,特别是那首江河水,真是太悲凉了
这首乐曲是百听不厌!!