西脇唯 - 7月の雨なら シンガーソングライター・西脇唯のデビューシングル。 他アーティストへの楽曲提供等で実績があるとはいえ、当時彼女は世間的には無名に等しい存在でした。しかしこのデビュー曲は、そんな"新人"としては異例ともいえるロングヒットを記録し、オリコンでは最高位25位を獲得しています。親しみやすいメロディーラインと切ない歌詞が印象的なマイナー系ポップチューンで、深夜番組のテーマソングに起用されました。 彼女の音楽について何より特筆すべきなのは、"声"です。声量があるわけでもなく声域が広いわけでもないが、儚げでありながらどこか芯の通ったヴォーカルは聴く者の心に深く潜り込むよう。バリバリのシンセ音が現代のセンスからするとちょっと野暮ったく聞こえるかもしれませんが、そこらへんは御愛嬌。 この『7月の雨なら』と2ndの『忘れない』のリリース順について迷いや曲折があった、という話を伝え聞いたことがあります。どちらかと言うと女性向けの『7月の雨なら』と万人に受けが良さそうな『忘れない』、どちらを先行させた方が効果的か、という問題だったらしいです。…まあそのどちらを選んだにせよ、私がいずれ彼女の声に魅かれていくことには変わりはなかったでしょう。鮮烈なデビューでした。 発売时间:1993年05月21日 発売公司:キングレコード 单曲收录曲: 1:7月の雨なら テレビ朝日系「トゥナイト」エンディングテーマ 作詞:西脇唯/作曲:西脇唯/編曲:清水信之 2:ノースリーブ 作詞:西脇唯/作曲:西脇唯/編曲:加藤みちあき 3:7月の雨なら(Original Karaoke) 作曲:西脇唯/編曲:清水信之 4:ノースリーブ(Original Karaoke) 作曲:西脇唯/編曲:加藤みちあき 歌曲の试听: 无损音质下载地址:
查看全部评分
举报
本版积分规则 发表回复 回帖后跳转到最后一页
小黑屋|手机版|Archiver|日文老歌论坛 ( 沪ICP备05038666号 )
GMT+8, 2024-11-23 23:49 , Processed in 0.013150 second(s), 9 queries , MemCached On.