每日一歌

日文老歌论坛

[音乐话题廊] 辛晓琪亲任新碟制作人 改做心灵音乐不再"疗伤"

五年未出新专辑的辛晓琪在这个夏天终于推出了新作《遇见快乐》。其中既有与齐秦合唱的《无声情歌》,也有充满土耳其地域风格的《呼愁》。记者近日采访了辛晓琪,这位当年的“疗伤歌后”跳脱出单纯的疗伤情歌,转为温暖的心灵音乐,“我现在的心境很淡然自在,再也不会唱声嘶力竭的情歌了。”

有“疗伤歌后”之称的辛晓琪出道25年,拥有《领悟》、《味道》等众多疗伤情歌,这些作品唱出了因情而伤的女人们的心声。而这次辛晓琪再出新专辑,却摆脱了“疗伤”的框圈,“我不想再唱以前那样的作品,所有声嘶力竭的情歌都被我打回去了,因为这些感情的坎坷心态以前都唱过了,我现在的心境淡然自在,自然影响到自己做音乐的风格。”旅行是辛晓琪近年来生活的一大主题,“我每年都会跟公司请一段假,专门出去旅行。”《呼愁》就是辛晓琪到土耳其旅行之后的成果,“我的一个好朋友是土耳其的媳妇,我在那里住了半个月,了解了当地的风土人情,回到台湾我开始制作这首歌,我希望以鼓点开场,其中还加入了土耳其的特色乐器罗笛和手鼓,而歌词则是土耳其的一个神话故事。”

辛晓琪此番亲自担任新专辑的制作人,从策划过程到选歌、编曲、配唱、混音,甚至是造型设计、封面配图……事事亲力亲为,“十首歌都是我自己挑的,每个环节完成后都很有满足感。其实巅峰我也达到过了,很好的歌我也唱过了,我可以退休去环游世界了,但老天爷给了我这个机会,让我再出这张专辑,所以我希望用这些作品回馈我的歌迷。歌词中想讲的东西是我近年来的生活感悟,大家可以听听《听寂寞说》和《遇见快乐》,就会知道五年来我的心情是什么样的。不过,《遇见快乐》不是一首快乐的歌,不要单纯只看它的名字,它要传达的是渴望遇见快乐的心态,当下每个人都有烦恼,我希望自己的生活能常常遇见快乐。”

顶一个。。。
顶一个。。。
赞一个。。。。
她也还出碟?
她是创伤系的?
那叫治愈系