每日一歌

日文老歌论坛

学习了一个成语:掩耳盜鈴

《吕氏春秋·自知》中记述说,春秋时晋国贵族范氏被灭,百姓都跑到范氏家中拿东西,有人拿了一口鐘,想背走,但鐘太大,无法背走,便用锤子砸,结果鐘发出巨大响声,那人担心别人听到来争夺,便捂着耳朵继续砸鐘。

这个成语很有趣
确实很有趣啊,大开眼界
額,,LZ想说什么啊,,如果只是单纯这成语的话不是小学就学过了么,,我还记得是图文并茂的。。
rafael77_7 发表于 2011-11-27 00:22
額,,LZ想说什么啊,,如果只是单纯这成语的话不是小学就学过了么,,我还记得是图文并茂的。。

嘿嘿,我开始也和你一样纳闷,现在倒是明白了。
不过话说回来,有这样的人和事其实是蛮好玩的
rafael77_7 发表于 2011-11-27 00:22

大家都学过的

那时我就想,怎么会有人这么笨呢,自己捂着耳朵,听不见了,就可以放心地偷了吗?

我还记得小学的时候还有木偶戏表演掩耳盗铃呢
我还看到一个故事,叫做《骗子骗自己的故事》

从前有个小骗子,从小游手好闲,不学无术,长大了只好靠骗骗别人以牟利。

有一天,小骗子看到一个衣着华贵的人,胸口有一个别致的怀表,就又动了坏心思。谁知道,这个人在他准备下手的时候笑道“这点小计俩也想在鲁班门前弄斧?”原来这个人是个大骗子,比小骗子厉害许多。他说,“我可以教你高明的技巧,但是你得把你骗来的钱大多数都给我,否则送你去监狱。”

小骗子别无他法,只好跟着大骗子。

大骗子说,要想成为真正的骗子,首先要骗自己的家人。你先去你家里骗点钱过来,证明给我看。

于是,小骗子回到家,骗爸爸妈妈说自己想要学习,想回来要点学费。可怜的爸爸妈妈相信了,走的时候小骗子还拿走了家里仅剩的一只鸡。

小骗子来到大骗子的地方,大骗子说,好,现在你可以出去骗钱了,但是记住,大部分的钱得交给我。

第一天,小骗子骗来了一头驴,卖了80块,交给了大骗子60,大骗子很满意。

第二天,小骗子骗来了一匹马,卖了100块,交给了大骗子70.

第三天,小骗子骗来了300块,只交给了大骗子100块,而且以后骗来的钱上交给大骗子的越来越少。

大骗子就怀疑了,他跑到小骗子的住处准备一探究竟。

回到家里,小骗子把每天骗来的钱放在一个罐子里,这一切都被大骗子看在眼里。

次日,小骗子还是如常上交了钱,大骗子说“你的技艺已经有一定进步了,现在我需要你完成一项任务,你要去高高的山上,秃鹰的剿中抓一只雏鹰回来,证明你的勇气,这样我有大案子交给你。”

小骗子回到家中,料到大骗子是要害死自己,但是没有办法,只有执行任务。但是在走之前,他把罐子里的钱都取走了,转而放了一只毒蛇在里面。

大骗子津津乐道自己的主意,在小骗子走后,马上来到他的住处,来到了罐子面前,打开罐子,毒蛇一跃而出,把他咬死了。

小骗子去到秃鹰的剿,被秃鹰发现了,也被啄死了。

捂住了耳朵,敲钟的声音还是出卖了你

不过如果耳朵捂得足够好的话,至少自己听不到声音,敲起来还是心安理得一点

但如果捂得不好,自己都觉得钟声很大,那就真的不妙了

17+78=17,这个式子不成立啊
嘿嘿,你们不觉得很好玩吗?
这个成语很有趣
原来是惯犯,怪不得改起来得心应手,脸不红心不跳
newbeing 发表于 2012-3-7 09:25
原来是惯犯,怪不得改起来得心应手,脸不红心不跳

cy版主也抓住过两次

有一次是600多一点,改成1024

很多很多次
sidouxx 发表于 2012-3-7 09:26
cy版主也抓住过两次

有一次是600多一点,改成1024

猴子会上网

可是,会上网的猴子也改变不了不识数的命运,真可悲
newbeing 发表于 2012-3-7 09:27
猴子会上网

可是,会上网的猴子也改变不了不识数的命运,真可悲

Emm, monkey see, monkey click
sidouxx 发表于 2012-3-7 09:28
Emm, monkey see, monkey click

人家会说,那是系统自己生成,不知道啊
newbeing 发表于 2012-3-7 09:29
人家会说,那是系统自己生成,不知道啊

是的,家里的电话费账单,也是系统自己生成,从来只会变得多,不会变得少
sidouxx 发表于 2012-3-7 09:29
是的,家里的电话费账单,也是系统自己生成,从来只会变得多,不会变得少

谁要看着几百万的电话费账单还老老实实交钱的话,那就真是弱智了

不过某些不太会算减法的儿童可能真会这样做
newbeing 发表于 2012-3-7 09:31
谁要看着几百万的电话费账单还老老实实交钱的话,那就真是弱智了

不过某些不太会算减法的儿童可能真会 ...

减法很艰难,我小时候很容易计算错误
sidouxx 发表于 2012-3-7 09:32
减法很艰难,我小时候很容易计算错误

确实很难

尤其是,你看到一堆不会减法的人凑在一起开论坛的时候,会觉得减法更难
newbeing 发表于 2012-3-7 09:33
确实很难

尤其是,你看到一堆不会减法的人凑在一起开论坛的时候,会觉得减法更难

开论坛,是不是必须明白减法?
sidouxx 发表于 2012-3-7 09:33
开论坛,是不是必须明白减法?

当然不是,不懂减法自然有好处
newbeing 发表于 2012-3-7 09:34
当然不是,不懂减法自然有好处

例子,55248-55236=111?
sidouxx 发表于 2012-3-7 09:34
例子,55248-55236=111?

能作出这个等式的人,一定不是猴子

我向天发誓,猴子一定算不出这个答案,不信你问猴子去
newbeing 发表于 2012-3-7 09:35
能作出这个等式的人,一定不是猴子

我向天发誓,猴子一定算不出这个答案,不信你问猴子去

我不懂得猴子的语言
sidouxx 发表于 2012-3-7 09:36
我不懂得猴子的语言

在那遥远的地方,有一群人可能懂得
newbeing 发表于 2012-3-7 09:36
在那遥远的地方,有一群人可能懂得

这是不是证明了,人类是从猴子进化?

可是,我认为,人类是上帝创造的
sidouxx 发表于 2012-3-7 09:37

正解,这是返祖现象
sidouxx 发表于 2012-3-7 09:37

也许有一部分人不是上帝创造的

理由?

上帝不会不懂减法吧

我今天才发现楼主特幽默!
newbeing 发表于 2012-3-7 09:39
也许有一部分人不是上帝创造的

理由?

上帝的子民不好好学习,上帝很伤心
shyinxiang 发表于 2012-3-7 09:41
我今天才发现楼主特幽默!

你好,早上好