夜霧よ今夜も有難う
ちあきなおみ 石原裕次郎を唄う
1988年12月1日発売
(CD)32CH-335
|
(A)
夜霧よ今夜も有難う(2)
泣かせるぜ
ひとりぽっちの青春
粋な別れ
赤いハンカチ
口笛が聞こえる港町
(B)
錆びたナイフ
二人の世界
狂った果実
泣きはしないさ
お前にゃ俺がついている
こぼれ花
|
ピアニスト・編曲者として有名な倉田信雄氏による大胆なアレンジで石原裕次郎の楽曲をカバーしたアルバム。ちあきさんの至極のボーカルが味わえます。
当時出演したテレビ番組では「夜霧よ今夜も有難う」「粋な別れ」「口笛が聞こえる港町」「二人の世界」「こぼれ花」など、複数の曲を披露。
このアルバムが発売された前年の1987年、ちあきさんはすでにテイチクへの移籍が決まっており、同じレコード会社の石原裕次郎とのデュエットレコーディングを楽しみにしていたそうなのですが、それを果たせなかったのが残念だと後年テレビ番組で振り返っていました。
オリコンカセットチャートでは81位を記録(2週ランクイン)。1,210本の売上を記録しました。
|
下面是她的fans的一段话:
石原裕次郎。若い人はもしかしたら知らないかもしれない。現東京都知事の弟と言えばピンとくるだろうか。
私は世間一般で評価されているほど、俳優としても歌手としてもそれ程興味が湧かないのだが、20歳の頃からか「夜霧を今夜もありがとう」をカラオケの十八番にしている(と言ってもオリジナルな音程バージョンになりますが・・・)。ちなみに俳優としてはテレビドラマ「太陽にほえろ」のボス役での印象が強い。この人はセリフがあるシーンよりも、目で演技する方が良さが際立つと思う。
そんな石原裕次郎をちあきなおみは尊敬していたらしく、裕次郎が所属していたテイチクに移籍することを何より楽しみにしていたらしい。裕次郎と共演することを望んでいたが残念ながらそれはかなわなかったそうだが、アルバム「夜霧よ今夜もありがとう~ちあきなおみ 石原裕次郎を唄う」では、楽しみにしていた裕次郎の曲を存分に楽しんでいる様子が手に取るように判るのだ。
私のように裕次郎を聴いて男がカラオケで歌う話はよくあると思うが、ちあきなおみが歌う裕次郎を聴いて女が歌う姿を想像すると、とても粋でカッコよいではないか。それも着物姿だったら、尚更だ。
ちあきなおみの唄う男歌は私が言うまでもなく定評があるが、ここでのちあきなおみはリラックスして思う存分楽しんでいるのだ。
また、現在復刻されているテイチク期のアルバム6枚は私には結構重たいのだが、このアルバムを挟んで聴くと、不思議なことに全体的に非常にマイルドな印象に変わるのだ。
あとは、「錆びたナイフ」、「赤いハンカチ」、「こぼれ花」が余計なベスト盤を揃えずに聴けるようになると、さらに印象が変わるような気がする。(独り言)。
下载地址:http://www.jballad.com/shanshan/song/32CH-335.rar
解压密码:游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 25 才可浏览,您当前积分为 0 |