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「鎌倉物語」-サザンオールスターズ(Southern All Stars)

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发表于 2009-5-10 16:58:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
「鎌倉時間」1.jpg



    虽然只是刚到了五月上旬,但初夏的滋味已然把上海烘烤到了三十四度。窗外阳光炙热,屋内闷热无比,寻出遥控器启开空调,打开唱机播上一曲「 鎌倉物語 」,脑海中顿时浮现出面向大海的鎌倉,徐徐凉风沁人,自己乘坐在百年历史的「江ノ電」,逡巡在寂静的街道。途中可见座座庙宇藏匿在绿树荫翳丛中,居民院落中的花草树木和屋墙近在咫尺,伸手可及。时光缓慢,仿似一切都在静止,静谧的只能能听到自己的呼吸。


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(海面波光粼粼,众多日剧在这里取景)

    引用一段网文,“细雨绵绵的鎌仓,蓄了水的石坂道,溅如飞露的水花,小径旁的木门与竹篱,矮墙内的紫藤和水沟边的绣球花,自动贩卖的签纸,大佛的天使翅膀,还有滨海而行、轻巧的江之电…鎌仓的一景一物都卷裹着对夏日的盼望,而五月离夏天,已经不远...”。 太美了,美得让我垂涎三尺。

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(黑胶、CD各收一套)

    「 鎌倉物語 」,收录于サザンオールスターズ(Southern All Stars, 台湾訳:南方之星,中国訳:南天群星)在1985年推出的第八张原创大碟『KAMAKURA』(鎌倉),歌词中出现了诸如江ノ電、日陰茶屋等鎌倉特有的景致。忧伤的少女情怀,没结果的夏日恋情,爱情就是那么的纠结。『KAMAKURA』,获得「第27回日本レコード大賞」的优秀唱片奖。

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(黑胶画册中的桑田佳祐、原由子夫婦)

    据说在录这首歌的时候,原由子正好有孕在身,所以当时是在家里完成的。不过没关系,原由子的声音一向以柔弱见长,怀了孕,反倒多了几分慵懒,恰与夏日的舒缓情节更是合拍。
  
鎌倉物語

(作詞・作曲:桑田佳祐 編曲:サザンオールスターズ 弦編曲:大谷幸)

鎌倉啊 你為何遠離那道如夢般的彩虹
無論是誰的心房 總會因為悲傷融入幽暗之中

沾滿了沙塵的夏日 言語只是多餘
日陰茶屋裡的你我逐漸壓低了聲音

因天方蔚藍而流下的淚水
再也無從壓抑 緊挽著手臂
倘若少女時代即與他相遇 
即便淚容也彷如仲夏之夢

終究成不了秘密的兩人私隱
似是而非映在乾去的指甲油上

我始終無法長大 
躁動的心改不了見異思遷的惡習
倘若再得一次他的親吻
也許不會這樣泣不成聲

雖不打算落淚 卻展露不出歡顏
定睛凝視著載滿當日回憶的江之電

沾滿了沙塵的夏日 言語只是多餘
日陰茶屋裡的你我 逐漸壓低了聲音


蒔絵師1.jpg

「蒔絵師」(鶴岡八幡宮,08/12/16)

颜色美得让人惊艳

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「茜時雨」(源氏山,08/11/18)

「静寂」1.jpg

「静寂」(報国寺,09/04/14)
  
以竹而有名的寺院 其樱花也很特别 离开喧嚣的人群 一个人独行倒也不错
「雨に打たれて」1.jpg

「雨に打たれて」(鶴岡八幡宮,07/11/09)

「退色」1.jpg

「退色」(滑川,07/12/26)   
  
干涸的河床 褪色的落叶 临终前的秋天

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「旅の扉」(寿福寺,08/07/13)
  
跨过历史感的大门 体会着旅行的意义

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「桜の陰から」 (妙本寺,08/04/08)

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「日課」(光明寺,08/03/05)
  
    我这头高贵的猫 每天会在这里静静坐着 这是被项圈箍着而孤寂苍老的狗永远无法明白的事情

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「苔むすまで」(浄明寺界隈,08/03/05)

郁郁葱葱的杉木立 发现了这样的石像 花好象还新鲜着呢

「蓮」1.jpg

「蓮」(覚園寺,08/09/09)

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发表于 2009-5-10 17:02:08 | 显示全部楼层
抢沙发~
我对色老头的印象
还是00年的tsunami
 楼主| 发表于 2009-5-10 17:08:56 | 显示全部楼层
网文转载:

    在800余年间,镰仓逐渐形成了自己独特的武士文化和被武士广泛接受的禅宗文化,建在镰仓的寺庙和神社也相当多。这一切都让镰仓有着不逊于京都、奈良的深厚底蕴。

  从东京到镰仓只需要1个小时,一下火车,连时间都感觉慢了下来。

  1192年,征夷大将军源赖朝打败了平氏,开创了镰仓幕府。在800余年间,镰仓逐渐形成了自己独特的武士文化和被武士广泛接受的禅宗文化,建在镰仓的寺庙和神社也相当多。这一切都让镰仓有着不逊于京都、奈良的深厚底蕴。而三面傍山,一面向海的自然地形,镰仓更有着文明与自然、都会与乡村的几重面孔。

  镰仓的秘密花园又是轻盈浪漫的。当年川端康成、大佛次郎、小林秀雄等文学家、文学评论家都长年住在镰仓,夏目漱石、岛崎藤村也常在镰仓打禅,当代的漫画家横山隆一、作家立原正秋、柳里美都是镰仓小酒馆、小料理店里的常客。

   川端康成的茶

  离北镰仓车站最近的圆觉寺就是镰仓文士花园的入口。

  初夏的圆觉寺一片清绿的茂密,佛门之地,紫阳花也还是照样开得绝艳。圆觉寺建于1282年,是当时的幕府执政者北条时宗为吊唁战死者而造的一组寺院。

  圆觉寺的山门,全部木结构,飞檐凌越,悬地而建,12根立柱粗壮大气,横梁上木雕精美细腻,整个山门端庄凛然。山门一角的告示板上用毛笔写着夏季坐禅的时间是早上五点三十分到六点三十分,在这里打禅前听得到右侧寺里的撞钟声。

  穿过山门,走过日本最古老的、仿中国唐样式的舍利殿,就是日佛庵。川端康成的诺贝尔得奖作品之《千只鹤》就是以眼前的日佛庵茶会为舞台,流露出大师为茶道世家在时代变迁中衰落的悲哀之心。

  正殿里供奉着寺院建造者北条时宗的灵位。后院是个布置精致的日式茶屋。长条木凳上铺着日本红的大茶巾,庭院中有标志性的日式石灯笼可以奉香,500日元就能点茶。

  我点的是抹茶,茶道师傅在茶碗里倒进茶粉后冲开水,再用小茶刷刷开,然后毕恭毕敬捧着抹茶碗面对着我向外转圈奉茶,一杯厚薄匀纯的抹茶,咽下时抹茶的强烈涩味中带着的清香才没有把我呛倒。

  日式抹茶的喝法是用茶舀把茶叶碾成粉,用茶勺把茶粉放入茶碗,倒进开水,再搅拌成的。这种“淹茶法”是唐朝时期从中国传到日本的,中国反倒失传了。

 我曾在日本茶道体验会上用竹刷搅拌茶粉,搅到手臂酸疼,也没有搅出一碗均匀的抹茶来。就算简单的一碗抹茶也是很花费时间的。
  川端康成在《千只鹤》里曾非常细腻地描写茶道世家的师傅从跪着烧茶水锅,到挑选柄勺、小茶勺、竹刷茶具的讲究,对茶碗的选择都处处显示出日本的传统美,而茶碗的命运更是茶人的命运——

  “菊治喝完茶,欣赏了一下茶碗。这是一只黑色的织部茶碗,正面的白釉处还用黑釉描绘了嫩蕨菜的图案。”“这蕨菜的嫩芽,很能映出山村的情趣,是合适早春使用的好茶碗。”“这只茶碗是从桃山时代的千利休(茶道集大成者)传下来的吧?这是经历几百年的众多茶人珍惜地传承下来的。”“不要舍不得放手啊,我一向对茶碗就不执著。假如它能够传到健康的持有者手里就好了……”

  当天的日佛庵没有茶会,日本游客都会进院子点上一碗抹茶,闲散地在茶座上晒太阳,赏庭院里盛开的海棠、杜鹃。

  茶道中茶席的清洁、收拾,茶道具的摆放包括茶人的行住坐睡都有一定的要求,这种仪式在日本百姓的生活中也已经少见,所以日本人也拿着手机拍照留影。

  我捧着抹茶碗釉面纹理看了半天,它本身带着点红晕。突然就想到有多少天涯过客喝过这个茶碗,他们又会有着怎样的命运。

  日本茶道集大成者千利休在一首和歌中写过,茶道无非点茶烧水,喝而知其本。要领会茶道的精神与禅一样,没有一二十年的修行是很难通达的,也远不是我这种还执著于茶香、茶道具、茶器美的人能领会。可在初夏的午后,为一碗茶停了那么久已经足够奢侈。

  小津安二郎的墓

  圆觉寺内还有两个陵园。

  只有很少的旅行指南提到圆觉寺内安葬着日本一代电影大师小津安二郎。小津晚年和妈妈一直住在北镰仓,他晚年最好看的电影《晚春》故事也发生在北镰仓。

  圆觉寺内的静谧安详和他电影里的日本之美非常吻合。

 我是在靠近圆觉寺国宝大钟的一条小路上,发现了一个比较大的陵园。拾级而上,石砌的墓碑,清冷的路面,突然有一两个乌鸦从头顶掠过,发出叫声,像是已经安宁的灵魂在责怪我的惊扰。墓地并不是好玩地,我里里外外找来找去都没有找到小津的安息处。准备离开时,碰到一位日本帅哥,他说就在我去的地方,但很难找,因为小津的墓没有名字,只刻了一个“无”字。

  再回到墓地,终于在墓地的西角落里找到了“无”字墓。守墓人正在清扫墓地,“无”字墓地前有一捧鲜花,花还很新鲜。守墓人非常惊讶地看着我,他很热心地帮我在墓碑的边侧找出很小的小津安二郎的字样,笑嘻嘻地说,小津是爷爷辈了的人了。我明白爷爷就是超级老了。

  小津3厘米的招牌低镜头不移动机位、静默温和的电影语言,时代变迁中家庭崩溃的记录,每一次看他的电影总是被这位老爷爷镜头下细碎的、相互牵挂又相互碰伤的爱触动。

  这个墓地在当年夏目漱石常年坐禅的山门右手,沿墓地一直向上走,就可以看到富士山绝景。

  在守墓人的指点下,我还在小津墓的对面发现了另一个和他同时代的伟大导演木下惠介(代表作《二十四之瞳》)的墓地。

  吉屋信子的老屋

  镰仓还有一个有名的文学纪念馆。这座英国风格的洋楼是昭和年间遗留下来的,房子本身非常漂亮,里面收集着川端康成、大佛次郎、夏目漱石等长年居住在镰仓的名作家的文学原稿,还有日本最早的诗集《万叶集》《平家物语》与镰仓相关的资料。我去的时候,文学馆正在展出上世纪60年代的诗人与谢野宽、晶子夫妇的诗歌和他们当时创办的文学杂志的回顾展。日本的那个时代就像上海的上世纪30年代,看展览的年轻人眼神里通通有点迷离向往,一个同样被神化的时代。

  从文学纪念馆出来往左,一条安静的小巷,明治时代的女流文学家吉屋信子纪念馆就在这里。吉屋信子以少女小说出道,后来又在日本最早的时尚刊物《主妇之友》上连载家庭小说,同时写俳句诗歌和小说,晚年的历史传奇小说也相当出名,是当时文坛相当活跃的作家。

  这纪念馆是当年她自己在镰仓的住所。这房子的设计很有来头,是日本近代建筑的设计师吉田五十八氏日式屋敷的代表作。
  每间房的设计都大而简约,大尺度的木格子移门把室外院子的草地、绿树、石灯笼一并借景入内。家具很少几件,光影柔和宁静,似有禅意。

  从老屋走出来坐在几百平方米的院子里,只有鸟的声音。老屋的背后是镰仓的山,雾气深重,绿荫森森。

  想起圆觉寺的黄梅院的墙上刻着诗人坂村真民的诗歌,花开花落,生死一事。

  日本文学芥川奖获得者作家藤沢周接受当地媒体采访时说过,有一次他在圆觉寺时听到宝地殿的如来像说,你搬到北镰仓来吧。第二天他就从横滨搬家了。在他看来这个小镇和都会相比,时间变慢了许多,更能体会到自然万象的细微变化,能找到他真正想写的……

  夜深,我乘电车返回,大船、户塚、横滨……一站又一站,镰仓时间就要变成没有日夜区分的东京时间了。爱、美、命运、魂、生、死,这些属于镰仓时间的主题很快就要被淹没,车过品川,就是不夜城了。 
发表于 2009-5-10 17:31:23 | 显示全部楼层
先马马虎虎回一个,慢慢看了再细细回复吧~肉版这个帖子真长
 楼主| 发表于 2009-5-10 17:38:24 | 显示全部楼层
原帖由 山山 于 2009-5-10 17:31 发表
先马马虎虎回一个,慢慢看了再细细回复吧~肉版这个帖子真长


都是东抄西抄的哦
发表于 2009-5-10 17:51:09 | 显示全部楼层
风景真的很漂亮!
发表于 2009-5-11 17:51:22 | 显示全部楼层
**1985年推出的第八张原创大碟**

這年份的歌曲...電子樂器取代了大部分的傳統,然而他〈桑田佳祐〉的創作...好像感覺得出些他的獨特路線,許多跳躍式的節拍...可以青春,可以少女,也可以夏日,更可以悲傷。
此曲無法說上和他的哪幾首相似〈他的歌曲我少細聽...〉,但總有似曾相似之感,也許是同一個人所創的因素,反正就是接受了一首,自然就喜歡上他的路線了。一樣的是...因為許多的翻唱,我才有聽他被翻的那些歌曲,當時的年齡...我是選擇女生偶像歌曲多些,呵呵~~。
這歌曲的夏日情懷...有著椰味的涼風,還有戲謔的兩小無猜,真是厲害^^,謝謝m版版的開胃菜唷
发表于 2009-5-11 18:04:43 | 显示全部楼层
不知道歌手们为何都喜欢出双CD大碟。
大概是要显示创作力吧。不过从安全地带,ca,bz到彩虹,双碟总是要留给人一点遗憾。就是很难做到多而精。
南天这张也有同样毛病。当然不能否认其经典程度。meloda是我心中南天抒情曲最回味深长的一首。
发表于 2009-5-11 23:37:10 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2012-6-19 23:08:19 | 显示全部楼层
很喜欢这首歌,几乎是一听钟情,原由子懒懒的声音,让人不由得放松,无限向往这个充满夏日阳光味道的地方。
发表于 2013-8-14 09:27:19 | 显示全部楼层
很美的景。。是LZ自己拍的吗??
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