每日一歌

日文老歌论坛

りりィ/ダルシマ

现在听歌有个习惯,喜欢拿日本歌手与欧美歌手相类比,尤其是那些特点鲜明的。什么“井上阳水日本的Bob Dylan”啦,“Garo日本的CSN&Y啦”,“小坂恭子日本的Joan Baez”啦。。。的说法也就俯拾皆是。今天推荐的主角是りりィ,52年出生的她比松任谷由实年长一些,72年初登舞台的她又比松任谷由实早两个月,若论歌曲的听觉冲击度又完全不是松任谷由实可以比拟的。りりィ最吸引人的地方莫过于她独特的嗓音,那个声音很难想象是从一个妙龄少女的喉咙里发出的,那个声音很容易让听者陷入某种情绪,那个声音是来自身体与灵魂深处的迸发,这样的声音无法不让人联想到美国60年代名噪一时的摇滚女歌手Janis Joplin,早逝的Janis Joplin用她撕心裂肺的歌声唱出了60年代摇滚乐最后的疯狂。而りりィ的震撼却是绵绵悠长的,同样是经历过心灵洗礼的歌声,18岁那年,りりィ父母双亡,对于一个花季的女孩打击是无法想象的,也许酒精是唯一能让精神得到暂时解脱的良方,也是酒精让一个女孩拥有了如此孤寂粗砺的歌声。游走在少女的天真与女人的成熟之间的歌声,是最动人心弦的歌声。

“気にしないで”

她老得很快。估计把青春全都献给了那个folk的时代。
在72年大岛渚的《夏之妹》中还是绝美的混血少女,
但到79年和松田优作共演的《处刑游戏》,眉宇间已经依稀有一点憔悴。
96年黑泽清的电影《生存执照》、99年《多重人格侦探》里面,都是又老又憔悴,看得心痛。
只是在最近,好像又有容光焕发的样子。在大友克洋的《虫师》里演了一个气度不凡的老妇人,当年不羁的少女Lily,终于蜕变成优雅的百合。
**喜欢拿日本歌手与欧美歌手相类比,尤其是那些特点鲜明的。...联想到美国60年代名噪一时的摇滚女歌手Janis Joplin,...游走在少女的天真与女人的成熟之间的歌声,是最动人心弦的歌声。***

開頭的連鼓帶頭而出...就感受到那搖滾的氣氛了,是感受到搖滾氛圍...但其實感覺並不強烈ㄣㄣ〈因為鼓音不重...,也就是這曲的訴求不只是這方面〉,果不其然的往後而聽...,待小提琴長音符連結,開始出現了似冷非冰的電吉他挑音〈有冷爵士的表達了〉,大致上這是此曲的走向。。。
我想這陌生的歌聲...是有某種女性自信的強烈散發~~,情慾的拉扯不至於...但若是女強人似的孤芳自賞,我是覺得滿有個性的,很有西方女孩勇於表達...以及自信獨立的一面,不知是否我想太多了。 「オレンジ村から春へ/りりィ」這首歌曲剛好前陣子有聽...濃厚的美式鄉村歌謠,現在想想...她還真是西方啊~~東大先生.多多益善唷 辛苦了
没想到已经出复刻版CD了

黑胶唱片里附送的大海报好爽哦,放出来YY一下

呦!M版把黑胶拿出来展示了啊!Lily的碟还算挺少见的,没想到“螳螂捕蝉,黄雀在后”。一山更比一山高啊!
你們一位有碟...,一位有黑胶...,很好嘛~~,我有youtube.可以看..好險^^ ?換不換??
研子试听的歌好像不是这张专辑里面的吧?
原帖由 东大研子 于 2008-10-22 19:51 发表
呦!M版把黑胶拿出来展示了啊!Lily的碟还算挺少见的,没想到“螳螂捕蝉,黄雀在后”。一山更比一山高啊!

研子也来一起烧黑胶吧

不过在国内买的黑胶品相总是有些问题,和在日本买的不能比
试听不是这张专辑里的,是自己比较偏爱的一首歌。

黑胶那么大,辗转到咱国内品相自然不能苛求了。暂时还没有能力涉足黑胶,cd就够我淘的了。
我用youtube.的跟你們換~~就這樣了...不管不管〈我耍賴耍賴^^〉哈哈...

http://tw.youtube.com/watch?v=qqi9H6Od0Mw
哇呀呀,楼上贴的女人实在太卡瓦伊了。敢问哪里买得到真人呀?
原帖由 zaar 于 2008-10-23 09:09 发表
哇呀呀,楼上贴的女人实在太卡瓦伊了。敢问哪里买得到真人呀?

我是當時在搜尋「資生堂&カネボウ70年代化粧品樂曲」發現的....,其中就有一首「オレンジ村から春へ/りりィ」,這些歌曲我的感覺是....廣告商都篩選了!所以質量上都很有一定的精緻度〈配合化粧品主題..〉,不過我是一樣耍賴耍賴^^ ,請問有沒有教科書啊
myrooroo 发表于 2008-10-21 21:18
没想到已经出复刻版CD了  

黑胶唱片里附送的大海报好爽哦,放出来YY一下

没想到已经出复刻版CD了,能不能共享一下