每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲24.06.10】金延幸子 – たなばたまつり

看到一篇关于金延幸子的文章:

“我在观察阳光一点点穿过云层”,当我询问金延幸子正在做什么时,她答道。联想到幸子1972年的专辑《Misora》,这便说得通了。天空对她的作品与幸福感至关重要,她甚至以“Big sky love to you”作为了这次访谈的结束语ーー她对“Misora”的定义也如同头顶这片蔚蓝一样广阔。“Misora是一个地方,一片天空”,她在2019年《Misora》再版LP的册子里写道。“在这个空间,你可以随心所欲的挥洒创作。Misora有很多不同的意义…我不想强行为它添加含义。它的字面意思是天空,开放的天空。天空如同我的内心和思想,我的创造力。还有我的情感,就像天空也有情感一样ーー生气的时候刮风,哭泣的时候下雨。”

在位于加州索诺玛谷的家中,幸子接通了电话。她已经在这里生活了40年。金延幸子出生于日本大阪,经常被认为是日本的第一位女创作歌手。《Misora》最早由东京的地下唱片俱乐部(Underground Record Club)在1972年发行。搭配精心编排的指弹吉他,诗一般的歌词中充满了对大自然与个人生活细节的记录。然而,就在《Misora》发行之前,幸子离开日本,与前夫保罗·威廉姆斯(Paul Williams,记者)在美国开始了新生活。因为缺乏推广,首张专辑陷入了数十年的冬眠期。

如今,幸子与她的《Misora》终于得到了应有的关注。她开始在美国与日本进行巡演,对于歌迷们来说,这一刻等了太久。而对于幸子来说,天空的广阔是无限的。

采访者:Cynthia Schemmer

受访者:金延幸子

您为什么会接触吉他?您是如何学会弹吉他的?

我的哥哥当时在学习古典吉他,我以前经常看他弹。他玩累了,就把吉他放在房间里。我问他,可以摸摸你的琴吗?他说,行,但是小心点。(笑) 一开始我只是瞎弹,后来上了高中,一个朋友推荐我去大阪关西大学,因为那边有一个民谣音乐社团,社团里的大多数人都在室外练习。然后我们就偷偷溜了进去,假装我们是学生。(笑) 社团里有一个很棒的吉他手教我弹吉他。我没去音乐学校,也没学音阶,什么都没有。我通过听和看人们演奏来学习。

您之前说,“有时候,你能从未知中创造出奇特的东西,而不是非要通过培训或者去遵循某些规律。就像从聆听中学习,这是一种更基本、更古老的创作方式。你甚至不需要把乐谱写下来。”

因为我懒。(笑) 我不想学习,也不想记笔记。但我的耳朵很敏感,从小我就对音乐敏感。比如我姐姐弹贝多芬和莫扎特的时候,我听到一些小调ーー就是,非常悲伤的旋律的时候,我会哭。但如果是开心的曲子,我就开始跳来跳去。我以前是个非常有激情的人,现在也是。我对年龄倒是不太敏感ーー我今年71岁了。

在您刚开始弹吉他的时候,大阪的音乐场景是怎样的?

民谣歌手不太多,比如森山良子(Ryoko Moriyama),她会翻唱琼·贝兹(Joan Baez)和彼得、保罗和玛丽(Peter, Paul and Mary),但当时没人写自己的歌。关西大学社团的成员们对美国民谣音乐非常感兴趣,他们开始试着模仿那些音乐人。然后,社团里有个名为濑尾一三(Ichizo Seo,作曲家)的学长教我如何演奏,介绍我听Donovan和其他一些英国乐队。我们之后成为了好朋友。

后来,我在初高中期间写了人生中第一首歌。一个朋友写了歌词,我负责在吉他上写旋律。当时我有三个女性朋友,放学后我们会一起重新编排英国乐队的歌ーー大概就是这样,我们也没去演出。

排练的时候我不是吉他手,而是鼓手。我喜欢节奏,但是我想了想,吉他也可以是一种有节奏的乐器。你既可以在吉他上演奏旋律,也可以弹节奏。这就是真正让我迷上吉他的原因。但我的手很小,手指也很短,所以我必须找到自己的方式来演奏。

这让我认识了Itsutsu No Akai Fuusen乐队的西岡隆(Takashi Nishioka)。他给我听了琼妮·米切尔(Joni Mitchell)的第一张专辑,当时我从来没听过这种音乐。我之前很喜欢冲绳音阶(Okinawa scales),这张专辑中也有一点冲绳音阶的特点,但和日本风格又完全不同。我试着模仿琼妮·米切尔,发现这根本不可能。而且,后来我才知道她在用开放调弦来弹琴,之前我对开放调弦根本没有概念ーー《Misora》中的歌曲都是普通调弦。

您在《Misora》里用的是什么吉他?

录《Misora》用的是一把1964年的马丁琴。这把琴是1969年我在一家当铺里买到的,现在还在弹。演出的时候我舍不得用它,因为它太宝贵了。如果有天我死了,我也要带着这把吉他,(笑)它已经变成我生命的一部分。所以,我找了另一把吉他在巡演的时候用。

《Misora》是一张美丽的唱片——无论是音乐性,还是对歌词的表达。在80年代,菲利普·K·迪克(Philip K. Dick,作家)曾鼓励你用英文写歌词。我想知道那次经历是什么样的?

菲尔鼓励我用英文写歌。我的前夫保罗告诉我,如果你想在美国做音乐,你必须用英语写作,这样人们才能理解。那时我才20多岁,还是个孩子,我很害羞,也不能准确的用英文表达太多。

刚搬到美国的时候,我发现这里的文化和日本差别太大了。在日本,女人们好像总会站在男人身后,害羞,也不能说出自己内心的渴望。但是在美国,她们可以随心所欲的表达自己。所以我的创作风格也改变了。

另外,跟保罗在一起,因为他是个音乐评论家,所以平时会听很多音乐。我也跟着听了很多,比如鲍勃·迪伦,当我看到他歌词的时候,我惊呆了,那些表达真的很不可思议。这对我的英文歌曲创作产生了一些影响。后来,我开始试着写英文歌,1980年,在菲利普·K·迪克的鼓励支持下,我用英语录制了我的第一首美国单曲《Fork In The Road / Tokyo Song》(45RPM唱片)。1987年,我在自己的厂牌LXR发行了一张EP《Sachiko Culture Shock》。

2019年再版的《Misora》专辑内页里,您表达了“Misora”对于自己的意义,以及不希望过多的去定义它。能简单说说吗?

在《Misora》里,我写了一首情歌,名字叫做《かげろう》(The Heat Wave)。在美国,情歌的歌词一般会是“我爱你,我要把爱给你”。但是在日本,你不能这样说。这首歌里包含了所有的情感,但我没有在字面上解释太多,因为人们对待事物的看法不同。这便是这首歌的美妙之处。《Misora》中唯一在语言上直接表达情感的歌曲是《おまえのほしいのは何》(What Do You Really Want?)。

重新拾起40多年前写的歌,以及把它们带给年轻的听众,对您来说是什么感觉?

这非常非常有意思,简直就是奇迹。去年和今年在日本巡演的时候,很多年轻人过来对我说,“早在妈妈肚子里的时候,我就已经是你的超级粉丝了!”(笑) 因为他们的父母都喜欢听《Misora》,我简直不敢相信。

《Misora》发行之后我就搬去了美国。当时有人跟我说这张专辑很无聊,让他们昏昏欲睡。(笑) 但是最近,歌手史蒂夫·冈恩(Steve Gunn)邀请我为他做开场。在旧金山演出的时候,我穿着普通的衣服就上台了,因为我忘了把演出服装带来,而且也没化妆。但是每个人都在鼓掌,我想,什么?开玩笑呢?而且一些人还记得这些歌,特别是《あなたから遠くへ》(Far Away From You),我开始弹的时候他们就开始鼓掌。我想,天啊,这些人都是从哪里冒出来的?

去年我回日本演出,人们不敢相信我还活着,一些年轻人觉得我是从别的星球来的,不是人类。“一个71岁的老太太怎么能演完1972年发行的一整张专辑呢?”

然而,奇迹发生了:我记得所有的和弦和歌词。它们就在我的脑子里,我甚至从来没有在任何地方把它们写下来过。我和我的“Misora”吉他,我们在某种程度上建立了精神上的联系。我在东京、京都和大阪做了小型巡演,每场演出都挤满了人,其中有很多年轻人。在美国也是。我很幸运能为他们演出,而且他们都喜欢《Misora》。

终于看到自己的劳动成果了,多么神奇啊……

是啊!在我唱《時にまかせて》(Leave It To Time)的时候,有些观众哭了。看着他们闪着泪光跟我一起唱,我也哭了。

https://mega.nz/file/00gi0AiA#qw ... UOUmg4CK_8ofWoZqYrU

评分

bobbysu + 23 赞一个!
hopeyearn + 23 赞一个!

4.7,感谢楼主分享~~~~

评分

bobbysu + 2 赞一个!
hopeyearn + 2 赞一个!

4.8 谢谢楼主推荐分享

评分

4.7 谢谢推荐分享!!!

评分

4.7 感谢推荐

评分

4.7   好听的歌曲。

评分

4.7 不熟悉的歌手,来听听,谢谢楼主分享!

评分

4.7 感谢推荐

评分

4.75  對這位~金延幸子 – たなばたまつり~歌者雖然不是那麼地熟悉只是耳聞, 這次樓主將其介紹得相當完整, 終於有了進一步的認知, 且說歌曲也是好聽啦, 感謝大大的講解細述以及推薦!

评分

bobbysu + 3 赞一个!
hopeyearn + 3 赞一个!

4.7 挺不错 感谢推荐!

评分

4.7 谢谢推荐分享!!!

评分

4.7 感谢楼主分享

评分

金延幸子 – たなばたまつり
4.69

评分

4.7,谢谢分享金延幸子的歌!

评分

4.8 谢谢楼主推荐分享

评分

4.7 谢谢分享

评分

4.7  感谢楼主分享好歌。

评分

4.7 很好的歌曲 感谢分享

评分

4.7  谢谢楼主推荐!

评分

4.7 好聽的歌曲,谢谢推荐分享!

评分

4.7 谢谢楼主分享!

评分

4.7  谢谢楼主分享好听的歌曲!

评分

4.8 谢谢樓主推荐!

评分

4.7 不错听,感谢推荐分享

评分

4.7  感谢分享

评分

有点意思

4.6分

评分

感谢推荐

4.5分
歌曲得分:4.70

帖子得分:5+14+9=28