每日一歌

日文老歌论坛

訳文賞析 16.森進一/北の螢

歌曲:北の螢
歌手:森進一
作词:阿久悠
作曲:三木たかし

歌词:
山が泣く風が泣く                     山在哭泣 风在哭泣
少し遅れて雪が泣く                  过了一会 雪开始哭泣
女いつ泣く灯影が揺れて           女人何时哭泣 灯影摇晃
白い躰がとける頃                      当白色的身体开始融化时

もしも私が死んだなら                 如果我死了  
胸の乳房をつき破り                     刺破胸部的乳房
赤い螢が翔ぶでしょう                  红色萤火虫会一涌而出吧

※ホーホー螢翔んで行け               HO HO 萤火虫快飞吧
恋しい男の胸へ行け                      飞到心爱男人的怀抱里
ホーホー螢翔んで行け                   HO HO 萤火虫快飞吧
怨みを忘れて燃えて行け※           忘掉怨恨 燃烧自己

雪が舞う鳥が舞う                          雪在飞舞 鸟在飞舞
一つはぐれて夢が舞う                  慢了一步 梦想开始飞舞
女いつ舞う思いをとげて              女人何时飞舞 什么时候能如愿以偿
赤いいのちがつきる時                  红色的生命走到尽头时

たとえ遠くにはなれても              就算相隔遥远
肌の匂いを追いながら                  只能追逐肌肤的香味
恋の螢が翔ぶでしょう                  爱恋的萤火虫应该会飞翔吧

※ホーホー螢翔んで行け               HO HO 萤火虫快飞吧
恋しい男の胸へ行け                      飞到心爱男人的怀抱里
ホーホー螢翔んで行け                   HO HO 萤火虫快飞吧
怨みを忘れて燃えて行け※           忘掉怨恨 燃烧自己

死也要在一起,我想这就是这首歌词作者阿久悠先生最想传达的一个心意吧。中国自古有萤为草化的传说,也就有了红楼梦里那个谜语。我不知道日本是否有类似传说,但是从鲜血中涌出萤火虫,作者所描述的这样一个场景,对我的冲击力实在很大。
        北国  死亡 风雪 这些都挡不住一颗女人挚爱的心。用爱情融化冰雪,用身体实现理想。
     山在哭泣 风在哭泣    雪在飞舞 鸟在飞舞

评分

山山 + 15 精品文章

极北的漠寒之地,流放边地的囚徒被充作边疆建设的苦役,而他们的妻子,只有通过向典狱长和他的下属们卖身,才能探监。监狱旁边的妓院,便成了探监妻子们的家 --不停地卖身于过往的商人才能存活性命。于是监狱旁边的有那么一个来自京都祗园的红牌艺伎,千里跋涉,来到这苦寒之地,为的是探视她那属于政治犯的丈 夫,她的佼好相貌,顺理成章地成为监狱官吏的新相好。血气方刚的丈夫似乎豪气成性,身陷囹圄还想着谋杀典狱长逃狱,因为出去才能打救像她那样的祗园艺伎。 典狱长贪虐残暴,视囚犯生命如草芥,却也为自己的前途写下句点:不久后,自己的职位将为副手瓜代。
  一场牢狱混乱,飘零的艺伎和厌倦江湖的典狱长相遇,为逃出那片漠寒之地历尽沧桑,辗转天地间,风霜刀剑,却仍然逃不出茫茫雪原。一夜的 奔波,仍然回到原来的监狱。典狱长经受尽风雪之害,忽然良心发现,将继任的典狱长杀死,放走牢里的苦役犯。而奄奄一息的艺伎对他说:我仿佛看到萤火虫在 飞,春天应该为期不远了。
  五社英雄的《北之萤》,冰天雪地才是主角,而上苍俯视下的芸芸众生的最终命运,不过是零落成尘碾作泥。
太感人了
好悲慘  根本是個悲劇...
好感人,看看是不是小森子的变态歌
怪不得森进一死去活来地唱这歌,听起来是种凄惨的壮丽~~
PS:文艺男青年三杰 - 米山凤
支持鳳凰哥哥!!
楼主能把这首歌传给我吗?谢谢!
我邮箱:[email protected]
楼上的 这个帖子 就可以下载啊
曲好,词好,加上森进一至情置身的出色诠释~绝对的佳作!!
太太太感人了拉~~

这个时候听这首歌真是另有一种感觉...特别是看着楼主的这番煽情介绍......
多谢文艺凤!!!
刺破胸部的乳房,红色萤火虫会一涌而出吧----这句话象征什么呢?楼主能解释一下不?谢谢了!
very good
关于爱情,悲剧性的才容易流传下来啊
經過一番解釋了解這是非常悲壯的歌曲
请问哪位朋友有这首歌的伴奏呢?谢谢了
找遍帖子也找不到下载的链接啊,,, 在什么地方哩?
很好的文章,要是配上音频就最好了
厉害啊,原来把音频隐藏了!
谢谢,歌词很有意境。不过日语里面乳房可以这么直接的说出来吗?

怎么下载啊~~???

好听~~~怎么下载啊~~???
就喜欢听森进一这种悲伤风格的歌,楼主还有没有了
詞曲都ok 我很喜歡的歌曲
挖个坟 哇哈哈