每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲2014.7.12】玉置浩二第三发:あの頃へ(那一刻)~雪夜怀人~

今天要为大家推荐的是本系列最后一首歌曲
讲述的是在异乡落雪的夜晚
怀念着远方的恋人和曾经美好的旧时光
可以说是玉置浩二最令我动容的作品 没有之一!

あの頃へ

作詞 松井五郎
作曲 玉置浩二

雪が降る 远いふるさと  /在远方下雪的故乡
なつかしい 涙になれ  /因想念而泪流
春を待つ 想いは谁を  /等待的春天
幸せに できるだろう  /可以使谁幸福

あの空は あの风は  /那时的天空 那时的徐风
いまも胸に 限りなく  /总是在心中徘徊
あたたかい あの顷へ  /温暖的时刻
君をいつか つれて行けたら  /何时可以带着你一起去

街の灯が 瞳に灯る  /街灯照映在眼中
神様の 愿いを见た  /神啊  你看见我的祈愿
梦だけで 终らないこと  /只有梦想不会终结
あといくつ あるのだろう  /在之后的岁月

あの星は あの云は  /那时的星 那时的云
いつも爱を 见つめてた  /总能发现爱
美しい あの顷へ  /美丽的时刻
君をいつか つれて行けたら  /何时可以带着你一起去  
あの顷へ  /去到那时

やさしさも さみしさも  /温柔也好寂寞也好
いつも爱を 知っていた  /总能知晓爱
あたたかい あの顷へ  /温暖的时刻
君をいつか つれて行きたい  /何时可以带着你一起去
あの顷へ  /去到那时

试听:

点评:

开头隐约可以听到玉置浩二用低沉磁性的声线
在耳边轻柔地数着:one,two,three...

前奏是细碎的点奏
虽然是几个简单的音符调式
可是别有一番动人的温馨感觉
歌手温柔的哼唱若隐若现
恍若午夜飘雪 如真似幻

这首歌可谓玉置浩二气声魅力的全面体现
气息细腻温柔到了极致 却又不觉虚弱
副歌处的处理比较内敛
没有明目张胆地亮出摇滚式的高音
但是内劲十足 自有一股情感上的爆发力

一开始喜欢这首歌仅仅是因为它精致的编曲
(有没有觉得最后两段副歌之间的那段过门
旋律非常像刘德华的“悟”的主歌部分?)

到后来 歌手演唱的魅力
才一点一点渗透出来
最终令我沉沦无法自拔
原来 感动不一定要一见钟情

(悟--刘德华)

试听:

贴一个神一般的现场:

点评:

发挥极其稳定 气声完全唱出了CD的效果
而且甚至还因为混响多了空灵之感
高音处的爆破力更强大
由于现场加入了大气的弦乐和鼓点
现场感染力非常强!

あの頃へ(2003 New Version)

试听:

点评:感觉编曲和演唱上情感更为激烈
不过个人觉得不如原版的演唱那么细腻精致

あの頃へ('06 PRESENT TOUR LIVE)

试听:

点评:之所以贴出来完全是因为它重新改编编曲太美
沉静的钢琴 催泪的电吉他 掷地有声的架子鼓
至于演唱 玉置浩二没有采用最为迷人的气声
反倒是摇滚式的唱腔多一些
声线明显不如年轻时那么磁性 精致
只能感叹岁月不饶人了

玉置浩二系列:

第一发:ゆびきり(立誓)~夏夜萤火~
http://bbs.javaws.com/forum.php? ... p;page=1#pid1114710

第二发:Friend~晚秋叶落~
http://bbs.javaws.com/forum.php? ... &extra=page%3D1

第三发:あの頃へ(那一刻)~雪夜怀人~
http://bbs.javaws.com/forum.php? ... &extra=page%3D1

玉置浩二特别篇:行かないで(不要走)

玉置浩二作品赏:邓丽君---無言坂(无言的山丘)

评分

hopeyearn + 29 赞一个!

幾好聽, Live 亦好, 4.6 分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

是很好听,4.7分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

怪不得那么多人翻唱他的歌曲啊

4.7分

评分

玉置浩二的风格也挺多的
4.5

评分

玉置浩二的歌曲 点个赞 4.6分

评分

你的翻译也很好

4.6分

评分

sidouxx 发表于 2014-7-11 20:50
你的翻译也很好

4.6分

真是惭愧 我不懂日语
这个是我百度的翻译~
典型的玉置浩二风格
4.6分

评分

可爱帽 发表于 2014-7-13 10:47
真是惭愧 我不懂日语
这个是我百度的翻译~

现在翻译歌词的人很多,我们可以收集起来
不錯, 4.6分
dralpha 发表于 2014-7-14 12:05
不錯, 4.6分

live版本更是神作
gai 发表于 2014-7-8 20:16
怪不得那么多人翻唱他的歌曲啊

4.7分

这首歌却似乎没有中文版
chinee1987 发表于 2014-7-9 20:46
玉置浩二的风格也挺多的
4.5

是的 但我最喜欢他的这种风格
今天绝对不能晚了

4.6分

评分

天才伟 发表于 2014-7-22 21:32
今天绝对不能晚了

4.6分

你是我生命中第一个坚持数月不离不弃来看望我的人啊
可爱帽 发表于 2014-7-23 19:03
你是我生命中第一个坚持数月不离不弃来看望我的人啊

这就是真爱
玉置浩二的慢歌真的是温柔到了极点,很喜欢

4.5分

评分

天才伟 + 2 赞一个!

歌曲得分:4.60