每日一歌

日文老歌论坛

[风俗] 日本乡下百姓的生活

春天的阳光透过塑料大棚,安安静静地洒在草莓田里,缤纷的大草莓一个个向我暗送秋波。我一边摘一边吃,蜜蜂在白色的草莓花上盘旋着,大棚里满是草莓的芬芳,浓郁的草莓香在口齿间游荡,我竟然。。。深感幸福的滋味!

在日本,民宿称为“民家”,这一晚,投宿在长崎南岛原市乡下的民家里,主人叫松尾吉弘。八十年的老房子,传统的木结构,精美的瓦片屋檐,走几步远就是他们家的草莓田。所以,我说明白了吧,住在他们家,还有一个额外的馈赠,就是可以随意进入大棚中采摘草莓吃。

拎着一筐沾着露水的草莓返回屋里,欧巴桑已经笑咪咪地等我很久了,系上围裙,走入厨房,和大妈一起制作草莓酱。先摘洗干净,然后将白糖和草莓放在锅里,点火搅拌,慢慢地,草莓红色的汁液与白糖融合在一起,熬啊熬,熬啊熬。。。不停地搅拌还真是挺辛苦的,不知不觉流了一身汗,我觉得自己已经化身阿香婆。

欧巴桑在一旁感慨着,她熬草莓酱已经有几十年了,四个孩子有三个去了外地,只有最小的儿子留在身边。做完草莓酱,我志得意满地去外面闲逛,去泡温泉,再返回屋的时候,桌子上已经是琳琅满目一桌菜,大妈在厨房里整整忙了一个下午吧,想到她和我母亲年龄相仿,这满满的心意,让我心里沉甸甸的。

在欧洲和东南亚住过很多次民宿了,日本的民宿最不同的,就是主人与客人在一张桌子上吃饭,而且不只是早餐,还有丰盛的晚餐。性格有些拘谨的欧吉桑与小儿子,也终于在餐桌上放松了很多,大家把酒言欢,畅谈各自的故事。这个世界上,不同的国家不同的文化不同的背景,但是绝大部分的老百姓,都是善良真诚的。

第二天,明媚的阳光早餐,把新鲜的草莓酱抹在面包上,想想是自己劳动的结晶,那滋味就大不一样呢。晨光照在欧巴桑灰白的头发上,看见我吃得开心,老人家也笑意盈盈,心中突然一动:“请问,你们家的草莓有名字吗?”大妈点点头:有的,叫“幸福的香”!

来源: 风同学博客

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

shyinxiang + 5 赞一个!

图文并茂,赏心悦目啊!古朴典雅的老房子别具特色,干净宁静的乡居生活让人神往!@天才伟 @sidouxx @newbeing  
shyinxiang 发表于 2013-4-15 18:09
图文并茂,赏心悦目啊!古朴典雅的老房子别具特色,干净宁静的乡居生活让人神往!@天才伟 @sidouxx @newbei ...

日本的图片都这么美,看来环境真的好
shyinxiang 发表于 2013-4-15 18:09
图文并茂,赏心悦目啊!古朴典雅的老房子别具特色,干净宁静的乡居生活让人神往!@天才伟 @sidouxx @newbei ...

是的,日本的乡下生活很平静,日本有很多农田

看来日本的农业也发展得不错啊