每日一歌

日文老歌论坛

[风俗] 久久无题.

不知从什么时候开始起, 开始喜欢日本的文化及其一切.而在这以前,我还是一个国内的粪青.不管是真粪青还是假粪青,我都羞于如此粪青.更不齿那些粪青着粪青的粪青.当还来不及学习日语的时候,喜欢日本文化的这情感已经汹涌而断不可抑制,当我发现自己的情感是这般急切,恨不能找一个日本大脑放进自己的脑瓜里,这样我就可以象日本土著一样生活了.

儿时,玩过打小鬼子的游戏,年轻时代,听过一些日语歌,旋律优美,还有一些关于一休哥和排球女将及血疑的回忆,仅此而已。后来仔细了解了到历史上的恩怨,我也不愿意拿政治军事说这件事,起码我以为第一代领导集体已经凭着智慧解决了或者正在解决,但那是邦交,离我很远,我不管,但即便离我很近,我也不管,因为,我喜欢日本,就像初恋爱上了心仪的姑娘,不会后悔自己的选择。

在我对日本文化比较有兴趣的时候,《非诚勿扰》后半集在北海道的哪些片场,使我陷入深深的思考,触动我的灵魂,每个夜晚,我听着谷村的星,阿部健太郎的北国之春,我深深的抽泣,40岁过了的人了,内心的感情我也不知道被什么感动,总之抽泣连着哭泣,不给人喘气的片刻机会,我狠劲地捂着脸,如果说是音乐上的单纯旋律,断不会使我这样,我想啊想啊的,我不知道原因在那儿啊。

我本人擅通中国历史,上下5000年,24史通史,兴衰治乱,也都了然于心,前十年,我开始关注国外历史,通读后着重关注的是尼罗河文明,然后重点转移到克里特岛也就是希腊的爱琴文明上,一直到欧洲的历史,尽管算上中世纪文艺复兴那段历史,但是我一直都没有情感跟随,没有感动过. 只是学习了知识而已,这几年,偶尔看看南亚和日本。

忽然,有一天,我女儿说,最纯洁的国家应该在马格里布国家,那儿的清真白可以证明了吧,但显然不是,很简单,我的孩子说,北海道可能是世界上最干净的地方了,当然你不能拿南北极说事,因为南北极不住人,兄弟,哪儿最纯净? 我忽然觉得孩子说的很对,她回答的地方美丽而又圣洁。

忽然觉得日本人民其实有一种特质,我也不知道怎么说,我不算通晓音律,但我起码可以抓起乐器就弹,不熟悉的乐器我也可以找一找就能加点和弦往下走了。过去的30年,我不客气地说,是日本的天后-中岛美雪“控制了”中国流行乐坛那么多年吧?好像大家只要说得出名字的大牌歌星没有不唱她的歌的,如果再加上其他日本原创,应该说国内(包含港台)8成的歌星其6成的走红的歌曲原创来自日本,这说明了什么?难道说中国歌星偷懒,不愿创作,我觉得断不是,我觉得是日本人民有一种精神特质,这是什么?

这是灵魂深深处的一种美,一种苦美,这样理解的话,就理解了樱花和武士的苦美。这样就可以理解川康端城的苦美,你大可以反驳说那是“软弱美”,然而,三岛由纪夫的美岂不又是武士的苦美?这样的民族人人都有共通的关于情感灵魂的最深拷问,而且他们愿意审视自己这样的灵魂,在情感上,人人就不会再浮浅,苦苦的追求啊,代代的传承啊,已成民族精神,这是一种把敬畏苍穹、敬畏大海的情怀和敬畏灵魂的苦美可以结合起来的生息繁衍,这样的生息岂能不美?这样的生息衍生的风情风俗岂能不美? 这样生息的环境岂能不圣洁?
我宁愿是北海道残春的一颗草,消融的那片雪, 当然, 你去,你如果去揭发我是汉奸,我想我会幸福着来自于你的揭发,我追求的是富士山上拂过的风,这一点你永远也不会懂.
2013 02 20- 02:45分47秒.

评分

恒沙 + 10 很给力!
hopeyearn + 10 赞一个!

这是你自己写的吗?
你写得很好,看到你的心里话,推荐精华

@hopeyearn  

楼主的文笔真好,对日本的文化也很了解啊
呵呵,日本文化总能触动人心灵深处的某个地方,写得真好,赞一个!
真情流露!